stroi-sm.ru

Закон Украины о пчеловодстве

Закон Украины о пчеловодстве и отравление пчёл.

На современном этапе является весьма актуальной проблема многочисленных отравлений пчёл при обработке посевов (в частности, рапса) пестицидами. Что об этом говорит закон Украины о пчеловодстве, читайте далее .

До Национального научного центра “Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича” УААН и в Редакции журнала “Пасека” часто обращаются пасечники, в том числе письменно, по проблеме, которая является весьма актуальной в связи с многочисленными отравлениями пчёл во время обработки посевов (в частности, рапса) пестицидами.
Поскольку указанные вопросы для многих пчеловодов актуальны, то остановимся кратко на этой теме, в частности, на документах, которые носят законодательный характер, некоторых советах пчеловодам по предотвращению отравления пчёл, и действиях пчеловодов в случае, когда отравление пчёл все-таки произошло. Как известно, у нас действует Закон Украины “О пчеловодстве” № 1492-111 от 22. 02. 2000 г. Остановимся кратко на некоторых его статьях разделов VI – VII.
Раздел VI. Охрана пчёл.
Статья 27. Обеспечение охраны пчёл.
Охрана пчёл обеспечивается путем проведения через средства массовой информации пропаганды занятия пчеловодством и необходимости охраны пчёл.
Статья 30. Охрана ареалов расселения пчёл.
Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность, которая влияет или может повлиять на состояние пчёл, обязаны обеспечить их охрану.
Запрещается проводить вспашку и любым другим образом разрушать медоносные угодья, применять средства защиты растений, стимуляторы их роста, минеральные удобрения, другие препараты и осуществлять любые работы, которые могут привести к физическому уничтожению пчёл во время медосбора. Юридические и физические лица, которые применяют средства защиты растений, обязаны придерживаться действующих нормативно-правовых актов, предусматривающих охрану пчёл от отравлений.
Статья 37. Информирование об опасных стихийных, гидрометеорологических явлениях и опасные работы.
Физические и юридические лица, которые применяют средства защиты растений для обработки медоносных растений, обязаны не позднее, чем за трое суток до начала обработки через средства массовой информации предупредить об этом пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии десяти километров от обрабатываемых площадей. При этом сообщается дата обработки, название препарата, степень и сроки действия токсичности препарата.
Статья 38. Главы VII. Ответственность за нарушение законодательства в области пчеловодства.
Ответственность за нарушение законодательства в области пчеловодства несут лица, виновные в неуведомлении (сокрытии) или предоставлении ложной информации о возникновении угрозы пчёлам при применении средств защиты растений.
Статья 32. Возмещение вреда, нанесённого вследствие нарушения законодательства о пчеловодстве.
Вред, нанесённый вследствие нарушения законодательства о пчеловодстве, возмещается в порядке и размерах, установленных законодательством Украины.
Статья 40. Рассмотрение споров в области пчеловодства.
Споры, возникающие в области пчеловодства, разрешаются судом в установленном порядке.
В Украине существует и действует “Инструкция по предупреждению и ликвидации болезней и отравлений пчёл”, зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 12 февраля 2001 г. № 131/5322 и является обязательным для исполнения всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от ведомственной подчинённости и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Глава 7. Отравление пчёл пестицидами.
Профилактика отравлений пчёл осуществляется в соответствии с требованиями ст. 30 Закона Украины “О пчеловодстве”, строгом соблюдении регламентов применения в окружающей среде токсичных для пчёл веществ.
Обработки нектароносов проводят в период отсутствия лета пчёл в утренние и вечерние часы; не допускают обработку цветущих медо-и нектароносов во время массового лета пчёл, на период обработки пчеловоду необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчёл в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении конкретных ядохимикатов (используют верандочки различных конструкций для выхода пчёл и т.д.).
Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства “Союзсильхозхимия и Главным управления ветеринарии Госагропрома СССР 14.06.1989 г. утверждена Инструкция по профилактике отравления пчёл пестицидами (действует сейчас). Согласно Инструкции при изоляции пчёл в ульях гнезда расширяют до полного комплекта или ставят магазины. На двухкорпусные или многокорпусные ульи в зависимости от силы семей ставят дополнительные корпуса с половиной рамок, сверху закрепляют металлическую сетку (размер ячейки 2,5 x 2, 5 или 3 x 3 мм). Ее накрывают полотном и если нужно, кладут утепления. В день обработки нектароносов утром до начала лета пчёл летки плотно закрывают, снимают с сетки утепления. В жаркую погоду под козырек подкладывают рейки толщиной 1-2 см. В улей дают воду в сотах, кормушках или водопоилках. На ночь летки открывают.
При отравлении пчёл ядохимикатами гнезда пчелиных семей, потерявших много пчёл, сокращают соответственно их силе, удаляют медовые и перговые рамки, особенно с свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также с открытым расплодом, который не обсиживается пчёлами. Семьи пчёл обеспечивают водой (наливая ее в соты), пергой, подкармливают сахарным сиропом. По мере выхода молодых пчёл, эти семьи усиливают запечатанным расплодом.

Читать еще:  Боадзулу цихлида самец и самка

Закон Украины о пчеловодстве

Закон Украины о пчеловодстве

18.07.2006 Украина принадлежит к ведущим государствам мира, имеющим развитое пчеловодство, которое обеспечивает опыление пчелоопыляемых растений сельскохозяйственного назначения, производство меда, воска, цветочной пыльцы, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда для потребностей населения, пищевой, медицинской, парфюмерно-косметической и других отраслей и на экспорт. Пчеловодство – одна из первых отраслей нашего агропромышленного комплекса, где практически уже завершены процессы разгосударствления и переход к рыночным условиям ведения хозяйства.
В частном секторе в настоящее время находится 87% пчелиных семей, а в западных регионах Украины – до 97%.

Правовое регулирование пчеловодства – относительно новый институт в аграрном праве Украины. Основным нормативно-правовым документом, который регулирует правовые отношения в данной отрасли, является Закон Украины от 22 февраля в 2000 году «О пчеловодстве» (далее по тексту – Закон). Также вопросы пчеловодства регулируют многочисленные подзаконные акты, которые объединяют комплекс норм аграрного права, определяющие порядок ведения пчеловодства в Украине.
Согласно с Законом пчеловодство – это отрасль сельскохозяйственного производства, основой функционирования которой является разведение, содержание и использование пчел для опыления энтомофильных растений сельскохозяйственного назначения и повышения их урожайности, производство пищевых продуктов и сырья для промышленности.
Что касается объектов и субъектов пчеловодства, то данный вопрос регулируется ст. 3, 4 Закона.
Объектами пчеловодства являются рабочие пчелы, пчелиные матки, трутни, пчелиные семьи, которых разводят на племенных и товарных пасеках.
Субъектами пчеловодства независимо от форм собственности являются:
племенные и товарные пасеки, племенные пчелопитомники;
предприятия по изготовлению оборудования и пасечного инвентаря;
предприятия, учреждения и организации по заготовке, переработке, реализации продуктов пчеловодства и препаратов из них;
лаборатории сертификации продуктов пчеловодства;
научные учреждения, образовательные заведения, опытные хозяйства, которые занимаются пчеловодством.
К субъектам пчеловодства также принадлежат союзы, ассоциации и другие объединения, деятельность которых связана с вопросами пчеловодства.
Субъекты пчеловодства, занятые производством и переработкой продуктов пчеловодства, являются производителями сельскохозяйственной продукции.
Право на содержание пчел и занятие пчеловодством имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые имеют необходимые навыки или специальную подготовку, а также юридические лица.
Занятие пчеловодством осуществляется без отдельного разрешения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.
Физическое или юридическое лицо с целью ведения пчеловодства формирует пасеку из пчелиных семей, которая может иметь подсобное помещение, инвентарь и оборудование и размещается на соответствующем земельном участке.
Количество пчелиных семей, которые могут содержать юридические и физические лица, не ограничивается.
На пасеках содержатся пчелы лишь районируемых в той или другой местности пород согласно с планом их породного районирования в Украине, утвержденным центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики.
С целью учета пасек и осуществления лечебно-профилактических мероприятий на каждую пасеку выдается ветеринарно-санитарный паспорт. Форма паспорта и порядок его выдачи устанавливаются центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики.
Племенные пчелопитомники и племенные пасеки проходят аттестацию и получают племенные свидетельства (сертификаты) согласно с Законом Украины «О племенном деле в животноводстве».
Пасека подлежит регистрации по месту жительства физического лица или по местонахождению юридического лица, которое занимается пчеловодством, в местных государственных администрациях или сельских, поселковых, городских советах в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики.
Согласно со ст. 14 Закона земельные участки предоставляются пасечникам для занятия пчеловодством в порядке, установленном Земельным кодексом Украины и Законом Украины «Об аренде земли».
Физические и юридические лица размещают пасеки на земельных участках, которые принадлежат им на правах собственности или пользования, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. Размещение пасек на земельных участках других владельцев или пользователей осуществляется с их согласия.
Размещение пасек на землях лесного фонда осуществляется безоплатно с учетом требований Лесного кодекса Украины.
Перевозка (кочевка) пасек к медоносным угодьям осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами по согласованию с владельцами или пользователями земельных участков.
Органы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины способствуют беспрепятственной перевозке (кочевки) пасек. В случае необходимости они организуют их сопровождение к пунктам назначения.
Учет пчелиных семей и их производительности ведется по результатам осенних и весенних проверок в установленном порядке.
Согласно ст. 19 Закона, произведенные или заготовленные продукты пчеловодства с целью их реализации подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Производство вощины с целью ее реализации осуществляется физическими и юридическими лицами в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными требованиями относительно заготовки и переработки воскосырья, утвержденными указом Государственного департамента ветеринарной медицины Украины от 7 июня 2002 года № 31. Из-за того, что существует опасность распространения болезней пчел, производство вощины контролируют органы государственной ветеринарной службы. Производство и применение лекарственных средств из продукции пчеловодства, их доклиническое и клиническое испытание осуществляется соответственно с Законом Украины от 04 апреля 1996 года «О лекарственных средствах». На некоторые виды продукции пчеловодства в Украине утверждены государственные стандарты.
Ввоз в Украину и вывоз за ее пределы пчел и продуктов пчеловодства осуществляется согласно Правилам ввоза в Украину и вывоза за ее пределы пчел и продуктов пчеловодства, утвержденным указом Минагрополитики и Украинской академии аграрных наук от 20 сентября 2000 г.
№ 184/82. При этом необходимо наличие ветеринарного и племенного свидетельства, а также сертификата соответствия, который выдается в соответствии с Законом Украины от 17 мая 2001 г. «О подтверждении соответствия».
Нерайонированные породы пчел ввозятся в Украину лишь в научных целях с разрешения Минагрополитики по согласованию с Украинской академией аграрных наук.
Юридические и физические лица, деятельность которых может отражаться на состоянии пчел, обязаны обеспечить их охрану. Для этого во время лесохозяйственных работ запрещается вырубать липы, клены, вербы, акации, каштаны и другие медоносы и пыльценосы в радиусе 3 км от месторасположения стационарных пасек и населенных пунктов – ареалов природного расселения пчел, кроме случаев улучшения санитарного состояния лесов и условий их восстановления. Для того чтобы охранять пчел в природных условиях их жизнедеятельности, нельзя распахивать пчелиные семьи, которые поселились в дуплах деревьев, щелях и искусственных сооружениях.
Физические и юридические лица, которые применяют химические средства защиты для обработки медоносных растений, обязаны не позже, чем за 3-е суток до начала обработки, через средства массовой информации предупредить об этом пчеловодов, пасеки которых расположены на расстоянии до 10 км от обрабатываемых площадей. При этом сообщается дата обработки, название препарата, мера его ядовитости и срок действия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector