stroi-sm.ru

Хомяк укусил до крови

Что делать, если хомяк укусил до крови

Такое маленькое животное, как хомячок, практически у каждого из нас ассоциируется с безобидным существом. Но в таких ситуациях, когда это животное является голодным, беременным или вовсе раздраженным по какой-то другой причине, то бывает так, что он достаточно сильно кусается, иногда даже до крови. Естественно, в том, что вас хомяк укусил до крови, нет ничего удивительного, в особенности, если вы знаете реальную причину такого поведения. Но, куда менее приятно, когда хомяк укусил вашего ребенка. В такой ситуации крайне необходимо знать, что делать, если хомяк укусил вас или ваше дитя.

Хомяк укусил до крови

Почему хомяк кусается

Если вас хомяк укусил до крови, значит, это было сделано не просто так. Видимо, у животного были причины на такое действие. Чаще всего, это осуществляется в целях самозащиты, но не всегда. К причинам, которые могут указывать на то, почему хомяк сделал подобное действие, можно отнести:

  • если вы неправильно взяли животное на руки, то подобное действие может вызвать у него не просто неприятные ощущения, но и даже боль: именно из-за этого на вашем теле может появиться укус – чтобы этого не происходило, в нужный момент нужно поставить ладошку перед ним и как только он захочет, он залезет на нее;
  • если хомяк голодный и учуял от вас запах вкусной еды, то на фоне этого он может кусать вас;
  • если в момент игры с грызуном вы сделаете какое-то необдуманное и резкое движение, то испугавшись, он попросту может начать защищаться;
  • если вы забыли позаботиться о зубках животного, то таким образом он будет стараться напомнить вам о том, что в клетку желательно положить небольшой кусочек дерева или минеральный камень;
  • если он сделал это сразу же после покупки, это указывает на то, что он к вам попросту не успел привыкнуть – постарайтесь чаще кормить его из своих рук;
  • если ваш домашний любимец грызнул вас, когда находился в состоянии беременности, удивляться не стоит: в этот период рекомендуется и вовсе воздержаться от активного воздействия с ним.

Именно эти причины указывают на то, из-за чего ваш домашний любимец может поступать подобным образом.

Что делать после укуса

После того, как ребенка укусил хомяк или же вас, у многих возникает вопрос: «Что делать если укусил хомяк?».

В первую очередь, не стоит переживать, так как подобная ранка не несет особой опасности для жизни человека. Несмотря практически на полное отсутствие опасностей, мало приятного в том, что вас укусили. Главная роль в процессе укуса принадлежит зубам. Это связано с тем, что они являются очень маленькими и острыми. Как только они прокусывают кожу человека, на теле появляется рваная рана, которая очень сильно болит и долго заживает. В том случае, если хомяк укусит ребенка или же вас, не стоит активно и бурно реагировать. Если вы начнете кричать на него или же бить его, он все равно ничего не поймет. Но где-то глубоко в себе он задержит обиду и рано или поздно отомстит вам за ваш поступок.

Обратите внимание на то, что в этом случае опасным будет не просто образовавшаяся ранка, а то, каким образом вы будете вести себя после этого процесса. В первую очередь, сделайте так, чтобы ваш домашний любимец оказался в клетке. После этого можете приступать к процессу промывания ранки с помощью антибактериальных средств. Также можно использовать обыкновенное хозяйственное мыло, после которого ранка должна быть обработана с помощью перекиси водорода и зеленки.

Не стоит пренебрегать условиями обеззараживания, так как, если этого не сделать, то может пойти воспалительный процесс, который придется лечить в организме. Помимо этого, не рекомендуется что-то выдавливать из кожи, так как это может привести к заражению. Чтобы не беспокоить пострадавший пальчик, можно приклеить бактерицидный пластырь, который обезопасит от попадания бактерий в организм.

Последствия от укуса

Если сирийский, джунгарский или другой вид грызуна укусил вас, то это приведет к образованию миниатюрной ранки, которая достаточно быстро заживает. При укусе иногда может наблюдаться повышение температуры тела, ранка слегка опухает и нарывает. Именно эти признаки указывают на то, что в ранку попала инфекция. Обратите внимание на то, что никогда в жизни от хомячка вы не получите такое заболевание, как столбняк или же бешенство. Естественно, при условии, что ранее он не посещал такой животный мир, в котором может быть кошка или же собака, у которых наблюдаются подобные заболевания.

Для деток подобные укусы будут считаться более опасными, нежели у взрослых. В первую очередь, это связано с тем, что дети хорошо расчесывают место, куда спокойно попадает инфекция. Да и вовсе не всегда ребята говорят родителям о том, что произошла подобная ситуация. А ранку в любом случае необходимо промыть и обеззаразить. Естественно, многих интересуют последствия и что делать, если ребенок резко заболел. Сразу после этого действия со стороны грызуна на протяжении нескольких дней вы должны следить, как за поведением домашнего животного, так и собственного ребенка. Если на этом этапе не произошло изменений, то значит все в полном порядке.

Чем опасен укус

Не стоит забывать о том, что риск подхватить какую-нибудь болезнь после укусов все-таки остается. Несмотря на то, что подобные ситуации происходят весьма редко, о мерах безопасности забывать не стоит. К основным болезням, которые передаются подобным образом через таких животных, можно отнести:

  • листероз;
  • туберкулез;
  • стригущий лишай;
  • токсопламоз;
  • паразитные заболевания туляремия.

Что делать, если ребенка до крови укусил хомяк, чем могут быть опасны такие раны?

Среди всех домашних питомцев хомячки занимают не последнее место — дети любят маленьких пушистых зверьков. Родители часто покупают грызунов вместо собак и кошек, считая, что они не представляют никакой опасности для детей. Действительно, сложно представить, что зверек способен нанести вред. Однако хомяки довольно агрессивно защищаются при возникновении опасности единственным доступным способом — с помощью зубов.

Опасны ли укусы хомяка для ребенка?

Укусы хомяка, как и других грызунов, очень болезненны, что обусловлено строением челюсти животного. Длинные и острые резцы разрывают кожные покровы и проникают глубоко в ткани. При укусе передние зубы, вонзившиеся в тело, слегка раздвигаются, еще больше травмируя место укуса. Укушенные места заживают долго, они глубокие, сильно кровоточат и болят.

Читать еще:  Фенхель как выращивать

Чем еще опасны укусы хомяков кроме долгого заживления и боли? Часто грызуны становятся разносчиками инфекций и носителями опасных заболеваний.

Заболевание Возбудитель Общие сведения
Туберкулез Палочка Коха От пушистого грызуна ребенок может подхватить легочную форму недуга.
Листериоз Бактерия Листерия Болезнь поражает центральную нервную систему и может вызвать энцефалит и менингит. Заражаются в основном люди с ослабленной иммунной системой: беременные, дети, пожилые.
Туляремия Бактерия Francisella tularensis Очаг заболевания проявляется в месте проникновения инфекции. Там появляются гнойные язвы и бубоны.
Токсоплазмоз Токсоплазмы У взрослых и детей заболевание протекает бессимптомно. Если заражается беременная, недуг поражает плод и провоцирует выкидыш либо патологические изменения нервной системы новорожденного.

Хомячки, живущие со своими хозяевами много лет и не контактирующие с другими животными, практически безопасны. Они редко являются носителями инфекции. С осторожностью нужно относиться к животным, которых недавно принесли в дом. Рекомендуется поместить хомяка в карантин на 2 недели — именно столько длится инкубационный период многих недугов.

Первая помощь ребенку, если хомяк укусил его до крови

Несколько советов о том, что делать, если хомяк укусил ребенка:

  1. Укушенное место промыть теплой водой с антибактериальным мылом.
  2. Обработать рану антисептическим средством. Лучше всего использовать Хлоргексидин или йод, но если их нет под рукой, можно смочить ранку перекисью водорода или зеленкой.
  3. После обработки рану заклеить лейкопластырем. Если хомяк укусил за палец, можно надеть специальный резиновый напальчник. При необходимости стоит дать обезболивающую таблетку.

Нужно ли идти в больницу, если грызун укусил малыша до крови? Если это сделал домашний питомец, который воспринял игру с ним как агрессию и решил защитить себя, то волноваться не стоит. Серьезным поводом для беспокойства является подозрение на болезнь животного. Если хомяк в последнее время излишне агрессивен или, наоборот, вялый, плохо ест, то это может быть признаком заболевания.

Со всей серьезностью нужно относиться к укусам хомяков, которые продаются на рынках или в зоомагазинах. Что делать, если животное укусило ребенка в тот момент, когда его покупали? Нужно немедленно обратиться в больницу. С собой следует взять грызуна, чтобы в лаборатории смогли проверить, не является ли он носителем инфекции.

Как уберечь ребенка от укусов грызуна?

Хомяки кусаются, когда чувствуют опасность. Если ребенок, взяв зверька на руки, причинил ему боль, то грызун попытается освободиться всеми доступными ему способами. Во время слишком активной игры животное может решить, что ему угрожает опасность или что у него хотят отобрать еду, поэтому он будет защищаться с помощью зубов.

Если хомяк голодный, а ребенок только что поел, животное может учуять запах пищи от рук человека и решить, что это еда. Прежде чем брать зверька, нужно вымыть руки после еды.

Не стоит трогать самок, когда они беременны или только произвели на свет потомство. В этот период они особенно агрессивны, потому что защищают своих детенышей.

Укусов хомячков можно избежать, если объяснить ребенку, как обращаться с животным. Приучая малыша к аккуратному, бережному, заботливому обращению с хомяком, можно быть уверенными, что зверек не станет воспринимать своего друга-человека как опасность.

Что делать если укусил хомяк?

Укус маленького домашнего питомца не несет серьезной опасности для домочадцев, поскольку случаи переноса бешенства у хомяков зарегистрированы не были. Зубы у грызуна тонкие и острые.

В момент укуса они расходятся в стороны, что вызывает резкую боль и в этом месте появляется рваная ранка. Если укусит сирийский хомяк, рана будет намного больше, ведь грызуны этой породы являются самыми крупными представителями домашних видов грызунов.

Первое, что не стоит делать, это бить питомца, кричать на него. Ведь он не поймет за что, поскольку это его защитная реакция и затаит обиду. Животное следует посадить в клетку.

Немедленно нужно промыть место укуса теплой водой с хозяйственным мылом или антибактериальным средством, обработать пораженное место раствором перекиси водорода, залить зеленкой или йодом для обеззараживания и предотвращения появления воспалительного процесса.

Читать еще:  Кореллы сколько живут

В целях дезинфекции можно применить народные средства. А также можно приклеить лейкопластырь.

Если не привитого от столбняка ребенка укусил домашний хомяк, нужно сделать профилактическую прививку, а питомца отнести к ветеринару, чтобы выяснить есть у него какие – либо болезни.

Риск получить заражение при укусе минимальный, но существует ряд инфекций, которые могут передаться от животного к человеку. Кроме бешенства эти животные являются переносчиками сальмонеллеза и менингита. После того как хомяк укусил за палец или другое место, внимательно нужно следить за поведением хомяка.

Если будет наблюдаться агрессия, беспокойство или в скором времени зверек умрет, посещение врача в кратчайший срок просто необходимо.

И также к доктору нужно обращаться в случаях, если рана была нанесена диким грызуном (в поле, на даче). Укус дикого животного намного опаснее и шанс заразиться возрастает.

Чем можно заразиться от хомяка?

Если питомец привит, то риска заразиться после укуса практически нет. Но если животному не делались прививки или владельцы об этом не знают, необходимо срочно принять меры для обеззараживания места поражения, чтобы в дальнейшем избежать длительного лечения на больничной койке.

Человек от хомяка может заразиться:

  • Туберкулезом.
  • Листериозом.
  • Токсоплазмозом. Это заболевание является опасным для беременных женщин.
  • Стригущим лишаем.
  • Туляремией.
  • Паразитными заболеваниями, прочим.

Но не стоит из – за этого боятся своего домашнего любимца. Шанс заразиться от него минимальный. Чтобы избежать негативных последствий укуса, нужно научиться, как правильно обращаться с животным, не провоцировать его на самозащиту.

Соблюдение рекомендаций убережет от неприятных моментов, и домашний пушистый питомец будет приносить радость.

Укус хомяка до крови и его последствия

Хомяк милое и игривое создание. Дружески относится к человеку, легко идет на контакт.

Но иногда этот пушистый зверек превращается в злого монстра и до крови кусает своего владельца.

Факторы, которые провоцируют укус

Хомяк может укусить с целью защиты, когда чувствует опасность. Избежать этого инцидента поможет соблюдение правил ухода и приручение.

Причины агрессии животного

  • беременность (самка) и 7-8 дней после родов (тревога за потомство);
  • причиненная боль, часто происходит, когда ребенок неосознанно сильнее придавит или сожмет зверька;
  • смена обстановки или места обитания, после приобретения сразу не стоит его доставать, чреваты последствия, идет адаптация к новому месту;
  • отсутствие камня, мела или сухариков, чтобы точить зубы.

Опасность укуса

Редко какой человек заболевает после укуса хомяка, при правильной обработке раны последствия всегда положительные. Место укуса быстро заживает, но иногда бывают случаи заражения раны, появляется краснота, воспаляется кожа вокруг раны, поднимается температура. Это чаще всего происходит с детьми, в отличие от взрослых они чешут укушенное место и заносят инфекцию.

Требуется консультация медработника, при соблюдении его рекомендаций эта проблема быстро разрешается. Не было зарегистрировано ни одного случая заражения бешенством или столбняком, хотя всегда имеется такое опасение.

Если хомяк укусил ребенка, первое время внимательно надо наблюдать за ребенком и за хомяком. В случае, когда они ведут себя спокойно, можно расслабиться. Если животное умирает, его надо отнести в ветеринарную клинику для исключения серьезных заболеваний, а ребенка показать доктору.

Грызун является источником таких заболеваний как:

  • листериоз, поражается ЦНС, нарушается координация движений;
  • стригущий лишай;
  • токсоплазмоз, опасаться нужно беременным женщинам, нарушается развитие плода, дети и взрослые переносят без симптомов и осложнений, также как само животное;
  • туберкулез легких, происходит похудение зверька и он становится пассивным;
  • паразиты;
  • туляремия, развитие заболевания начинается на месте укуса, затем на коже появляются язвочки.

Внимание: Это не означает перестать контактировать с хомячком. Риск заболевания минимальный, даже после укуса, тем более, если хомяк привит.

Какие действия предпринимать сразу после укуса?

Укус животного переносится болезненно, это объясняется тем, что зубы у него острые, тонкие и длинные. Из-за расхождения в разные стороны, на месте укуса появляется рваная болезненная рана.

Что бы ни случилось, надо стараться вести себя спокойно, не срывать зло на питомце. Этим вы ничего не добьетесь, а у зверька останется чувство обиды.

Стоит немедленно промыть рану с помощью теплой воды и мыла (хозяйственным или антибактериальным). Дальше применяйте перекись и зеленку, приклеивайте пластырь, если рана на пальце – одевайте напальчник. При сильной боли на месте укуса можно употребить болеутоляющую таблетку. Если ранен ребенок необходима прививка против столбняка. Питомца желательно показать ветеринару для исключения выше перечисленных заболеваний.

Важно! Если питомец не привит, укус вызывает какие-то сомнения и тревогу то сходите к врачу. При необходимости он выпишет необходимые препараты.

Если хомяк укусил в зоомагазине или еще где-нибудь вне дома и нет возможности узнать привит он или нет, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Если обнаруживается заболевание, пострадавший подвергается прививке.

Как подружить ребенка с хомячком после укуса?

После всех процедур родители часто не знают что делать дальше. В первую очередь надо объяснить детям, что пушистый зверек ни в чем не виноват, из-за неаккуратного общения он решил защититься с помощью зубов. Если обращаться грубо, грызун может еще раз укусить. Питомец не игрушка, ему также больно, как и тебе.

В чужом доме нельзя пытаться гладить грызуна, посторонний запах может спровоцировать укус. Когда хомяк кушает или спит его тоже нельзя трогать, он может напугаться и отреагировать неправильно.

Если укусы происходят беспричинно, надо усиленно приручать животное. Надо угощать его любимым блюдом. Пока он кушает руку с клетки не убирайте, идет привыкание к вашему запаху. В дальнейшем приучайте его есть с ладони. Когда зверек научится спокойно реагировать на вашу руку, тогда только можно погладить и взять на руки.

Хомяк укусил – история очевидца – видео

Хомяк по сути безобидный домашний питомец. Правильное обращение с животным всегда даст возможность избегать неприятных укусов. Когда животное чувствует любовь и заботу с вашей стороны о никакой агрессии не может быть и речи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector