stroi-sm.ru

Через сколько лет плодоносит черешня после посадки

Период первого плодоношения черешни после посадки

При выборе саженцев, важно обращать внимание, на какой год плодоносит черешня после посадки. От этого зависит не только ожидаемый результат, но и качество урожая. Сорта черешни, которые быстро начинают давать ягоды, обычно характеризуются низкими показателями урожайности.

Правильная посадка

Чтобы черешня вовремя начала плодоносить и давать вкусные плоды, следует проводить высаживание по определенным правилам.

Дерево нуждается в плодородном грунте и максимальном солнечном освещении.

Если пренебречь этими рекомендациями и определить саженец на неподходящее место, можно не ждать своевременного урожая.

Следует учитывать еще несколько основных правил при высаживании дерева.

  • Посадка должна проводиться вблизи других опылителей. Для этих целей следует использовать различные сорта черешни. Чтобы черешня могла максимально эффективно плодоносить, ее сажают рядом с вишней. Когда эти деревья стоят рядом происходит максимальное опыление, способствующее ускорению процесса плодоношения.
  • В прохладных регионах (северная часть страны), следует проводить посадку ранней весной. В южных частях страны посадка осуществляется в октябре.
  • Лунка для высаживания саженца должна быть такой по размерам, чтобы корневая система растения свободно расположилась по всей площади. Нельзя допускать стеснения корней.
  • Часто растение плохо плодоносит, если в почве недостаточное количество питательных веществ или избыточная влажность, поэтому рекомендуется всыпать на дно лунки песок, чтобы влага быстрее впитывалась и не приводила к загниванию корней.

Уход для лучшего плодоношения

Если черешня долго не плодоносит, ей требуется больше внимания со стороны садовода. Если следовать всем правилам по посадке и уходу, можно вырастить дерево, которое будет радовать вас каждый год вкусными и сочными плодами. Стоит обратить внимание на рекомендации по уходу.

Полив проводится с интервалом в 14 дней. Избыток увлажнения приводит к тому, что корни растения начинают гнить. В результате дерево перестает нормально функционировать (снижается количество завязей и побегов), что сказывается на сроках плодоношения.

За несколько дней до произведения полива, рекомендуется вносить в землю удобрения. Следует отдавать предпочтение комбинированным подкормкам. В первый раз можно подкормить культуру органическими веществами. Для этого используют перегной (в расчете 2 кг на 1 м2). Второй раз подкормка осуществляется с помощью раствора суперфосфата (50 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).

Для максимального урожая, часто проводят полив кроны раствором меда. На сладкий привкус слетаются пчелы и опыляют растение.

Во избежание нашествия паразитов и заболеваний, целесообразно проводить опрыскивания культуры раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или медного купороса (10 г на 10 л воды).

Читать еще:  Как научить команде нельзя?

Во время ухода рекомендуется обращать внимание на место выращивания черешни, ее внешний вид и климатические условия. В жарких регионах страны полив осуществляется намного чаще, по мере иссушения почвы, а подкормки должны быть более легкими. В такие моменты применяются все те же растворы, вот только их концентрация должна быть в 2 раза меньше.

Возможные сроки плодоношения

Большинство садоводов начинают заниматься выращиванием культур, даже не задумываясь, на какой год плодоносит черешня:

  • большинство сортов начинают давать плоды через 4-5 лет после посадки;
  • некоторые разновидности могут плодоносить уже спустя 2-3 года, только уровень урожайности у них намного ниже, поэтому на этот параметр следует обращать особое внимание;
  • существуют сорта черешни, которые плодоносят спустя 7-9 лет, они характеризуются высокими уровнями урожайности: с таких деревьев собирают до 80 кг продукции отличного качества;
  • если сорт должен давать плоды только через 10 лет после посадки, то у него будут самые высокие показатели урожайности: каждый год на таком дереве созревает до 100 кг отборной продукции.

Заключение

Чтобы точно знать, сколько времен черешне нужно для начала плодоношения, следует подробно изучить все основные ее характеристики и описание. Поэтому покупку саженцев лучше проводить не на рынках, а в специализированных питомниках или сельскохозяйственных магазинах. Там вы сможете получить конкретную информацию о сроках созревания той или иной разновидности. На скорость плодоношения и качество ягод влияют и правильная посадка, и качественный уход.

Первое плодоношение черешни после посадки

Самый первый вкус весны, сладость, известная с детства. Естественно, речь идет о черешне — сестренке вишни. Ее еще называют сладкой вишней. При выборе саженца садоводы часто интересуются, на какой год плодоносит черешня после посадки. Это зависит от сортовых характеристик культуры.

Описание дерева

Черешня может расти в любом саду, стоит только правильно ухаживать за ней. Это дерево семейства Розовых, тип плода Ягода, культивирована с обычной вишни. В высоту растение может быть до 30 м.

Прекрасно чувствует себя в южных районах страны, но есть и некоторые холодостойкие сорта, которые могут расти и в северных областях. Этот вид фруктового дерева очень тяжело переносит весенние заморозки, так как очень рано выпускает первые почки и они могут подмерзнуть. В таком случае может пропасть весь сезонный урожай.

Характеристика плодов

Плоды черешни гораздо крупнее и слаще вишни. Ягоды собраны в подобные букетику пучки, редко способны растрескиваться, поверхность глянцевая, цвет насыщенный (или желтый, или красный). Мякоть сочная, сок прозрачного цвета. Чем спелее черешня, тем она слаще. Она несет большую пользу организму человека и очень щедра на:

Читать еще:  Гаригуэтта клубника отзывы

Сроки плодоношения

Черешня плодоносит спустя 3-5 лет с момента посадки. Расцветает в середине апреля до начала мая (в зависимости от сорта). Первый урожай можно собрать через месяц после цветения. Это очень отличает ее от вишни, чьи плоды появляются гораздо позже. Черешня при благоприятных условиях может прожить до 100 лет. Урожай с одного дерева может достигать 50 кг.

В зависимости от сорта урожай достигает 50 кг с дерева

Популярные сорта и их урожайность

Селекционеры постоянно работают над изобретением новых сортов и видов черешни. Среди них есть очень ранние, холодостойкие, с очень крупными плодами, или сладкими, но мелкими. Покупатель выбирает на свой вкус.

Самые популярные сорта черешни рассмотрим ниже более подробно.

  1. Ревна — дерево небольших размеров, не требует особого ухода. Приносит очень вкусные плоды, их можно легко перевозить на дальние расстояния, выдерживает заморозки и даже морозы. Средний срок созревания.
  2. Василиса — прекрасный среднеспелый сорт. Имеет очень крупные ягоды, их вес иногда достигает 15 г. Присутствуют хорошие вкусовые качества, яркий, равномерный цвет, сочная мякоть. Дерево может дарить урожай до 20 лет.
  3. Регина — поздний сорт. Ягоды наливаются и спеют постепенно, вкусные, красивые и аппетитные на вид. Замечательно сохраняет свою целостность перед грибками и садовыми вредителями, не боится холодов, ухаживать за фруктовым деревом не сложно.
  4. Желтая — ягоды долго спеют, но очень хорошо переносят холода. Вкусные ягодки солнечного цвета привлекают многих людей. На вкус практически не отличаются от красных, но смакуя их, получаешь эстетическое удовольствие.
  5. Бычье сердце — ягоды крупные, бордовые, сладкие. Дает отличный урожай, противостоит морозам, легко перевозится на большие расстояния за счет прочной кожицы ягод.
  6. Крупноплодная — очень крупные плоды темно-красного цвета. Дерево небольшое, удобно в посадке. Спокойно переносит холод. Урожай спокойно себя чувствует при транспортировке.
  7. Кордия отличается замечательными вкусовыми качествами, крупными (до 10 г) ягодами, поздним их созреванием. Из них можно делать заготовки на зиму. Плоды хорошо сохраняются, их можно перевозить на дальние расстояния, они не гниют и не лопаются. Сколько их не перевози, они останутся целы и попадут к счастливому потребителю.
Читать еще:  Криптокорина вендта коричневая

Альтернативные сорта

Помимо вышеописанных, есть и другие, не менее популярные сорта, которые заслуживают внимания каждого садовода.

  1. Тютчевка — дерево с широкой кроной и мощными ветвями. Поздний сорт. Начинает давать первые плоды на 3 или 4 год. Ягоды среднего размера. Отличный вкус, аромат и товарный вид. Легко перевозить, продавать эту ягоду за счет прекрасной стойкости и транспортабельности.
  2. Итальянка — самоплодное дерево, что довольно редко среди черешен. Ранний сорт, спеют быстро и забирают себе все лавры первой спелой ягоды в новом сезоне. Ягоды крупные. Не боится морозов, вирусных и грибковых болезней.
  3. Фатеж — культура с крупными ягодами (весом до 6 г каждая), можно снимать до 50 кг ягод с одного дерева за сезон. Черешенкам присущ яркий вкус, косточка легко извлекается из ягоды. Дерево впервые начинает давать плоды после 3-4 года жизни. Прекрасно переносит холода, перевозки, черешня устойчива ко многим штаммам бактерий и грибков.
  4. Ленинградская черная — дерево начинает плодоносить после 3-го года роста на постоянном месте при правильном уходе садовника. Отличный вкус и цвет ягод, они крупные и аппетитные, ярко-бордового цвета. Мякоть сочная, сладкая, присутствует легкая горчинка в соединении с изумительным ароматом спелой черешни. С этого вида черешни можно делать компоты и варенья на закатку, они не будут портиться и взрываться. Черная черешня не требует специального ухода и особенных условий для роста.
  5. Бахор плодоносит каждый год без перерывов. Выдерживает морозы, болезни. Урожай можно легко продавать и не бояться, что он полопается или потечет. Можно закатывать компоты и варенья. Легко удалить косточку с мякоти.

Фатеж — хорошо переносит холода и дает большой урожай

Заключение

Черешня — великолепное садовое растение. В ее плодах много витаминов, что очень кстати в период обостренного весеннего авитаминоза. Садовник может выбрать сорт на свой вкус, благо, видов сейчас очень много: раннеспелые, и средние, и поздние. Можно подобрать такие сорта черешни, что свежие плоды будут присутствовать в саду с конца мая до конца июля. Они просто будут спеть по очереди. Посадив черешню весной, не стоит ждать урожая в тот же год. Обычно черешня начинает плодоносить через 3, а то и 5 лет после посадки, поэтому полезно запастись терпением, подкармливать, ухаживать за деревом и ждать обильного урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector