Заготовка шпината на зиму
Вкусные и полезные блюда из шпината, способы заготовки на зиму
Шпинат – вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.
Состав и полезные свойства
Шпинат богат полезными микроэлементами. По содержанию белка он уступает только бобовым, но особенно ценится диетологами за уникальный состав: органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины всех групп, микро и макроэлементы.
Эта зелень содержит витамины А и С. Отличается устойчивостью к температурным воздействиям, потому его обрабатывают кипятком, или немного проваривают для приготовления блюд, и не боятся при этом потери полезных элементов.
Шпинат – полезный овощ, богатый микроэлементами, белком и органическими кислотами
Учитывая большое количество питательных веществ, шпинат рекомендован к употреблению в качестве профилактического средства от многих болезней. Он способствует повышению гемоглобина из-за входящего в состав железа, укрепляет сосудистую систему, помогает стабилизировать работу пищеварительной системы. Продукт рекомендуют как легкое мочегонное и слабительное средство, его назначают для профилактики дефицита йода и улучшения зрения.
Полезнее всего овощи со своего огорода. О том как вырастить шпинат, вы можете прочитать в нашей статье.
Салат из шпината: лучшие рецепты
Шпинат не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому его можно совмещать в блюдах практически со всеми овощами. Молодые листочки не нуждаются в кулинарных обработках. Нужно всего лишь их промыть, просушить, нарезать и перемешать с остальными ингредиентами. Продукт отлично сочетается с яблоками, вареными яйцами, морскими продуктами, диетическим мясом, маринованными грибами.
Благодаря нейтральному вкусу и невыраженному запаху шпинат можно добавлять в любые салаты
Для приготовления теплых блюд, листья слегка проваривают в воде. При этом в нем сохраняются все питательные элементы. Заправлять салаты лучше подсолнечным или оливковым маслом. В некоторых рецептах используется соевый соус, сок лимона, чеснок. При готовке блюд с пикантным вкусом добавляют мед, горчичный порошок, творог или хрен.
Не желательно применять в качестве заправке майонез или жирную сметану, чтобы не нарушать легкость и полезность блюда. Вместо этого можно добавить соус на базе натурального йогурта или ряженки.
Рецепт салата из шпината с курицей
Это блюдо придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но не желает при этом отказываться от вкусных мясных блюд. Салат на основе шпината получается питательным, но легким.
Салат с курицей и йогуртовой заправкой
Готовится блюдо следующим образом:
- отвариваем 3 яйца вкрутую и обжариваем куриное филе на подсолнечном масле до образования корочки, остужаем и нарезаем соломкой;
- разбираем листочки, моем, просушиваем и кладем в салатник;
- добавляем к шпинату мелко порубленную петрушку, свежий огурец, помидор и куриное филе;
- для заправки берем нежирный творог, йогурт без наполнителей, соль и перец, тщательно перемешиваем и выливаем в посуду;
- измельчаем яйца вилкой и посыпаем полученное блюдо.
Такое блюдо обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.
Рецепт вегетарианского салата из шпината
Любителям оригинального вкуса обязательно понравится салат из шпината с авокадо:
- отвариваем и измельчаем листья шпината, смешиваем их с нарезанными томатами;
- нарезаем кубиками мякоть авокадо и свежую брынзу, смешиваем с измельченными маринованными грибочками;
- заправляем блюдо оливковым маслом, для пикантности вкуса добавляем пол чайной ложки яблочного уксуса и сахара.
Витаминный салат без температурной обработки
Настоящий кладезь витаминов – салат из сельдерея со шпинатом.
Салат из сельдерея и шпината со свежими овощами
Готовится он очень просто:
- подготовленный вымытый шпинат поливаем соком лимона и смешиваем со свежим огурчиком, нарезанным соломкой;
- натираем на крупной терке морковь и тыкву;
- томаты и стебли сельдерея режем кубиками;
Смешиваем ингредиенты и салат готов!
Заготавливаем шпинат на зиму
Витамины и минералы необходимы человеческому организму круглый год, поэтому есть смысл сделать заготовки на зиму из полезных овощей. Заготовка шпината не представляет трудностей. Существует множество рецептов, которые помогут запасти продукт на зиму и при этом сохранить его полезные свойства.
Быстрое пюре из шпината и лука
Самый простой и быстрый способ заготовить шпинат – приготовить витаминное пюре.
- тщательно моем, а потом ошпариваем кипятком свежую, молодую зелень (на килограмм шпината – 250 грамм лука);
- выкладываем в кастрюлю, и провариваем 5-10 минут;
- остужаем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами;
- перемалываем блендером и добавляем половинку лимона, если нет – столовую ложку лимонного сока (вкус будет не таким насыщенным).
Кашицу перекладываем в подготовленную баночку: если на зиму – стерилизуем и закатываем, если нет – под полиэтиленовую крышку. Это пюре из шпината можно намазать на свежий хлеб, добавить в суп, или использовать в качестве соуса к запеченному мясу.
Быстрая засолка
- тщательно промываем и высушиваем свежие листья;
- складываем их в заранее стерилизованную посуду и обильно присыпаем солью;
- на верхний слой ставим грузик (к примеру, стакан с водой).
Когда содержимое осядет, груз можно убрать и на его место добавить новую порцию шпината. Процедуру следует повторять, пока не заполнится вся банка. Затем сосуд закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Рецепт консервации шпината
Для такой заготовки потребуется 1 кг подготовленного шпината, 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.
- бланшируем листочки в течение 5 минут в горячей (не кипящей) воде;
- выкладываем шпинат на дуршлаг для просушки, можно сразу его нарезать для дальнейшего применения;
- выкладываем листья в стерилизованные банки;
- уплотняем массу, сливаем остатки жидкости;
- заливаем листья рассолом, приготовленным из кипятка с добавлением соли;
- закупориваем посуду на зиму.
Консервированный шпинат можно использовать для приготовления супов, выпечки, соусов, омлетов.
Витаминная заготовка
Для приготовления комплексной заправки для горячих блюд нам понадобится 1,5 кг шпинатных листьев, 0,5 литра воды, 300 грамм зеленого лука, по 20 грамм петрушки и укропа, и 20 грамм соли.
Заправленный зеленью суп поможет восстановить силы и иммунитет
- подготовленный шпинат и зелень нарезаем и кладем в кастрюлю с водой;
- провариваем в течение 10 минут, добавляем соль;
- полученную смесь разливаем по стерилизованным банкам, даем постоять 30 минут и закатываем.
Такую заготовку можно добавлять в любые супы или использовать для заправки гарниров.
Заморозка
Такой способ пользуется популярностью из-за своей простоты. А благодаря режиму мгновенной заморозки, в продукте сохраняются все полезные вещества.
Сушка
- перебираем листья, удаляем испорченные и поврежденные;
- тщательно промываем под проточной водой и даем обсохнуть;
- сушим на полотенце на свежем воздухе, периодически переворачивая;
- для сушки можно использовать электрическую сушилку или духовку на минимальных температурах.
Молотый сушеный шпинат – идеальная специя для супов и гарниров
Такой способ также позволяет сохранить все витамины, поскольку не предполагает термической обработки. Сушеный шпинат добавляют в супы или перемалывают, чтобы получить приправу к гарнирам, рыбным и мясным блюдам.
Шпинат следует включать в рацион всем людям, но особенной популярностью этот овощ пользуется среди тех, кто следит за своим весом и состоянием здоровья. Этот овощ содержит большое количество полезных веществ и обладает при этом приятным вкусом, что делает его универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд.