stroi-sm.ru

Оксихом инструкция по применению

Инструкция по применению Оксихома — фунгицида широкого использования

Чтобы получить отменный урожай, огородники стараются защитить свои насаждения от всевозможных болезней, используя фунгициды. Простая инструкция по применению Оксихома позволяет грамотно применять его в местных условиях. Ведь довольно часто пораженные огородные культуры теряют свой товарный вид. Их листва и стебли увядают, а до плодов дело может и не дойти. Возможно ли, хоть как-то спасти растения от неминуемой смерти? Как инструкция по применению химиката Оксихом помогает мудро его использовать? Как правильно приготовить раствор, учитывая дозировку? Ответы на эти вопросы помогут мудро отнестись к выращиванию овощных культур.

Характеристика и механизм действия препарата

Фунгицид Оксихом содержит 2 активных компонента. Благодаря хлороокиси после обработки растения на поверхности листовых пластин образуется пленка. Она защищает культуру от инфекций, которые бомбардируют ее со всех сторон. Грибковые споры не в состоянии разрушить эту преграду и попасть внутрь растения. Поэтому культура успешно развивается на протяжении всего периода.

Оксадиксил проникает внутрь побегов и листовых пластин, а затем распространяется по всему растению. Таким образом, микроскопические вредители, которые поражают культуру изнутри, мгновенно погибают.

В процессе использования были замечены такие достоинства препарата:

  • производит лечебное действие;
  • применяется как профилактическое средство;
  • результат проявляется через 2 часа после обработки;
  • защищает культуру на протяжении всего сезона.

Фунгицид Оксихом представляет собой белый порошок. Его продают в упаковках по 40, 20 или 10 грамм. Иногда его выпускают в виде специальных таблеток.

Инструкция по применению Оксихома в садоводстве

Фунгицид эффективно уничтожает микроорганизмы, которые возбуждают различные болезни садовых культур. Его активно используют для опрыскивания растений, как на открытом грунте, так и в теплицах. В инструкции по применению препарата Оксихом дается рекомендация: овощные культуры подлежат обработке не более 3-х раз, виноград — 4 раза. Лучше всего процедуру выполнять во время вегетационного периода, если замечены признаки заболевания. Повторно растение обрабатывают через 14 дней.

Готовят раствор в емкости объемом 10 л. На дно кладут 20 или 30 г белого порошка и заливают чистой водой. Затем жидкость тщательно перемешивают и переливают в распылитель. Во время обработки культуры садоводы внимательно следят за тем, чтобы вещество попадало на растение, а не на грунт. Чтобы достичь большего эффекта, препарат используют наряду с его аналогами («Барьер», «Альбит», «Вектор», «Байлетон»). Культуры обрабатывают до начала цветения, поскольку при опылении могут пострадать пчелы и другие насекомые.

Оптимальное время обработки растений — раннее утро либо после захода солнца в сухую безветренную погоду.

Универсальный препарат для обработки растений — Оксихом активно используют для борьбы с паразитирующими грибками, вызывающими такие болезни:

  • фитофтороз корнеплодных культур;
  • пероноспороз огурцов и лука;
  • церкоспороз свеклы;
  • антракноз винограда;
  • парша и пятнистость яблонь и груш;
  • кластероспориоз, курчавость косточковых фруктовых культур;
  • бактериоз.

Как правило, для каждой культуры существует своя доза препарата и правила обработки. К примеру, картофель опрыскивают, когда кусты вырастают до 20 см над грунтом. Для приготовления рабочего раствора 20 г порошка разводят в 10 л воды и обрабатывают кусты. Подобную пропорцию используют при опрыскивании томатов, лука и грунтовых огурцов.

Защитные меры от ядовитого вещества

В согласии с инструкцией химиката Оксихом, данный фунгицид является опасным и ядовитым веществом.

Поэтому необходимо выполнять правила пользования препаратом, которые включают ряд пунктов:

  • при работе с веществом обязательно закрывать лицо и руки;
  • во время опрыскивания растений запрещается употреблять напитки, курить и принимать пищу;
  • по завершении работ следует тщательно вымыть лицо, руки с мылом и прополоскать рот;
  • во время дождя использовать фунгицид категорически запрещено.

Если концентрированный препарат попадает на поверхность грунта, его необходимо покрыть сухим песком. В некоторых случаях дачники снимают зараженный слой земли (10 см) и утилизируют подальше от огорода.

После процедуры рабочую одежду необходимо выстирать в мыльном растворе, чтобы ликвидировать остатки яда.

Хранят препарат Оксихом в сухом прохладном помещении, куда не заходят дети и домашние любимцы. К тому же там не должно быть никаких лекарств, которые принимают люди или животные. Выполнение простых правил безопасности — залог крепкого здоровья.

Читать еще:  Какая птица подкладывает яйца в чужие гнезда

Фунгициды от болезней растений — видео

Препарат «Оксихом»

Агрономы крупных аграрных хозяйств, любители приусадебного земледелия ежегодно сталкиваются с проблемой грибковых поражений растительных культур. Помощником при уничтожении грибковых спор выступает противогрибковый препарат широкого спектра – «Оксихом». Этот препарат относят к системно-контактным фунгицидам, которые направлены на уничтожение грибов, спор оомицетов. Использование «Оксихома» предотвращает грибковое поражение огурцов, лука, томатов, винограда в условиях открытого, закрытого грунта. Препарат подходит для профилактики, лечения растений, подверженных грибковым поражениям. Подробнее расскажет от том, как работает «Оксихом» фунгицид, инструкция по применению.

Описание препарата Оксихом

Препарат Оксихом относят к двухкомпонентным системно-контактным фунгицидам, которые применяют для профилактической обработки, лечения сельскохозяйственных культур от микозных заболеваний. Легкость применения позволяет использовать фунгицид для крупных аграрных хозяйств, приусадебных участков. Благодаря двухкомпонентному составу, Оксихом не дает шансов развитию патогенной флоры на обработанных сельскохозяйственных площадях.

Препарат Оксихом уничтожает грибы на растительных культурах

Состав и препаратная форма

Действующая композиция препарата состоит из двух компонентов, которые дополняют друг друга.

Композиция состоит из:

  • меди хлорокись – противогрибковый препарат контактного действия при содержании 670 грамм на каждый килограмм препарата;
  • оксакладил – системный фунгицид, которого содержится 130 гр. на каждый кило.

Оба компонента эффективны против низших классов грибов.

Фунгицид выпускают в виде белого мелкодисперсного порошка, водно-диспергируемых мелких гранул. Для крупных аграрных хозяйств производитель выпускает экономную упаковку – пятикилограммовый мешок.

Для участков небольшой площади средство выпускается в блистерах различной вместимости, чаще всего встречается Оксихом 10 гр., помимо этого препарат фасуют внутрь блистеров по:

Особой популярностью среди садоводов-любителей пользуется Оксихом 80 гр., которого хватает на обработку методом опрыскивания не менее, чем на двести квадратных метров. Производитель этого фунгицида – НПО «Оксихим» выпускает препарат в виде смачивающегося порошка, вододисперсных гранул и таблетированной форме. Порошкообразная, таблетированная формы ориентированы на применение в условиях подсобных хозяйств, вододисперсные гранулы – вариант для крупных сельскохозяйственных предприятий.

Благодаря различным вариантам расфасовки, садоводы выбирают оптимальный вариант, исходя из размеров площади, требующей обработки.

Препарат Оксихом легок в применении

Сфера применения и механизм воздействия на патогенную флору

Благодаря двухкомпонентному составу, Оксихом обеспечивает внешнюю защиту растительным культурам, действует на патогенную флору изнутри.

Этот фунгицид используют для предотвращения заражения, развития следующих заболеваний садовых, овощных культур:

  • пероноспрозного поражения лука, табака, огурцов в условиях открытого грунта;
  • развития, распространения антракноза на виноградной лозе, мильдью;
  • парши на яблоневых, грушевых деревьях, монилиоза;
  • проявлений альтернариоза, фитофторы на томатах, корнеплодах;
  • поражений церкоспорозом свеклы;
  • возникновения вспышек курчавости, монилиоза, пятнистости на персиках, сливовых деревьях, вишнях, черешнях, абрикосах.

Оксихом – препарат для обработки растений с профилактической, лечебной целью. Нерастворимая гидроокись меди выступает в качестве контактного яда для грибков. Его действие заключается в денатурации клеточных мембран белков, составляющего микозных клеток. Патогенные грибы гибнут в следствие плазмолиза, который нарушает механизмы биосинтеза. Активное действие вещества начинается по прошествии двух часов после обработки. Однако при первых осадках препарат смывается с поверхности растения. Температурный рабочий диапазон колеблется от 12 до 26 градусов Цельсия. Использование при более низких температурах нецелесообразно по причине смывания средства росой.

Препарат обеспечивает защиту всем растительным культурам

Второй компонент – Оксадиксил, относят к фениламидам – вещества, которые подавляют синтез РНК, следствием чего выступает прекращение деления клеток, предотвращает развитие грибковых спор. Это вещество обладает высокой скоростью растворения в воде, устойчив к процессам гидролиза, фотолиза. Основная направленность Оксадиксила – борьба с ложномучнистыми, росяными грибами, фитофторой и альтернарией. Это вещество отличается активностью системного характера, стойкостью, благодаря чему обеспечивает длительную защиту растениям, выращиваемым в открытом/закрытом грунте.

Оба действующих компонента надолго задерживаются в обработанной почве, однако резистентности к ним у патогенных грибов не развивается.

Преимущества и недостатки Оксихома в сравнении с другими средствами

Чтобы убедиться в преимуществах использования препарата, сравним его с другим фунгицидом. Предлагаем сравнение ХОМ – Оксихом. По мнению опытных агрономов, эти препараты похожи, однако есть существенные отличия.

Читать еще:  Мандарин уншиу в домашних условиях

Между противогрибковыми средствами Хом и Оксихом разница заключается в составе, способе, длительности действия:

  • Оксихом, в отличие от аналога, включает два компонента активной борьбы с грибками, что позволяет использовать его, как с целью профилактики, так и лечения;
  • Хом является контактным фунгицидом, соответственно, он эффективен на начальной стадии развития заболевания, для профилактики;
  • благодаря включению в состав Оксихома Оксадиксила, препарат работает системно, обеспечивая уничтожение патогенных клеток изнутри;

Оксихом, ВДГ

Описание

Оксихом, ВДГ – двухкомпонентный контактно-системный фунгицид искореняющего и профилактического действия для защиты картофеля, томатов, огурца и винограда от хозяйственно значимых заболеваний.

Препаративная форма – водно-диспергируемые гранулы.

Упаковка – пакет 5 кг.

Преимущества препарата:

  • Высокая эффективность против переноспоровых и фитофтороза.
  • Оказывает выраженное лечебное и профилактическое действие.
  • Имеет длительный период защитного действия.
  • Обладает высокой скоростью фунгицидного действия.
  • Подходит для применения в антирезистентных программах.

Назначение

Наиболее эффективен Оксихом против паразитирующих грибков класса оомицетов. В ЛПХ препарат разрешен для применения в качестве профилактики и лечения:

  • фитофтороза и альтернариоза у корнеплодов;
  • пероноспороза у огурцов открытого грунта, табака, лука;
  • милдью и антракноза виноградной лозы;
  • церкоспороза свеклы;
  • парши, пятнистости, монилиоза яблонь и груш;
  • клястероспориоза, пятнистости, курчавости, монилиоза у абрикосов, персиковых деревьев, черешен, слив, вишен.

Действующее вещество

Меди хлорокись – 670 г/кг, оксадиксил – 130 г/кг.

Действие

Действие препарата обусловлено входящими в его состав компонентами. Хлорокись меди обеспечивает контактное действие, быстро проникая в спору гриба и уничтожая ее уже в течение первых часов после обработки. Период контактного действия фунгицида – 3 дня.

Оксадиксил отличается системным, более длительным действием. Это вещество быстро поглощается зелеными листьями культур и, передвигаясь по растению вместе с соком, постепенно проникает в споры грибов, полностью их уничтожая. Период системного действия препарата – 14 дней.

Инструкция по применению

Препарат разводят в воде (15-20 г/10 л) и проводят опрыскивания, стараясь наносить раствор равномерно и не попадать на почву. Делать это желательно в пасмурную и прохладную погоду без ветра и дождя, в утренние или вечерние часы.

Все обработки проводят до начала цветения и избегают попадания на листья, предназначенные для употребления в пищу.

Заболевание

Спо­соб,
вре­мя об­ра­бот­ки,

осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния

Нор­ма
при­ме­не­ния
пре­па­ра­та

Расход рабочей
жидкости

Опрыскивание в период вегетации:
первая обработка до смыкания рядков или
при высоте растений 15-20 см,
вторая – в период бутонизации,
последующие – в зависимости
от развития болезни и погодных условий.

15-20 г/10 л воды

Опрыскивание в период вегетации:
первая обработка – при появлении первых пятен
в фазе образования-разрыхления соцветий
и обособления бутонов (за 10 дней до цветения),
вторая – позднее цветение, третья – формирование ягод,
четвертая – ягода размером с горошину.

Опрыскивание в период вегетации:
первая обработка – при появлении первых
признаков заболевания или профилактическая,
последующие – с интервалом 10-12 дней.

Опрыскивание в период вегетации: первая обработка
при появлении первых признаков заболевания,
последующие с интервалом 7-10 дней
в зависимости от развития болезни.

«Оксихом»: инструкция по применению препарата широкого спектра действия

Фунгицид широкого спектра – вот, что такое лекарственный препарат «Оксихом».

Благодаря его способности бороться с грибками он отлично справляется с разнообразными болезнями, поражающими овощные культуры.

«Оксихом»: характеристика и состав

Преобладающие компоненты препарата – хлорокись меди и оксадиксил. Он лёгок в использовании, так как имеет порошкообразную структуру и легко растворяется в воде.

«Оксихом» используют как препарат для обработки растений при таких заболеваниях, как фитофтороз, макроспориоз, пероноспориоз.

Им обрабатывают такие культуры:

Также хорошо проявил себя при лечении винограда. Лекарство ещё используют во время профилактических мероприятий при борьбе с грибами оомицетами. Результат можно будет увидеть уже через несколько часов, и сохранится он продолжительное время.

Знаете ли вы? Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

Сфера применения препарата

«Оксихом» принадлежит к категории контактно-системных фунгицидов и находит применение во внешней обработке листьев и стеблей. При этом действующие вещества справляются и с внешней защитой поверхности растений, и с внутренним влиянием на него. Последнее обстоятельство повышает эффективность препарата, которая не зависит от погодных условий и защищает новые побеги, появляющиеся после непосредственного воздействия средства на растение. Фунгицид «Оксихом» ликвидирует вредителей на любом этапе развития, о чём указано в инструкции. Его можно использовать и в защищённой почве, и на собственных огородах и садах.

Его ключевые компоненты действуют в двух направлениях:

  • Угнетают деятельность главных составляющих клеток вредоносных грибов.
  • Снижают скорость синтеза РНК в клетках возбудителей болезней, которые находятся в необработанных областях овощей. Это осуществляется благодаря возможности препарата транспортироваться с соком культуры.

Знаете ли вы? Иногда нам кажется, что мы знаем почти всё об окружающем нас мире, но бывают факты, которые всё же вызывают у нас удивление. Например, клубника – не ягода, а орех, а вот тыква, дыня и арбуз как раз-таки ягоды.

Совместимость с другими препаратами

«Оксихом» нельзя соединять с каким-либо другим средством, тем более с таким, которое не переносит щелочную среду.

Инструкция по применению фунгицида «Оксихом»

Перед использованием лекарственного средства важно ознакомиться с листком-вкладышем, где подробно описана дозировка для каждого растения, заболевание и время обработки. Фунгицид «Оксихом» в инструкции по применению содержит такие основные моменты:

  1. Готовить раствор нужно перед процедурой опрыскивания. В 10 л воды всыпают 20-30 г порошка.
  2. В зависимости от стадии заражения обработку следует проводить 1-3 раза с двухнедельным промежутком.
  3. Во время процедуры нанесения препарата на растение важно следить, чтобы раствор попадал больше на саму овощную культуру, чем на землю.
  4. Время для обработки лучше подходит в утренние или вечерние часы. Погоду нужно подбирать сухую и прохладную, важно отсутствие ветра.
  5. Препарат использовать можно только в перчатках и респираторе.

Борьба с болезнями будет более результативной, если «Оксихом» использовать по очереди с его аналогами.

Важно! Нельзя обрабатывать препаратом зелёные компоненты растения, предназначенные для еды. Если необходимо использовать средство на ягодных культурах, делать это нужно до момента цветения.

Меры предосторожности

«Оксихом» относится к опасным веществам и требует соблюдения определённых правил, прописанных в инструкции по его применению:

  1. Обязательно защищать руки и лицо при работе с фунгицидом.
  2. При контакте с веществом нельзя есть, пить, курить.
  3. По окончании использования следует промыть руки и лицо с мылом и прополоскать рот.
  4. Запрещается пользоваться «Оксихомом» перед началом дождя и во время него.

Если концентрированное вещество окажется на земле, этот участок покрыть песком, а после этого землю толщиной в 10 см убрать лопатой и безопасно утилизировать.

Условия хранения препарата

Для хранения средства следует найти сухую прохладную комнату, в которую не будет доступа детям или животным. Нужно следить, чтобы рядом не находилась пища или лекарства для людей и животных. Если производится использование препарата на собственном приусадебном участке, нельзя его соединять с другими веществами. Ознакомьтесь с перечнем препаратов, которые также используют для обработки растений: «Фуфанон», «Брунька», «Аммофос», «Омайт», «Триходермин», «Калипсо», «Сияние-2», «Синьор Помидор», «Искра золотая», «Инта-вир», «Фундазол», «Бутон».

Аналоги «Оксихома»

К категории фунгицидов также относятся:

Этот список часто пополняется. Однако только «Оксихом», цена которого соответствует эффективности, обладает системно-контактным воздействием и быстро приводит к ожидаемому результату. Важно! Последнее использование средства можно проводить за 20 календарных дней до уборки урожая и не позже. Перечень болезней растений пополняется с каждым годом, поэтому важно быть в курсе новинок препаратов, помогающих избавиться от них. «Оксихом» пользуется хорошей репутацией уже длительное время. Качество его использования будет зависеть от соблюдения инструкции по применению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Обрабатываемая
куль­ту­ра
Срок
ожи­да­ния (крат­ность
об­ра­бо­ток)
Картофель 10 (3)
Виноград 20 (4)
Томат открытого грунта 14 (3)
Огурец открытого грунта