stroi-sm.ru

Сова в домашних условиях

Правила содержания совы в домашних условиях

Любители экзотики всё чаще стали приобретать для домашнего содержания сов. Птицы завораживают своим проникновенным взглядом. С ними можно подружиться и отчасти контролировать.

Пернатые требуют постоянного внимания, несмотря на то, что в природе живут одиночками или парами. Как содержать сову в домашних условиях? Чем её кормить, и как приручить?

Где покупать питомца?

В Интернете много предложений приобрести сову. Встречаются продавцы и на рынках. Специалисты рекомендуют обращаться к заводчикам, которые занимаются разведением пернатых.

Они отличаются от особей, которые обитают в естественной среде. Природные инстинкты у них сглажены. Кроме того заводчики всегда заботятся о здоровье своих подопечных, проводят осмотры у ветеринара.

На рынках покупать сов не следует. Они изъяты из естественной среды обитания. Дикие пернатые чаще всего заражены гельминтами, являются носителями инфекционных заболеваний.

После транспортировки совы домой, необходимо выдержать для неё карантин. Птицу не выгуливают. Она остаётся всё время в комнате. Карантин и адаптация продолжаются в течение 3 недель. Особь должна привыкнуть к новым условиям, к звукам, к распорядку ночи и дня, определить для себя человека, который является кормильцем.

В зоомагазине сов предлагают редко. Клетки для птиц не используют, для них организуют отдельные объёмные вольеры. Не каждый магазин может себе это позволить.

Плюсы и минусы

Прежде чем завести сову, необходимо проанализировать все плюсы и минусы такого приобретения. Экзотический домашний питомец требует много времени, физических сил и финансовых затрат.

Содержать сову сложно. Это хищные птицы, которым необходимо приобретать свежие тушки суточных мышей и цыплят. Какие сложности ожидают владельцев птиц?

Большая часть совообразных проявляют активность в тёмное время суток. При содержании совы в домашних условиях этот факт необходимо учитывать. Чаще всего для дома приобретают сплюшку. Это ночная птица.

Читать еще:  Все о чихуахуа длинношерстных

Днём она находится на насесте или в своём гнезде, ближе к вечеру она требует общения, ей необходимо охотиться. Ночной является болотная сова, которая тоже часто встречается в домашних условиях.

У сов мощные закруглённые когти. У сипух на когте третьего пальца имеются зазубрины. При общении с птицами руки защищают удлинёнными перчатками из толстого плотного материала. В противном случае питомец может сильно поранить своего кормильца. На лапы птицы надевают путы с поводком. Такое снаряжение позволит контролировать активность питомца.

Специалисты рекомендуют приобретать воробьиных сычей. Они небольшие, могут быть активны в течение всего дня. Не спит днём полярная сова и некоторые виды сипух.

Надо быть готовым к тому, что домашний питомец, независимо от размера, является хищником. Основной рацион взрослой совы составляют мелкие грызуны, птенцы. Для детёнышей до месячного возраста требуется приобретать крупных насекомых. Зачастую грызунов и насекомых разводят в террариумах.

Для совы требуется подготовить отдельное помещение. Окна закрывают плотной тканью. Тюль и занавески убирают. Питомец может в них запутаться и травмироваться. Из помещения выносят всю мебель, устанавливают предметы, которые имитируют природный ландшафт.