stroi-sm.ru

Черная рябина варенье

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

Плоды черноплодной рябины обладают терпким специфическим вкусом и большим содержанием в составе полезных элементов. Многие сегодня ошибочно полагают, что продукт не подходит в качестве сырья для изготовления десертов. Варенье из черноплодной рябины отличается необычным вкусом, но для правильного приготовления необходимо знать ряд важных тонкостей.

Правила приготовления варенья из черноплодной рябины

Для получения вкусного лакомства из черной ягоды важно соблюдать технологию его приготовления. Для рецептов отбирают только спелые плоды, несозревшие и испорченные удаляют. Плоды у рябины имеют довольно прочную толстую шкуру, поэтому без предварительной ее обработки получить вкусное лакомство нельзя.

Для придания должного свойства мягкости используются следующие способы:

  • обработка кипятком;
  • выдерживание в кипятке;
  • бланшировка.

После размягчения кожицы ягоды обретут способность пропитываться сиропом, и варенье получится мягким по консистенции. Многие отмечает горьковатый привкус черноплодной рябины. От такого недостатка позволяет избавиться большое количество сахара. В среднем количество песка при приготовлении варенья должно быть в 2 раза больше веса ягод.

Подготовка рябины

После сбора ягод аронии первым делом проводят их отбор. Для этого выбирают спелые без признаков гнили и повреждений плоды. Лишний мусор и листочки удаляют. Далее важно хорошо промыть ягоды, что можно сделать под струей обычной теплой воды, так как ягоды устойчивы к внешним воздействиям.

Далее выбирают способ обработки плодов для размягчения кожуры. При небольшом объеме плодов можно обдать их несколько раз кипятком. При большом количестве их помещают в большую емкость, заливают кипятком и в течение 5 минут держат на огне. Далее ягоды необходимо переложить в дуршлаг и дождаться полного стекания воды.

Способы приготовления варенья из черноплодки

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Наилучшими компаньонами принято считать яблоки и апельсины.

Простой рецепт

Для того чтобы сварить варенье, понадобится 250 мл воды, ягоды в количестве 1 кг, сахар 1,5 кг.

Процесс приготовления варенья:

  • вскипятить стакан воды и, добавляя сахар, добиться консистенции густого сиропа;
  • добавить в емкость с сиропом рябину и, постоянно помешивая, варить смесь 12 минут;
  • снять кастрюлю и оставить на 3 часа;
  • довести варенье до кипения и снова оставить на 3 часа.

Далее варенье подогревают при постоянном помешивании в течение 15 минут. Не допуская сильного остывания, его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 2,5 л.

С яблоками

Для варенья берут:

  • 1 кг рябины;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,5 л обычной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 5 г молотой корицы.

Из пол-литра воды и сахарного песка готовят сироп, помещают в него ягоды и держат на огне 5 минут. После закипания емкость снимают с огня и убирают настаиваться на 6 часов. После этого добавляют остаток сахарного песка и варят смесь 30 минут.

Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаются в виде небольших долек и помещаются в кипяток, варятся до получения мягкой структуры.

Фрукты кладут в дуршлаг для стекания воды. После этого вареные яблоки смешивают с пропитанной сиропом черноплодной рябиной и варят 5 минут. Добавляют приправу и лимонную кислоту, перемешивают и раскладывают в банки. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 3 л.

С апельсинами

  • 1 кг рябины;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 0,3 кг лимонов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов.

Как сварить варенье из черноплодной рябины?

Черноплодка нравится не всем, даже несмотря на все ее положительные свойства. Ягоды имеет своеобразный, горьковатый и вяжущий привкус. Как правило, ее используют для

приготовления алкогольных настоек.

В этой статье предлагается рассмотреть несколько рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины. Заготовка придется по душе не только взрослым, но и детям.

Классический рецепт

Традиционный вариант приготовления сладкого десерта предполагает использование всего нескольких ингредиентов:

  • рябина черноплодная — 1,7 кг;
  • сахар-песок — 2,45 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,1 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть. Выложить в глубокую чашу, наполняем водой, так чтобы ягоды полностью скрылись. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюле смешать воду и сахарный песок. Установить на плиту, после закипания варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. Процедить ягоды через сито, дождаться стекания лишней влаги. Определить основной компонент в эмалированную кастрюлю, влить горячий сироп, размешать и оставить на столе для полного остывания.
  4. По истечении времени аккуратно слить сироп в отдельную кастрюлю, варить 20 минут и высыпать ягоды, продолжить приготовление 30 минут.
  5. Разложить десерт по чистым, стерильным банкам. Герметично закрыть, после остывания убрать в погреб.
Читать еще:  Варенья из фейхоа

С лимоном

Варенье, сделанное только из одной ягоды получается не совсем приятным по вкусу. Поэтому в данный рецепт входит не только ягода, но и лимон, орехи и яблоки. Вкус совершенно иной. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления.

  • сахар-песок — 800 г;
  • яблоко зеленое — 150 г;
  • грецкий орех — 160 г;
  • лимон — 40 г;
  • черноплодка — 550 г.

  1. Ягоду требуется перебрать, удалить непригодные плоды. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на 8 часов. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Настой выливать не стоит, так как 150 мл потребуется для приготовления сиропа. Соединить 2 компонента, поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. Тем временем яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Как только сахар полностью раствориться требуется высыпать ягоды, яблоки.
  4. Спустя 5 минут добавить ядра грецкого ореха, предварительно очищенные. Томить на медленном огне 10 минут. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 4 часа.
  5. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. В последнюю варку добавить измельченный лимон.
  6. Выключить нагрев, прикрыть тканевой салфеткой, а поверх поставить плоскую тарелку. Оставить в таком виде на 10 часов. По истечении времени расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом, плотно закрепив его жгутом.

Десерт «Ягодный микс»

Садовые ягоды отличаются друг от друга вкусом, ароматом. Поэтому предлагаем соединить вместе с черноплодкой 2 вида смородины: красную и черную. Заготовка получается очень витаминизированной, что особенно важно в холодный период. Разберем как варить варенье из черноплодной рябины и смородины.

  • сахарный песок — 1,7 кг;
  • красная смородина — 450 г;
  • черная смородина — 450 г;
  • черноплодка — 900 г.

Варенье на загляденье

  1. Все собранные ягоды требуется тщательно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Каждую ягоду по отдельности переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Просушить на марлевых салфетках. Каждую ягоду определить в отдельную миску и засыпать одинаковым количеством сахара. Прикрыть и оставить на 2-4 часа для выделения ягодного сока, предварительно убрав в холодное место.
  3. По истечении времени соединить все плоды в одной таре, аккуратно перемешать и убрать в холодное место. Затем поставить на плиту, на средний нагрев и варить до загущения. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Сливово-рябиновый десерт

Варенье из черноплодки и сливы получается приятным и нежным по вкусу. Готовится легко, да и компоненты доступные для каждого.

  • сахар-песок — 800 г;
  • рябина — 540 г;
  • гвоздика измельченная — 4 г;
  • слива — 1 кг;
  • красная рябина — 520 г;
  • чистая вода — 600 мл.
  1. Ягоды перебрать от мусора и гнилых частей. Тщательно вымыть, обсушить и тонким слоем разложить на пищевой поднос и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. Таким образом из плодов уйдет вся горечь.
  2. Тем временем сливу промыть с щеткой, чтобы убрать белый налет. Выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Каждый плод разрезать на 2 части, удалить косточку
  3. В отдельной кастрюле соединить сахарный песок и чистую воду. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента.
  4. Выложить ягоды и сливу, аккуратно перемешать. Варить при среднем нагреве в течение 8 минут. При образовании на поверхности пенки ее требуется удалять.
  5. Добавить измельченную пряность, убрать с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе остывать. Процесс варки и остывания повторить еще 2 раза.
  6. При последнем закипании емкость с содержимым прикрывается марлей и оставляется на 3 часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.
Читать еще:  Варенье с фруктозой

С добавлением сливы

Десерт с рябиной и апельсином

  • изюм — 450 г;
  • рябина — 1,8 кг;
  • лимон — 120 г;
  • апельсин — 220 г;
  • сахарный песок — 1,8 кг.
  1. Черноплодную рябину перебрать, промыть под проточной водой. Хвостики рекомендуется обрезать маленькими ножницами. Цитрусовые плоды ополоснуть, и разместить в емкость с крутым кипятком на 2-3 минуты. Аккуратно извлечь, обсушить и нашинковать ломтиками.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить в эмалированной емкости, засыпать сахарный песок, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения сока.
  3. Тем временем изюм промыть и выложить в миску, залить крутым кипятком. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги и переложить к свежим фруктам и ягодам.
  4. Размешать и поставить на плиту, довести до кипения. Снизить температуру до минимума и прогревать содержимое в течение 50 минут.
  5. Готовое варенье из черной рябины расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить при комнатной температуре и убрать в погреб или холодильник. Употреблять через 7 суток.

Десерт «Пятиминутка»

  • черноплодка — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.
  1. Ягоды перебрать. Убрать все непригодные части и гнилые ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить немного крутого кипятка, выложить рябину и прогревать на плите в течение 5 минут. Слить кипяток и залить ягоды сразу же холодной. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В другую тару вылить требуемое количество воды, засыпать сахарного песка. При регулярном помешивании довести до кипения и варить 4 минуты.
  4. Ягоды выложить во вместительную тару, влить горячий сироп. Варить 5 минут, не забывая перемешивать. Прикрыть и оставить на 2-3 часа. Затем, проварить состав до загустения. Расфасовать по чистым, стерильным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

Варенье из черноплодной рябины — рецепты заготовок

Кусты черноплодной рябины все чаще встречаются на приусадебных и дачных участках. Они хороши для возведения зеленых изгородей.

Но главная их роль – обеспечить хозяев вкусными и полезными ягодами. Арония черноплодная – так звучит название кустарника семейства розовых – в переводе с латыни «полезная черная ягода». Все верно – гроздья темно-синих ягод действительно являются кладовой здоровья.

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды аронии сочетают в себе уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и других соединений.

Благодаря такому природному сочетанию плоды растения считаются лечебными. Отвары, соки, джемы, варенье, сушеные и свежие ягоды оказываются полезными для:

  • Общеукрепляющего действия на организм, повышающего иммунитет.
  • Понижения уровня сахара при диабете.
  • Профилактики и лечения гипертонии.
  • Укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения ломкости, расширения, придания им дополнительной упругости и эластичности.
  • Профилактики атеросклероза.
  • Снижения холестерина в крови.
  • Нормализации работы кишечника. Черноплодная рябина улучшает аппетит, оказывает желчегонное действие, устраняет спазмы, повышает кислотность.
  • Удаления из организма тяжелых металлов, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.
  • Нормализации функционирования щитовидной железы, благодаря богатому содержанию йода, и всей эндокринной системы.
  • Применения как кроветворного, мочегонного, противоаллергического, кровоостанавливающего средства.

Кому противопоказаны продукты из аронии?

У применения черноплодной рябины есть определенные ограничения.

Любые продукты из ее плодов не должны употребляться при следующих показаниях:

  • Пониженное кровяное давление.
  • Язвенная болезнь.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенные показатели свертываемости крови.
  • Гастрит при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Частые запоры.

Правила и рекомендации приготовления варенья

Варенье стало наиболее популярным продуктом из черноплодной рябины. Свежие плоды имеют горчинку, терпкие, вяжут.

Не всем это нравится. Но сваренные в сладком сиропе ягоды придутся по вкусу взрослым и детям, станут отличной начинкой для любимой выпечки.

А слабая кислинка, небольшой оттенок терпкости и удивительный аромат становятся «изюминкой» любого варенья из ягод аронии.

Приступая к самостоятельному приготовлению варенья нужно учесть основные советы и нюансы, соблюдение которых станет залогом получения продукта с приятным вкусом и длительным сроком хранения:

  • Чтобы ягоды с очень плотной шкуркой впоследствии напитались сладким сиропом и перестали быть суховатыми, их бланшируют или заливают кипятком. Через 4-7 минут вся масса кратковременно, всего на несколько секунд, окунается в холодную воду.
  • Горьковатый привкус рябины теряется при увеличении массовой доли сахара. Чаще вес ягод и сахара соотносятся как 1:1,5. Но сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений, может быть и больше.
  • Если в процессе приготовления черноплодки уменьшить время термической обработки ягод, конечный готовый продукт будет намного полезнее в качестве лечебного и профилактического средства.
  • Наиболее полно полезные вещества сохраняются в сыром варенье, в котором арония без варки протирается с сахаром.
  • Для пикантности в варенье добавляют немного корицы.
  • Готовое варенье распределяют по стерилизованным банкам. В этом случае оно сможет долго не портиться при комнатной температуре. Открытая же банка должна храниться в холодильнике.
Читать еще:  Варенье из нектаринов

Как подготовить продукт?

Кусты черноплодной рябины легко приживаются на любом грунте и дарят хозяевам щедрый урожай.

Пышные гроздья можно срезать с куста секатором или собирать, собственно, сами ягоды. Плоды чернеют намного раньше созревания. Когда свежая ягода становится мягкой – она достигла необходимой зрелости.

Собирают созревшие ягоды в сентябре-октябре. Сырье для будущего варенья необходимо перебрать, удалить плодоножки и налипшие листочки.

Варенье из черноплодной рябины — рецепты на зиму

Классический рецепт варенья

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 1,0 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан (230-250 мл).

Приготовление:

  1. Сахарный песок и воду смешивают в выбранной для варки таре и ставят на средний огонь. После закипания огонь убавляют и, помешивая, готовят однородный сироп.
  2. Одновременно в другой таре производится бланшировка заранее отобранных и промытых ягод.
  3. В готовый сироп добавляют плоды и варят будущее варенье на среднем огне 15 минут после закипания, периодически снимая пенную шапку.
  4. Теперь следует отставить емкость на 3-4 часа, чтобы дать угощению остыть.
  5. После истечения заданного времени 15-минутный цикл варки варенья повторяют.
  6. Последний этап – фасовка варенья в простерилизованные банки и закатка крышками. Остывшие банки отправляются в кладовую или другое место хранения.

Варенье из рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • рябина – 1,0 кг;
  • яблоки – 0,4-0,45 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • молотая корица – 3-5 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Из воды и 500 г сахара варится сироп.
  2. После бланшировки ягоды аронии опускают в готовый сироп, проваривают 5 минут и отставляют на 6-7 часов.
  3. Мытые яблоки освобождают от семенной коробки и кожуры. Затем нарезают тонкими дольками, опускают в воду и варят. Мягкие дольки вынимают и дают сбежать остаткам воды.
  4. В емкость с рябиной высыпают остальной сахар, доводят всю массу до кипения и варят 30 минут.
  5. Добавляют дольки яблок и продолжают варить еще 20-30 минут до обретения густоты.
  6. За 5 минут до готовности добавляют лимонку с корицей и хорошо размешивают.
  7. Остается разложить готовое варенье по банкам.

Варенье из рябины с апельсином

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 1,0 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 2,0 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые помещают в кипящую воду на 10 минут.
  2. Через мясорубку поочередно прокручивают рябину, разрезанные апельсины и лимоны без косточек, ядра орехов. Полученное пюре хорошо перемешивают.
  3. Теперь смесь нужно засыпать сахаром и поместить на малый огонь. Закипевшую массу следует проварить 6-7 минут и снять с огня.
  4. Горячее варенье сразу раскладывают по банкам и закатывают крышками.
  5. Остывшее варенье хранят в прохладном подвале или холодильнике.

Варенье из рябины без сахара

Данный рецепт – незаменимый подарок для диабетиков. Приготовление варенья занимает не более 1 часа.

Никаких пропорций соблюдать не нужно, ведь из ингредиентов присутствуют только плоды черноплодной рябины:

  1. Бланшированные ягоды раскладываются в банки емкостью 0,5 л.
  2. На дно широкой кастрюли с низким бортом укладывается кусок материи, наливается вода и греется до кипения.
  3. Банки с рябиной ставят в кастрюлю. Кипяток не должен быть выше их плечиков. Огонь убавляют до минимума, чтобы поддерживалось кипение.
  4. При кипении ягоды в таре оседают, освободившееся место нужно заполнять.
  5. После 40 минут банки достают и закатывают крышками. Готовое остывшее варенье отправляют на хранение в прохладное место.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector