stroi-sm.ru

Технология выращивания уток

Выращивание утят на мясо

В промышленном птицеводстве утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Способы выращивания утят на мясо при этом достаточно разнообразны. Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. Все эти способы объединяют два основных технологических принципа: выращивание утят до наступления ювенальной линьки; дифференциация технологических режимов в зависимости от возрастных особенностей утят.
Предельный срок выращивания утят на мясо связан с особенностями их оперяемости. Только что выведенные утята покрыты эмбриональным пухом, который представляет собой вершины начинающих образовываться кроющих перьев и пуха. Эмбриональный пух постепенно снашивается, а из перьевых фолликулов вырастают кроющие перья и пух. У уток традиционных пород процесс смены пуха на перо начинается в 20—23 дня, то есть позднее, чем у цыплят, и заканчивается при нормальном развитии к 45-дневному возрасту.
После завершения процесса смены пуха на перо у утят почти без перерыва следует ювенальная линька, до начала которой птица должна быть направлена на убой. У начавшего линять молодняка появляются зачатки новых перьев — «пеньки», которые не удается удалить во время обработки тушек. Ювенальная линька продолжается 1,5—2 мес, в течение которой прирост живой массы составляет всего 0,5—0,8 кг при затратах кормов в 2,5—3 раза выше обычных. В связи с этим предельный срок выращивания пекинских утят должен быть ограничен 8-недельным, а мускусных утят — 13-недельным возрастом. У пекинских утят при интенсивном выращивании ювенальная линька может начаться в 53—56-дневном возрасте.
Что касается минимально возможного срока выращивания утят, то в современном утководстве отмечается вполне определенная тенденция к его сокращению. Дело в том, что с возрастом у утят заметно снижается интенсивность прироста и повышаются затраты кормов. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы возрастают у пекинских утят с 1,5 кг во вторую до 5—6,5 кг в последнюю неделю выращивания. Аналогичная закономерность отмечается и при выращивании мускусных утят, у которых затраты кормов в первые три недели равны 1,8 кг на 1 кг прироста живой массы, а к 10-й неделе они возрастают до 4,3—5 кг.
Сокращение сроков выращивания утят на мясо также имеет свои ограничения. Во-первых, утят современных кроссов пекинских уток отправлять на убой ранее 7-недельного возраста нецелесообразно, так как только к этому возрасту у них завершается процесс окостенения скелета, а мышечная ткань приобретает упругость, достаточную для обработки тушки на убойных линиях. Во-вторых, надо принимать в расчет, что с возрастом мясные качества тушек заметно улучшаются в результате преимущественного нарастания мышечной ткани к концу выращивания.
Установлено, что заметное наращивание доли костного мяса при относительном снижении доли кожи с подкожным жиром приходится у пекинских утят на 7-ю и 8-ю недели жизни. У мускусных утят улучшение мясных качеств с возрастом проявляется еще заметнее. В частности, в опытах, проведенных во ВНИТИП, выход мышечной ткани возрастал у селезней с 24,8—26,2% в 7-ю неделю жизни до 32,4—33,8% в 12-ю неделю. У самок с 7- до 11-недельного возраста выход мышечной ткани возрастал с 23,1—24,7 до 30,9—32,5%. При этом масса наиболее ценной части тушек — грудных мышц увеличивалась у самцов в 4,2 и у самок в 3,4 раза.
В нашей стране наиболее целесообразен убойный возраст пекинских утят в 7—8 недель, когда затраты кормов еще относительно низки, а мясо уже приобретает достаточно высокие товарные кондиции, мускусных селезней в 11—12, уток в 10—11 недель.
Выращивают утят на мясо обычно в две фазы. В первую (брудерный период) для утят требуется значительный подогрев воздуха.
К началу второй фазы (2—3-недельный возраст) у утят устанавливаются нормальные терморегулирующие функции и высоких температур воздуха уже не требуется.
На выращивание принимают здоровых утят не позднее 12 ч после выборки их из инкубатора и массой не ниже 43 г. Утят в птичниках высаживают поближе к кормушкам и поилкам. Корма засыпают заблаговременно. Воду в поилки также наливают заранее, чтобы она прогрелась.
Ко времени посадки суточных пекинских утят температура воздуха в птичнике должна быть 22—26°С, под брудером — 26—35°, в клетках — 24—31°. Эту температуру поддерживают в течение первой недели, а затем постепенно снижают до 16—18°С к 5-недельному возрасту и на этом уровне сохраняют до сдачи утят на убой.
Особенно чувствительны к колебаниям температуры воздуха мускусные утята, и в первую неделю их выращивания рекомендуется поддерживать температуру под брудером на уровне 32—35°С, в помещении — 20—23°, во вторую — соответственно 30—32 и 18—20°, в третью — 28—30 и 16—18°, в четвертую — 23—26 и 15—18°, а затем до конца выращивания — на уровне 15— 18°С.
Температуру и влажность воздуха в птичнике замеряют и регистрируют не менее 2 раз в сутки в трех точках — по торцам и в середине птичника, на уровне головы птицы.
Для локального обогрева утят используют обогреватели различного типа, в том числе традиционные электробрудеры. Хорошо себя зарекомендовали и обогреватели нового типа — отечественные установки ИКУФ и «Луч», отличающиеся высокой надежностью и эффективностью.
В птичниках для выращивания утят относительная влажность должна быть в пределах 65—75%. Следует оберегать молодняк от сырости, так как повышенная влажность угнетает рост, вызывает плохую оперяемость и в результате — плохое качество тушек.
Утята, особенно мускусные, очень чувствительны к качеству воздуха. Принудительная вентиляционная система должна обеспечивать поступление свежего воздуха в количестве 0,65 м3 зимой и 5 м3 летом на 1 кг живой массы утят в час. Нормальной считается скорость движения воздуха в птичнике 0,1—0,5 м/сек в холодный и 0,2—0,6 м/сек в теплый период года. Концентрация аммиака должна быть не выше 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3, углекислого газа — 0,25% по объему.
Для более быстрой ориентации утят и выработки у них стереотипа поведения в первые сутки жизни их содержат при круглосуточном освещении. Co второго дня световой день сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 ч. Освещенность в первую неделю жизни на уровне кормушек и поилок должна быть 15—20 лк. Для мускусных утят рекомендуется в первую неделю жизни поддерживать освещенность на уровне 50 лк, а затем снижать ее до 2—5 лк, чтобы предотвратить каннибализм. При возникновении каннибализма освещенность снижают до 0,25 лк. Хорошие результаты выращивания мускусных утят получают при использовании красных лампочек, обеспечивающих освещенность в секциях 1 лк.
Каннибализм — характерное явление при выращивании мускусных утят. Обычно он проявляется в виде выщипывания перьев и чаще всего приходится на период оперяемости спины и хвоста в возрасте 4—5 недель и крыльев в 6—7 недель. Выщипывание перьев можно предотвратить строгим соблюдением норм кормления, особенно аминокислотного питания, а также нормальными условиями содержания. Для предотвращения каннибализма за рубежом широко практикуется дебикирование. Оно заключается в том, что у утят в 3-недельном возрасте ножницами или специальным электроустройством обрезают 2/3 темной части верхнего клюва или делают в нем V-образный вырез.
Целесообразно за день до дебикирования ввести в рацион витамин К. Один человек за 1 ч может дебикировать 100 утят.
При постоянном наличии корма (сухих комбикормов) в кормушках фронт кормления для утят до 4-недельного возраста должен составлять 1,5 см, а затем 2 см при высоте борта кормушки соответственно 50 и 100—150 мм. Поить пекинских утят рекомендуется из желобковых непроточных поилок при следующих параметрах:

Технология выращивания уток

Выращивание ремонтного молодняка уток

Чтобы добиться круглогодичного производства мяса необходимо несколько раз в год комплектовать родительское стадо. Технология выращивания реммолодняка на первых этапах мало чем отличается от выращивания птицы на мясо. Для выращивания отбирают хорошо развитых, подвижных и здоровых утят в возрасте 7-8 недель.

Читать еще:  Меконгский бобтейл описание

Второй отбор проходит уже на 21-25 неделе при переводе молодняка во взрослое стадо. Чтобы снизить последствия стресса и избежать снижения продуктивности при комплектовании, формируют родительское стадо за 1,5-2 месяца до начала яйцекладки.

Процесс выращивания утят требует строгого соблюдения температурного режима (особенно в раннем возрасте), а продуктивность уже взрослых уток зависит от правильного развития реммолодняка, которое во многом определяется световыми режимами.

Рекомендованный световой режим: круглосуточное освещение на первой неделе, вторая – 18 часов, начиная с третьей недели по седьмую – 10 часов света. Затем продолжительность освещения постепенно сокращается до 8 часов в сутки вплоть до 180-ти дневного возраста. Интенсивность освещения – 15-20 лк.

Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах. Оборудуют места содержания транспортерами для кормов, системами поения, локального обогрева и уборки помета.

В первое время для утят применяют двойную систему обогрева, вакуумные поилки и кормушки-потивни. В дальнейшем поилки меняют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения должен быть не менее 3 см на голову.

Важная деталь – состояние подстилки. Избежать простудных заболеваний и аспергиллеза поможет сухая, чистая подстилка.

Содержание уток родительского стада

Биологические особенности уток делают их очень чувствительными к недостатку воды. На 1 килограмм корма необходимо обеспечить около 5 литров воды или 1,6 литров на голову в сутки. Фронт кормления и фронт поения также должны составлять не менее 3 см на голову.

Для повышения продуктивности продолжительность светового дня после 180-ти дневного возраста постепенно доводят до 16-17 часов и на этом уровне поддерживают все время содержания. Необходимая интенсивность освещения для пекинских уток – 20-25 лк, для мускусных 10-15 лк.

Гнезд должно быть в достаточном количестве, из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Оптимальная температура воздуха в птичнике 18-20°C, относительная влажность воздуха 70%.

При снижении интенсивности яйцекладки до 40% птицам организуют линьку. Принудительную линьку вызывают гормональными, химическими и зоотехническими способами. Селезней принудительной линьке не подвергают, поэтому в этот период их следует содержать отдельно от самок.

Выращивание уток на мясо

Утят на мясо выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Есть и технологии с комбинированным выращиванием, где утки содержатся в летних лагерях и на откормочных площадках.

Температура воздуха в птичнике должна быть 20-23°C, 18-20°C и 16-18°C соответственно. И хоть дополнительный обогрев утятам старшего возраста уже не нужен, но температуру в помещении поддерживают на уровне 15-18°C, а относительную влажность – на уровне 65-75%.

Необходимо следить, чтобы плотность посадки утят пекинской породы до З-х недельного возраста не превышала 16 голов на квадратный метр, а старшего возраста – 8 голов на квадратный метр площади пола. Группы молодняка до 3-х недельного возраста должна иметь не более 300 голов, а старше 3-х недель – не более 150 голов. Следует помнить, что слишком высокая плотность посадки провоцирует агрессию, конкуренцию, при этом снижается жизнеспособность и живая масса птицы, проявляется каннибализм.

Также необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Связано с тем, что в 55-60 дней начинается ювенальная линька – выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки, что резко ухудшает товарный вид и сортность тушек. Так предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных – 10-12 недель.

Технология выращивания утят на сетчатых полах

Для выращивания утят до 2-3 недель используют сетку с размером ячеек 12х12 мм. После 2-3 недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30х30 мм.

Такой способ дает возможность увеличить плотность посадки, отсутствует контакт птицы с пометом, пол остается сухим, а затраты на подстилочный материал полностью исключаются.

Технология выращивания молодняка в клеточныx батареях

Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3 недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

Откорм уток на жирную печень

Для такого откорма лучше всего подходят мускусные утки и их гибриды с домашними утками – муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.

Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откорма до 30-ти дневного возраста, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.

В подготовительный период 30-тидневных утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с кормлением зеленым кормом. В летний период за 3 недели до постановки на откорм скармливается по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 голову.

В возрасте 3-3,5 месяцев ставят на принудительный откорм.

Живая масса самцов к началу откорма должна быть не ниже 3,2, а самок – 2,8 кг.

В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

За время откорма масса печени увеличивается с 70-75 г до 350-500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23-25 кг.

8.4.3. ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ НА МЯСО

При интенсивной технологии производства утиного мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.

Специализированные хозяйства, как правило, применяют круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов. В неспециализированных хозяйствах утят выращивают в летний период на откормочных площадках и в лагерях.

Для интенсивного выращивания утят на мясо разработаны комплекты оборудования КМУ-10 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с суточного до 55-дневного возраста. По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.

Перед приемом новой партии птичник соответствующим образом подготавливают, насыпают на пол подстилку, устанавливают необходимое оборудование, нагревают до температуры 20—23 °С.

Так же как и для молодняка других видов птиц, в первые 2—

3 нед выращивания утятам требуется дополнительный обогрев. Для этого применяют электробрудеры, обогреватели типа «Луч» и «ИКУФ» В первую неделю выращивания температуру под обогревателем поддерживают на уровне 33—35 °С, во вторую — 30—32, в третью — 28—30 °С. Температура воздуха в птичнике должна быть 20—23, 18—20 и 16—18 °С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но температуру в помещении желательно поддерживать на уровне 15—18 °С, а относительную влажность —на уровне 65—75 %. При пониженной температуре и высокой влажности воздуха у цыплят возникают простудные заболевания.

Современное производство предусматривает высокую плотность посадки птицы, обеспечивающую максимальный выход продукции с единицы площади помещения. Однако при слишком высокой плотности посадки возникают агрессия, конкуренция, снижаются жизнеспособность и живая масса птицы, начинает проявляться каннибализм. Плотность посадки утят пекинской породы до 3-недельного возраста не должна превышать 1бгот./м2, старшего возраста — 8 гол/м2 площади пола. Величина групп при выращивании молодняка до 3-недельного возраста не более 300, а старше 3 нед не более 150 гол.

Читать еще:  Каурый это какой

Фронт поения до 4-недельного возраста должен быть 1,5 см/гол., а затем 3 см/гол.; фронт поения — 1,2 и 1,5 см/гол. соответственно. Следует помнить, что утки очень болезненно реагируют на недостаток воды. На 1 кг корма им требуется 4 л воды, в то время как цыплятам 1,8—2 л. Поэтому поилки должны быть заполнены во-дой на 1/3. Это уменьшает площадь смачивания клюва и исключает залипание носовых отверстий кормом.

На мясную продуктивность утят оказывают влияние продолжительность светового дня и интенсивность освещения. В первую неделю жизни рекомендуют применять круглосуточное освещение. Со 2-го дня продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 ч. Интенсивность освещения в первую неделю жизни на уровне кормушек и поилок должна быть в пределах 15—20 лк, затем ее снижают до 3—5 лк.

В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55—60 дней у утят начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки. В связи с этим резко ухудшаются товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10—12 нед.

Довольно широкое распространение получила технология выращивания утят на сетчатых полах. Для выращивания утят до 2— 3-недельного возраста используют сетку с размером ячеек 12 х 12 мм. После 2—3-недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30 х 30 мм. Если сетку с такой ячейкой используют с суточного возраста и до убоя, то в первые дни выращивания сетку, расположенную под обогревателем, то есть в зоне нахождения молодняка, следует застилать плотной бумагой.

Достоинства выращивания утят на сетчатых полах следующие: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал.

В ряде утководческих хозяйств страны используют технологию выращивания молодняка в клеточных батареях. Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают утят в клетках, или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2—3-недельного возраста с последующим переводом их на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

В южных зонах можно успешно сочетать промышленную технологию с выгульной для сезонного производства мяса. При этом до 2—3-недельного возраста утят выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах или в клетках, а потом переводят на летнее содержание. Летние лагеря и откормочные площадки должны иметь твердое покрытие, чтобы можно было периодически удалять помет. Только в этом случае можно обеспечить надлежащие санитарные условия содержания птицы.

Во многих странах применяется доращивание утят с использованием зарыбленных водоемов. Применение такой технологии позволяет повысить продуктивность и уток, и рыбы. Рациональной плотностью посадки считают 130—150 уток на 1 га водной по-верхности. При такой нагрузке благодаря питательному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.

Разведение уток: новый метод

Еще совсем недавно бытовало мнение, что водоплавающую птицу можно разводить только на воде. Не случайно утководческие хозяйства создаются у крупных водоемов. Но утки оказались убыточными из-за сезонности их выращивания: замерзали водоемы — и работы свертывались.

Многие специализированные хозяйства отказались от производства утиного мяса. А ведь в килограмме такого мяса содержится 3 705 калорий. К тому же и разводить уток не так уж сложно. Они неприхотливы к кормам, устойчивы против заболеваний. Но главное их достоинство — скороспелость.

Специалисты стали искать пути преодоления сезонности в производстве утятины. Тогда-то и пришла мысль сделать утку сухопутной. Сперва было выращено несколько тысяч утят на суходоле. Их вволю кормили сухими кормами и поили из автопоилок. Затем наше хозяйство полностью перешло на новый метод.

В чем же его преимущества? Новый метод помог ликвидировать сезонность в производстве утятины. Легче стало механизировать трудоемкие процессы. Появилась возможность сократить срок выращивания молодняка.

Со времени перехода на новую технологию прошло семь лет. За эти годы многое изменилось. Технология производства усовершенствована. Теперь она основана на прочной кормовой базе и комплексной механизации. На птицефабрике создан целый комплекс цехов: маточного стада (репродуктор), инкубации, комбикормовый завод, цехи выращивания и убоя птицы. Это обеспечивает законченный цикл промышленного производства — от получения племенных яиц до выпуска готовой продукции.

Прежде всего надо было позаботиться о создании прочной кормовой базы.

Из производимых на месте компонентов на комбикормовом заводе приготовляются комбинированные корма в гранулах— отдельно для птицы разных возрастов. Приходится закупать лишь те компоненты, которые нельзя произвести на месте. Корма сбалансированы по белку и микроэлементам. При их изготовлении широко применяются биостимуляторы роста.

Средний вес каждой реализованной хозяйством утки теперь превышает два килограмма. Затраты на килограмм привеса доведены до 3,8 кормовой единицы.

Новая технология потребовала круглогодовой инкубации яиц. Эта задача успешно решена: через каждые четыре-пять месяцев птицеводы заменяют маточное стадо. «Старые» несушки идут на убой, вместо них комплектуются новые группы из ремонтного молодняка. К тому же на фабрике научились продлевать период яйцекладки. Для этого в помещении, где содержатся несушки, в осенне-зимний период введен специальный световой режим. Теперь фабрика получает по 200— 220 яиц в среднем от несушки в год.

Особое внимание здесь уделяется выращиванию ремонтного молодняка. Для инкубации отбирают яйца весом в 95— 100 граммов. Племенных утят с суточного до месячного возраста содержат отдельно от товарных, их обильно кормят. Из молодняка, достигшего двухмесячного возраста, отбирают самый лучший по экстерьеру. В этот период племенной молодняк получает увеличенное количество витаминных и минеральных кормов. Содержание переваримого протеина в рационах уменьшается, но зато дается зеленый корм, который способствует развитию более емкого желудочно-кишечного тракта и накоплению в организме витаминов, главным образом каротина. Выросшие из такого молодняка несушки хорошо поедают корма и дают отличные яйца.

По-новому организовано в хозяйстве и производство мяса. Здесь действует следующая схема выращивания товарных утят: с одного до десяти дней их содержат в батарейных клетках, с одиннадцати до тридцати — в акклиматизаторах, с тридцати одного до пятидесяти двух дней — в помещениях для откорма.

Утята в возрасте от одного до десяти дней находятся в механизированных клетках при температуре 26—30 градусов. Воздух обогревается с помощью паровых котлов, от которых по трубам в помещение поступает горячая вода. Клетки четырехъярусные. На каждом квадратном метре пола размещается по 30 утят. Корма в корытце подаются специальными кормораздатчиками. Вода поступает в желобки по трубам. Для облучения утят используется кварцевая лампа ПРК. Уборка помета в клетках механизирована. Делается это так: пол клетки — металлическая лента — приводится в движение с пульта управления. В конце батареи скребки сбрасывают помет, и он поступает в канализационную сеть. В механизированном батарейном цехе один рабочий обслуживает до тысячи утят.

С одиннадцати до тридцати дней утята размещаются в акклиматизаторах на полах, покрытых глубокой подстилкой. Здесь поддерживается температура в пределах 18—26 градусов. Применение автокормушек и проточных поилок, автоматическое поддержание заданной температуры воздуха позволяют каждому рабочему обслуживать несколько тысяч утят.

С 31 до 50—52 дней утята доращиваются в широкогабаритных помещениях, имеющих такое же оборудование, как и акклиматизаторы. Здесь птица набирает вес до 2—2,2 килограмма.

Может возникнуть вопрос: а почему не откармливают утку, скажем, до трех килограммов? Дело в том, что на третьем месяце жизни у уток начинается вторая линька, задерживающая их рост. К тому же тушка забитой в это время птицы теряет товарный вид, она имеет много растущих «пеньков» нового пера.

Читать еще:  Ошейник антилай

Откормленная птица поступает в забойный цех. Его пропускная способность — до трех с половиной тысяч уток в смену. После обработки, сортировки и упаковки тушки грузят в авторефрижераторы и отправляют для реализации. Как правило, 78—85 процентов отправляемого хозяйством парного мяса бывает первой категории.

Рядом с убойным цехом на фабрике смонтирован холодильник емкостью в 120 тонн.

Приведем применяемые в нашем хозяйстве рационы птицы. Для утят в возрасте от одного до десяти дней рацион состоит из двух граммов сухого обрата, десяти — вареного яйца, 3 — рыбьего жира и тридцати граммов комбикорма «21-4». В рационе содержится 7,88 грамма сырого протеина. Вареное яйцо дается утятам до трехдневного возраста, а рыбий жир — с пятидневного.

В возрасте одиннадцати—тридцати дней молодняк получает 130 граммов комбикорма «21-4» и полграмма рыбьего жира. Количество сырого протеина в рационе достигает 25,6 грамма.

Птице старше тридцати дней (и до 52 дней) дается другой комбикорм — «22-3», и количество его увеличивается до 220 граммов. Доза рыбьего жира остается прежней. Соответственно повышается и содержание сырого протеина — до 42,4 грамма.

А вот рацион уток-несушек: комбикорма «20-4» — 220 граммов, рыбьего жира — 1 грамм, пророщенного зерна (овса) — 30, сенной муки —10, пекарских дрожжей — 0,5 грамма. Рацион содержит 44,3 грамма сырого протеина.

Полноценное кормление, тщательное соблюдение зооветеринарных правил и профилактических мероприятий обеспечивают высокую сохранность птицы — до 99 процентов.

На фабрике широко используется важный и доступный резерв — выращивание уток в летних лагерях. Эта идея возникла давно. Решили проверить ее на практике. В августе подобрали полевой участок в три гектара, огородили его металлической сеткой. Посередине оставили дорогу для прохода механизмов, а по обе стороны от нее создали секторы по 500 квадратных метров каждый, разделив их перегородками высотой в 60—80 сантиметров на дворики. В каждом из них установили по три автокормушки, в которые с помощью кормораздатчика загружаются сухие гранулированные корма. Тут же имеется по пяти переносных навесов. Вдоль ограды оборудованы поилки, в которые самотеком из чана поступает проточная вода.

В первом секторе разместили молодняк 20-дневного возраста—по 500 голов в каждом дворике. Через пятнадцать дней, когда дворики загрязнились, птицу перевели во второй сектор, где она содержалась пятнадцать — семнадцать дней, вплоть до убоя. Вторую партию разместили в третьем секторе, а через пятнадцать дней ее перевели в первый. Такая последовательность нужна для того, чтобы иметь возможность освобождать каждый сектор на месяц для дезинфекции территории и восстановления травостоя.

После месячного содержания в летних лагерях средний вес каждой утки составил 1 978 граммов. Сохранность поголовья достигла 98,9 процента. Себестоимость центнера привеса уменьшилась примерно на 7%, чем в стационарных условиях.

В зависимости от погоды в полевом лагере за лето можно откормить пять-шесть партий утят.

В условиях Украины такие лагеря могут быть использованы с мая до октября.

Обобщая результаты первого опыта, специалисты птицефабрики пришли к выводу, что наилучший, экономически целесообразный размер летнего лагеря — шесть гектаров. В таком лагере можно содержать одновременно 20 тысяч уток. На такую площадь нужно 200 навесов, 84 бункера-автокормушки, 500 погонных метров металлических поилок, 1 700 квадратных метров металлической сетки для ограждения лагеря и внутренних перегородок.

Промышленное выращивание пекинской утки

Пекинская утка является наиболее распространенной породой среди домашних уток. Высокие мясные качества позволяют разводить ее в промышленных масштабах. Развитие породы началось с окрестностей Пекина еще в XVIII веке. Дальнейшее скрещивание в США с породами эйльсбюри и бегунок привело пекинскую утку к ее современному виду. Отличает ее от других довольно длинный клюв и голова. Череп у птицы плоский. Клюв у молодняка светлый желтый или оранжевый, взрослые особи с бледным и светлым клювом. Шея средней длины немного изогнута. Выставленное вперед тело широкое и длинное, уплотненное к нижней части, но без складок. Длинные крылья плотно прилегают к телу. Темно-желтые ноги довольно короткие. Чисто белое перо. Живой вес селезней доходит до 4 килограмм, у самок до 3. Два с половиной килограмма живого веса утята набирают уже к двум месяцам.

Для молодняка предусматривается отдельные обогреваемые птичники (брудергаузы), каждый из которых рассчитан на 200-500 утят. За сутки до подсадки включается обогрев. К моменту запуска утят в брудергауз температура помещения должна составлять 25-27 °С, а непосредственно рядом с обогревателем – 35 °С. Когда молодняку исполняется пять дней, загон расширяется, а температура принудительно снижается на градус. Такие одноградусные понижения температуры делаются ежедневно. К двухнедельному возрасту утят фоновая температура устанавливается на постоянной отметке в 15-16 °С. В это время утятам открывают доступ к половине всего комплекса, а еще через неделю они могут свободно разгуливать по всей территории птичника.

Поят пекинских утят довольно обильно, используя одновременно высокотехнологичные ниппельные (капельное дозирование воды) и колокольчиковые поилки. У последних расход воды гораздо больше, но они служат хорошей гарантией того, что у утят не будет теплового стресса. На двести птиц достаточно одной колокольчиковой поилки.

Подросшие утки размещаются в птичнике с плотностью 4-5 птиц на квадратный метр. Для кормления используются невысокие лотки, хотя и напольное кормление не возбраняется. Преимущество напольного способа в значительном увеличении площади кормления. Утки в таком случае едят одновременно и не с жадностью, что позволяет боле рационально расходовать корм. С момента рождения утята получают раздробленные корма. А с пятого дня их можно кормить уже комбикормом. Практически размеры гранул выбираются из того ассортимента, который может предложить ближайший комбикормовый завод. Но желательно, чтобы сначала были двухмиллиметровые гранулы, с пятой недели жизни размер гранул увеличивается до трех миллиметров. Также пекинские утки хорошо поедают четырехмиллиметровые гранулы комбикорма. Обычное соотношение корма к воде составляет один к четырем. Взрослая особь должна пить не менее литра в день.

Если строительство мясоперерабатывающего завода в планы держателя птичника не входит и его интересы рассчитаны на выращивание целиком племенного стада, то с месячного возраста кормление птицы постепенно ограничивается. В пятимесячном возрасте также постепенно возвращается кормление вволю. Такие меры способствуют контролю над первоначальным размером яиц. Чересчур большие яйца перекормленных самок часто вызывают гибель птицы от выпадения яйцевода. К тому же у менее упитанных уток больший процент жизнеспособного потомства.

Особые требования к состоянию подстилки в комплексе. Пекинские утки чаще других страдают от дерматитов и грибковых заболеваний. Поэтому им нужна соломенная или опилковая подстилка сухая настолько, чтобы в ней не заводились грибки. Сильно сырой помет на полу может вызвать ожоги. Этой проблемы можно избежать следующими мерами: ежедневным подсыпанием свежей сухой соломы, качественной вентиляцией, невысокой плотностью (не больше пяти уток на квадратный метр) и достаточным количеством поилок с ограничением подачи воды в ночное время.

Пекинскую утку оберегают не только от болезней ног. Десятинедельных утят вакцинируют инъекциями от гепатита, а двадцатинедельных – от пастереллеза. Кроме этих обязательных прививок стадо можно вакцинировать от сальмонеллы и пневмонии. Последняя вакцина особенно популярна в местах, где утиный птичник соседствует с индюшиным, так как именно индюки больше всего подвержены пневмонии.

Для промышленного выращивания пекинской породы необходимы комплексы с хорошо изолированными напольными системами, подобные тем, какие строит компания «Алекон». Причем «Алекон» готова предоставить полный спектр услуг от создания концепции до полного обучения специалистов в постоенном «под ключ» комплексе.

Для получения более подробной информации по строительству «под ключ» птицефабрики по разведению утки , и для получения коммерческого предложения вы можете обратиться в компанию ALECON.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector