stroi-sm.ru

Страус эму обитает

Ждем Вас:

Систематика

Латинское название — Dromaius novaehollandidae
Английское название — Emu
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Казуарообразные (Сasuariiformes)
Семейство — Эму (Dromaiidae)

Природоохранный статус

Глобальной угрозы исчезновения вида нет. Эму — эндемики континента Австралия, встречаются только в этой части света. В настоящее время они широко распространены почти по всей Австралии и сохраняют стабильную численность, которая зависит от степени сельскохозяйственного использования земель, доступности воды и численности главного врага — диких собак динго.

Вид и человек

На многих небольших островах вблизи Австралии эму полностью вымерли с появлением первых европейцев, которые использовали их мясо и яйца в пищу. В континентальной Австралии птиц начали истреблять в связи с распространением фермерских хозяйств, когда эму стали наносить человеку существенный экономический ущерб, уничтожая урожай. В засушливый сезон они мигрировали в сельскохозяйственные районы, где находили в изобилии пищу и воду.
В 1932 году по настоянию фермеров началась настоящая война против эму с использованием военной артиллерии. Планировалось уничтожить около 20 тысяч птиц. Несчастных птиц гнали вдоль оград и заборов, пока они не оказывались в пределах досягаемости для автоматов и гранат. Однако эму проявили себя весьма достойными противниками и экспертами, как в области маскировки, так и в области стратегии. Они быстро отступали и рассредоточивались маленькими маневренными группками, так что в них было очень трудно попасть. В результате целого месяца беспощадной и бессмысленной травли удалось уничтожить… 12 эму, после чего Королевская Артиллерия Австралии была вынуждена объявить о своем поражении и капитулировать. Фермерам же пришлось начать строительство высоких ограждений для защиты своих полей от прожорливых птиц, что показало себя куда более эффективным средством, чем использование артиллерии.

Распространение

Эму встречаются практически по всей Австралии и населяют разнообразные биотопы. Чаще всего их можно встретить в засушливых лесах или полупустынных местностях. Для эму характерны миграции: в периоды дождей и засух они могут заходить в такие нехарактерные для себя места, как окраины городов или пустыни.

Внешний вид

Это одна из немногих нелетающих птиц, вторая по величине после африканского страуса. Достигает высоты 150–190 см и веса 30–55 кг. Окраска оперения коричневатая, верх головы и шея черные, на голове есть участки голой кожи цвета. Самки обычно крупнее самцов и имеют более темную окраску оперения, кожа на голове у них окрашена более ярко. Мощные ноги с тремя пальцами позволяют птицам с легкостью преодолевать большие расстояния, развивая иногда скорость до 50 км/час. Эму также прекрасные пловцы и при возможности с удовольствием купаются в любых водоемах.

Образ жизни и социальное поведение

Активность у этих птиц полифазная, но в самое темное время суток они отдыхают. Лежащего на земле эму можно очень легко принять за камень, или большую кочку пожухлой травы — так они сливаются с фоном.
Эму обычно живут поодиночке или парами, но иногда образуют группы, в состав которых входит от 4 до 9 птиц. Такими группами они собираются только во время значительных перемещений, на участках с обильной пищей или у водоемов. Отдельные группы эму могут кормиться по соседству, не обращая друг на друга никакого внимания. Внутри группы, , не происходит практически никаких социальных взаимодействий. Агрессивные реакции очень редки и имеют место преимущественно в период размножения.

Питание и кормовое поведение

Эму всеядны, но соотношение животной и растительной пищи в их рационе может меняться в зависимости от времени года. Эму всегда выбирают наиболее питательные части растений — семена, плоды, цветы и молодые корешки. Летом эму съедают больше количество насекомых, особенно гусениц, кузнечиков и жуков, а также мелких позвоночных. Для перетирания грубых частей пищи в желудке они глотают камешки весом до 50 граммов.
В дневное время суток, даже в самую жару, эму кормятся на открытых местах, но при этом им необходимо много пить. Правда, в исключительных случаях они могут прожить несколько дней вообще без воды, питаясь суккулентными (содержащими много воды) растениями.

Вокализация

Звуки, издаваемые эму, довольно неожиданно услышать от птицы. Они напоминают громкие «бумы», барабанный бой и хрюканье. Эти звуки могут быть слышны на расстоянии до 2 км. Гул создаётся в надувном мешке шеи. У самцов и самок звуки могут быть разными.

Размножение

Стратегия размножения эму следующая: для самок характерна последовательная полиандрия, в то время как только самцы насиживают кладку и заботятся о птенцах. Пары образуются в декабре—январе и держатся вместе на определенной территории около пяти месяцев: до начала инкубации. Самец строит гнездо, представляющее из себя углубление в земле, заполненное листьями, веточками и травой, а самка лишь изредка навещает его. Затем с интервалом от 2 до 4 дней самка откладывает от 5 до 15 яиц зеленого цвета (каждое яйцо весит 450–650 г). Несмотря на большие размеры насиживающего самца, его очень трудно заметить благодаря великолепной покровительственной окраске. В период инкубации самка обычно остается поблизости от гнезда и может проявлять агрессию по отношению к другим птицам. Самец насиживает кладку около 8 недель и все это время он не ест, не пьет и не испражняется! Он никогда не уходит от гнезда, несколько раз в день переворачивает яйца, убирает гнездо, чистит перья и дремлет.
Все птенцы вылупляются почти одновременно. Они выводкового типа и уже через 5–24 часа способны ходить. Птенцы имеют полосатую окраску оперения (с чередованием черного, коричневого и кремового цветов), что позволяет им прекрасно прятаться среди растительности. Самец водит птенцов до возраста (иногда до 7 или даже до 18 месяцев). В это время он очень агрессивен и может напасть на любые оказавшиеся поблизости живые существа, включая и свою партнершу. Однако самец часто разрешает птенцам из других выводков присоединиться к своему, даже если они заметно отличаются по возрасту.
Молодые эму становятся половозрелыми в возрасте лет, в неволе в двадцать месяцев.

Продолжительность жизни

В природе 12–15 лет, в неволе до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

Эму живут в вольере, расположенной на Старой территории зоопарка рядом с переходным мостом. Летом сюда выпускают черных лебедей — также австралийских обитателей, а иногда и других водоплавающих птиц. Вольера достаточно просторна и огорожена от посетителей рвом, заполненным водой. Эму с удовольствием купаются в нем.
Эму в зоопарке неоднократно откладывали яйца, но вот птенцы вылуплялись только в инкубаторе — слишком беспокойно птицам сидеть на яйцах в присутствии большого количества людей.
Довольно длительное время эму содержались с группой взрослых кенгуру Беннета, при этом соблюдался зоогеографический принцип экспонирования. К сожалению, было два случая, когда эму убивали молодых кенгуру Беннета в период перехода их к самостоятельному образу жизни. В это время в вольере отсутствовали укрытия для кенгуру. Зимний домик с входом, завешанным полосками резины не спасал зверьков. Позже такие укрытия были изготовлены и расставлены в разных местах вольеры, а случаи гибели молодых кенгуру агрессии эму прекратились.
Основу рациона эму в зоопарке составляют растительные корма — концентрированные и сочные. Это ржаной хлеб, комбикорм для кур, отруби, зерно разное, фрукты, ягоды, овощи, трава, ветки, травяная мука. В рацион входят также животные корма — мясной фарш, творог, яйцо варёное, и добавки.

Страус Эму

Австралийский страус эму очень напоминает африканского страуса. Именно по причине их разительного сходства, эму довольно долго относили к виду страусообразных.

Однако это мнение ошибочно, так как уже доказано, что эта птица ближе к казуару и является одним из видов семейства эму в отряде казуарообразных.

Читать еще:  Когда сажают малину

Таким образом к африканскому страусу, кроме небольшого внешнего сходства, австралийский эму никакого отношения не имеет. Это совершенно другая птица.

Описание и образ жизни

Страус эму не совсем обычная птица. Хоть это и пернатый из отряда казуарообразных, и размножается яйцами, образ жизни и повадки у него как у любого животного. Эму обитают полупустынных и лесистых районах Австралии, питаются растительной пищей и совершенно не умеет летать. Эму передвигается только с помощью ног, шагом или бегом. Вообще то крылья у него есть, но как у многих не летающих птиц крылья у эму недоразвиты. Крылья имеют длину около 25 сантиметров, и на конце каждого крыла расположен небольшой коготь.

Зато эму имеет очень развитые ноги, которые лишены оперения, и имеют по три когтистых пальца на каждой. Острые когти позволяют ему сражаться с соперниками в брачный период, а также отбиваться от врагов. Но так как среди сухопутных животных Австралии хищников, кроме собаки Динго нет, этой пешеходной птице ни чего не грозит, кроме человека. Но и человеку догнать страуса эму практически невозможно. Во время бега, эму может делать просто гигантские шаги — длиной более 2,5 метра и развивает скорость до 50 км/час. Хотя обычно Эму ходят не торопясь со скоростью около 5 км/ч, проходя за день до 25 км

Кочевой образ жизни, который ведут страусы эму, позволяет им за день преодолевать очень значительные расстояния в поисках пищи. Метод питания довольно любопытен: для размельчения пищи, эму, так же как и африканский страус, глотает гальку, стекла и даже небольшие кусочки металла. Пьют птицы довольно редко, но если есть возможность, то они не отказывают себе в удовольствии напиться и посидеть в воде.

Страус эму обладает прекрасным зрением и отличным слухом. Приближающуюся опасность они могут заметить за несколько сотен метров и не допустить сближения с опасными хищниками, а также с людьми. Если столкновения не избежать, в качестве средства защиты используются весьма сильные лапы.

Держатся эму всегда небольшими группами, по 5-6 особей. Но так же существует птицы, предпочитающие одиночный образ жизни. Самок и самцов довольно нелегко различить. У них одинаковое оперение, которое имеет свойство меняться в зависимости от диапазона температуры воздуха. Особенное строение перьев предохраняет от перегрева, поэтому страусы эму легко переносят даже самую сильную жару.

Основные обязанности самки, заключается только в отложения яиц. После чего самец самостоятельно благоустраивают гнездо, делая его уютным для будущих птенцов.

Гнезда эму располагают в углублении, на хорошо просматриваемой местности. За один раз, самка откладывает 7-9 довольно крупных яиц, достигающих по весу от 800 до 1000 грамм. Самец эму высиживает и оберегает яйца в течение 65 дней, не расставаясь с ними буквально ни на минуту.

Весь период высиживания, он практически не питается и выживает благодаря отложенному заранее, жировому запасу. После долгожданного вылупления птенцов, самец эму заботливо водит их за собой и всячески оберегает. Пух, которым покрыты птенцы — полосатый. Полного развития птенцы достигают почти к двум годам. В это время, самцы довольно агрессивны, и в случае появления поблизости человека или животного, могут ударом сильной ноги запросто наподдать «недоброжелателю».

Австралийский Эму — непривычный обитатель ферм

Страусы эму, родиной которых является Австралия, сегодня появляются на российских фермах. Птицы легко адаптируются к холодному климату и могут даже переносить холода до -20 градусов.

Несмотря на то что эму называют страусами, они относятся к отряду Казуаровых, в который их включили относительно недавно — в 1980 году. Из этого следует, что эму — страус только условно, а ближайший родич эму — это казуар, а не страус.

Описание вида

Эти птицы из отряда Казуаровые крупные, высотой до 180 см и весом до 60 кг. Шаг у эму до 2,5 метров. При забеге на короткую дистанцию птица может развивать скорость до 50 км/ч. Интересной особенностью, которой обладает австралийский страус, является его умение плавать. Птица способна переплыть речку с небыстрым течением, что для других не водоплавающих пернатых невозможно.

Австралийский страус эму — вторая по величине птица в мире.

Отличается эму отличным зрением и слухом, благодаря которым может заметить приближающуюся опасность с расстояния до нескольких сотен метров. К человеку страус привыкает достаточно легко, и потому при его содержании на фермах сложностей в большинстве случаев не возникает.

Внешний вид Эму

Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают, и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру. Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере. Эму — птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

Где обитает?

Естественная среда обитания страуса — малолюдные, не очень засушливые и не слишком заросшие области Австралийского континента. В Австралии эти гигантские пернатые не редко встречаются около дорог, так как на их обочинах нет густых зарослей кустарников, где может поджидать опасность. В районах, где обитает эму в большом количестве, фермеры часто охотятся на них. Это вызвано тем, что, проникая на их поля, птицы наносят серьезный урон, причем не столько тем, что поедают молодые побеги, а тем, что ломают и вытаптывают всходы, с удовольствием купаясь в мягкой обработанной земле.

В природе живет страус до 20 лет, но все же большинство особей проживает только до 15 лет, из-за охоты на них и собак динго, которые являются естественным врагом эму. В неволе они без труда доживают до 28–30 лет.

Чем питается?

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви. Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно.

Размножение и разведение страусов

Половозрелости птицы достигают к 2 годам, тогда же самки и начинают откладывать яйца. Брачный сезон в дикой природе приходится на декабрь-январь. На страусиных фермах эму начинают брачные игры весной. Высиживает потомство самец. Несколько самок несут яйца в одно гнездо, на которое он и садится. Самки для насиживания непригодны.

Читать еще:  Особенности питания скорпионов

Яйца страуса крупные, весом до 900 г, что сопоставимо с 10–12 куриными. Для них существуют специальные инкубаторы, хотя, если имеется вместительный бытовой прибор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца и в нем, но только если яйцо не мешает без нарушения плотно закрывать крышку прибора.

Для неопытного заводчика инкубация яиц страуса достаточно сложная, и потому новичку лучше приобрести молодняк. Если же решено купить инкубационное яйцо, то делать это надо на крупной ферме.

Отличительной чертой яиц эму является яркий окрас скорлупы — темно-зеленый или темно-синий. Кто самостоятельно инкубировал эму, знает насколько волнителен момент вылупления птенцов, которые намного крупнее гусят или индюшат. В первые дни страусята требуют такого же ухода, как и цыплята.

Разведение страусов на фермах практикуется для получения жира (он также называется масло страуса эму), диетического мяса, яиц и перьев. Используются в промышленности даже когти и ресницы птиц.

Интересные факты

Имеются интересные факты, относящиеся к эму.

  • При купании в песке страус не барахтается, а совершает движения, напоминающие плавание в воде.
  • Головной мозг эму и его глаза одинаковы по размеру.
  • Растит птенцов только самец.
  • Страус одинаково комфортно чувствует себя как при +45 градусах, так и при -20 градусах.
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает для перетирания пищи камни, и даже осколки стекла.

Любопытных сведений о страусах достаточно много, и с ними надо знакомиться отдельно.

Фотогалерея



Видео

Страус эму, фото которого очень привлекательное, является мечтой многих птицеводов. Однако прежде чем заводить питомца, надо трезво оценить свои силы и материальные возможности, так как корма и площади птице требуется много.

Описание и характеристика страуса Эму

Описание вида

В отчетах европейских исследователей страус Эму упоминается в конце 16 столетия. Перевод его названия с португальского и арабского языков звучит как «большая птица». Впервые описание вида появилось в книге орнитолога Джона Латама «Путешествие в Ботани-Бей», которая была издана в 1789 году.

Родственниками Эму являются австралийский страус и другие виды, а также казуары. Эму в высоту достигают 150 – 180 см и весит около 35 – 55 кг. Он лишен таких характерных для африканского страуса черт строения, как мочевой пузырь и двупалые лапы. Обладает плотным туловищем и небольшого размера головой, расположенной на длинной шее. Зубов нет, клюв розового цвета с загнутым концом. Глаза имеют круглую форму. Крылья достигают 25 см в длину, недоразвиты, на кончиках есть наросты, схожие с когтями. У Эму очень сильные развитые конечности, мягкие на ощупь коричневого цвета перья. Самки значительно крупнее самцов, а оттенок оперения у обоих полов идентичен.

Птицам не свойственно сбиваться в стаи. Они ходят поодиночке, находясь группами по 7 – 10 особей только в период кочевания и поисков еды. Общаются между собой, издавая отрывистые и громкие звуки, которые похожи на стук по барабану и похрюкивание одновременно. Ведут оседлый образ жизни во время гнездования. Спать ложатся на закате. Садятся на лапы и спустя 20 минут погружаются в сон, который длится в норме 7 часов. Причем каждые пару часов птица просыпается. Благодаря отличному слуху и зрению птица издалека чувствует опасность.

Самца и самку можно отличить по поведению – в брачный сезон самец характерными звуками призывает подругу к спариванию. К особенностям поведения птиц относят и то, что самка оставляет гнездо после яйцекладки, а самец берет на себя все заботы по высиживанию и воспитанию потомства.

Многие фермеры содержат таких птиц в хозяйстве из-за их ценного жира. Поскольку жир страуса Эму нашел применение в таких сферах, как медицина и косметология, разводить птиц стало очень выгодно.

Жир страуса Эму является натуральным увлажнителем, который помогает заживлению кожи и ее омоложению. Применение его в медицине довольно широко – используется для предотвращения пролежней, при заболеваниях суставов, оказывает лечебный эффект при повреждении сосудов, применяется в форме мази для заживления послеоперационных рубцов, помогает при варикозном расширении вен, защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолета, укрепляет ногти. В спортивной медицине Жир страуса Эму незаменим при растяжках. Он нашел свое применение и в области косметологии – в составе сывороток, спреев, кремов помогает омолодить кожу, уменьшить появление новых морщин, избавиться от экзем и акне, угрей, быстро заживить рубцы, уменьшить проявления целлюлита.

Где обитает

Страус Эму обитает на австралийском материке. Он не любит селиться в густонаселенных и шумных районах, областях с сухим климатом и лесными насаждениями. Дикие пернатые часто встречаются и на дорогах. Фермеры наблюдают их на полях – страусы наносят вред посевам. Вырубка лесов в Австралии расширила места заселения птиц, предоставив им хорошие условия для проживания и размножения.

В среднем Эму доживают до 20 лет, но некоторые могут жить не более 10. Основными врагами птиц являются орлы, ястребы и собаки Динго. От нападений хищных птиц Эму обычно спасаются, пускаясь в бега. А обороняться от собак им помогают массивные конечности с когтями.

Встречаются Эму и на острове Тасмания. Они предпочитают селиться в зарослях кустарников и травяных саваннах, могут появляться на окраинах пустынь. В западной части острова птицы совершают сезонные переселения – летом Эму живет на севере, а зимой на юге.

Чем питается

Страус Эму питается пищей растительного происхождения. Он очень любит употреблять корни, семена и почки растений, а также всевозможные фрукты. Даже с приходом зимы птица не станет поедать сухие ветки либо траву. Очень любит зерновые культуры, за что подвергалась истреблению первыми переселенцами. Фермеры, обнаружив непрошенных гостей на территории своих полей, гнали их либо даже уничтожали.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, птицы глотают мелкие камешки и песок. Такие компоненты способствуют быстрому и эффективному измельчению пищи в желудке. Птенцам требуются в качестве основного корма грызуны, ящерицы, насекомые. Имеющий отменный аппетит и питательный корм молодняк хорошо набирает живой вес, и спустя год уже мало отличим от взрослых особей.

Размножение страусов Эму

Половое созревание у таких птиц приходится на возраст 2 лет. Период размножения припадает на декабрь – январь. Самец традиционно имеет не одну избранницу. Он занимается подготовкой гнезда, куда приводит самку для яйцекладки после ухаживания.

Гнездо представляет собой углубление, которое сделано в земле. На дне обычно размещается трава и сухая листва. В кладке бывает до 25 яиц. Каждое из них весит примерно 700 – 900 грамм, то есть равняется 10 – 12 куриным. Яйца Эму отличаются от яиц австралийского сородича. Цвет яиц бывает от темно-синего, практически черного, до зеленовато-синего. По оттенку яйца Эму схожи с яйцами казуара.

Высиживанием на протяжении 56-66 дней занимается лишь самец. Он проводит с будущим потомством в гнезде неотлучно по 17 часов в день, отлучаясь только для приема пищи. В процессе высиживания самец значительно теряет в весе – потеря способна составить до 15 кг, а поверхность перьевого покрова становится бледнее. С появлением потомства самец трогательно заботится о малышах, защищая их от хищников и проявляя агрессию в случае опасности. Находит для птенцов пищу. Заботиться о них отцу приходится около 5 – 7 месяцев. Страусята появляются на свет полосатыми.

Если в дикой природе Эму живут 10 – 20 лет, то в неволе – до 28.

В естественных условиях половина молодняка не доживает до взрослого возраста. На страусов любят охотиться лисицы, вараны, собаки Динго, их гнезда разоряют кабаны.

Читать еще:  Как рождается цыпленок

Эму разводят на фермах в США, Китае, Канаде, Перу. Помимо жира, высоко ценится их диетическое мясо, кожу используют для изготовления галантерейных изделий. Применяют также перья, ресницы, когти, яйца. Из бракованных побелевших яиц делают красивые сувениры, из полированных когтей получается необычная бижутерия.

Интересные факты

Людям всегда интересовались этими необычными птицами. Благодаря наблюдениям сегодня мы знаем о страусах Эму много любопытных фактов:

  • Птицы имеют высокий рост – до 170 см, весят до 55 кг.
  • Эму могут летать, поскольку у них отсутствует киль.
  • Быстро бегают, развивая поразительную скорость до 50 км в час.
  • Размер шагов достигает 3 метров.
  • Мозг и глаза птиц – одинакового размера.
  • У птиц нет зубов, поэтому они просто глотают камни, стекло и прочие острые предметы, способствующие правильному пищеварению.
  • При опасности Эму не прячет голову в песок, а пускается в бега.
  • Отлично адаптируется к температурам от -5 до +45 градусов.
  • Не купается, а словно плавает в песке.
  • Самки и самцы обладают одинаковым оттенком перьев, отличить их реально по характерным звукам, которыми самец призывает самку в брачный период.
  • Яйца имеют интересные оттенки – могут быть почти черными, то есть темно-синими либо темно-зелеными, вес каждого составляет до 900 грамм.
  • Высиживанием потомства и его воспитанием всегда занимается самец.

Видео «Ферма страусов Эму»

Хотите побывать на настоящей страусиной ферме? Благодаря этому видео у вас есть возможность наблюдать за поведением Эму на ферме, не отходя от своего компьютера.