Варенье из облепихи рецепт пошагово
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.
В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.
Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт
Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Приготовление:
- Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
- Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
- После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
- Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
- Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото
Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр.
- Сахарный песок – 600 гр.
- Вода – 100 мл
Приготовление:
Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.
- Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
- Затем помыть и дать стечь лишней воде.
- Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
- Добавить сахар.
- Варить сироп до полного растворения кристаллов.
- В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
- Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
- Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.
Варенье из облепихи без косточек
Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.
Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахар – 800 гр
Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.
Приготовление:
- Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
- Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
- Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
- Варить на плите до полного растворения сахара.
- Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.
Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.
Варенье из облепихи на зиму без варки
Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр
- Сахарный песок – 700 гр
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
- Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
- Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
- Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.
Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.
Варенье из яблок и облепихи
Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.
Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр
- Яблоки очищенные -500 гр
- Сахар – 800 гр
Приготовление:
- Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
- Добавить сахар и перемешать.
- Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
- В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
- Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
- Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.
Хранить десерт в прохладном и темном месте.
Варенье из облепихи с грецким орехом
Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:
- Облепиха — 500 гр,
- Ядра грецких орехов — 100 гр,
- Сахарный песок — 750 гр,
- Вода — 1 стакан.
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.
Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.
Варенье из моркови и облепихи
Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.
- Морковь — 0,5 гр,
- Облепиха — 0,5 гр,
- Сахарный песок — 500 гр.
Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.
В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.
Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.
Облепиховое варенье «Янтарное»- видео
Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.
Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!
Варенье из облепихи на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
В той или иной степени полезны все фрукты и ягоды. Но в большинстве случаев – в свежем виде. Совсем другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, противовоспалительное, регенерирующее свойства. Применяют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных заболеваний слизистой, кожи. Ее можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, либо как начинку для выпечки. Это потрясающе вкусно!
Облепиховое варенье
По данному рецепту вы сможете приготовить достаточно редкое лакомство – варенье их облепихи. Особенностью способа является то, что ягода недолго варится, максимально сохраняя все свои свойства. Если во время хранения варенье несколько расслоится, можно его просто перемешать, качество варенья при этом не меняется.
Время готовки – 5 часов.
- Облепиха 1 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
- Вода 1 л.
Ваш деликатес готов. Можете угощать друзей и близких.
Варенье из облепихи. Рецепт без косточек
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить облепиховое варенье без косточек, только из одной мякоти. Такое варенье можно кушать детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с заболеваниями ЖКТ.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 000 г.
- Сахар – 800 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно переберите ягоды облепихи. Промойте их проточной водой и просушите.
- На соковыжималке отожмите облепиховый сок. Если ее нет, перекрутите ягоды на мясорубке и с помощью дуршлага отделите мякоть от косточек.
- В кастрюлю поместите облепиховый сок и добавьте к нему сахар. Соотношение сока и сахара должно быть: на 100 мл сока – 150 г сахара. Все хорошо перемешайте.
- На небольшом огне нагрейте варенье до 95 градусов и течение двух минут выдерживайте варенье при указанной температуре, не доводя до кипения.
- Готовность варенья определяется по полному растворению кристаллов сахара.
- Приготовленное варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте закаточными крышкам. Из данного количества ингредиентов у вас должно получиться четыре баночки варенья по 0,33 литра.
- Помещайте варенье на хранение в холодное место.
Варенье из облепихи на зиму (пошагово)
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить облепиховое варенье без процесса варки. Оно будет в несколько раз полезнее приготовленного с термической обработкой, а также очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1 300 г.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды для этого варенья должны быть свежесобранными. Облепиху перебираем, удаляя все листики, мусор, также удаляем все испорченные ягоды, так как они могут испортить вкус варенья. Промываем ягоды проточной водой и обсушиваем, поместив их в дуршлаг на 20 минут. Сушить ягоды, разложив на полотенце, нельзя, так как они очень нежные.
- С помощью соковыжималки отделяем ягодный сок. Если ее нет, отделить мякоть и косточки можно, протерев облепиху через сито.
- Полученный сок взвешиваем и помещаем в емкость для приготовления варенья. Из 1 300 граммов ягод у вас должно быть 1 000 грамм сока. Всыпаем в сок сахар в количестве вдвое больше веса сока. Содержимое кастрюли перемешиваем. Кастрюлю накрываем чистой тканью и оставляем для полного растворения сахара на пару часов в условиях обычной домашней температуры. Полное растворение сахара является непременным условием для получения качественного «живого» варенья. Ягодное пюре за это время периодически помешиваем. Если заменить сахар сахарной пудрой, тогда время «настаивания» варенья составит один час.
- Тщательно, с применением моющего средства или соды, вымойте баночки, простерилизуйте их сухим способом, так как баночки для варенья должны быть сухие. Стерильность баночек также является важным условием в этом рецепте. После полного растворения сахара расфасуйте его по баночкам и закройте капроновыми крышками. Поместите варенье на хранение в холодильник, так оно дольше и лучше сохранится, даже в течение года.
У вас получилось красивое и очень полезное варенье, но помните: с увеличением срока хранения витамины в нем разрушаются.
Вкусное облепиховое варенье с орехами
Если вы имеете достаточно свободного времени, то, приготовив варенье из облепихи по данному рецепту, вы получите очень вкусную и полезную заготовку на зиму. А добавив в варенье орехи, у вас будет хорошее лекарство для профилактики нарушений иммунитета.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1 ст.
- Сахар – 150 г.
- Орехи грецкие – 100 г.
Процесс приготовления:
- Аккуратно сорвите с веточек все ягоды.
- Ягоды хорошо промойте под проточной водой, насыпав их в дуршлаг.
- Поместите облепиху в емкость для варки и засыпьте указанным количеством сахара. Оставьте ягоды с сахаром на полтора часа.
- Содержимое емкости хорошо перемешайте и поместите на маленький огонь.
- Варите в течение 10 минут, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- С помощью острого ножа порубите на мелкие кусочки грецкие орехи.
- Рубленые орехи добавьте к варенью.
- Непрерывно мешая, поварите варенье еще 12–15 минут.
- Есть небольшой нюанс. Некоторые хозяйки добавляют в облепиховое варенье воду. Но варенье от этого становится слишком жидким. Поступайте по своему вкусу.
- Если готовите варенье для длительного хранения, то расфасуйте его в стерильные баночки.
Варенье готово. Кушайте на здоровье!
Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
По данному рецепту у вас получится очень красивое облепиховое варенье с изумительным янтарным цветом. К тому же в нем сохранятся все его полезные свойства.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды облепихи тщательно перебрать от всякого сора и промыть проточной водой, чтобы была ягодка к ягодке. Поместить ягоды в широкую емкость для варки варенья.
- Ягоды засыпать указанным количеством сахара и оставить на ночь, или на 12 часов. В течение этого времени облепиха даст свой сок.
- Емкость с облепихой поместить на небольшой огонь, довести до состояния кипения и варить не более пяти минут, чтобы сохранить ее полезные вещества. Не забываем снимать в это время пенку с варенья. Кстати, она очень вкусная и можно скушать сразу.
- Варенье горячим разлить по стерильным баночкам. Закупорить баночки закаточными крышками. Охладить варенье в обычных условиях и поместить на длительное хранение в прохладное место или холодильник.
- Если планируете сохранить его подольше, добавьте сахара больше, чем указано в рецепте.
Янтарное варенье готово. Кушайте на здоровье!
6 рецептов янтарного варенья из облепихи
Джем, желе, сырое варенье, а также необычные вариации с орехами и имбирём.
Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.
1. Простое варенье из облепихи
На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.
2. Джем из облепихи
Джем получается густым и однородным, без единой косточки.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1–1,2 кг сахара.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.
Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.
Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.
3. Желе из облепихи
Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.
Ингредиенты
- 1½ кг облепихи;
- 400–500 г сахара;
- 25 г желирующей смеси.
Приготовление
Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.
Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
4. Варенье из облепихи с имбирём
Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты
- 800 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 600 г облепихи.
Приготовление
Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.
Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.
5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами
Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.
Ингредиенты
- 2 сладких апельсина;
- 150 г грецких орехов;
- 500 г облепихи;
- 300–350 г сахара.
Приготовление
Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
6. Сырое варенье из облепихи
Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1,3–1,5 кг сахара.
Приготовление
Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.
Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.