stroi-sm.ru

Чем полезен мандарин

Состав мандаринов

Вся польза мандаринов для человека заключается в составе цитруса – мандарин является ближайшим родственником апельсина и лимона, поэтому имеет схожий с ними состав. Он насыщен пектинами, клетчаткой, витаминами группы А, В, С, К, РР.

Помимо этого фрукты содержат необходимые человеку микроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, железо и кальций. Содержащиеся в плодах фитонциды придают фруктам противовоспалительные и противоопухолевые свойства, а эфирное масло способно улучшить самочувствие, минимизировать последствия стрессов.

Мандарины заслуженно считаются настоящим кладезем витаминов, но при этом стоит учесть, что содержание сахара в плодах достаточно высокое. Присутствующие в составе пектины и клетчатка ускоряют обменные процессы, но все же злоупотреблять сладким фруктом не стоит.

Интересно! Желающим похудеть рекомендуют съедать по одному мандарину после еды для улучшения обменных процессов. При необходимости набора веса стоит употреблять цитрус перед едой с целью улучшить аппетит.

Калорийность и суточная норма потребления

Несмотря на богатый необходимыми элементами состав, злоупотреблять мандаринами не стоит. Суточная норма потребления мандаринов – 1-2 фрукта в день. Это обусловлено большим содержанием углеводов в плодах – на 100 гр общего веса приходится 7,5 гр чистых углеводов.

При этом калорийность самого фрукта достаточно низкая – в зависимости от сорта она составляют всего 33-38 кКал/100 гр. Поэтому при большом желании съесть сразу 5-6 мандаринов, просто рекомендуют уменьшить употребление других продуктов, богатых сахарами.

Свойства мандарина, полезные для здоровья человека

Сочетание витаминов, микроэлементов и эфирных масел обеспечили лечебные свойства мандаринов. Сладкие и сочные плоды способны:

  • снять воспаление и даже снизить риск развития злокачественных образований, благодаря содержанию антиоксидантов;
  • ускорить заживление мелких повреждений на слизистых и коже;
  • улучшить работу кишечника, благодаря богатому содержанию клетчатки;
  • понизить показатели холестерина в крови;
  • повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и укрепить иммунитет;
  • оказать легкое седативное действие;
  • очистить организм от токсинов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос и даже замедлить процессы старения, снижая скорость образования морщин и пигментных пятен.

Мандарины: польза для мужского организма

Мало кто знает, какая польза от мандаринов для мужчин. Тем не менее, употребление этих фруктов хорошо сказывается на работе всей мужской репродуктивной системы. Этому способствует высокое содержание фосфора и цинка, необходимых для успешного функционирования предстательной железы.

Чем полезны мандарины для женщин

Мандарин станет незаменимым помощником и для женского здоровья. Те, кому рекомендовано употреблять мандарины, отмечают снижение уровня стрессов, улучшение настроения.

Содержащиеся в плодах витамины, антиоксиданты и микроэлементы благотворно воздействуют на кожу (аскорбиновая кислота), волосы (тиамин) и ногти (токоферол).

Употребление цитрусовых положительно влияет на гормональный фон, стабилизируя менструальный цикл и нормализуя уровень гормонов при наступлении климакса.

Мандарины нужно обязательно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. При отсутствии аллергии беременные могут лакомиться сочными фруктами весь период беременнности, кормящим мамам стоит вводить цитрусовые в свой рацион через 6-8 месяцев после родов, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Умеренное употребление мандаринов положительно воздействует на состояние здоровья материи и ребенка:

  • фолиевая кислота укрепляет развивающуюся нервную систему;
  • фосфор благотворно влияет на костную систему, зубы;
  • железо устраняет риск развития малокровия.

Вдобавок употребление плодов может снизить вероятность появления отеков, устранить симптомы токсикоза в первые месяцы беременности.

Читать еще:  Ипуть черешня описание

Польза мандарин для печени

Для здоровой печени переоценить пользу употребления мандаринов невозможно. Сочные фрукты из рода цитрусовых способны выводить токсины, снижать уровень жировых отложения в печени, повышать ее работоспособность. Цитрусы также уменьшают показатели холестерина в крови, что положительно сказывается на общем состоянии органа.

Противопоказания и вред

Употребление мандаринов в разумных количествах редко кому может нанести вред, но все же есть категории людей, кому нужно воздержаться от употребления этого фрукта:

1. Аллергики. Даже небольшая мандариновая долька может нанести серьезный удар по здоровью, если у человека есть склонность к аллергии. По этой же причине стоит с осторожностью давать цитрусовые детям.
2. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвами, гастритом, заболеваниями 12-перстной кишки. Сок с содержанием кислоты раздражает поврежденные слизистые, что может вызвать обострение заболевания.
3. Диабетики, так как эти фрукты отличаются повышенным содержанием сахара.
4. Пациенты с гепатитами , нефритом, холециститом.

При появлении проблем со здоровьем, которые возникли непосредственно после употребления мандаринов, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину недомогания и установить оптимальную норму потребления этого фрукта.

Чем полезен Мандарин?

Мандарин – обязательный и горячо любимый новогодний фрукт миллионов жителей нашей страны. В Китае – родине этого замечательного фрукта, он считается символом богатства и успеха, а в Японии – счастья, семьи и долголетия. Однако красивый внешний вид, завораживающий запах и чудесный вкус – не единственные достоинства мандаринов: благодаря своему составу, они являются ещё и прекрасным лечебным средством от многих болезней.

Существует несколько версий происхождения современного названия мандарин. Известно, что в Индийском океане был остров Мандарин, ныне Маврикий. Предполагают, что именно от названия острова, на котором произрастали эти фрукты, и пошло его название. По другой версии, мандаринами называли высших сановников в феодальном Китае. Возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандарин, перенесли название сословия на цитрусовый плод, тем самым возвышая его над остальными фруктами.

Состав мандарина

В состав мандарин входит много витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С они находятся практически наравне с апельсином. Немало в них также и витаминов группы В. Мякоть фрукта богата на минеральные вещества, органические кислоты и фитонциды. Кожура содержит целебное мандариновое масло, состоящее из смеси сложных эфиров и других пахучих веществ, придающих мандаринам ни с чем несравнимый аромат.

В 100 г мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

Наименование

Количество

Минералы
Суточная потребность
Кальций 37 мг 4%
Медь 42 мкг 4.5%
Железо 0,15 мг 2%
Магний 12 мг 3%
Марганец 0.039 мг 1.5%
Цинк 0.07 мг антиоксиданты

Мандарины являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе и фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки и эритроцитов у будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению маловесных новорожденных, а также развитию дефектов нервной трубки у новорожденных. Мандарины и настой из кожуры мандаринов способствуют также снижению токсикоза у беременных.

Здоровое сердце и сосуды

Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Пищевые волокна, витамины C и В6, а также минерал калий способствуют улучшению сердечного здоровья в целом, снижая риски развития таких заболеваний как ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Интересно, что в белой пленке на мандариновых дольках содержится наибольшее количество гликозидов, полезных для сердца и сосудов.

Повышение иммунитета

Мандарины ускоряют обмен веществ, насыщают организм минералами и витамина, особенно так необходимыми в зимний период. Витамин С, содержащийся в мандаринах, является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, вирусов и бактерий, а также устраняет вызывающие рак свободные радикалы. Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее, антибактериальное и противовирусное действие. Фитонцидная активность мякоти мандаринов и сока настолько высока, что употребляя этот фрукт можно избавиться от некоторых кожных заболеваний, имеющих грибковую природу.

Здоровая кожа и волосы

Умеренное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, также участвует в создании и сохранении коллагена, который является важным белком, содержащимся в волосах и коже. Витамин В12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения. Кроме того, мандарины содержат витамин А, который повышает выработку кожного сала и придает волосам здоровый блеск и силу. Также стоит отметить, что мандарины издавна используют в лечении кожных заболеваний, таких как акне, угревая сыпь, а также порезов и ран, так как содержащийся в них витамин А способствует восстановлению тканей.

Здоровое пищеварение

Мандарины являются отличным источником клетчатки. Ежедневное потребление 38 г и 25 г пищевых волокон для мужчин и женщин соответственно поможет предотвратить запоры, улучшить перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи. Употребление мандаринового сока избавит от гельминтов.

Здоровое дыхание

Мандарины благодаря повышенному содержанию феноликовой кислоты в своем составе, обладающей противозастойным и противоотечным свойством, используют при лечении астмы и бронхитов. Поможет очистить легкие от слизи стакан мандаринового сока, принимаемый ежедневно. А отвар из высушенной кожуры мандарина смягчит кашель и окажет отхаркивающее действие.

Женское здоровье

Мандариновый сок, применяемый наружно, поможет в борьбе с молочницей. Мандарины окажут кровоостанавливающее действие при обильных климактерических кровотечениях.

Здоровые глаза

Благодаря содержащимся в мандаринах ценным каротиноидам, лютеину и зеаксантину, употребление этих фруктов снизит вероятность возникновения поражений сетчатки глаза, наступления макулярной дегенерации глаз, катаракты и других нарушений зрения.

Улучшение работы мочевыделительной системы

Мандариновый сок помогает лечению камней в почках и мочевом пузыре, а также цистита.

Профилактика онкологических заболеваний

Благодаря высокой концентрации веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, употребление мандарин будет являться эффективной профилактикой образования злокачественных опухолей. А симбиоз витаминов В6 и В9 создает благоприятные условия для более быстрого усваивания полезных и питательных веществ с сохранением их противораковых свойств.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе. С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • энтерит;
  • колит;
  • воспалительных заболеваниях тонкого кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • сахарный диабет.

Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.

Это интересно!

Не все то, что на прилавках магазина предлагают под видом мандарина, можно назвать таковым. На самом деле к мандаринам стоит относить только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Все остальное – лишь родственники настоящих мандаринов.

Мандарины – уникальный фрукт, имеющий множество гибридов, по своим вкусовым качествам не уступающие прототипу. Танжерином называют гибрид мандарина и грейпфрута, это фрукт меньший по размеру в сравнении с апельсином с легко чистящейся шкуркой. Тангора – сладкий ярко-оранжевый гибрид мандарина и апельсина, имеющий приплюснутую форму. Каламондин – очень маленький гибрид мандарина с кумватом.

Косточки от мандарин лучше не есть, в них присутствует синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. К тому же они невкусные и горькие, в них нет ни пользы, ни вкуса.

Чем полезен мандарин

Столько мандаринов в этом сезоне съела, что думала, не вредно ли. Но вроде бы никаких противопоказаний нет.

Значит на пользу! Мы тоже в эту зиму цитрусовых съели больше обычного.

Очень люблю все цитрусовые и мандарины в том числе. Главное, меру соблюдать! Спасибо за все полезности о сочном цитрусе!

У нас мандарин в этом году мало было в продаже, но мы их иногда, все же, покупаем. Дети не очень едят их, предпочитают апельсины.

В мандариновый период стараемся кушать их как можно больше и дети любят и взрослые.

Я когда-то читала, что все фрукты и овощи, окрашенные в оранжевый цвет, особенно полезны для женщин. А вот о том, что мандарины полезны для зрения, не знала. Аллергии, тьфу-тьфу, у нас в семье нет ни у кого, так что будем лопать мандарины))

Обожаю мандаринчики! Не знала, что в нем столько витаминов, классно!

Мандарин очень полезен по своим свойствам, но, кушать его нужно осторожно и вмеру, чтобы не вызвать аллергию.

Это точно. Еще цитрусовые из разных стран по разному действуют. Для нас, жителей средней полосы, наиболее аллергенными являются Мароканские фрукты.

Мандарины — это вкусно и полезно, поэтому сейчас мандарины всегда на столе. Между делом съешь мандаринку, и настроение от его солнечного цвета даже улучшается.

Мандарин очень полезный цитрус, но нужно знать меру в употреблении. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию. А так в нем очень много ценных веществ и в особенности витаминов.

Мандарины вкусны и полезны. Но едим их в меру. И на голодный желудок лучше цитрусовые не есть.

Люблю мандарины, и как-то не задумывалась о противопоказаниях. Спасибо за познавательную статью.

Пожалуйста, Елена. Все хорошо в меру. Главное не переедать.

Мы мандарины едим только на Новый год, и то без фанатизма, так что тут о пользе или вреде для взрослых нет смысла думать, только об удовольствии ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector