stroi-sm.ru

Коровник на 100 голов

Обзор типового проекта коровника на 100 голов

Животноводческий комплекс с поголовьем в 100 коров — это уже крупный бизнес, в котором основной задачей становится снижение расходов и увеличение рентабельности. Если на частном подворье достаточно выделить место в хлеву и корова будет себя чувствовать вполне сносно, то совершенно другие масштабы не позволят фермеру небрежно подойти к вопросу комфорта его бурёнок.

Хорошие условия для КРС — залог качественной продукции и прибыльного дела. В неподходящем помещении коровы болеют, дают мало молока и вести такое хозяйство разорительно.

Капитальный коровник из кирпича стоит немало, поэтому планируя увеличить поголовье стоит выбрать вариант строительства бескаркасных зданий из ЛСТК. Стоимость их монтажа ниже, чем у привычных материалов, возводиться быстро, а слой оцинковки защищает стальную конструкцию от агрессивной среды. В итоге, ангар служит так же долго, как и капитальные сооружения. Затраты на постройку окупаются за меньший срок, что актуально для небольшого и среднего бизнеса.

Другие плюсы современных коровников ангарного типа:

  • нужен лишь ленточный фундамент,
  • скорость возведения исчисляется неделями,
  • построить коровник можно в любое время года,
  • низкая стоимость обслуживания,
  • при грамотной теплоизоляции снижаются расходы на обогрев и электричество;
  • при необходимости каркас легко демонтируется,
  • помещение можно модернизировать не нарушая несущие конструкции.

Поэтому каркасно-тентовая технология — это самое популярное и выгодное решение для средних и крупных хозяйств.

Изучаем чертежи коровника на 100 голов

Рассмотрим типовой проект коровника на 100 голов. Оптимальные размеры для него — 6*12*76 м, где внутренняя длина составит 76 м, а ширина 12 м. Помещение проектируется с приточной вентиляцией, открывающимися воротами и стенками.

Если здание строится под ключ, то нужно оборудование для привязного содержания:

  • стойловое место,
  • система поения,
  • маты и ковровые покрытия из резины и каучука,
  • вакуумный молокопровод,
  • танк для молока.

Стойла располагаются в 2 или 4 ряда. По центру и бокам зала остаются проходы. Хозотделы и доильный блок располагаются на торце. Для уборки навоза пол должен быть с уклоном не меньше 2 см. Есть смысл сделать дренажные каналы для стока нечистот, ведущие к выгребной яме.

Телятники и коровники беспривязного содержания проектируются размером 8*16*50 м, с двумя загонами и кормовым столом, идущим по центру ангара. Здание конструируется так, что животные сами согревают помещение и могут в нём комфортно находится зимой и летом.

Что нужно учитывать при проектировании коровника на 100 голов?

При разработке чертежа коровника на 100 голов учитываются потребности животных в тепле, свете, особенности местного климата, наличие коммуникаций и рациональное обслуживание поголовья. Так на кровлю для бескаркасных и быстровозводимых сооружений выбирают легкие, светопроводящие материалы. Стены утепляются каменной ватой и в помещении поддерживается оптимальная температура весь год. Так как воздух должен постоянно обновляться, то для проветривания предусматриваются вентиляционные щели по бокам и на коньке крыши. Несущие конструкции должны выдерживать снеговую нагрузку и сильный ветер.

Продуктивность поголовья в теплом, защищенном от сквозняков коровнике увеличивается и повышается рентабельность предприятия. Учитывая что затраты на строительство составляют больше половины бюджета фермерского хозяйства, необходимо тщательно выбирать подрядчика. Грамотно составленный проект сэкономит деньги, а коровник прослужит весь срок.

Читать еще:  Как отучить щенка прыгать?

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

Разработка проектных предложений и технологических проектов реконструкции и нового строительства животноводческих ферм, согласно нормам технологического проектирования, СНиПов и др.

  • Главная
  • Технологические проекты ферм
  • Ферма на 100 голов КРС

Дата публикации: 15 августа 2017 .

МОЛОЧНАЯ ФЕРМА НА 100 КОРОВ С ТЕПЛИЦЕЙ

И МИНИМАЛЬНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ НА ЭКОЛОГИЮ

ИАЭП предлагает услуги в разработке технологических проектов модульных коровников на 384, 480 и 576 скотомест, на основе которых можно сформировать типоразмерный ряд молочных ферм от 400 до 1392 и более коров с учетом следующих технических решений:

  • степень автоматизации фермы;
  • особенности конструкций фермы (строительные решения и материалы, из которых строятся коровники, определяются с учетом местных условий, исходя из рыночных цен на материалы и строительно-монтажные работы)
  • потребность в энергоресурсах,
  • потребность в кормах,
  • убока навоза,
  • материальные вложения,
  • площадь помещений
  • размер поголовья
  • способ содержания животных

Проект

Ферма предназначена для снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду при производстве молока на фермах КРС в условиях хозяйств Северо-Западного и других регионов России. Включает помещение для содержание скота, теплицу для снижения негативного воздействия на окружающую среду при производстве молока на фермах КРС. Включает помещение для содержание скота, теплицу для выращивания цветов с одновременной утилизацией стоков ДМБ, цех ускоренной биоферментации навоза и все необходимые вспомогательные здания и сооружения

Технологии, заложенные в проект

– беспривязно-боксовое содержание 100 коров и ремонтного молодняка и доение коров в автоматизированном доильном зале;

– комплексную механизацию всех производственных процессов, обеспечивающих сокращение удельных затрат труда до 1,45 чел.ч/ц молока и удельного расхода кормов на 5-7%;

– полную утилизацию навозосодержащих стоков из доильного зала и очистку вентиляционных выбросов из коровника в теплице с получением дополнительной продукции – около 140 тыс. штук роз в год;

– применение беспривязного способа содержания животных в секциях с боксами для отдыха;

– производство 2,5 т молока в сутки;

– ускоренную биоферментацию навоза и получение 4,5 тыс. тонн в год биоудобрений обработку и использование навозосодержащих стоков в качестве питательных растворов для цветов т теплице;

– подачу вентиляционных выбросов в почвенный грунт теплицы для их очистки и дополнительной подкормки цветов;

– выращивание цветов (роз) в теплице;

– Численность обслуживающего персонала – не более 8 чел.

Преимущества внедрения

  • сокращение:
        • удельных затрат труда до 1,45 чел.ч/ц молока;
        • дельного расхода кормов на 5-7%;
        • длительности сервис-периода на 36 дней;
        • совокупной энергоемкости в 1.5 раза;
  • рост продуктивности коров и прироста молодняка на 7-15%;
  • сокращение возраста первого отела до 24 месяцев;
  • доение коров в автоматизированном доильном зале;
  • производство биоудобрений в объеме 4500 т/год с частичным использованием в качестве торфогрунта в теплице и для внесения на поля в качестве удобрения;
  • полную утилизацию навозосодержащих стоков и частичную утилизацию вентиляционных выбросов из коровника в теплице, что позволяет увеличить производство цветов с 1 м2 и получать около 140 тыс. шт. роз год;
  • ускоренную окупаемость капвложений за счет реализации дополнительной растениеводческой продукции;
  • снижение негативного воздействия на окружающую среду. Численность обслуживающего персонала – не более 8 чел.
Читать еще:  Что говорят попугаи

Защита интеллектуальной собственности

Патент РФ № 2192120 Способ подкормки растений в теплицах углекислым газом и азотными удобрениями.

Патент РФ № 2280620. Способ утилизации стоков доильных залов молочных ферм.

Патент РФ № 22419282 Устройство для очистки воздуха животноводческого помещения

Патент РФ № 2468569 Способ утилизации выбросов вредных примесей в воздухе животноводческих помещений.

ТЕХНОЛОГИЯ входит в « Регистр технологий и техники для молочного животноводства Ленинградской области » и одобрена Комитетом АПиРК по Ленинградской области.

Крупному хозяйству – крупный коровник

  • Особенности коровника на 100 голов
  • Технология строительства коровников
  • Как располагается оборудование?
  • Целесообразность такого большого проекта

Коровники на 100 голов очень распространены среди фермерств, занимающихся разведением КРС. Ведь комфорт необходим не только людям, но и животным. Тепло и уют важны и для крупного рогатого скота. Именно с этой целью возводятся коровники, рассчитанные на разное количество голов.

По сути, коровник можно считать домом для КРС. Поэтому он нуждается в тщательной планировке и профессиональном подходе к строительству, а также использовании профессионального оборудования. Это обеспечит хороший микроклимата коровника, а, следовательно, качество содержания животных будет на нужном уровне.

Особенности коровника на 100 голов

Возведение коровника, рассчитанного на 100 голов, разительно отличается от строительства того же помещения, но на меньше количество животных. Потому как для типового проекта коровника необходимо более детально разработать проектную документацию.

В таком капитальном сооружении распространено привязное содержание коров. То есть, каждая особь находится в своём стойле и при этом осуществляется индивидуальный подход по поддержанию жизнедеятельности.

Пол в стойлах делается под наклоном в 2-3см. Таким образом, самотёком удаляются продукты жизнедеятельности. При слишком большом уклоне животным будет нанесён вред, а при слишком малом — не обеспечится достаточная очистка.

Для уборки фекалий обычно используется автоматизированное оборудование с использованием скребковых транспортёров. Специальные погрузчики отвечают за подачу сена. Транспортировка молока ведётся соответствующим оборудованием в специально предусмотренные ёмкости. Это позволяет повысить производительность труда и одновременно уменьшить количество рабочей силы.

В проект коровника должны быть включены технологические помещения в целях обеспечения жизнедеятельности здания. Это могут быть индивидуальные тепловые пункты, вентилируемая камера, помещения для выгула КРС, хозяйственный блок. Помимо этого за коровником привязного содержания должна находиться выгребная яма необходимых габаритов.

Технология строительства коровников

К вопросу о постройке коровник на 100 голов следует подходить конструктивно. Это позволит не только снизить в допустимых пределах сроки строительства коровника, но и способствует долгой его эксплуатации.

В далёкие 60-80-е годы для строительства коровников в основном использовались железобетонные конструкции. В настоящее время это неэффективно и не выгодно с экономической точки зрения. Материал сам по себе очень тяжёлый, это влечет за собой дорогую доставку с территории завода изготовителя. Кроме того, приходится привлекать кран с высокой грузоподъёмностью для монтажа бетонных изделий.

Современный коровник привязного содержания подразумевает использование стальных конструкций. Благодаря этому в значительной степени снижаются расходы по транспортировке и монтажу с привлечением грузоподъёмной техники. Это, в свою очередь, ускоряет сроки строительства.

Читать еще:  Как размножаются улитки

Проект современного коровника по внешнему виду может быть похожим на сооружение 30-летней давности. Однако, по некоторым параметрам они все же существенно различаются. К примеру, по типу используемого материала:

Могут использовать следующие типы отопления:

По типу вентиляции:

  • естественная;
  • приточно-вытяжная.

Все эти параметры, и некоторые прочие, стоит выбирать строго индивидуально в зависимости от климата района, а также пожеланий и возможностей клиентов.

Обычно, конструкция коровников предусматривает один этаж с утеплённой крышей и чердаком для хранения корма. Высота потолка в коровнике обычно равна примерно 5 метрам. Благодаря этому, обеспечивается нормальная циркуляция воздуха и устанавливается благоприятный микроклимат коровника.

В ходе строительства желательно обходится без внутренних опор, которые могут создать помехи при расположении технологического оборудования.

Для поддержания хорошего микроклимат коровника, необходимо соблюдение следующих условий:

  • уровень влажности не должен превышать 75%;
  • температурный режим должен быть не меньше чем 10°C;
  • уровень содержания аммиака не должен превышать показатель 0,2 г/л.

Как располагается оборудование?

Для хорошей продуктивности коров, все необходимые приспособления и оборудование должны иметь правильное расположение.

Поилки должны быть удобными и обеспечивать коров достаточным количеством воды. На производство 1 литра молока корове необходимо около 4-5 литров воды. Таким образом, общее количество воды сводится к объёму 80-170 л. При меньших объёмах воды будут и меньшие удои.

Поилки должны быть открытого типа с глубиной, не превышающей 80 см, и оснащены системой непрерывной подачи воды. Оптимально использовать корыто длиной 2 метра. Из него могут пить сразу несколько животных, что соответствует их стадному поведению. Одно корыто рассчитано на 20 особей.

Стойла в коровнике очень тесные, а поэтому в нём необходимо свободное пространство для выгула коров. Это можно делать ещё в специально отведённом для этого месте. Такие прогулки способствуют не только поддержанию животных в здоровом состоянии, но и повышению их производительности.

Обычно коровники по содержанию делятся на два типа:

Каждый из этих способов имеет свои преимущества, однако первый более продуктивен. Стойловое оборудование в этом случае обеспечивает животное всем необходимым для поддержания жизнедеятельности. Оно же используется для собирания надоев.

К стойловому оборудованию предъявляются некоторые требования:

  • для исключения травматизма животных используются трубы только круглого сечения;
  • применяемые разъёмные монтажные узлы, позволяют осуществлять ремонт не всей конструкции, а лишь одного элемента;
  • иметь качественное покрытие, стойкое к возникновению коррозии;
  • в конструкции должны быть предусмотрены заглушки и чехлы, также защищённые от коррозии. В свою очередь они защищают внутреннюю поверхность труд от пагубного воздействия воздуха.

Для обеспечения достаточного свободного пространства, стойловое оборудование располагается в два ряда вдоль длинных сторон сооружения. В средней части и по торцам образуются проходы для беспрепятственного перемещения животных и персонала.

Целесообразность такого большого проекта

Строительство коровника привязного содержания на 100 голов подразумевает большие затраты. Однако эти затраты, учитывая количество КРС, которое будет содержаться, с течением времени окупятя.

При необходимости, можно заказать строительство коровника под ключ. Такую работу стоит доверить проверенной и специализированной компании во избежание серьёзных и непредвиденных ситуаций. Стоимость такого проекта под ключ может составлять в среднем 9 500 000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector