stroi-sm.ru

Варенье из киви

Лучшие рецепты варенья из киви на зиму

Какое варенье повсеместно кушают с чашечкой чая зимой? Ответ очевиден – с крыжовником, земляникой, малиной. А вы хоть раз слышали о варенье из киви? Этот фрукт уже перестал быть диковинкой для жителей нашей страны, его легко отыскать на прилавках магазинов.

Однако киви употребляют не только в сыром виде, но и заготавливают восхитительное варенье на зиму! Отличный способ удивить близких и вместе полакомиться интересным десертом.

Особенности приготовления

Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.

  1. Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче. Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
  2. В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
  3. С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
  4. Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу. Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
  5. Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.

Классический рецепт

Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:

  • Киви – 2 большие штуки
  • Сахар – 1,5 стакана

Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.

Варенье из киви

  1. Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
  2. Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
  4. По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
  5. Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.

Варенье с киви, виноградом и крыжовником

Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.

  • Плоды киви – 1 килограмм
  • Сок лимона – 4 ст. ложки
  • Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • Сахар-песок – 1.5 килограмма
  • Виноград без косточек – пол килограмма
  • Зеленый крыжовник – полкилограмма
  1. Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
  2. Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.

Вкусное варенье из киви

Вкуснейший джем

Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.

  • Киви — 1 килограмм
  • Сахар-песок — 500 грамм
  • Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)
  1. Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
  2. Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.

Лучшее сочетание — киви с бананом

Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.

Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:

  • Киви — 6 плодов большого размера
  • Банан — 2 крупные штуки
  • Сахар-песок — 1 стакан с горкой
  • Сок лимона — 3 ст. ложки
  1. Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
  2. Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
  3. Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
  4. Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!

Варенье с киви и бананом

Простое варенье на скорую руку

Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.

  1. Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
  2. Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.

Сочетание киви и яблок

Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!

  • Яблоки — два кг
  • Киви — один кг
  • Сахар-песок — 4 стакана с горкой
  • Один лимон
  • Один стакан воды

  1. Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
  3. Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
  4. По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!

Мультиварка в помощь

Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.

  • Киви — 5 штук
  • Яблоки — 1 штука
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки
  1. Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
  2. Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
  3. Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
  4. Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.

Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.

Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.

Рецепт варенья из киви: 5 вариантов приготовления в домашних условиях

Киви при варке быстро превращается в желе. Поэтому часто подобное варенье готовится на пару или при самом маленьком огне конфорки. Для придания лакомству особого вкуса при варке добавляют цедру апельсина, лимонный сок, мякоть грейпфрута.

Читать еще:  Варенье из ранеток с хвостиком

А теперь немного о том, как растет киви. Этот удивительный изумрудный фрукт растет на деревьях. Ветки этих плодовых деревьев больше похожи на лианы, а не на ветки. Родом киви из Китая, поэтому и называют его «китайским крыжовником»

Рецепт варенья из киви (из двух ингредиентов)

Не обязательно готовить варенье однокомпонентное только из киви. Вы вправе добавить любые другие ягоды или фрукты. Хорошо получается с клубникой, малиной или викторией. Только соблюдайте соотношение основного ингредиента и сахар.

Ингредиенты:

  • киви и сахар в равных пропорциях.

Сполосните и очистите фрукты. Нарежьте мякоть небольшими кубиками в кастрюлю. Размер нарезки не важен, но мельчить не советуем.

Засыпьте нарезку сахаром. Дайте 15 минут постоять. Фрукты выделят много сока. Варить лакомство будет легче.

На медленном огне доведите массу до закипания.

Готовьте при медленном кипении до густоты сиропа. Сначала кусочки фруктов будут целыми, как на фото.

Постепенно масса превратится в пестрое пюре.

Хранится варенье из киви также, как и другое фруктовое варенье. В прохладном темном помещении.

Варенье из киви с пектином

Густое как желе варенье из киви готовится с пектином. Благодаря натуральному пектину варенье быстро получается густым. И не надо долго варить.

Ингредиенты:

  • зеленые плоды – 1 кг;
  • сок ананаса – 100 мл;
  • пектин – 30 г;
  • сахар высшей категории – 200 г.

Хозяйке на заметку! Сахар высшей категории имеет белоснежный цвет. На вкус очень-очень сладкий. Такого сахара требуется в рецептах меньше, чем сахара низшей категории.

Как готовить пошагово:

  1. Очистите киви. Нарежьте слайсами. А их мелкими кубиками. Переложите в кастрюлю.
  2. Залейте ананасовым соком. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  3. Варите на слабом огне до закипания. Обязательно помешивайте, чтобы на дне продукты не пригорели.
  4. Варите 20 минут. Засыпьте пектин. Хорошенько перемешайте.
  5. Варите еще 10 минут. Если проверить сейчас кулинарным термометром, температура будет около 220℃. Выключите нагрев. Варенье разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

P. S. Смотрите инструкцию на упаковки пектина. Разные производители используют разную концентрацию пектина в своей продукции. Меняется и вариант использования. Более подробные инструкции обычно указываются на упаковке.

Варенье из киви с грейпфрутом и грушей

В рецепте при варке используется мякоть грейпфрута. Это дает необычный привкус. Оригинальное варенье готовится на зиму для себя или преподносится в подарок. Наполните лакомством маленькие баночки по 300 или 500 г. Красиво упакуйте, подвяжите бечевкой. Вот вам и подарок на любой праздник для родственников или друзей.

Что взять:

  • груши – 500 г;
  • киви – 500 г;
  • грейпфрут – половина одного плода;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Процесс варки довольно простой. Первое, что следует сделать, подготовить ингредиенты. Сполосните и очистите подготовленные фрукты. Мякоть нарежьте кубиками в кастрюлю.
  2. Из половинки грейпфрута вытащите мякоть без пленок. Положите к фруктам.
  3. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  4. Варите на слабом огне до закипания. Затем огонь немного прибавьте. Обязательно помешивайте массу все время варки.

Как приготовить варенье из киви с лимоном

Кисленькое варенье из киви с лимоном очень вкусное. Используйте его для чаепития или макайте в варенье печенья. Интересный вариант с начинкой для пирога. Она получится яркого зеленого цвета. Киви не изменит изумрудный зеленый цвет после запекания.

Ингредиенты:

  • спелые киви – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сполосните фрукты. Срежьте кожицу. Спелую мякоть нарежьте ломтиками. Переложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Из лимона выжмите сок. Процедите от белой горькой мякоти и косточек. Перелейте сок в кастрюлю с фруктами.
  4. Закройте крышкой. Оставьте в покое на полдня. Через время вы откроете крышку кастрюли и увидите много-много сиропа. В нем то и будет вариться лакомство на зиму.
  5. Аккуратно перемешайте.
  6. Варите 40 минут. Помешивайте. Готовое лакомство переложите по банкам в горячем или холодном виде.

Варим варенье из 8 киви на зиму за 5 минут

Варенье пятиминутка готовится за 5 минут варки. Это идеальный вариант для начинающих хозяек или занятых женщин.

Продукты:

  • спелые крупные плоды киви – 8 шт.;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – 1,5 ст.

Рецепт:

  1. Возьмите крупные плоды киви. Очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кусками. Перебейте в пюре блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Доведите смесь до кипения.
  3. Смешайте фрукты с сиропом. Варите после закипания 5 минут.

Важно плотно запаковать варенье в стерилизованные банки. Тогда лакомство будет долго храниться и сохранять вкус, пользу, витамины. Храните консервацию в прохладном месте. Лучшие варианты – холодильник, подпол, подвал. Вы знаете, что раньше варенье хранили не в стеклянной таре, а в глиняной? Проверенные глиняные горшки домашнего производства. После полного остывания варева горшки плотно закрывали и убирали в холодную кладовую. Теперь приготовить варенье не составляет труда. Порой это занимает 5-10 минут. Попробуете сами? Готовьте по рецептам нашего сайта. А пока, пока-пока. До встречи, друзья.

Варенье из киви: лучшие рецепты

Красивый изумрудный цвет и терпкая освежающая кислинка варенья из киви превратит семейное чаепитие в маленький праздник!

Киви, или китайский крыжовник, как часто называют эту экзотическую ягоду, давно перестал быть на нас диковинкой. Но мало кому известно, что этот заморский фрукт, который сегодня можно купить в любом супермаркете, был окультурен всего лишь чуть более столетия назад.

Не все также знают, что киви чрезвычайно полезен. Это кладезь уникальных ферментов, минералов и витаминов, которые сохраняются даже при консервировании. Киви едят в свежем виде, добавляют в салаты и десерты – от присутствия этой ягоды с ярким изумрудным цветом и приятной освежающей кислинкой любое блюдо только выигрывает.

А еще из киви можно сварить замечательное витаминное варенье. Этим необычным лакомством вы сможете удивить гостей, порадовать родных, побаловать детишек. Мы предлагаем вам 10 самых популярных рецептов варенья из киви.

Как приготовить варенье из киви: рецепты

Рецепт 1. Классическое варенье из киви

Ингредиенты: 1,5 кг киви, 1 столовая ложка свежеотжатого лимонного сока или 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка.

Киви помойте, очистите от кожуры, нарежьте мякоть небольшими дольками, сложите в толстостенную кастрюлю, окропите лимонным соком (или добавьте лимонную кислоту), перемешайте и варите на слабом огне, время от времени помешивая. Когда мякоть разварится, добавьте сахар, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите при средней температуре еще 15-20 минут. Готовое варенье из киви разлейте в заранее подготовленные, стерилизованные банки.

Рецепт 2. Изумрудное варенье из киви с крыжовником и виноградом

Ингредиенты: 1 кг киви, 4 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, 0,5 кг зеленого крыжовника, 0,5 кг светлого бескосточкового винограда, 7 стаканов сахара, 1 столовая ложка тертой цедры лимона.

Помойте фрукты. Киви очистите от кожицы. Крыжовник отправьте в чашу блендера и размелите до состояния пюре. Киви нарежьте на небольшие ломтики. Выложите киви вместе с пюре из крыжовника в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте вариться на несильном огне. Когда ягоды закипят, проварите их в течение 20 минут и выключите огонь. Остудите варенье и разложите по банкам.

Рецепт 3. Варенье из киви с яблоком

Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг кисло-сладких яблок, 2 стакана сахара, половинка лимона.

Сначала подготовьте фрукты. Яблоки помойте, срежьте кожуру, удалите сердцевины. Киви помойте, кожицу удалите. Все фрукты нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте фруктовую смесь кипяченой водой и поставьте на слабый огонь. Проварите 4 раза по 20 минут, каждый раз давая ягодной массе немного остыть. Варенье готово, когда оно хорошо загустеет и потемнеет. Готовое лакомство разлейте в банки и закатайте.

Рецепт 4. Варенье из киви в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг киви, 700 г сахарного песка, 1 столовая ложка сока лайма, лимона или апельсина.

Киви, как обычно, помойте и очистите плоды от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кубиками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком и полейте цитрусовым соком. Готовьте ягоды в режиме «Варка» в течение 45 минут, затем разлейте по стеклянным банкам и, либо закройте ошпаренными в кипятке пластиковыми крышками, либо закатайте. Остудите десерт при комнатной температуре и храните в холодильнике.

Читать еще:  Сливовое варенье с косточками рецепт

Рецепт 5. Варенье из киви с абрикосами

Ингредиенты: 700 г киви, 700 г свежих абрикосов без косточек, 1,5 кг сахарного песка, 200 г желирующей жидкости, 1 столовая ложка свежеотжатого сока лимона, 100 мл абрикосового бренди.

Ягоды киви помойте и почистите. Плоды абрикосов помойте, косточки удалите. Порежьте фрукты небольшими дольками, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте вариться. Когда фруктовая масса закипит, убавьте нагрев и готовьте варенье на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем отправьте в кастрюлю желирующую жидкость, все хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. По желанию добавьте в десерт бренди. Готовое лакомство переложите в банки и укупорьте крышками.

Рецепт 6. Душистое варенье из киви и мандаринов

Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг мандаринов, 2 коробочки кардамона, 3 звездочки гвоздики, 2 столовые ложки лимонного сока, 500 г жидкого светлого меда (липового, акациевого, цветочного), цедра мандарина.

