stroi-sm.ru

Варенье с брусники

Брусничное варенье

Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.

Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.

Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:

  • Соединение плодов с сахаром.
  • Выдерживание до появления сока.
  • Варка до закипания.
  • Снятие с огня
  • После остывания повторить выше описанный процесс несколько раз. Количество подходов зависит от желаемой консистенции: чем их больше, тем гуще получится варенье.
  • Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обычные чистые банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:

  • морковь;
  • черника, клюква, голубика;
  • лимон, апельсин;
  • сливы;
  • мед.

Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Читать еще:  Рецепт варенье из дыни

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Обработанные ягоды подержать в кипятке две минуты.
  2. Приготовить в большой кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение пять минут, пока кристаллы не растворятся.
  3. Слить воду с брусники, ягоды отправить в сироп, нагреть до кипения, убрать с плиты, дать полностью остыть.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить минут 10, снять и оставить до завтрашнего дня.
  5. Нагреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Потребуется примерно 15-20 минут.
  6. Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму и его вариации

Осенняя пора богата различными ягодами и фруктами, которые в руках домовитых хозяек превращаются в зимние заготовки. Простой рецепт варенья из брусники на зиму легко воплотить в жизнь, но приготовить десерт могут далеко не все. Несказанно повезло жителям северных регионов, где в лесах на кочках растут мелкие кустики с ярко-красными россыпями. Брусника не только очень вкусная, но и полезная. Ее можно заготавливать на зиму в свежем виде, варить варенье или сохранять в сладком сиропе. Существует множество рецептов, которые можно реализовать в домашних условиях.

Брусника, протертая с сахаром

Ягода богатая витаминами может стать настоящей домашней аптекой. В свежем виде она не только хорошо сохраняется, но и не теряет своих полезных свойств. Бруснику часто называют «ягодой бессмертия», благодаря насыщенному составу. Такую способность ягоды нельзя упустить, поэтому ее надо сохранять свежей.

Брусника, протертая с сахаром, содержит в изобилии витамины А, В, С, Е, РР. Ее можно использовать, как приятное лакомство или в качестве лекарства от простуды.

Для приготовления заготовки необходимо провести предварительную подготовку. Ягода промывается и подсушивается на полотенцах. Банки и крышки стерилизуются над кипящим чайником или другим привычным способом.

Читать еще:  Варенье из мандарина

Ингредиенты:

Поскольку брусника – ягода кислая, она требует много сахара. Чтобы лакомство получилось сладким, надо компоненты брать один к одному.

Хорошо промытая и просушенная ягода помещается в глубокую чашку.

Для приготовления понадобится блендер, кухонный комбайн или мясорубка:

  1. Ягода измельчается любым доступным способом. Если нет погружного блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. Брусника должна стать однородной массой.
  2. После измельчения ягоды в чашку засыпается сахар. Надо аккуратно смешать оба компонента.
  3. Чашка с заготовкой оставляется на 10 часов. Сахар должен полностью разойтись
  4. Перед разливом в простерилизованные банки, варенье еще раз хорошо перемешивается.

Крышки надо хорошо закрыть. Данная заготовка не подвергается термической обработке. Такое варенье из брусники на зиму, самый простой рецепт которого не требует варки, простоять может год и больше в подходящих условиях.

Банки под пластмассовыми крышками можно хранить только в холодильнике. Под жестяными – в прохладном помещении.

Брусника в сиропе на зиму без варки

Еще один способ приготовить свежую бруснику – залить ее сиропом. Когда ягода настоится, она станет сладкая и приобретет освежающий вкус. Брусника в сиропе на зиму без варки готовится из качественных ягод. Предварительно порченные и подгнившие убираются. Ягода моется и раскладывается по стерилизованным банкам.

В данном рецепте главное правильно приготовить сироп. Заливать ягоду можно, как остуженной, так и горячей жидкостью.

Брусника хороша во всех вариантах. Она прекрасно хранится в свежем виде, но не хуже и в варенье. Начинать приготовление надо с подготовки посуды и сырья. Банки обязательно стерилизовать над паром или в духовке. Ягода должна быть хорошо, промыта, чтобы не было причин для брожения.

В кастрюлю надо налить 500 мл воды и довести ее до кипения.

В сироп добавляется 300 г сахара и сок лимона. Все надо прокипятить до полного растворения всех крупинок.

Читать еще:  Варенье из киви

Ягоды можно заливать сразу или после того, как жидкость остынет.

Обязательно сироп должен покрывать бруснику и достигать горлышка. Крышку необходимо использовать плотную капроновую или жестяную. Банка должна быть хорошо закрыта. Хранить заготовку надо в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму

Несмотря на то, что ягода в свежем виде имеет кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, после термической обработке она меняется. Рецепт брусничного варенья на зиму позволяет сохранить тонкий аромат. Также ягода не теряет своей пикантности. Горчинка уходит, оставляя кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты на 2 литра варенья:

  • 1 кг брусники;
  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление не занимает много времени. Ягода предварительно промывается и перебирается. Надо удалить испорченные плоды. Убрать лишнюю воду с помощью дуршлага и полотенца. Банки надо обязательно стерилизовать.

Чтобы приготовить варенье из брусники на зиму, простой рецепт которого не требует больших временных затрат, необходимо иметь под рукой большую кастрюлю:

  1. В нее помещается вода и доводится до кипения.
  2. В кипяток на 2 минуты опускаются ягоды. Эти манипуляции позволяют убрать из плодов горечь.
  3. В кастрюлю заливается 250 мл воды и засыпается 1200 г сахара. Сироп доводится до кипения при постоянном помешивании. Надо убавить огонь и подержать на нем кастрюлю еще 5 минут.
  4. В сироп засыпается ягода, и вся масса доводится до кипения.
  5. Чтобы ягоды набрались, им надо постоять несколько часов под крышкой.
  6. Второй раз варенье варить в течение 15 минут. Затем его надо оставить на ночь настаиваться.
  7. Третий раз лакомство варится 20 минут и разливается в простерилизованные банки. Его надо хорошо закрыть плотными крышками и поместить под одеяло до остывания.

Важно хранить заготовку в темном прохладном месте, чтобы она не потеряла яркий цвет и вкусовые качества.

Варенье можно готовить в кастрюле на плите или в мультиварке. Ягода прекрасно сохраняется в стерилизованных банках всю зиму. Ее также замораживают в свежем виде в холодильнике, перетирают с сахаром или заливают сиропом. Как бы ни была приготовлена брусника, она сохраняет свой неподражаемый вкус и целебные свойства.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector