Варенье из шелковицы
Варенье из тутовника
Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.
Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.
Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:
- железо;
- натрий;
- эфирные масла;
- витамины группы В;
- кальций;
- цинк;
- витамины С, РР, Е, К;
- фруктоза;
- каротин;
- глюкоза;
- магний.
Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:
- слабом иммунитете;
- кашле;
- симптомах простуды;
- дисфункции почек;
- стрессе;
- депрессии;
- проблемах с ЖКТ;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- лихорадке;
- инфекциях;
- расстройстве нервной системы;
- бронхиальной астме;
- нарушение метаболизма;
- сердечной недостаточности;
- бессоннице.
Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.
Варенье из черного тутовника с лимоном
Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.
Ингредиенты
- Тутовник черный: 600 г
- Сахар: 500 г
- Лимон: 1/2 шт.
Инструкция приготовления
Собранные с дерева ягоды надо немедленно пускать в работу, иначе они испортятся.
Шелковица или тутовое дерево даёт обильный урожай, но плоды её нежные и скоропортящиеся. Поэтому для консервации лучше использовать урожай свежесобранный.
Итак, плоды собрали и принесли домой. Помещаем сырье в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Вымыв тутовник, оставляем его в дуршлаге для стекания лишней воды. Затем перекладываем в подходящую емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на 12 ч. Удобно поставить миску в холодильник на ночь. Достаём массу из холодильника, перемешиваем тутовник с сахаром.
Ставим емкость на печку. Медленно, на малом огне, доводим состав до кипения и варим 10 минут. Во время нагревания постоянно перемешиваем массу деревянной ложкой.
Появившуюся пену при варке собираем вместе с косточками, которые выварились из ягод, отправляем в ситечко, которое держим над миской с вареньем. Таким образом, на решетке остаётся пена с косточками, а чистый сироп попадает обратно в варенье.
Через 10 мин варки на медленном огне отключаем огонь. Прикрываем миску с вареньем марлей, оставляем на 5 ч. За это время плоды тутовника пропитываются сиропом.
Далее опять ставим варенье на огонь, перемешиваем. Убираем косточки с поверхности с помощью ситечка. Варим варенье 10 мин. Теперь дошла очередь до лимона. Выдавливаем сок из половинки лимона (это примерно 1 ст. л.). Жидкость выливаем в миску к ягодам и доводим до кипения. Наливаем варенье в подготовленную ёмкость (стерилизованная стеклянная банка), герметично укупориваем прокипячёнными крышками. Банку переворачиваем на горлышко, оставляем её в перевёрнутом виде остывать.
Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника
Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок — 1 кг;
- белый тутовник — 1 кг;
- фильтрованная вода — 300 мл;
- ванильный сахар — 5 г;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
Что делать:
- В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
- Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
- Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
- Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
- При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.
Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники
Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.
Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.
Ингредиенты:
- клубника — 700 г;
- тутовник — 700 г;
- питьевая вода — 500 мл;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
- В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
- Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
- Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
- Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.
Рецепт для мультиварки
Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.
Продукты:
- сахар — 1кг.;
- тутовник — 1кг.
Процесс:
- Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
- По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.
Как приготовить варенье на зиму без варки
Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.
Ингредиенты:
- ягода — 500 г;
- сахарный песок — 800 г;
- горячая вода — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Что делать:
- В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
- Взбить блендером.
- В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
- Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
- Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.
Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Рецепты приготовления варенья из шелковицы
В южных регионах России, а также на Кавказе и ближайших странах-соседях, например, в Узбекистане, Армении, Таджикистане, растёт тутовник, тутовое дерево или шелковица. Это красивое название обозначает дерево с вкусными и полезными плодами, оно относится к семейству тутовых, и иногда ошибочно считается кустарником. Более детальное описание шелковицы и варианты приготовления варенья из её ягод — вы найдёте ниже.
Выбор и подготовка ингредиентов
Шелковица вовсе не является кустарниковым растением или ореховым деревом, как представляют некоторые. Она имеет множество разновидностей и распространена не только в РФ, но и на всей территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Плоды тутовника представляют собой соплодие более мелких плодовых клеток (семянок), из-за чего ягода имеет специфическую форму. По мере вызревания им удаётся срастись на ножке (околоплоднике), а после сформировать сочные, съедобные, иногда очень сладкие ягоды, размер которых в длину достигает 5 см. Деревья шелковицы бывают как маленькими, карликовыми, так и высокими, с раскидистой кроной и широкими листьями. Молодые растения имеют более светлую листву, а многолетние — тёмную. Свежие плоды чёрного тутовника обладают сильным окрашивающим свойством, поэтому их добавляют в компоты, пироги, крем для получения насыщенного бордового или вишнёвого оттенка. Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод.
Помимо употребления в свежем виде, из шелковичных плодов готовят вкусное и необычное варенье на зиму по армянскому рецепту (с добавлением таких ингредиентов, как лимон, клубника, вишня, апельсин, апельсиновая или лимонная цедра, яблоки с кожурой и другие). Для варенья отбирают свежие, целые плоды белой или чёрной шелковицы сладких сортов, промывают и сразу же начинают приготавливать, поскольку ягоды имеют свойство очень быстро стекать и портиться.
Ещё на этапе сбора плоды нужно перебрать, обязательно выбросить подгнившие, поскольку они придают фруктовой массе неприятный гнилостный запах. Портятся ягоды очень быстро, поэтому нужно готовить оперативно. Первое, что нужно сделать в домашних условиях для быстрого и простого приготовления варенья из шелковицы, это найти подходящую тару и подготовить рабочее место повара. Шелковица имеет сильный красящий эффект без исключения всех поверхностей, красит она и руки повара, поэтому рекомендуется все манипуляции на кухне производить в печатках. Некоторые хозяйки умудряются варить варенье даже в мультиварке, однако описание классических рецептов всё же предусматривает варку на огне, с добавлением сахарного песка и прочих компонентов (воды, лимонной кислоты, желатина, иногда специй).
- Несколько кулинарных нюансов приготовления тутовника на зиму:
- ёмкость с кипящей массой необходимо всё время держать в поле зрения, из-за большого количества влаги варенье может побежать и залить плиту (а отмывается оно очень плохо);
- массу следует постоянно перемешивать, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли или миски;
- шелковица прекрасно поддаётся засахариванию, поэтому даже при соблюдении технологии варки и дозировке всех компонентов варенье в банке густеет.
Рецепты заготовок варенья из шелковицы на зиму
Несколько самых востребованных и лёгких в приготовлении рецептов шелковичного варенья придутся кстати любой хозяйке. На любом празднике с чаепитием виновник торжества непременно оценит вкус и необычный вид такой сладости!
Помимо удивительного вкуса, эта зимняя заготовка обладает ещё и большой полезностью для здоровья, лечебным эффектом при снижении иммунитета, болезнях сердца и сосудов.
Варенье из шелковицы само не приготовится
Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.
Шелковичное варенье
Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:
- стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
- или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
- варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.
Подготовка ягод
Обязательная процедура при варке любого варенья.
- Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
- Моют, оставляют для стекания воды.
- Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.
Рецепты варенья
«Килограмм на килограмм»
Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.
- 1 кг соплодий тутовника;
- 1 кг сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.
Первый вариант варенья
Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.
После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:
- доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
- после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
- отставляют и дают остыть;
- затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
- повторно остужают;
- отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
- еще раз кипятят;
- разливают в стерильные банки и закручивают;
- ставят банки остывать. Укутывать необязательно.
В процессе варки всего получается три захода.
Второй вариант
Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.
Вариант третий: джем или повидло
Берут те же составные части в таких же количествах.
- 1 кг соплодий тутовника,
- 1 кг сахара-песка,
- Сок одного лимона или лимонная кислота.
- тутовник разминают, или перебивают блендером;
- затем выкладывают в посуду с толстым дном;
- добавляют сахар;
- кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
- повидло должно загустеть;
- В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
- разливают в стерильные баночки и закручивают.
В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.
«Холодное» варенье из шелковицы
- 1 кг соплодий тутовника;
- 2 кг сахара.
Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.
Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.
Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?
Шелковичное варенье в мультиварке
- Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
- Закладывают в чашу мультиварки;
- устанавливают режим «тушение»;
- Варят один час.
- Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.
Варенье из смеси ягод
Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.
Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.
Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.
Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.
Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.
Варенье с вишней
- 1 кг тутовника;
- 300 г вишни без косточек;
- 1 кг сахара.
На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.
Вишнево-шелковичный джем
Для джема из вишни и шелковицы нужно:
- 2 кг вишни;
- 2 кг тутовника;
- 3 кг сахара.
Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.
«Сырой» шелковично-смородиновый джем
А вот еще один рецепт джема из шелковицы:
- 1 стакан шелковицы;
- 1 стакан красной смородины;
- 1,5 стакана сахара.
Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.
Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.
Шелковично-цитрусовое варенье
Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.
Лимонно-шелковичное варенье
Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:
- 1 кг тутовника;
- 2 лимона (или апельсина);
- 1 кг сахара.
- Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
- Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
- Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
- Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
- Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
- Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
- Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
- дают покипеть еще минут 5–7
- Разливают в стерилизованные теплые баночки.
- Закупоривают крышками.
Полезные свойства
Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.
Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?
Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.
А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.
После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.
Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.
Варенье из шелковицы
“Шелковицу по иному называют тутовое дерево, так как она относится к семейству тутовые, которое представлено родом высоких кустарников и деревьев. Ягоды, как их считают, на самом деле не ягоды, а соплодия маленьких орехов со сросшимися околоплодниками.”
Ингредиенты для «Варенье из шелковицы»:
- Ягода (шелковица) — 700 г
- Сахар — 700 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Специи (Лимонная кислота)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2833.8 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 697.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 393.6 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 96.9 г |
Рецепт «Варенье из шелковицы»:
Сначала собираем и моем. Я где-то читала что нужно плодоножку удалять (кто хочет может удалить), мне было лень.
В казанчик (кастрюльку) ставим шелковицу. Поливаем коньяком и засыпаем сахаром. Эту прелесть оставляем на 5-8 часов ( я оставила на ночь).
Ставим вариться на медленный огонь. Осторожно помешиваем массу на огне до полного растворения сахара.
После огонь на плите необходимо усилить и проварить варенье еще в течение 15-20 минут.
Снимаем с огня и оставляем на 5-8 часов, затем снова ставим на огонь. Пену, которая выделяется в процессе варки варенья необходимо полностью удалять.
Добавляем лимонную кислоту ( щепотку) и провариваем шелковицу в течение 7 минут.
Тем временем подготовлю баночку. Заливаем приготовленное варенье в банку и закрываем металлической крышкой. Переворачиваем и укутываем.
У меня вышла баночка 700ка и блюдечка для моей крошки.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Варенье из райских яблок
- 36
- 384
- 59159
Мятно-лаймовый джем из гуми
- 61
- 31
- 2375
Кумкваты в ванильном сиропе
- 24
- 30
- 1685
Абрикосовое желе на зиму
- 90
- 229
- 11214
Варенье из тыквы
- 39
- 428
- 62463
Черника в собственном соку
- 34
- 286
- 61019
Идеальная заготовка из клубники
- 150
- 1482
- 29408
Лимонные заготовки для чая и выпечки
- 173
- 1209
- 28703
Абрикосовый джем “Лето-2011 ”
- 52
- 390
- 32584
Комментарии и отзывы
29 июня 2017 года marfysha 1 #
22 июня 2014 года тамаська #
22 июня 2014 года Pasiflora #
22 июня 2014 года Муля Иванова #
22 июня 2014 года Linata09 # (автор рецепта)
22 июня 2014 года relook #
22 июня 2014 года Milosc #
22 июня 2014 года Linata09 # (автор рецепта)
21 июня 2014 года rithen #
21 июня 2014 года veronika1910 #
21 июня 2014 года Ксюня_51 #
21 июня 2014 года demekaterina #
21 июня 2014 года demekaterina #
21 июня 2014 года Linata09 # (автор рецепта)
21 июня 2014 года larik_malasha # (модератор)
21 июня 2014 года chychyndra #
21 июня 2014 года Linata09 # (автор рецепта)
21 июня 2014 года Sumina #
21 июня 2014 года Sumina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сварить полезное варенье из шелковицы
Шелковица – любимое природное лакомство многих современных людей. Такая ягода может иметь как розовый, темно-фиолетовый, так и белый цвет.
Каждый из этих видов обладает определенным вкусом. Но любой из них представляет собой целую кладовую самых полезных микроэлементов.
Ягоды данного дерева часто используются в кулинарии и в народной медицине.
Их позитивное влияние на организм человека доказано многими учеными-медиками.
Предлагаем сделать запасы варенья из шелковицы на зимнее время года, но сначала расскажем о его полезных свойствах.
Информация с пометкой «важно»: полезные свойства ягоды
Специалисты, которые исследовали состав шелковицы и ее действие на организм человека, пришли к единому мнению – ягода, несомненно, полезна для здоровья, как малышей, так и людей среднего и пожилого возраста.
Известно ее бактерицидное свойство, которое позволяет без особых усилий справляться с болезнетворными микробами, попадающими в организм человека.
В зрелых плодах содержатся:
- Витамины (группы В, А, РР, К, С);
- Микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк, селен, марганец, железо);
- Насыщенное масло;
- Углеводы;
- Белки.
Питаясь такими плодами, реально укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний. Шелковица полезна при лечении ОРЗ, органов дыхания (астмы, бронхита, легочных болезней). С ее помощью легко избавиться от проблем с желудком и кишечником.
Она так же представляет особую ценность в процессе лечения гипертонии, сердечных пороков, сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты во время похудения нет необходимости исключать из своего рациона такие ягоды.
В процессе варки возможна потеря только одного витамина – С, который нестоек в отношении высоких температур. Но все остальные полезные вещества сохраняются в шелковице при любом способе приготовления варенья.
Если ягоды заморозить или приготовить желе, они сохранят в себе и аскорбиновую кислоту. В зимнее время (и в другие сезоны) для профилактики болезней можно употреблять варенья из шелковицы для приготовления чая или любых кулинарных изделий.
Варенье вполне украсит торт собственного приготовления, подойдет для пирожков и круассанов.
Простой рецепт варенья из шелковицы
Ягоды шелковицы собирают либо в ручную, либо способом сотрясения дерева, предварительно подстелив под ветви клеенку.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления классического варенья из шелковицы:
- Ягоды шелковицы – 500 г;
- Сахарный песок – 900-1000 г;
- Лимонная кислота – 1,5 г;
- По желанию — палочки ванили.
Дополнительно понадобится эмалированная кастрюля для варки (подойдет и другая тара, например, из нержавеющей стали). Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянные банки.
Их необходимо заранее хорошенько простерилизовать в специальном стерилизаторе или прокипятить в большой таре. В некоторых случаях стерилизацию паром выполняют с помощью чайника, «надевая» на его носик банку.
Но такой «дедовский» метод подойдет только в отношении небольших баночек. Что касается двухлитровых и более объемных, они могут упасть во время проведения такой стерилизации.
Крупного размера тару лучше стерилизовать, закрепляя над кастрюлей с паром. Стерилизуют маленькие банки – 10-15 минут, большие – 20-30 минут.
Этапы приготовления варенья из шелковицы по рецепту с фото:
- Шелковицу нужно перебрать, удалить лишние листочки и другие частицы, которые могут испортить варенье;
- Ягоды промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- Шелковицу высыпают в большую емкость, засыпают сахаром;
- После этого ягоды должны постоять около трех часов (можно больше);
- Когда в кастрюле с ягодами появится сок, ее ставят на плиту и нагревают на маленьком огне (нужно не забывать помешивать массу, сахар должен раствориться от нагревания);
- Появляющуюся на поверхности пену необходимо удалять;
- Затем в ягодную массу добавляют лимонную кислоту;
- Огонь увеличивают и дают варенью основательно прокипятиться;
- В готовые для закупорки банки наливают лакомство и закатывают крышками.
Десертное желе на зиму
Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).
О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.
- Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
- Сахар – 800 г;
- Желатин – 20-25 г.
Приготовление варенья-желе на зиму:
- Спелые ягоды шелковицы перебирают, промывают и очень тщательно разминают;
- Размятые ягодки в кастрюле ставят на плиту;
- Массу нужно тушить на маленьком огне приблизительно минут 18;
- После этого кастрюлю снимают с огня и остужают;
- Сок нужно процедить (именно он понадобится для приготовления желе), для этого используют сито или марлевую ткань;
- Затем сок снова ставят на огонь и нагревают, высыпают в него сахар, растворяют его, высыпают желатин и растворяют его, помешивая ложкой;
- Полученное желе выливают в банки для зимней заготовки и герметично их закупоривают;
- Хранить такое варенье на зиму можно, как и любое другое – в прохладном помещении, где нет доступа свету.
Варенье из шелковицы в мультиварке
Проще всего варить варенье из плодов шелковицы в специально созданной для такой цели мультиварке. Это в значительной мере облегчает процедуру выполнения данной работы. Ведь не нужно возиться с различными емкостями и соблюдать хронометраж приготовления.
В данной технике предусмотрена специальная опция, благодаря которой просто невозможно изготовить некачественный продукт.
Ингредиенты, которые необходимы для лакомства в мультиварке:
- Сахарный песок – 1000 г;
- Шелковица – 1000 г.
Способ приготовления заготовки на зиму:
- Ягоды шелковицы перебирают и моют, помещают в специальную емкость (в мультиварке);
- Следующий шаг – засыпка сахаром;
- Выставление режима «тушить»;
- Когда техника начнет издавать специфический звук (сигнал), ее отключают и достают варенье;
- После этого получившийся десерт на зиму разливают по банкам, закупоривают и хранят в холодном месте.
Царское варенье из спелых плодов инжира можно приготовить по одному из этих рецептов. Вкус вас порадует и даже удивит!
Любите персики? Здесь мы предлагаем вам заготовить изумительные компоты из нектаринов на зиму. Удачной консервации!
Рекомендации на заметку
Шелковица – отличное решение для приготовления вкусного варенья. Но важно соблюдать правила, которые позволят исключить некоторые ошибки и сделать десерт особенно вкусным и полезным. Рекомендации по приготовлению варенья из ягод шелковицы:
- Варенье получится жидким и даже некачественным, если для его приготовления использовать недостаточное количество сахара, поэтому лучше рассчитывать пропорцию – около 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара или 800 г);
- Чрезмерное использование сахара так же может изменить вкус десерта, поэтому не следует злоупотреблять таким продуктом;
- Для приготовления лакомства можно применить способ пастеризации, просто поместив ягоды с сахаром в банки и нагревая их (от 10 до 15 минут);
- Для сохранения целостности ягод лучше не усердствовать в процессе их перемешивания.
Варенье из шелковицы – аппетитный продукт, который окажет особенно полезную услугу в любое время года. Так же можно готовить данный десерт с добавлением любых других ягод.
Adblockdetector