Рецепт из брусники
Рецепты из брусники
Рецепты из брусники с фото на сайте разнообразны – выпечка, напитки, соусы к мясу. Рецепты приготовления брусники просты, если речь идет о приготовлении, например, соусов к мясу. Ягоды просто прогревают с остальными ингредиентами, чтобы они дали сок. Такие блюда с брусникой не требуют особых кулинарных знаний и умений. Но есть рецепты из брусники, например, выпечка, где ягоды добавляют в тесто, и здесь важно точно следовать рецепту, чтобы и тесто пропеклось, и ягоды приобрели нужную консистенцию. Вкус ягоды специфический – горько-сладкий, чуть-чуть вяжущий. Самое то – пироги и пирожки с брусникой, причем, для начинки бруснику смешивают с яблоками или грушами, но можно ограничиться брусникой в чистом виде. Правда, не забудьте добавить немного сахара. Из брусники делают заготовки на зиму. В некоторых местностях бруснику маринуют или замачивают в воде без сахара или с малым его количеством. Можно приготовить брусничный джем, который отлично подойдет к запеченному или жареному мясу.
Пирог из амарантовой муки с брусникой
Специально для сторонников зож – рецепт из амарантовой муки. Мука амаранта не содержит глютена, поэтому подойдет аллергикам. А для остальных – это отличный источник кальция, магния, фосфора, витаминов Е, С, D. В сочетании с пшеничной мукой домашняя в
Варенье брусника с яблоками
Варенье брусника с яблоками хорошо тем, что его можно и просто подавать к чаю, и использовать как начинку в пироги. Для этого к готовому варенью добавляют свежее, нарезанное ломтиками яблоко, перемешивают и в таком виде кладут на тесто.
Варенье из брусники с грушами
Бруснику чаще готовят с яблоками, но с грушей, на мой вкус, получилось даже интереснее. Только выбирайте груши сладких сортов, сочные, но достаточно плотные, чтобы в варенье сохранялись грушевые ломтики. Попробуйте приготовить такое варенье. Думаю, в
Брусничный мармелад с апельсином
Брусничный мармелад с добавлением апельсина получается терпким, с легкой цитрусовой ноткой. Жаль, что не получилось сохранить яркий брусничный цвет, но на вкус мармелада это не повлияло.
Квашеная капуста с брусникой
У квашеной капусты с брусникой не совсем обычный вкус. Брусника придаст заготовке приятную горчинку. Как обычно, для квашения отбирают белые плотные кочаны. Такие кочаны у позднеспелых сортов, поэтому традиционно капусту квасят поздно осень – в конце
Шведский пряничный кекс с брусникой
Шведский пряничный кекс с брусникой замешивают на 2-х сортах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Пряничный вкус выпечке придает смесь специй, состоящая из молотой корицы, гвоздики и имбиря. В тесто для теста добавляют брусничное варенье, а све
раздел: Шведская кухня
Брусничный чизкейк на рождественском печенье
Брусничный чизкейк на рождественском печенье появился после осмотра шкафа после Рождества, где обнаружили упаковку пепперкакур – имбирно-пряного печенья. В другом месте наткнулись на мороженую бруснику, оставшуюся от кекса. И. поехали. Рецепт не
раздел: Чизкейки (cheesecake)
Ватрушки с яблоками и брусникой
Ватрушки с яблоками и брусникой – классический вариант осенней выпечки, когда и яблоки созрели, и брусника в запасах еще имеется. В этом рецепте не совсем обычное тесто – оно замешано на меду. Соотношение яблок и брусники в начинке для ватрушек произ
Моченая брусника (брусничная вода)
Мочение – распространенный метод заготовки ягод впрок, издревле используемый на Руси. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку и даже яблоки сорта Антоновка. Моченая брусника без добавления сахара сохраняет полезные свойства,
Кекс с брусникой и яблоками
Сочетание брусники и яблок – кулинарная классика, особенно если это касается выпечки. Сочные ягоды и четвертинки яблок, которые добавляю прямо в тесто, делают кекс вкуснее, ароматнее. Этот кекс получился очень подходящим для нашей теплой осени.
Утиные ножки с брусничным соусом
Утиные ножки с брусничным соусом – простой рецепт, который подойдет и для праздника, и для дежурного ужина. Если точно следовать рецепту, то вкусное блюдо из утиных ножек гарантировано.
раздел: Рецепты из утки
Французские сандвичи
Французские сандвичи с камамбером, брусничным соусом и бальзамическим уксусом – это совершенно десертные бутерброды. Готовят их на смазанной сливочным маслом сковороде под прессом. Когда появится хрустящая корочка и сыр начнет плавиться, сэндвичи гот
Утка с яблоками (без костей)
Утка с яблоками в не совсем обычном варианте. Сначала из утки вырезала полностью скелет, а уже после нафаршировала яблоками. По-настоящему, праздничный вариант, потому что к столу вы подаете красивые ровные ломтики мяса с начинкой. И на гарнир не пол
раздел: Рецепты из утки
Шоколадный пирог с брусникой
Удачный рецепт шоколадного пирога с алыми, кисловато-терпкими ягодами брусники. На мой вкус, шоколад и брусника – одно из самых удачных сочетаний. Если добавить в тесто немного смеси пряностей, то получится еще вкуснее.
Брусничное варенье с медом
Варенье для зимы, когда особенно хочется вкусного и ягодного. Кроме того, вареньем можно лечить простуду, потому что готовится оно на меду.
Пирог с брусникой
Ароматный пирог из рассыпчатого теста с лесной ягодой. Брусника довольно терпкая, поэтому перед тем, как разложить ее на поверхности теста, ее надо смешать с сахаром.
Пирог с брусникой и сливками
Пирог с брусникой и сливками – осенний вариант ягодного пирога. Основа, приготовленная из рассыпчатого песочного теста, сочетается с ягодами и сливочное начинкой. Необычное сочетание, но попробовать стоит.
Народные рецепты из брусники обыкновенной
Брусника обыкновенная — вечнозеленое растение, которое в народе еще называют: «боровикой». Согласно старинной легенде, брусника обыкновенная, а также кедр и сосна были окроплены водой бессмертия, благодаря чему эти растения обрели свойство лечить множество болезней. Брусника широко применяется в кулинарии, из ее ягод готовят джемы, варенья, соусы, разнообразные приправы, а также в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, почек и печени, мочевыводящей системы. В лечебных целях используют как плоды, так и брусничные листья, содержащие множество полезных микроэлементов и витаминов.
Полезные свойства
Брусника обыкновенная — кладезь полезных для организма витаминов и минералов. В ее ягодах содержатся витамины группы: A, C, PP, B1, B2, а также железо, фосфор, магний, калий, каротин, аскорбиновая кислота, пектины, эфирные масла, яблочная, винная и лимонная кислоты. В листьях растения содержатся: дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозид арбутин, метиларбутин, вакцинин.
Калорийность брусничных ягод: 43 Ккал на 100 гр продукта
Брусника обыкновенная — гипоаллергенна, а потому показана к применению даже в период беременности и кормления ребенка грудью для повышения уровня гемоглобина в крови матери, уменьшения отечности, нормализации давления.
Брусничные ягоды повышают общий тонус, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют предотвращению депрессии.
Применение
Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.
Брусничный сок, ягоды и листья применяют при:
- авитаминозе;
- анемии;
- диабете;
- повышенном давлении;
- гриппе;
- ишемической болезни сердца;
- ревматизме;
- гастрите;
- пониженной кислотности;
- подагре;
- заболеваниях почек;
- заболеваниях мочевыводящих путей;
- при артритах;
- остеохондрозе;
- метеорите;
- хронических запорах.
Ягоды также употребляют при сильном алкогольном отравлении, систематических головных болях. Брусничный сок применяется наружно при чесотке, лишае, экземе, псориазе, нейродермите.
Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.
Народные рецепты из брусники
Применение брусники обыкновенной в медицине в виде сборов и чистом виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени, камнях в желчном пузыре, хронических и острых болезнях мочевыводящих путей. В народной медицине применение брусники обыкновенной широко распространено, особенно при ночном недержании мочи у детей, при простудных заболеваниях, ревматизме, при расстройствах желудка, для общего укрепления организма. Из брусничных ягод и листьев готовятся в домашних условиях лечебные отвары и настойки.
Тонизирующий водный настой ягод
Тонизирующий водный настой брусничных плодов является общеукрепляющим средством, а потому его употребляют в зимний период для поддержания иммунной системы. Настой понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется людям, соблюдающим диету при сахарном диабете.
Рецепт
Ингредиенты:
- Брусничные ягоды (высушенные или свежие) 1 ст.л.;
- Вода 200 мл;
Способ приготовления:
- Брусничные плоды перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
- Залить кипятком, накрыть крышкой.
- Настаивать 30 минут.
Настой отлично утоляет жажду, а усилить его тонизирующие свойства поможет натуральный мед, который можно добавлять в напиток по вкусу.
Настой листьев при болезнях почек
При лечении заболеваний почек применяется настой брусничных листьев, который обладает антисептическими, противомикробными, противоотечными и мочегонными свойствами. Настой также способствует укреплению иммунитета, что помогает быстрее справиться с недугом.
Рецепт
Ингредиенты:
- Сухие брусничные листья 1 ст.л.;
- Вода 1 стакан.
Способ приготовления:
- Залить сухие брусничные листья стаканом крутого кипятка.
- Оставить настояться 30 минут, тщательно процедить.
Готовый настой принимается три раза в день по 0,3 стакана до еды.
Отвар из листьев брусники при простуде
Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, обладают бактерецидными свойствами, а наличие флавоноидов защищают организм от микробов и антиоксидантов. Листья растения обладают анальгетическим свойством, а их отвар применяется при простуде, так как способствует снятию жара.
Рецепт
Ингредиенты:
- Брусничные листья сухие 2 ст.л.;
- Вода 500 мл.
Способ приготовления:
- Брусничные листья залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут.
- Процедить отвар и долить в него кипяченой воды, чтобы дойти до первоначального объема.
Теплый отвар принимается по две столовые ложки 4 раза в день, спустя 40 минут после еды.
Отвар листьев при ночном недержании мочи
Недержание мочи или энурез — непроизвольное выделение мочи без призывов к мочеиспусканию. Чаще всего недержание мочи встречается у детей дошкольного возраста, что может быть связано с аномалиями развития мочевыводящих путей, эндокринными нарушениями, психическими травмами, испугом, неправильным режимом дня. Как правило, непроизвольно выделяется моча спустя 2-3 часа после засыпания. Справиться с энурезом можно народными средствами — отваром брусничных листьев.
Рецепт
Ингредиенты:
- Брусничные листья 1 ст.л.;
- Брусничные ягоды 1 ст.л.;
- Зверобой 2 ст.л.;
- Вода 3 стакана.
Способ приготовления:
- Залить ингредиенты водой, довести до кипения.
- Кипятить 10 минут, процедить.
Принимается отвар по 3 стакана в день, начиная с 16:00 и заканчивая отходом ко сну.
Противопоказания и возможные побочные эффекты от брусники обыкновенной
Не смотря на множество полезных веществ, показана к употреблению брусника обыкновенная далеко не всем. В качестве профилактического и лекарственного средства не рекомендуется употреблять брусничные ягоды людям с высокой чувствительностью. Противопоказано применение брусничных плодов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности.
Содержащиеся в листьях растения дубильные вещества, могут навредить, а не принести пользу людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за способности быстрого снижения артериального давления, противопоказано применение брусники при гипотонии. Из-за разжижающих свойств брусничных ягод, запрещено из употребление людям с внутренними кровотечениями и после перенесенных операций.
Сбор, выращивание и заготовка на зиму
Произрастает брусника обыкновенная в хвойных и смешанных лесах, рядом с болотами. Регион распространения: Россия (за исключением южных районов), Украина, Дальний Восток, Кавказские горы, Беларусь, Казахстан, Средняя Азия, Северная Америка. Распознать растение очень просто: ветвящийся кустарник, высотой 20-30 см, имеющий продолговатые листья с загнутыми кончиками и ярко-красные ягоды, созревающие в середине осени — время сбора брусники обыкновенной.
Лучшими по качеству считаются ягоды брусники обыкновенной, растущей в сухих местах в сосновых лесах. В ягодах брусники обыкновенной содержится бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Заготовка ягод в качестве лечебного сырья довольно проста, их просто заливают водой, для того, чтобы предотвратить высыхание.
Брусничные листья в лечебных целях собирают в середине весны (до появления побегов) или в конце осени (после созревания ягод). Собранные листья расстилают тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные брусничные листья, горьковато-вяжущие на вкус, используются в качестве сырья от различных заболеваний не более трех лет с момента заготовки. Хранение листьев брусники для отвара должно быть в сухом, проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.