stroi-sm.ru

Заболевания вишни фото и его лечения

Болезни вишен: описание с фотографиями

Зная болезни вишни по описанию и фотографиям, можно вовремя заметить, что с деревом что-то не так и подобрать наиболее эффективные способы лечения. Ведь если плодовое дерево атаковало одно из заболеваний, это может серьезно повлиять не только на урожайность вишни, но и на рост дерева, а со временем, без спасительных мер дерево может и вовсе погибнуть. Не один садовод потерял свои вишневые «плантации» только из-за элементарного незнания, поэтому, сажая это уникальное дерево у себя на участке, надо знать, какие болезни вишни есть, их описание и способы лечения.

Клястероспориоз

Неприятное заболевание с таким сложным названием относится к ряду грибковых болезней. Самый благоприятный фактор для развития этого заболевания – теплая и влажная погода, поэтому в такие периоды следует как можно чаще осматривать свое деревце. Визуально распознать болезнь можно, если присмотреться к листочкам вишни. На первой стадии заболевания на них появляется мелкие коричневые пятнышки в виде каймы, на прогрессирующем этапе вместо пятнышек образуются дыры. Болезнь поражает также и плоды, что дает дерево, они не только визуально становятся не аппетитными, но и попросту высыхают, не говоря уже о том, что в пищу такую вишню принимать нельзя. На тяжелой стадии, заболевание распространяется и на кору, которая трескается.

Способы лечения болезни вишни (с фотографиями), которая по описанию напоминает клястероспориоз, заключаются, в первую очередь в том, чтобы не дать грибу перезимовать на дереве холодную пору года. А это значит, что нужно срезать все пораженные участки дерева и немедля их сжигать. Если кора дерева треснула и началась течка камеди, то это место надо замазать садовым варом. Опавшие пораженные плоды и листья также надо сжигать.

Коккомикоз

Если говорить про визуальную характеристику этого заболевания, то следует указать, что с лицевой стороны листьев появляются бурые пятна, а с внешней стороны на листке можно обнаружить бело-розовый налет. Пораженные листья прекращают фотосинтез, полностью желтеют и отпадают. Деформации подвержены и плоды дерева, и кора. Опасность здесь кроется в том, что останавливается созревание древесин, и при сильных морозах это может спровоцировать подмерзание дерева.

Если вишня начинает опадать уже в августе, значит, пора дерево лечить. Главный метод – это удаление всех пораженных участков. По весне же можно провести профилактику заболевания, обработав древесину «Нитрфеном». Бороться с болезнью также помогает опрыскивание дерева бордоской жидкостью.

Читать еще:  Кто воркует из птиц

Коккомикоз не характерен для вишни таких сортов, как «Любская» и «Владимирская».

Монилиоз

Чтобы уметь распознать болезни вишни, надо знать их описание с фотографиями, а также и знать способы лечение. Особенно это актуально, если вдруг вишня заболела монилиозом. Дело в том, что заболевание способно распространятся и на другие деревья. Болезнь задевает веточки дерева и листву. На ветках появляется налет по типу пепла, а листья становятся сухими, поэтом иногда кажется, что дерево будто пережило атаку огня. То, что при этой болезни высушиваются листья, обуславливается так называемым монолиальным ожогом.

Поскольку болезнь распространяется именно от уже пораженных участков дерева, все воспаленные очаги следует удалять и сжигать. Это может быть трудоемким процессом, но это единственный вариант «прогнать» заболевание с дерева.

Антракноз

Одно из немногих заболеваний, которое в первую очередь поражает именно плоды дерева. На вишенках, даже если они не успели еще дозреть, появляется тоненький налет, а если погода за окном стабильно жаркая, то могут покраснеть и листочки дерева.

Наиболее лучший метод избавиться от болезни – это сорвать пораженные плоды и закопать их где-нибудь подальше от участка, лучше всего на дикой местности. Эффективным, как при лечении, так и при профилактике, окажется раствор Полирама.

Ржавчина вишни

Относится к грибковым заболеваниям и проявляется в виде красно-коричневых пятен (напоминающих ржавчину) на листках дерева.

При этой болезни дерево надо обрабатывать препаратом «Хом», который разводиться в количестве 40 грамм на 5 литров воды. Поскольку заболевание локализуется в основном на лицевой стороне листьев, то обработка дерева препаратам не вызывает затруднений.

Сажистый грибок

К болезням вишни можно отнести еще и сажистый грибок, описание (с фотографиями) которого можно сформулировать так: образование грязно-серых пятен по типу сажи на листьях, побегах и со временем на плодах. В прогрессирующей стадии пята становится плотным серым налетом, который легко стирается рукой, оставляя черный след, как сажа, что объясняет название этой болезни.

Эффективной будет обработка дерева препаратами, которые содержат медь.

Зная болезни вишни их описание с фотографиями, можно не только вовремя найти способы лечения, но и повысить урожайность своего дерева. Ведь каждое растение нуждается в должном уходе, который включает в себя меры по предотвращению и лечению заболеваний.

Болезни вишни описание и способы лечения

Вишня, как и другие представители косточковых культур, параллельно существуют с болезнями, с которыми, к нашему большому сожалению, периодически пересекаются. Поэтому для того чтобы не остаться без урожая около погибшего дерева, рассмотрим заболевания, способные покушаться на жителей нашего сада.

Читать еще:  Биодобавки для свиней

Хочу сразу отметить, что все нижеописанные болячки — грибковые заболевания.

Ржавчина

Помимо вишни любит похозяйничать на яблоне с грушей. Появление гриба сказывается на внешней стороне листочков, проявляясь в виде множества бурых пятнышек.

  • Обязательные мероприятия при всех заболеваниях: сборка с последующим сжиганием в летний и осенний периоды, зараженной листвы, плодов.
  • Проводим опрыскивание культур до и после её цветения, привлекая 40 г препарата «Хом» на 5 л жидкости. Взрослое крупное дерево готово принять до 4 л приготовленного состава.
  • Также можно провести обрабатывание при помощи 1%-ной бордоской жидкости. Желательно воспользоваться этим уже после уборки урожая.

Обычно с приходом следующего сезона деревья уже могут похвастаться очищенной здоровой кроной и одарить нас отличными ягодками.

Плодовая гниль

Атакует вишню, яблоню, ну и посещает грушу. Место её образования – мякоть плода. Всё начинается с небольшого загнивающего пятнышка, постепенно расплывающегося по всему плоду.

Не забываем о сборе гниющих плодов с дальнейшим их уничтожением.

Боремся путём опрыскивания таким же образом, как и при захвате ржавчиной.

Вертициллезный вилт

Как правило, подвержены этой пакости молоденькие 2-6 летние деревца. Что мы получаем от болезни – растение преждевременно освобождается от своих листочков, цветковые и ростовые почки практически не идут в рост, а при чуть небольшом их распускании сразу же сохнут. Через 3-4 недели, к сожалению, начинается процесс гибели нашего дерева.

Сажая вишню, место посадки планируем таким образом, чтобы между ними не росли пасленовые культуры (перец, баклажан, физалис, томат), а также земляника.

Перед самым стартом раскрытия листиков организуем подкормку корней при помощи 3 столовых ложек сульфата калия – 10 л жидкости. Растению необходимо 2-3 ведра.

С третьей декады апреля при обильных осадках удобрения разбрасываем в сухом виде.

Используем на деревце полкило древесной золы, применяя её как в сухом варианте, так и предварительно перемешав с водой.

Не забываем про внекорневое питание, организуя его в период раскрытия листиков – столовая ложка мочевины/сернокислого калия – 10 л.

Весна, лето — можно обрабатывать юные деревья при помощи препарата «Хом».

Цитоспороз

Любитель вишни, черешни также не забывает о сливе. До раскрытия почек или на момент цветения проходит усыхание культуры. Кора покрывается темными пятнами, появляются трещины. Листочки начинают скукоживаться, подсыхают, а потом отлетают. А штамб и ветви помечаются ранками с камедетечением.

Читать еще:  Маринад из свеклы

Что совсем этим делаем.

Организуем опрыскивание до момента раскрытия листвы одним из составов. Берём 10 л жидкости, разводим 50 г медного купороса, либо 20 г препарата «Хом».

Осень. Пробеливаем штамбы, захватывая основу скелетных ветвей.

Пришла весна. Листики ещё не раскрыты, можно заняться промыванием коры культуры, следующим раствором. Полная столовая ложка железного, либо медного купороса – 3 л жидкости плюс канцелярский клей.

Коккомикоз

Захватывает обе стороны листиков. Так на внешней стороне возникает большое количество малюсеньких красновато-коричневых пятен, которые со временем прибавляясь, доходят до момента их общего слияния. На нижней сторонке проявляется налёт, имеющий беловато-розовый окрас.

Итог – лето перешагнуло середину, а на дереве ни листочка. Плоды тормозят рост, теряя свои вкусовые качества (без вкуса и водянисты), а в завершении вовсе усыхают.

Это опасная болезнь, возбудители которой прекрасно устраиваются на зимовку, оккупировав опавшую листву.

В идеале, конечно, высаживать стойкие к болезни сорта. Но, к сожалению, не всегда это удаётся. Поэтому приходится организовывать защиту.

  • Систему корней необходимо защищать от вымерзания при помощи работ по мульчированию грунта вокруг стволов, следовать правильной агротехнике и опять повторяюсь – проводить сжигание листвы.
  • Призываем в помощники 40 г препарата «Хом» — 10 л или 2 мл «Топаз» — 5 л проведя опрыскивание весной и прямо по окончанию цветения.

Монилиоз

Гриб — возбудитель, приводит к высыханию плодовых почек, побегов, цветков, которые внешне похожи на результат опаления их огнём. По этой причине другое наименование болячки — монилиальный ожог. Зараженные плоды постепенно начинают гнить, скрючиваются, оставаясь довольно частенько висеть до весны.

Сам же возбудитель остаётся в органах культуры, уже получивших заражение.

Проделываем мероприятия такие же, как и при ржавчине.

Клястероспориоз

Болезнь охватывает все части культуры. На листочках — это светлые коричневые пятна, имеющие округлую форму, на местах которых потом остаются дырки. Охватившие почки с побегами пятна трескаются с последующим выделением из них клейкой массы.

Место зимней дислокации возбудителя — больные части растения.

До раскрытия почек ведем опрыскивание 40 г препарата «Хом» — 10 л, которое необходимо повторить уже после цветения.

В заключении хочу посоветовать, не доводить деревья до сильного развития болезни, что может привести к их гибели. Лучше не полениться, а заранее их огородить от этого, а при малейшем намёке на болячку провести необходимые действия, направленные на оздоровление культуры.

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector