Рецепт апельсинового варенья
Рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Варенье из лимона и апельсина обладает красивым янтарным цветом, удивительным ароматом и нежной желеобразной консистенцией. Оно не только разнообразит ассортимент зимних заготовок, но и удивит гостей. Ниже предложены лучшие варианты полезного лакомства, которые отличаются простотой приготовления.
Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья
Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:
- с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
- склонным к частым простудным заболеваниям;
- с проблемами ЖКТ;
- с высоким холестерином.
Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.
Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.
Запрещается употребление десерта при:
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- в момент обострения гастрита;
- аллергических реакциях на цитрусы.
В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.
Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
Есть много вкусных вариаций варенья, которые готовят с добавлением яблок, специй, кожуры цитрусовых и без нее. Варят десерт только из цедры или мякоти, в мультиварке или пропускают фрукты через мясорубку. В любом из предложенных вариантов получается ароматное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.
Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Если не снимать кожуру с цитрусовых, то варенье приобретет максимально насыщенный аромат. Также она обладает большим количеством полезных веществ, которые не пропадают после термической обработки.
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- лимоны – 1,5 кг.
- Залить полностью кипятком фрукты и оставить на 20 минут. Переложить в другую емкость с холодной водой и оставить на ночь.
- Нарезать цитрусовые на кружочки или дольки. Толщина не должна превышать 1 см. Удалить косточки.
- Растворить в воде сахар. Выложить подготовленные фрукты. Оставить на 4 часа.
- Поставить на минимальный огонь и поварить 20 минут.
- Убрать с плиты и оставить на 2 часа.
- Поварить 20 минут. Через 2 часа повторить процедуру и закатать.
Имбирное варенье из лимона и апельсина
Десерт поможет повысить иммунитет и согреет в холодные зимние вечера.
- корень имбиря – 170 г;
- апельсины – 550 г;
- вода – 270 мл;
- лимоны – 250 г.
- Срезать хвостики с цитрусовых. Нарезать на дольки и извлечь косточки. Сложить в чашу блендера. Измельчить.
- Залить водой и поставить на минимальный огонь. После того как масса закипит, поварить 2 минуты.
- Насыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа.
- Очистить, затем измельчить блендером имбирный корень. Перемешать с горячей массой и переложить в емкости.
Варенье из лимона и апельсина без варки
Ароматное варенье можно приготовить без термической обработки всего за 5 минут.
- лимон – 120 г;
- сахар – 150 г;
- апельсин – 260 г.
- Промыть и нарезать дольками цитрусовые. Достать косточки. Отправить в чашу блендера и взбить.
- Насыпать сахар. Перемешать.
Варенье из лимона и апельсина через мясорубку
Чтобы цитрусовые превратились в максимально однородную массу, их нужно тщательно измельчить. С этой задачей быстро справится мясорубка.
- сахар – 500 г;
- апельсины – 450 г;
- вода – 100 мл;
- лимоны – 220 г.
- Промыть, затем ошпарить кипятком цитрусовые. Такая процедура поспособствует выделению эфирных масел.
- Разрезать на части и удалить косточки. Установить насадку с самыми маленькими отверстиями в мясорубку и пропустить фрукты.
- Полученное пюре вместе с выделившимся соком перелить в кастрюлю. Насыпать сахар и влить воду. Если цитрусовые оказались сухими и выделили мало сока, то воды можно добавить больше. Закрыть крышкой.
- Включить режим конфорки на минимум и поварить лакомство 25 минут. Открыть крышку и оставить на 5 часов.
- Поставить емкость снова на огонь и поварить четверть часа.
- Десерт можно подавать после охлаждения или сразу закатать в горячем виде.
Варенье из лимона, яблока и апельсина
Лакомство получается сочным и ароматном. После остывания становится более густым.
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 450 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 120 г.
- Для варенья с кислинкой стоит использовать антоновку, для более нежного и приятного вкуса – сладкие сорта яблок. Очищать плоды нет необходимости, понадобится только нарезать их крупными дольками и удалить сердцевину.
- Снять кожуру с цитрусовых. Мякоть нарезать кусочками.
- Соединить подготовленные продукты. Засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Фрукты должны пустить сок.
- Поставить на средний режим конфорки. Поварить полчаса и закатать.
Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке
Очень быстро и легко готовить ароматный джем в мультиварке. Его плотная текстура идеально подходит для чаепития и прослойки бисквитов. Для получения однородной консистенции можно пропустить лакомство через сито.
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 300 г.
- Плоды для долгого хранения чаще всего обработаны парафином, поэтому их следует тщательно промыть. Для надежности можно протереть щеткой.
- Переложить в глубокую емкость и залить кипятком, таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Такая подготовка поможет избавить кожицу от горечи.
- Фрукты достать и охладить. Снять цедру очень тонко, чтобы белая мякоть не попала на кожуру. Нарезать помельче и переложить в чашу мультиварки.
- Насыпать 300 г сахара и размешать. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение». Таймер выставить на 20 минут.
- Снять с фруктов всю белую кожуру, а мякоть разделить на дольки. Достать семена и вырезать толстые перегородки. Мякоть мелко порубить. Отправить в чашу.
- Насыпать оставшийся сахар. Перемешать. Переключить прибор на «Варенье». Таймер – 40 минут. Сразу крышкой не закрывать. Перемешивать пока сахар не растворится.
- После сигнала оставить джем под закрытой крышкой на полчаса. Перемешать. При необходимости можно подсыпать еще сахар.
- Включить тот же режим. Таймер выставить на полчаса.
- Масса должна стать янтарного цвета. Если за это время лакомство не приобрело нужный окрас, то поварить еще несколько минут.
- Для придания более однородной структуры можно взбить горячую массу блендером.
Варенье из кабачка, лимона и апельсина
Лакомство получается нежным с оригинальным, экзотическим, кисло-сладким вкусом. Чтобы варенье вышло густым и не вязким, кабачки стоит приобретать крупные и молодые.
- апельсины – 1,7 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- кабачки – 3 кг;
- лимон – 230 г.
- Промыть овощи и фрукты. Срезать кожуру и удалить семена. Нарезать кубиками.
- Кабачки натереть на терке. Цитрусовые взбить блендером.
- Соединить два вида пюре. Засыпать сахаром. Перемешать и поставить на минимальный режим конфорки.
- Варить час, в процессе снимая образовавшуюся пену. Перелить по банкам. При необходимости сразу закатать.
Золотистый цвет, аромат и внешний вид лакомства напоминают ананасовое варенье.
Сроки и условия хранения
Хранят заготовки при температуре +2°… +6°С, при средней влажности и отсутствии солнечных лучей в холодильнике или подвальном помещении не более 3 месяцев.
Варенье под капроновой крышкой можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев.
Заключение
Варенье из лимона и апельсина получается вкусным и не теряет полезные качества цитрусовых при термической обработке. В процессе варки можно экспериментировать и добавлять в состав корицу, ваниль, любимые специи и фрукты.