Фрукты помойте, очистите от кожицы, удалите косточки. С мандаринов снимите цедру, только оранжевую часть (с помощью терки), а плоды разберите на дольки и разделите пополам. Киви нарежьте небольшими ломтиками. Из коробочек кардамона достаньте семена. Отправьте фрукты в сотейник, залейте медом, перемешайте, добавьте лимонный сок, семена кардамона, бутоны гвоздики и цедру мандарина. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите около четверти часа. Когда душистое варенье из киви остынет, проварите его еще раз и разлейте по банкам.

Рецепт 7. Джем из киви с бананом

Ингредиенты: 10 шт. киви, 5 спелых бананов, 3 чайные ложки быстрорастворимого желатина, 3 столовые ложки сока лайма (или сока лимона), 600 г сахара.

Бананы хорошо ополосните водой, снимите кожуру и разомните мякоть вилкой. Киви помойте, срежьте шкурку, а плоды порежьте небольшими кубиками, 1×1 см. Переложите фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте желатин и поставьте на средний огонь. После закипания варите 6-7 минут. Сок лайма добавьте в процессе приготовления варенья, заменить его можно лимонным соком, он ароматнее. Готовый десерт разложите по баночкам и закатайте.

Рецепт 8. Варенье-пятиминутка из киви

Ингредиенты: 2 кг киви, 1,5 стакана сахара, горстка орехов или мака (по желанию).

Киви помойте, снимите кожицу. Банки стерилизуйте. Крышки прокипятите. Киви нарежьте полукольцами или кубиками, выложите в сотейник, переслоите сахаром, а когда ягода пустит сок, поставьте на плиту и постоянно мешайте деревянной ложкой, пока фруктовая масса не закипит. По желанию можно добавить в варенье мелкотолченые орехи или мак. Варите киви не более 5 минут на среднем огне. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте и укутайте на сутки шерстяным одеялом.

Рецепт 9. Янтарное варенье из киви с клубникой

Ингредиенты: 1 кг киви, 700 кг клубники, 3 банана, 4-5 стаканов сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, полпакетика ванильного сахара.

Киви помойте, срежьте с плодов кожуру и покрошите кубиком. Бананы ополосните, снимите шкурку, нарежьте небольшими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте в нескольких водах и разрежьте ягоды на четвертинки. Отправьте фруктовое ассорти в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 3-4 часа, чтобы пустило сок. Затем поставьте ягоды вариться, на среднем огне доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите еще 10 минут, постоянно снимая пену. Готовое варенье накройте чистым полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем снова поставьте на плиту и с момента закипания варите 10 минут, снимая пену. Снова полностью остудите и проварите 3-й раз. Снимите кастрюлю с плиты, а через час разлейте варенье в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Конфитюр из киви с хурмой

Ингредиенты: 1,5 кг киви, 500 г хурмы, 400 г желирующего сахара, сок половинки лимона, щепотка ванильного сахара.

Хурму помойте, срежьте кожицу и нарежьте маленькими ломтиками. Киви помойте, снимите с плодов кожуру и нарежьте мелкими кубиками. Выложите киви с хурмой в чашу блендера и перемелите в пюре. Добавьте сахар, лимонный сок, ваниль, еще раз взбейте, выложите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и на среднем огне готовьте 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовый конфитюр разлейте по маленьким красивым баночкам.

Полезные советы: как варить вкусное варенье из киви

1. Для домашних заготовок из киви выбирайте полуспелые плоды с кислинкой и плотной мякотью. А пряности, орехи, сухофрукты и душистее травы превратят традиционное лакомство в изысканный сладкий деликатес.

2. Вместо привычного белого рафинада вы можете взять свой любимый мед или коричневый сахар – и вкус, и полезность варенья от этого только улучшатся.

3. Благодаря добавлению яблок, груш, бананов, цитрусовых и разнообразных ягод вкус варенья из киви приобретает новые, изумительные нотки. В сладких заготовках киви прекрасно чувствует себя в компании с крыжовником, виноградом, малиной, клубникой, вишней, ежевикой.

4. Приготовить вкусное варенье из киви можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке: пересыпанные сахаром ягоды отправляют в чашу для выпекания хлеба и готовят в режиме «Варенье» около полтора часа.

Открыв баночку ярко-изумрудного лакомства в холодный зимний вечер, вы создадите летнее настроение на своей кухне. А какой изысканной и нарядной получается домашняя выпечка с такой начинкой! И сладким, и соленым блюдам освежающая кислинка киви всегда добавляет изюминку.

Попробуйте приготовить варенье из киви дома, и вы сами убедитесь, как это вкусно! Нежное, душистое, аппетитное и очень полезное – оно никого не оставит равнодушным!

Рецепт очень вкусного и необычайно красивого варенья из киви

Недавно киви считался для многих дорогим и экзотическим фруктом, однако сейчас он пользуется популярностью среди домохозяек. Многие из них даже занимаются приготовлением вкуснейшего варенья из киви. Прежде чем приступить к его приготовлению, необходимо ознакомиться с нюансами подготовки этого фрукта.

Особенности приготовления

Чтобы варенье получилось очень вкусным, рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения киви в кулинарии. Чтобы джем получился необычайно красивым, надо выбирать для этого только наиболее созревшие плоды.

Отобранные фрукты заранее промываются водой и полностью очищаются от кожицы. Затем их мелко нарезают ножом или натирают на мелкой терке. После этого можно приступить к готовке изумрудного варенья по выбранному рецепту.

Как выбрать киви для варки варенья

При покупке в магазине надо быть очень внимательным, чтобы не приобрести некачественный продукт. Лучше покупать их не в готовой упаковке, а по отдельности. Довольно часто в упаковках попадаются уже испорченные продукты, которые нельзя использовать.

Для приготовления джема выбираются наиболее упругие плоды. Мягкие не подходят, так как они приторные и из-за этого могут испортить вкус варенья.

Варенье из киви в мультиварке пошагово

Некоторые домохозяйки предпочитают приготовить джем при помощи мультиварки. Для этого можно заранее заготовить килограмм сахара, килограмм киви и 2-3 лимона.

Приготовление начинается с подготовки плодов. Они заранее промываются теплой водой, очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кубиками. Затем из лимона выдавливается сок, который помещается в мультиварку с заготовленными фруктами. После этого в смесь добавляется сахар и литр воды.

Мультиварку устанавливают в режим «Готовка» на 40 минут, после чего приготовленная смесь распределяется по банкам и закатывается.

Простой рецепт варенья на зиму

Этот рецепт пользуется популярностью среди домохозяек, которые планируют сварить вкуснейшее варенье.Для создания блюда понадобится нарезать килограмм фруктов, поместить их в кастрюлю и размешать с двумя килограммами сахара. Затем смесь настаивается около 4 часов, после чего она начнет пускать сок. Емкость с настоявшимися фруктами ставят на плиту и варят полчаса, после чего приготовленная смесь раскладывается в банки и выносится в погреб на зиму.

Варенье из киви с лимоном

Некоторым не нравится обычный джем, и поэтому они предпочитают готовить его с лимоном.

В этом случае придется один лимон помыть и на несколько минут поместить в горячую воду.

После этого его нарезают тонкими кольцами и кладут в небольшую кастрюльку. В эту же емкость добавляется 600 грамм нарезанных киви с сахаром.

  1. Кастрюля с ингредиентами ставится на газовую плиту и накрывается крышкой.
  2. Варить смесь надо не меньше 40 минут.
  3. Во время приготовления джема смесь периодически перемешивается.
  4. После приготовления жидкость из кастрюльки переливается в стеклянные банки.
Читать еще:  Варенье с имбирем рецепты

Варенье из киви без варки

Некоторые не любят вареный джем и поэтому готовят сырое варенье. Чтобы сделать его, понадобится приготовить такие ингредиенты, как килограмм фруктов и сахара.

  1. Плоды нарезаются и раскладываются в неглубокую миску, после чего в нее добавляют сахар.
  2. Затем все тщательно перемешивается и настаивается 10-15 минут.
  3. Полученная смесь высыпается из миски в тару и помещается в морозилку для дальнейшего хранения.

Варенье из винограда и киви

Для создания этого необычного джема придется заранее приобрести и подготовить два килограмма сахара, 500 грамм винограда и 800 грамм киви.

  1. Все фрукты промываются в холодной воде и просушиваются.
  2. Затем плоды чистятся, нарезаются на небольшие куски круглой формы и помещаются в кастрюлю.
  3. После этого в емкость раскладывают виноград и высыпают сахар.
  4. Все компоненты перемешиваются и кипятятся около 25-30 минут на плите.
  5. Получившееся варенье раскладывают в герметические емкости и ставят в холодильник.

Варенье из абрикосов с киви

Трудно найти человека, который бы не любил абрикосового варенья. Именно поэтому этот рецепт пользуется популярностью среди домохозяек.

  1. Перед приготовлением все фрукты тщательно промываются в воде и нарезаются на части.
  2. Нарезанные компоненты обдают кипятком, выкладывают в кастрюлю, поливают ромом и размешивают.
  3. Затем кастрюлю ставят на плиту и кипятят 25 минут.
  4. При желании в закипевшее варенье добавляют немного лимонной кислоты.

Варенье из киви и груши

Чтобы придать джему особый вкус, некоторые добавляют в него несколько груш. Для создания варенья придется все груши и киви почистить и нашинковать. Все нарезанные кусочки аккуратно раскладываются в блендер и перемалываются до получения однородной массы. Затем в емкость добавляется ваниль с лимонным соком и сахаром. Смесь выливается из блендера в кастрюлю и кипятится 10 минут.

Варенье из киви с яблоком

Чтобы заготовить джем из яблок, придется 2 кг кислых яблок почистить и вырезать у них сердцевину. После этого фрукт режется ножом и выкладывается в кастрюльку.

После подготовки яблок нарезают килограмм очищенных плодов киви, которые также помещаются в емкость.

Приготовленные ингредиенты засыпаются сахаром и настаиваются полтора часа до тех пор, пока не пустят сок. После этого смесь кипятится и переливается в тару.

Варенье из киви с бананом

Любители экзотических рецептов готовят джем с банановыми ломтиками.

  1. Фрукты надо размешать в блендере до получения жидкой смеси и размешать с сахаром.
  2. Затем жидкость выливается в кастрюлю и размешивается с желатином.
  3. Варенье кипятится не больше получаса, после чего его помещают в холодильник.

Варенье из киви и апельсина

Для создания такого необычного варенья придется приобрести килограмм киви и апельсинов. Фрукты разрезают на кусочки, которые высыпают в железную миску и заливают жидким медом. Все компоненты размешиваются, после чего в них выливают лимонный сок. Варится такой джем около 25-30 минут.

Заключение

Многие домохозяйки занимаются закруткой варенья из киви. Чтобы сделать его вкуснее, рекомендуется ознакомиться с основными особенностями создания джема из этого фрукта.

Варенье из киви

В начале ХХ века в Новую Зеландию была завезена актинидия – кустарниковое растение с ворсистыми плодами коричневого цвета. Островитяне оценили вкусовые качества неказистой с виду ягоды, поэтому вскоре «китайский крыжовник» начали культивировать и выращивать в промышленных масштабах.

С легкой руки местных жителей растение из Поднебесной получило новое имя в честь национального символа Новой Зеландии – нелетающей птицы киви. Позднее селекционеры вывели улучшенный сорт актинидии, плоды которой весили около 100 г и заслужили звание фруктов.

Сегодня киви вышел из разряда экзотики и присутствует на прилавках продовольственных магазинах круглый год, но по-прежнему остается импортным товаром. В странах СНГ киви употребляют в свежем виде и в составе десертов. Его также используют в качестве начинки для кондитерских изделий, готовят изысканные джемы, варенья, мармелады и конфитюры.

Полезные свойства киви

Диетический фрукт киви нередко присутствует в рационе эффективных методик для похудения или становится основой для разгрузочных дней и монотонных диет. При незначительной калорийности около 45-48 ккал на средний плод весом 100 г, киви содержит витамины, минеральные вещества и элементы, которые расщепляют жиры.

Химический состав киви

Нутриенты Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 8,1 г
Моно- и дисахариды 7,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 3,9 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,6 г
Вода 83,5 г
Витамины Аскорбиновая кислота, C 180 мг
Тиамин, B1 0,02 мг
Рибофлавин, B2 0,04 мг
Ниацин, РР 0,9 мг
Токоферол, Е 0,3 мг
Минералы Калий, K 300 мг
Кальций, Ca 40 мг
Фосфор, P 34 мг
Магний, Mg 25 мг
Натрий, Na 5 мг
Железо, Fe 0,8 мг

Киви богат фолиевой кислотой и флавоноидами, среди которых можно выделить укрепляющий стенки сосудов рутин, фермент актидин и антиоксидант катехин. В незначительном количестве фрукт содержит фолиевую кислоту, хлор, серу, цинк, йод и другие микроэлементы.

Полезные свойства киви:

  • укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и сердечную деятельность;
  • снижает уровень холестерина, положительно влияет на процессы кроветворения;
  • препятствует возникновению и развитию атеросклероза, тромбоза и онкологических заболеваний;
  • регулирует обменные процессы, способствует рассасыванию жировых отложений;
  • улучшает работу ЖКТ, почек и мочевыделительной системы;
  • повышает иммунитет и стрессоустойчивость.

«Китайский крыжовник» облегчает протекание беременности и обеспечивает нормальное развитие плода. Экзотический фрукт стимулирует умственную деятельность, отвечает за нормальный рост и развитие, поэтому особенно полезен для детей и подростков. Не стоит отказываться от вкусного лакомства и пожилым людям, поскольку эта ягода помогает сохранить ясность ума и препятствует развитию возрастных ментальных заболеваний. Несколько ложек вкусного варенья из киви лучше любого антидепрессанта способны прогнать осеннюю хандру и поднять общий тонус организма.

Помимо очевидной пользы, киви может навредить здоровью людей, склонных к аллергии, страдающих астмой и кожными заболеваниями неизвестной природы. Противопоказан фрукт при любых острых заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, почечной недостаточности, отеках и других нарушениях водно-солевого обмена.

Домашние заготовки из киви

Варенье, повидло и джем из киви сохраняют полезные свойства свежего фрукта, отличаются ярким цветом, тонким ароматом и деликатный кисло-сладким вкусом.

Для варенья по классическому рецепту на 1,5 кг слегка недозрелых плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 ст. л. сока лимона. Процесс приготовления варенья на зиму выглядит следующим образом:

  1. Киви моют, очищают от кожуры, режут на дольки и складывают в кастрюлю для варки или эмалированный таз.
  2. Мякоть окропляют лимонным соком и варят на медленном огне до размягчения, периодически помешивая.
  3. Когда масса разваривается, добавляют необходимое количество сахара, доводят смесь до кипения и варят 15-20 минут.
  4. Готовое варенье в горячем виде разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают крышками.

Сок лимона можно заменить свежевыжатым лаймовым соком или лимонной кислотой. В некоторых рецептах варенья вместо обычного сахарного песка добавляют коричневый сахар или цветочный мед, который улучшает вкусовые качества варенья.

Банки с вареньем охлаждают в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Емкости для домашних заготовок необходимо помыть и простерилизовать заранее, в противном случае варенье следует хранить в холодильнике.

Сварить густой джем из киви можно двумя способами: с добавлением загустителя или путем уваривания фруктовой массы до желаемой консистенции. В качестве загустителя используют желатин, пектин или агар-агар. Разведенный согласно инструкции загуститель добавляют за 10-15 минут до готовности. Характерную густоту джем приобретает после полного остывания.

Варенье и джем из киви несложно сварить в мультиварке, выбрав режим «Тушение» или «Варка» и установив таймер на 45 минут. При этом чаша мультиварки должна быть заполнена не более чем наполовину, а перемешивать фруктовую массу в процессе варки не нужно.

Домашние заготовки из киви – находка для любителей кулинарных экспериментов. В составе варенья помимо основного ингредиента может присутствовать все, что душе угодно: крыжовник, клубника, виноград, яблоки и цитрусовые фрукты. С душистыми травами, сухофруктами или орехами рядовая консервация станет изысканным деликатесом, способным превратить повседневное чаепитие в королевский пир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector