stroi-sm.ru

Черные куры порода

Описание 6 лучших пород кур с черным оперением и правила содержания

Черные породы кур отличаются удивительным разнообразием. Они характеризуются оригинальным внешним видом и прекрасной продуктивностью. Для каждой из разновидностей характерны определенные особенности. Благодаря этому фермеры могут выбрать подходящий вариант для разведения. Чтобы добиться успехов в выращивании пернатых, стоит правильно обустроить курятник и обеспечить им полноценное питание.

История появления черных кур

Усилия селекционеров при выведении черных пород были направлены на получение жизнеспособных кур, которые отличаются стойкостью к морозам и болезням и при этом характеризуются высокой продуктивностью. В результате скрещивания разных пород были получены оригинальные черные куры.

Общее описание и характеристики

Черные куры встречаются редко. Уникальность пернатых связана с оригинальным окрасом перьев. К главным характеристикам птиц относят следующее:

  • зональное или полностью черное оперение;
  • темный клюв;
  • черная кожа;
  • темный цвет внутренних органов.

У некоторых черных кур мясо имеет аналогичный оттенок. При этом яйца отличаются стандартным цветом – он не зависит от цвета кожи и оперения.

Преимущества и недостатки

Для каждой из пород характерны преимущества и недостатки. К достоинствам пернатых стоит отнести следующее:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокая производительность;
  • стойкость к холоду;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность к кормам.

При этом пернатые отличаются и недостатками. К ним относят:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • склонность к появлению лишнего веса.

Популярные породы

Сегодня существует много пород черных кур, для каждой из которых характерны особенности.

Московская черная порода кур

Такие птицы были выведены в Москве в прошлом веке. Характерной особенностью считается широкая грудная клетка, алый гребешок и гнутый клюв. Черные перья отличаются золотистым отливом.

Птицы характеризуются нетребовательностью к уходу и легко переносят воздействие низких температур. Минусами пернатых считается склонность к ожирению и снижение продуктивности при уменьшении объема еды. Птицы отличаются спокойным и покладистым характером. Их разрешается содержать в клетках или на свободном выгуле.

Панциревская порода кур

Эта порода была получена в России, потому она пользуется большой популярностью. При этом курицы считаются весьма прихотливыми и плохо переносят воздействие холодов. Потому они нуждаются в утепленных помещениях.

Порода Русская черная бородатая

Эти птицы с черным оперением хорошо наращивают массу тела. Потому их разводят для получения не только яиц, но и мяса. Если обеспечить пернатым сбалансированное питание и ввести в рацион минеральные добавки, удастся добиться прекрасной яйценоскости.

Куры породы Брама темная

Эти птицы отличаются простотой в содержании. Они нуждаются в специальных кормах или длительных прогулках. При этом пернатые характеризуются небольшой яйценоскостью. Их преимуществом считается внушительная масса тела. Птицы достигают 5 килограммов.

Порода кур Аям Чемани

Это очень редкая порода. Для кур характерны не только черные перья. Такой же цвет имеет кожа, гребешок и клюв. Эти птицы нетребовательны к условиям содержания.

Юрловская голосистая порода кур

Это агрессивные птицы, которые постоянно конфликтуют с другими особями. Для пернатых характерно мощное туловище. По весу они достигают 4,5 килограмма. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Параметры яйценоскости составляют 170 яиц в год. При этом весят яйца немало – больше 80 граммов.

Разведение на территории России

Чтобы добиться успехов при выращивании пернатых, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.

Особенности содержания и ухода

Прежде всего, рекомендуется продумать рацион кур. Благодаря правильному и сбалансированному меню удастся добиться качественного развития, прекрасной продуктивности и хорошего внешнего вида пернатых.

При этом стоит соблюдать такие правила:

  1. Основную часть рациона должен составлять сухой корм в виде гранул. Также подойдет мелкодисперсная пища.
  2. После наступления половой зрелости стоит ввести комбинированные смеси. Это делают после 20 недель.
  3. Пища должна присутствовать не только в кормушках. Некоторое количество еды рекомендуется рассыпать, чтобы стимулировать двигательную активность несушек.
  4. При свободном выгуле стоит отдавать предпочтение гранулированному корму. Это поможет уменьшить количество загрязнений.
  5. Цыплятам стоит давать вареные яйца в измельченном виде, творог, сыворотку. Такие добавки используют 2 раза в неделю.
  6. По мере роста цыплят в их рацион вводят измельченные зерна и зелень. Также птицы нуждаются в комбинированных кормах.

Взрослые особи должны получать такую пищу:

  • злаки;
  • свежие овощи;
  • комбикорм;
  • зелень;
  • белковые продукты;
  • кисломолочная пища;
  • витамины и минералы.

Кисломолочные продукты стоит вводить аккуратно, чтобы избежать расстройства пищеварительных органов. Важно, чтобы эта пища была свежей.

Для полноценного развития пернатым требуется кальций. Они получают его в виде мела, ракушек или скорлупы. Эти продукты дают птицам в измельченном виде.

Оптимальным вариантом считается трехразовое питание. Летом птицы имеют доступ к подножному корму. Потому их допустимо кормить 2 раза в сутки.

Немаловажное значение имеет обеспечение комфортных условий проживания. Для этого рекомендуется соблюдать такие правила:

  • утеплять курятник на зиму;
  • исключить воздействие ветра или сквозняка;
  • поддерживать подходящую температуру – зимой она не должна составлять менее +7 градусов;
  • на пол стелить слой опилок или соломы;
  • систематически чистить курятник и менять подстилку;
  • обеспечить птицам много места – на 1 квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей;
  • сделать много гнезд;
  • организовать дополнительное освещение зимой;
  • сделать дворик для выгула;
  • обеспечить постоянный доступ к чистой воде и пище.

Правила размножения

Черные куры были выведены селекционным способом. Потому материнский инстинкт у несушек отсутствует. Разводить пернатых рекомендуется в инкубаторе. Чтобы получить черных птиц, потребуется специальное оборудование. Оно должно иметь возможность регуляции температуры и вентиляцию.

На 10 кур хватит 1 петушка. Допустимо скрещивать пернатых разных пород. Но стоит учитывать, что это приведет к потере декоративных характеристик. Параметры продуктивности в этом случае прогнозировать сложно.

Покупать птенцов этих пород стоит в специализированных хозяйствах. В противном случае высока вероятность приобретения некачественной продукции.

Сразу после рождения цыплята очень слабы. Потому помещение рекомендуется все время обогревать и очищать. Чтобы обеспечить птенцов витаминами, им стоит давать зеленый лук. Спустя 2 недели допустимо начинать короткие прогулки.

Черные куры пользуются у фермеров большой популярностью. Они отличаются высокой продуктивностью и эффектным внешним видом. Чтобы добиться успехов в выращивании кур, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.

Черные куры с темным мясом — лучшие породы

Различные породы кур появляются с завидной регулярностью благодаря работе селекционеров. Удивительно, но черные куры — птицы с необычным цветом мяса — это дар самой природы, люди не имели никакого отношения к их возникновению. По своим вкусовым характеристикам продукт мало чем отличается от стандартного белого мяса, но выглядит необычно, сделает любое блюдо оригинальным.

Породы кур с черным мясом — в чем особенности

Кроме повышенной декоративности и удивительного внешнего вида, черные куры мало чем отличаются от своих более традиционных сородичей. Породы довольно редкие, однако постепенно интерес к ним возрастает.

Необычного цвета мясо считается деликатесным продуктом

Полезные свойства мяса

Мясо черных птиц — диетический продукт, который, согласно исследованиям, особыми характеристиками, по сравнению с обычным белым мясом, не наделен. Но есть необычное блюдо гораздо интереснее. Продукт богат белком, поможет спортсменам в наборе мышечной массы, полезен для состояния ногтей и волос.

Обратите внимание! Черные китайские куры дают мясо, богатое антиоксидантами, оно оказывает на организм омолаживающее воздействие.

Характеристика и подвиды

Черная курица — порода, которая станет настоящим украшением частного подворья благодаря своей яркой необычной внешности. Можно выделить следующие общие характеристики таких птиц:

  • Черное оперение.
  • Под перьями находится темная кожа.
  • Клюв черный.

Обратите внимание! Есть породы с темными внутренними органами и угольно-черным мясом. При этом яйца у них вполне традиционного окраса.

Основные разновидности черных кур — это птицы с черным оперением, но обычным мясом, а также полностью темные, у которых в угольный окрашено не только перо, но и мясо. Есть среди них и исключительно декоративные варианты — птицы с небольшой продуктивностью, но очень красивые внешне, а также с неплохим показателем яйценоскости. Также подразделяются на отечественных и зарубежных.

Краткий обзор основных пород

Куры с угольным, смоляным окрасом достаточно разнообразны, но не все они имеют необычное черное мясо. Полностью черными являются китайские шелковые куры, у них даже кожа и кости угольного окраса. Встречаются очень редко, только у себя на родине, где их мясо считается деликатесом и стоит очень дорого. Оперенье шелковистое, мягкой, очень пышное.

Читать еще:  Продукты пчеловодства при онкологии

Ухейилюй — порода с матовым окрасом перьев, небольшие по размеру птицы отличаются неплохим показателем яйценоскости.

Куры ухейилюй станут настоящим украшением любого птичьего двора

Обратите внимание! Ухейилюй несут яйца в зеленой скорлупе. Считается, что они способны продлить жизнь.

Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона. Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе.

К птицам с черным оперением, но обычным окрасом мяса, относятся:

  • Панциревская. Отечественная порода, для которой губительны холода.
  • Русская черная бородатая. Универсальная порода, позволяющая получать два продукта — яйца и мясо.
  • Московская черная. Очень добродушные куры, для которых подходит любой способ содержания. Быстро набирают вес, имеют неплохой показатель яйценоскости, неприхотливы.
  • Австралорп. Как следует из названия, родиной этих кур является Австрия. Очень неприхотливы, быстро набирают вес, готовы к забою в 3-4 месяца. Ключевой недостаток породы — после линьки оперенье не восстанавливается, из-за чего птица приобретает неаккуратный вид и подлежит забою.
  • Ла Флэш рогатая — порода, которая разводится только коллекционерами. Главное украшение — оригинальный красный гребешок, напоминающий рога.
  • Кастеллана — редкие испанские пернатые яичного направления.
  • Маран — продуктивная порода с сажистым оперением. При грамотном уходе способна нестись круглогодично.
  • Минорка. Испанская черная курица, очень популярная в России. Высокая продуктивность и привлекательный вид — ее сильные стороны.

Таковы основные породы кур, окрашенных в черный цвет. У каждой из них есть сильные и слабые стороны.

Преимущества и недостатки, продуктивность

Китайская шелковистая относится к черным курам с черным мясом. Это декоративно-мясные птицы, которые встречаются на своей исторической родине, в России пока очень редки. Преимущества:

  • Оригинальный вид.
  • Неприхотливость.
  • Способность адаптироваться к различным условиям.
  • Миролюбивый нрав.
  • Развитый инстинкт насиживания.

К недостаткам относятся слабая продуктивность, редкость и ее следствие — дороговизна. Средняя цена яйца для инкубации на конец февраля 2020 года — от 400 рублей, стоимость несушки — от 3500 рублей.

Достигает половозрелости в 5 месяцев, несет по 100 яиц каждый год средним весом 36 граммов. Каждый год показатель снижается. Вес взрослой особи — не более 1,4 кг.

Китайская шелковистая курица — очень редкая для России порода

Черный цыпленок ухейилюй красив, эффектен, выглядит как настоящий аристократ птичьего мира. Порода относится к древним китайским, одно время была на грани исчезновения, но трудами селекционеров ее удалось спасти. Вот какими плюсами она отличается:

  • Мясо-яичный тип продуктивности.
  • Интересный вид.
  • Выносливость, устойчивость к заболеваниям.
  • Миролюбивость.

Однако не лишены эти чернокожие куры недостатков. Продуктивность по обоим направлениям можно охарактеризовать как весьма скромную. Несут по 170-180 яиц в год, вес — до 45 граммов, отличаются очень крупным желтком. Продуктивны не более 2 лет. Мясо очень высоко ценится, но размеры птиц средние — не более 2,1 кг.

Черное куриное мясо представителей породы аям цемани — еще одна диковинка птичьего рынка, которую не часто встретишь в свободной продаже. Эти курочки очень декоративны, неприхотливы, продукт стоит дорого, поэтому принесет при продаже хороший доход. Но купить оригинальных аям цемани в России практически невозможно из-за редкости породы.

Описание украинской черной породы кур «полтавская черная» позволяет убедиться в том, что это самый лучший вариант для домашнего содержания. У них обычного цвета мясо, но зато очень высокие параметры продуктивности. Яйценоскость — до 200 яиц весом около 75 граммов, средний вес птицы — 3,5-4 кг.

Обратите внимание! Редкие породы уникального оттенка, конечно, великолепны, но для разведения в целях получения яиц и мяса лучше выбирать более традиционные разновидности.

Особенности содержания и разведения

Содержание черных кур не отличается от ухода за обычным поголовьем. Основные условия:

  • Температура в птичнике — от +15-18 градусов, влажность — не более 60 %.
  • Обязательно наличие теплой подстилки, можно селить пернатых на торф, солому, сено. Каждые 2-3 дня нужно обновлять верхний слой, полная замена производится раз в полгода.
  • Вентиляция обязательна, поскольку для здоровья птиц важно, чтобы они постоянно получали свежий воздух.
  • Для комфортного сна делают насесты, гнезда. В птичнике должны быть кормушки, поилки, зольные ванны.

Создание оптимальных условий поможет вырастить здоровое поголовье угольных кур

Таковы несложные правила, которые помогут в разведении необычных птиц. Конечно, происхождение черных куриц до сих пор до конца не выяснено, поскольку большинство пород достаточно древние. Однако это очень яркие и привлекательные жители подворья, которые станут настоящими любимцами своих владельцев.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

В домашних хозяйствах часто встретишь черных кур. Эта окраска перьев связана с выработкой меланина. При этом чаще такой цвет имеют только перья, но встречаются и особи, у которых и кожа тоже черная. В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору.

Черные породы кур встречаются таких разновидностей:

  • Все (или большинство) перьев черного цвета;
  • Порода, у которой подвиды имеют черные перья;
  • Китайская шелковистая, имеющая кожу черного цвета;
  • Индонезийская порода Аям Цемани, у которой не только кожа, но и перья – черные;
  • Птицы, у которых черные перья.

Куры черного цвета довольно частое явление в домашнем птицеводстве. При скрещивании были выведены разновидности, у которых все или большинство перьев черные. Так, были получены черно-белые породы кур. В частности, у голландских хохлаток белые хохолки с темными остальными перьями.

Известные

Широко известны куры таких черно-перых пород:

  • Черного австролорпа
  • Голландской черно-хохлатой (белохохлой)
  • Черной кастелланы
  • Черной минорки
  • Испанской белолицей
  • Черной московской
  • Русской черной бородатой
  • Бентама черного гамбургского
  • Индийской черной бойцовой

Порода кур черный Австралорп — самая продуктивная. Цыплята этой курицы, как видно на фото, черно-белые, но взрослые птицы имеют черный цвет перьев.

Представители белолицых мясо-яичных кур были получены в итоге скрещивания. Основная порода, которая для этого использовалась – минорка. Она вместе с испанским кастелланом, являются старинными яичными европейскими породами.

Московская черная порода кур как показывает описание, популярна благодаря своим хорошим характеристикам. Эта разновидность сравнительно молодая, появилась в 1980 году. У бородатой породы, которую еще называют барской или глухарем, неповторимый внешний вид непохожий на других.

Черного гамбургского бентама также выращивают в декоративных целях. Индийскую бойцовую будут с удовольствием культивировать те, кто занимается петушиными боями.

Тип окраса

Многие породы кур делятся на виды по типу окраски перьев. У этих пород есть черных разновидностей:

  • Орпингтона;
  • Лангшана;
  • Бресской;
  • Голошейной;
  • Леггорна карликового;
  • Малой голошейной карликовой;
  • Азербайджанской;
  • Ереванской;
  • Орловской;
  • Панциревской;
  • Полтавской (украинской).

У карликового леггорна так же как и малой голошейной, кроме красивого вида еще и, хорошая яйценоскость.

Лонгшана разводят для получения мяса. Эта китайская порода крупного размера. Орпингтона и орловскую можно выращивать как для мяса, так и для яиц. Рассмотрим описание некоторых других пород подробнее.

Как можно увидеть по названию это китайская порода. Их перья мягкие, шелковистые на ощупь. Их кожа и кости черно-синеватые. При этом перья светлых оттенков – коричневые или серые, а также белые. Эта декоративная порода известный китайский деликатес.

Аям Цемани

Это по-настоящему уникальная порода. Она полностью темная, причем вся. Посмотрите, какая выглядит эта порода черных кур на фото.

Любое отличие от такой расцветки относится к браку. Таким образом, эта порода сохраняет свою неповторимость.

Московская черная

Рассмотрим описание Московской черной породы кур более подробно.

Часто выбор среди разных пород кур уверенно падает именно на московскую черную. И это не просто так, она обладает всеми качествами, обеспечивающими такую популярность. В основе получения этой породы использовались мясные виды, поэтому и у нее спокойный, уравновешенный характер. Место выгула этих кур необязательно ограждать. Они непугливые и стрессоустойчивые, их широко используют для промышленного выведения. В случае если вдруг изменятся некоторые условия, в которых содержатся такие куры, они воспримут это без лишних переживаний. Они выносливы и жизнеспособны, поэтому их разведение будет прибыльно. Яичные показатели этих кур на достаточно высоком уровне, несмотря на то, что эта порода мясо-яичного профиля. В течение года от такой курицы можно будет получить около 300 штук 60-75 граммовых яиц.

Читать еще:  Интересные факты о соме

Они неприхотливы к питанию и разным климатическим условиям. Хорошо смогут перенести холодное время года даже в курятнике без отопления. Но, конечно, в таких условиях наверняка пострадает их производительность. Наличие в предках мясных пород делает их мясо очень вкусным.

Маран

Эта птица имеет описание как имеющую высокую степень яйценоскости. Яйца маранов имеют необыкновенную окраску и довольно большую массу (около 100 г.). С ярко выраженным шоколадным цветом, их часто называют пасхальными. Такой цвет эти яйца, приобретают проходя через яйцевод курицы, и окрашиваясь при этом коричневым пигментом. Распространено мнение, что толстая скорлупа яиц защищает их от сальмонеллы. Во всяком случае, они отличаются потрясающим вкусом. Впрочем, их яйца могут иметь немного более светлый, например, медный оттенок.

Если правильно кормить и содержать маранов, они могут давать около 200 яиц в течение года. Для поддержания яйценоскости в условиях зимы нужна температура выше 15 градусов и 10-11 часов светового дня. Для получения племенных кур этой породы, советуют выбирать исключительно яйца шоколадного цвета. Медный цвет яиц для этого не годится, если вы хотите получить особей в точности как на фото.

Черные курицы и петухи: что за порода с черным мясом

Черные куры – это очень распространенный окрас, который можно заметить даже на животных, содержащихся в домашних условиях. Используя метод селекции, удалось получить большое количество пород, для которых свойственна исключительно черная окраска. Для каждой породы таких птиц имеют место свои отличительные внешние особенности, о которых мы и поговорим дальше.

Описание Панциревской породы черных кур, как они выглядят

Эта порода на сегодняшний день пользуется актуальностью. Для нее свойственно пропорциональное телосложение, средний вес, пышный хвост и характерные признаки несушки. Почему птицы клюют друг друга до крови, можно узнать из данной статьи.

Расцветка клюва темная. Внешний вид рассматриваемой породы очень милый. Они имеют прямостоящий гребень, а также длинные и развитые крылья. Для петухов, представляющих данную породу, характерны следующие характеристики: тело подтянуто, имеется глубоко формированная грудина, пышный хвост. Таких самцов можно смело называть красавцами. Как выглядит порода черно-медный Маран, указано тут.

Украинская порода куриц

Этих птиц смело называют животными продуктивной направленности. Их вывели еще в 17 веке. Такое название курица получила по причине наличия ушных мочек, которые замаскированы под бакенбардами.
Для украинской черной породы кур характерна голова средних размеров, гребень, принимающий форму листа и розового цвета. Он плотно прилегает к голове. Клюв у них очень крепкий и короткий, имеет изогнутую форму, лицо красное. Мочи на ушах слабо сформированы, имеют красный цвет. Они покрыты мелким перьями. Сколько живет курица, можно узнать прочитав данную ссылку.

Бородатая

Эти русские куры относятся к тем подвидам, которых могут выводить для производства яиц и мяса. Они обладают высокой яйценоскостью, у них хорошо сформированного мускулатура, красивый внешний вид и исключительно черный окрас. Именно эти факторов и сыграли огромную роль в том, что большинство фермеров заводят себе бородатую черную курицу.

Для такой породы птиц характерно наличие крупной и хорошо развитой головы. Размеры клюва маленькие, но он достаточно толстый. Он обладает на своем кончике незначительный изгиб. Цвет клюва может быть черным или темно-серый. Глаза крупные и полные, а их окрас коричневый. Гребешок розового цвета, сужен к концу. Ушные мочки длинные, поэтому они все время находятся в подвешенном состоянии. Сережки имеют круглую форму и средний размер. Как выглядят на фото породы Билефельдер, можно увидеть в данной данном материале.

Голландская хохлатая

Такая курица получила еще одно неофициальное название – птица с прической. На ее голове красуется белый хохолок. Благодаря тому, что все пушинки этого хохолка равномерно распределены по поверхности головы, создается эффект оригинальной укладки.

Клюв представлен маленькими размерами, цвет темный. Глаза имеют красный цвет, на лице нет пушка. Туловище голландских кур средних габаритов, втянутое, имеет хорошо сформированный живот и изящные ноги. Благодаря тому, что оперение плотно прилегает к корпусу, таки куры приспособлены к суровым климатическим условиям. Как выглядит Кучинская Юбилейная порода, указано здесь.

Помимо хохолка, голландская порода кур может похвастаться таким украшением, как длинный и красиво изогнутый хвост. Он поставлен под углом 45 градусов, благодаря кроющим перьям создается эффект пышности.

Бентам гамбургский

Местом происхождения этой породы считается Япония. На своей родине они произрастают в диких условиях. Как и все животные, куры Бентам приспособлены к жизни, для них свойственно крепко здоровье и плодовитость. Они не боятся вирусов, малочисленного потомства или вымирание. Эта опасность подстерегает пород, которые выведены искусственным методом. Описание пушкинской породы и другие данные птицы указаны в статье.

Если Бентамки живут в условиях дикой природы, то они предоставлены сами себе. Следовательно, они в состоянии самостоятельно себя защитить. Если содержать кур данной породы на птичьем дворе, то они прекрасно ладят с другими птицами, не нападают, не конфликтуют. Кроме этого, куры Бентамка могут высиживать яйца совершенно других пород птиц. Описание породы доминант и другие данные птицы указаны в статье.

Испанская белолицая

Внешние признаки этих кур сильно схожи с животными Минорок. Но у испанской птицы имеется заметное белое лицо. Имеют темные глаза, массивные мочки, которые служат для кур прекрасным украшением.

Все животные обладают аспидно-черным окрасом, на оперенье присутствует слабый сизый оттенок. На фоне темных перьев очень хорошо виден гребень алого цвета. Располагает он на голове. Для курей испанской белолицей породы свойственна высоко расположенная шея. Благодаря ровной осанке такие куры могут показать все свою важность. Как отучить кур есть яйца, можно узнать из данной статьи.

Кастеллана черная шея

Если рассматривать самца данной породы, то туловище у него имеет средние размеры. А вот шея достаточно массивная. На ней можно увидеть короткие перышки. Шея плавно переходить в спину, которая сосредоточена под малым углом относительно хвоста.

Хвост расположен очень высоко, но на нем присутствует мало перышек. У самцов имеются длинные косицы округлой формы. Благодаря им удается визуально увеличить размер тела. Грудь посажена глубоко, живот широкий, а у самцов он более стройный. Как увеличить яйценоскость, указано в статье.

Петух имеет небольшую, но широкую голову. На лице присутствуют темные перышки. Гребешок среднего размера, стоит прямо. На нем присутствуют 5 четко выраженных зубцов. Ушные мочки маленькие, округлой формы, имеют белый цвет. Ключ крепкий, но не длинный, представлен в виде темного цвета, на кончике присутствует темное пятно.

Ноги у этих представителей черной птиц очень заметны. На животе присутствуют перья. Их цвет светло-серый. Пальцы у самцов расставлены верно, имеют белый окрас когти.

Леггорн карликовый

Для этого вида характерен исключительно черный окрас. Детеныши в возраст суток имеют темно-серый цвет. Цыплята обладают высоким процентом выживаемости.

У леггорна карликового имеется небольшая голова, красного окраса. Гребень, расположенный на ней, имеет форму листа. У самок он немного свисает в сторону, а у петухов – прямо поставлен. Серьги у них белые, клюв крепкий и желтого цвета. Глаза большие и бледно-желтые. Хвост длинный, немного приподнят к верху. У основания он широкий. Тело клинообразной формы, живот объемный. Благодаря плотному оперению такие птицы прекрасно адаптируются даже к суровым условиям. Ноги нес лишком высокие, имеют темно-синий оттенок. Крылья очень плотно прилегают к телу. Какой должен быть состав корма, указано в статье.

Китайская шелковистая

Черный цвет кожи объясняется благодаря большому количеству меланина в организме. Оперенье у них также черное с синеватым отливом. Еще одной характерной особенностью этих птиц остается шелковистость перьевого покрова. По внешним признакам он очень схож с шерстью или пухом. Такой вариант кур разводят для декоративных целей, а в Китае такое мясо – настоящий деликатес.

Аям Цемани

Среди всех известных пород черных кур лидерство получает индонезийская Аям Цемани. В результате селекции все особи имеющие отклонения от заданной окраски, отбраковывают. Благодаря этому удается поддерживать уникальный внешний вид породы.

Читать еще:  Хомяк в природе

Черные куры сегодня не редкость. У каждого на приусадебном участке можно отыскать такое животное. Но только вряд ли это порода, которая из поколения в поколение имеют темную окраску. Представленные выше животные могут быть использованы не только для получения яиц или мяса. Порой черные породы кур применяют, как декоративное животное. В других наших статьях вы можете ознакомится с породой Джерсийский гигант.

Московские черные куры: описание породы

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

На фото – пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант – темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях. Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной. Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры – в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

Продуктивность

Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.

Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.

Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]