Варенье из лесной клубники
8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму
Дикая земляника многим знакома с детства. Она обладает сильным душистым ароматом и действительно потрясающим вкусом, а также лечебными свойствами, плюс является кладезем витаминов. Поэтому не секрет, что варенье, готовящееся из мелкоплодной лесной клубники, пользуется огромной популярностью. Но для правильного приготовления необходимо четко придерживаться рецептуры.
Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму
Некоторые хозяйки готовят земляничное варенье из дикой, лесной земляники с небольшими интервалами по 5 минут. В таком случае ягоды хорошо сохраняют свою форму и не развариваются.
Добавление лимонной кислоты продлевает срок хранения варенья, уменьшает вероятность засахаривания и делает цвет более ярким.
Главная сложность в приготовлении заключается в начальном этапе – поиске и сборе ягод в лесу в нужном количестве.
Выбор ягод
Они должны быть хорошо вызревшими, насыщенного красного или малинового цвета, не гнилые и не засохшие. Желательно, чтобы земляника была твердая, тогда она будет эффектнее смотреться в банке. Но подойдут и мягкие, немного переспевшие плоды, но тогда они, конечно, разварятся.
Подготовка тары
Банки для закатки варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Используют микроволновую печь, обработку водяным паром или прожарку в духовке, куда их ставят влажными и прожаривают до полного высыхания.
Как приготовить варенье из лесной клубники в домашних условиях?
Приготовление варенья из ароматной лесной земляники в домашних условиях не представляет особой сложности, главное – четко следовать рецептуре.
Классический рецепт
Самым простым, но в то же время любимым и вкусным вариантом приготовления, является классический рецепт. Сварить по нему варенье можно, используя всего три ингредиента, но нужно запастись терпением.
- лесная земляника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- стакан воды – 250 миллилитров;
- На первоначальном этапе землянику перебирают, пересыпают в миску, тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока ягоды обильно не пустят сок.
- Затем кастрюлю ставят на плиту, выливают в ягоды стакан воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне, регулярно помешивая, до полного растворения сахара.
- После растворения сахара огонь делают больше и варят еще на протяжении 15 минут.
- В конце приготовления хорошо перемешивают, выключают варенье и разливают его по простерилизованным банкам.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Такое варенье готовится просто, быстро и сохраняет много витаминов и полезных веществ. На 1 килограмм ягод берут 500 грамм сахара. Секрет в том, что ягоды насыпают в таз тонкими слоями, поочередно пересыпая их сахаром. Затем оставляют пускать сок при комнатной температуре на 3-4 часа. После ставят на сильный огонь, доводят до кипения, снимают пену и варят на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.
Густое варенье с целыми ягодами
Это красивое и вкусное варенье, густой, чем-то напоминающей джем, консистенции. На 2 килограмма земляники добавляют 1,5 килограмма сахара и 2 кружочка лимона вместе с кожурой. Затем все хорошо перемешивают, ставят в холодильник и оставляют там на сутки. При комнатной температуре срок уменьшается до 3-4 часов. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 10 минут.
Потом ягоды аккуратно вынимают, а сироп продолжают варить на протяжении часа, добавив мелко порезанный лимон. Затем его кипятят еще 1 или 2 часа, в зависимости от того, какая густота варенья требуется. После добавляют ягоды и проваривают еще на протяжении 5-10 минут.
Рецепт для мультиварки
Варенье с помощью мультиварки удобно варить прямо на даче, при отсутствии газа. Благодаря щадящему режиму приготовления ягоды остаются целыми. Отбирают самые мелкие плоды, вместе с хвостиками или без них. Земляника пересыпается сахаром прямо в мультиварке и включается режим «Тушение».
Для приготовления берут 500 грамм ягод, 500 грамм сахара и полстакана воды. Варят на протяжении 30 минут, а потом разливают по простерилизованным банкам.
С плодоножками (чашелистиками)
Для приготовления берут ягоды вместе с плодоножками, дополнительно экономя силы на очистке. Чашелистики придадут дополнительный лесной аромат и пикантный привкус готовому продукту, а непосредственно при употреблении они не чувствуются. Плюс такое варенье очень эффектно выглядит в банке. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.
Без варки
При таком способе приготовления варенье максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Благодаря исключительному, свежему вкусу и аромату его используют, как наполнитель для многих десертов и выпечки.
На 400 грамм ягод берут 300 грамм сахара и пересыпают все в блендер. Затем ингредиенты перебивают в однородную массу и разливают по банкам. Для пикантности при переработке можно добавить несколько веточек мяты.
В сиропе
Готовят такое варенье щадящим методом, это позволяет максимально сохранить витамины. На 1 килограмм земляники берут 1,3 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. Сначала из воды и сахара варят сироп, а потом в него кладут ягоды и оставляют настаиваться в течение 5 часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и варят на протяжении 10-15 минут до готовности.
С лимонной кислотой
Некоторые хозяйки используют при варке лимон, но проще и удобнее добавлять лимонную кислоту в конце приготовления варенья. Она помогает сделать цвет ярче, предотвращает засахаривание и увеличивает срок хранения. На 2 килограмма ягод земляники и сахара кладут чайную ложку лимонной кислоты.
Как правильно хранить лакомство?
Пастеризованное земляничное варенье хранят при температуре от 0 до +20 С градусов, но никак не при минусовой. А непастеризованное сохраняют при температуре не выше +10 С градусов. В герметично закрытой таре варенье не теряет своих качеств до 2-х лет. Для хранения подходят погреба, подвалы, застекленные балконы и домашние кладовые.
Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму
Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.
Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.
Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…
Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)
Ингредиенты:
- Клубника лесная — 2 кг
- сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.
По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.
Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами
Ингредиенты:
- Клубника лесная — 1 кг
- сахар — 500 гр.
Способ приготовления:
Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.
Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.
Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.
Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.
Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.
Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке
Ингредиенты:
- Клубника лесная — 6 стаканов
- сахар — 2 стакана.
Способ приготовления:
Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.
Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.
Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму
Ингредиенты:
- Клубника лесная — 1 кг
- сахар — 600 гр
- лимонная кислота — 1 грамм.
Способ приготовления:
Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.
Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.
Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.
Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.
Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.
Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.
Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)
Лучшие рецепты приготовления варенья из лесной клубники
Лето – это не только прекрасное время для отдыха, но и непростые трудовые будни для огородников и хозяек. Ведь нужно столько всего собрать и заготовить. Сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму варенье из лесной клубники (вид Земляники). Сбор такой ягоды – большой труд. Она меньше, чем та, что растёт у нас в саду, да и жара с комарами при её сборе покоя не дают, но и пользы в ней гораздо больше, чем в садовой ягоде. Ниже мы расскажем, как сохранить летний аромат ягод и их полезные элементы до зимы.
Рецепты приготовления
Рецепт №1. С лимонным соком
- 1,5кг клубники;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 1 г лимонного сока или кислоты.
Приготовление: для готовки нам потребуется широкая посуда – например, тазик.
- Промойте плоды и дайте время обсохнуть.
- Чередуя, уложите слоями плоды и сахарный песок.
- Разведите лимонную кислоту в воде и залейте ею наш слоёный пирог. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5-6 ч при комнатной температуре.
- После истечения времени поставьте смесь вариться на медленный огонь около 20 минут, снимая появляющуюся пенку. Уберите емкость с огня и накройте полотенцем.
- Дайте постоять минут 40, а затем варите ещё 15-20 минут.
- Разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №2. Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Для этого варенья выбирайте чистые ягодки, такие, чтобы их не мыть. Иначе земляника помнется и вид у варенья будет совсем не тот.
- 1,5кг ягод;
- 1,2кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды.
- Смешайте песок с водой и варите сироп до готовности.
- Засыпьте в него ягоды и на медленном огне доведите до кипения. После закипания снимите пенку и держите на огне еще 15 минут.
- Уберите с огня и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. По их истечению варите еще 15 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам и поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №3. Варенье из лесной клубники без варки
- Растолките дикие плоды в пюре и перемешайте получившуюся кашицу с сахаром.
- Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Разложите по баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.
Рецепт №4. Варенье-пятиминутка из лесной клубники
- 1кг плодов;
- 1,5-1,7 кг сахарного песка;
- 2 ст.л. воды.
- Залейте в емкость воду, засыпьте сахар с земляникой и начинайте варить на медленном огне. К моменту закипания плоды дадут нужное количество сока и сахар полностью растворится.
- Как только закипит, обязательно снимите появившуюся пенку. Засеките 5 минут и продолжайте варить варенье до их истечения.
- Снимите емкость с огня и разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №5. Варенье-пятиминутка с медом
Готовить небольшими порциями.
- 1кг ягод;
- 1кг сахарного песка;
- 500 мл меда;
- 500 мл воды.
- Соедините по 200 г плодов и сахара, и 100 мл воды, перемешайте и прокипятите.
- Залейте землянику получившимся сиропом, варите 5 минут.
- Разлейте по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №6. Со смородиной или другой ягодкой
- 1кг клубники;
- 1кг смородины;
- 700 г сахарного песка.
- Выложите плоды и сахар слоями в одну емкость: 3 стакана ягодок на один стакан сахара.
- Дождитесь, пока ягоды дадут сок – на это понадобится 2-3 часа, и поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения.
- Снимите образовавшуюся пену и варите 5 минут на медленном огне.
- Разлейте по стерилизованным банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №7. В мультиварке
- 1кг ягод;
- 1кг сахарного песка;
- 200 мл воды.
- Уложите ягодки с сахаром слоями в чашу мультиварки и залейте водой.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут.
- Разлейте по стерильным баночкам, оставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №8. С апельсином
- 2кг ягод;
- 1/2 апельсина;
- 1кг сахарного песка.
- Смешайте в кастрюле плоды с сахаром и уберите их на 2-3 часа в холодильник.
- Поставьте емкость на средний огонь и варите до полного растворения сахара.
- Положите в кастрюлю нарезанный мелкими кусочками апельсин.
- Доведите до кипения и снимайте образовавшуюся пенку. Затем держите на среднем огне ещё около 30 минут.
- Оставьте на 2 часа, а затем снова доведите до кипения. Повторите процедуру дважды.
- Разлейте по стерильным баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.
Рецепт №9. Густое варенье из лесной клубники с лимоном
- 1кг ягод;
- 2-3 лимонные дольки;
- 700 г сахарного песка.
- Пересыпьте ягодки в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
- Поместите емкость в холодильник на 24 часа для выделения сока.
- Варите на медленном огне до полного растворения сахара, после этого подержите смесь на огне ещё 10-15 минут.
- Полностью удалите плоды из сиропа и проварите 2 часа.
- Нарежьте лимон мелкими дольками вместе с цедрой и добавьте в сироп. Варите ещё 2 часа.
- Верните в кастрюлю землянику и варите вместе с ней примерно один час.
- Разлейте по стерильным баночкам, поставьте вверх дном остужаться.
Несколько практических советов
Чтобы варенье получилось особенно вкусным, можно воспользоваться следующими советами:
- рекомендуется использовать плоды примерно одинакового размера, они должны быть твёрдые и спелые. Слишком большие плоды следует разрезать пополам;
- плоды перед готовкой обязательно должны быть сухими;
- количество сахара может варьироваться, но оно должно быть менее 700 г на килограмм плодов;
- в процессе хранения и приготовления всегда пользуйтесь чистой посудой, вся она должна быть ошпарена кипятком. Лучше использовать посуду из нержавейки;
- при приготовлении варенья пользуйтесь только деревянными лопатками, никакого металла;
- если варить варенье из лесной клубники с плодоножками, то оно будет более необычным и не менее вкусным.
В дикой клубнике содержится множество витаминов, среди них: аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, вся группа витаминов В, токоферол, фолиевая кислота, цинк, кальций и большое количество других необходимых веществ. Такой богатый состав делает её крайне полезной в зимнее время, когда наш организм ослаблен, и хорошо помогает при простудных заболеваниях, поэтому запасайтесь вареньицем из лесной клубники и не болейте!
Варенье из лесной клубники
Больше всего впечатлений в детстве от школьных каникул вспоминается сбор на полях лесной клубники. Воздух чистый, а клубника. ммм какая ароматная. Вот уже будучи взрослой, я не изменяю традициям и ездим с мужем за лесной клубникой, а потом варим из нее вкусное варенье. Витамины на всю зиму.
Ингредиенты для «Варенье из лесной клубники»:
- Клубника — 10 стак.
- Сахар — 10 стак.
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Вода — 1 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9480 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 7 г |
углеводы 2365.8 г |
Порции | |||
ккал 1580 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 394.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.1 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 55.7 г |
Рецепт «Варенье из лесной клубники»:
Первым делом я стерилизую банки. Банки хорошо помыть с содой, и отправить в духовку на 10 минут при 130 градусов. Крышки кипячу минимум 5 минут.
Собранные ягоды перебрать и удалить плодоножку.
Ягоды промыть и засыпать сахаром, на 1 стакан ягоды нужен 1 стакан сахара.
Ягоду оставить на ночь для растворения сахара, у меня весь сахар не растаял, т. к. я кастрюлю с ягодами ставила в холодильник.
Утром добавить 1 стакан воды и хорошо размешать, добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, поставить на огонь, как только варенье начнет закипать кастрюлю нужно убрать, дать варенью полностью остыть.
Проделать процедуру еще 1 раз. На второй раз разливаем ягоду по банкам. Если вы любите варенье более густое то после второго раза дать варенью полностью остыть и в третий раз поставить наше варенье на огонь.
Я закатываю в 100 мл. Горячее закатонное варенье ставлю под “шубу” до полного остывания, затем можно уносить в погреб. Баночки от детского питания “бабушкино лукошко”, открыл и сразу съел, не придется банке стоять в холодильнике долго. Да и на работу удобно брать.
Приятного аппетита!
Сильно мелкую ягодку я не перебираю, я ее мою, сушу и замораживаю. Зимой добавляю в чай!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Повидло сливовое или джем для ленивых
- 409
- 3424
- 509458
Царское варенье из терносливы
- 10
- 47
- 1063
Сливово-банановое варенье
- 37
- 3620
Кизиловый джем
- 53
- 196
- 31502
Груши в пряном сиропе
- 37
- 339
- 7898
Инвертный сироп
- 127
- 2037
- 35168
Брусничное варенье с яблоками
- 57
- 192
- 7818
Дольки персиков в сиропе на зиму
- 15
- 149
- 9159
Холодное варенье из топинамбура
- 8
- 58
- 8469
Комментарии и отзывы
11 июля 2018 года balgyr #
11 июля 2018 года Екатерина Лученок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лучшие рецепты приготовления варенья из лесной клубники
Лето – это не только прекрасное время для отдыха, но и непростые трудовые будни для огородников и хозяек. Ведь нужно столько всего собрать и заготовить. Сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму варенье из лесной клубники (вид Земляники). Сбор такой ягоды – большой труд. Она меньше, чем та, что растёт у нас в саду, да и жара с комарами при её сборе покоя не дают, но и пользы в ней гораздо больше, чем в садовой ягоде. Ниже мы расскажем, как сохранить летний аромат ягод и их полезные элементы до зимы.
Рецепты приготовления
Рецепт №1. С лимонным соком
- 1,5кг клубники;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 1 г лимонного сока или кислоты.
Приготовление: для готовки нам потребуется широкая посуда – например, тазик.
- Промойте плоды и дайте время обсохнуть.
- Чередуя, уложите слоями плоды и сахарный песок.
- Разведите лимонную кислоту в воде и залейте ею наш слоёный пирог. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5-6 ч при комнатной температуре.
- После истечения времени поставьте смесь вариться на медленный огонь около 20 минут, снимая появляющуюся пенку. Уберите емкость с огня и накройте полотенцем.
- Дайте постоять минут 40, а затем варите ещё 15-20 минут.
- Разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №2. Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Для этого варенья выбирайте чистые ягодки, такие, чтобы их не мыть. Иначе земляника помнется и вид у варенья будет совсем не тот.
- 1,5кг ягод;
- 1,2кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды.
- Смешайте песок с водой и варите сироп до готовности.
- Засыпьте в него ягоды и на медленном огне доведите до кипения. После закипания снимите пенку и держите на огне еще 15 минут.
- Уберите с огня и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. По их истечению варите еще 15 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам и поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №3. Варенье из лесной клубники без варки
- Растолките дикие плоды в пюре и перемешайте получившуюся кашицу с сахаром.
- Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Разложите по баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.
Рецепт №4. Варенье-пятиминутка из лесной клубники
- 1кг плодов;
- 1,5-1,7 кг сахарного песка;
- 2 ст.л. воды.
- Залейте в емкость воду, засыпьте сахар с земляникой и начинайте варить на медленном огне. К моменту закипания плоды дадут нужное количество сока и сахар полностью растворится.
- Как только закипит, обязательно снимите появившуюся пенку. Засеките 5 минут и продолжайте варить варенье до их истечения.
- Снимите емкость с огня и разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №5. Варенье-пятиминутка с медом
Готовить небольшими порциями.
- 1кг ягод;
- 1кг сахарного песка;
- 500 мл меда;
- 500 мл воды.
- Соедините по 200 г плодов и сахара, и 100 мл воды, перемешайте и прокипятите.
- Залейте землянику получившимся сиропом, варите 5 минут.
- Разлейте по банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №6. Со смородиной или другой ягодкой
- 1кг клубники;
- 1кг смородины;
- 700 г сахарного песка.
- Выложите плоды и сахар слоями в одну емкость: 3 стакана ягодок на один стакан сахара.
- Дождитесь, пока ягоды дадут сок – на это понадобится 2-3 часа, и поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения.
- Снимите образовавшуюся пену и варите 5 минут на медленном огне.
- Разлейте по стерилизованным банкам, поставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №7. В мультиварке
- 1кг ягод;
- 1кг сахарного песка;
- 200 мл воды.
- Уложите ягодки с сахаром слоями в чашу мультиварки и залейте водой.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут.
- Разлейте по стерильным баночкам, оставьте вверх дном остужаться.
Рецепт №8. С апельсином
- 2кг ягод;
- 1/2 апельсина;
- 1кг сахарного песка.
- Смешайте в кастрюле плоды с сахаром и уберите их на 2-3 часа в холодильник.
- Поставьте емкость на средний огонь и варите до полного растворения сахара.
- Положите в кастрюлю нарезанный мелкими кусочками апельсин.
- Доведите до кипения и снимайте образовавшуюся пенку. Затем держите на среднем огне ещё около 30 минут.
- Оставьте на 2 часа, а затем снова доведите до кипения. Повторите процедуру дважды.
- Разлейте по стерильным баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.
Рецепт №9. Густое варенье из лесной клубники с лимоном
- 1кг ягод;
- 2-3 лимонные дольки;
- 700 г сахарного песка.
- Пересыпьте ягодки в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
- Поместите емкость в холодильник на 24 часа для выделения сока.
- Варите на медленном огне до полного растворения сахара, после этого подержите смесь на огне ещё 10-15 минут.
- Полностью удалите плоды из сиропа и проварите 2 часа.
- Нарежьте лимон мелкими дольками вместе с цедрой и добавьте в сироп. Варите ещё 2 часа.
- Верните в кастрюлю землянику и варите вместе с ней примерно один час.
- Разлейте по стерильным баночкам, поставьте вверх дном остужаться.
Несколько практических советов
Чтобы варенье получилось особенно вкусным, можно воспользоваться следующими советами:
- рекомендуется использовать плоды примерно одинакового размера, они должны быть твёрдые и спелые. Слишком большие плоды следует разрезать пополам;
- плоды перед готовкой обязательно должны быть сухими;
- количество сахара может варьироваться, но оно должно быть менее 700 г на килограмм плодов;
- в процессе хранения и приготовления всегда пользуйтесь чистой посудой, вся она должна быть ошпарена кипятком. Лучше использовать посуду из нержавейки;
- при приготовлении варенья пользуйтесь только деревянными лопатками, никакого металла;
- если варить варенье из лесной клубники с плодоножками, то оно будет более необычным и не менее вкусным.
В дикой клубнике содержится множество витаминов, среди них: аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, вся группа витаминов В, токоферол, фолиевая кислота, цинк, кальций и большое количество других необходимых веществ. Такой богатый состав делает её крайне полезной в зимнее время, когда наш организм ослаблен, и хорошо помогает при простудных заболеваниях, поэтому запасайтесь вареньицем из лесной клубники и не болейте!
Adblockdetector