stroi-sm.ru

Рецепт из брусники

Рецепты из брусники

Рецепты из брусники с фото на сайте разнообразны – выпечка, напитки, соусы к мясу. Рецепты приготовления брусники просты, если речь идет о приготовлении, например, соусов к мясу. Ягоды просто прогревают с остальными ингредиентами, чтобы они дали сок. Такие блюда с брусникой не требуют особых кулинарных знаний и умений. Но есть рецепты из брусники, например, выпечка, где ягоды добавляют в тесто, и здесь важно точно следовать рецепту, чтобы и тесто пропеклось, и ягоды приобрели нужную консистенцию. Вкус ягоды специфический – горько-сладкий, чуть-чуть вяжущий. Самое то – пироги и пирожки с брусникой, причем, для начинки бруснику смешивают с яблоками или грушами, но можно ограничиться брусникой в чистом виде. Правда, не забудьте добавить немного сахара. Из брусники делают заготовки на зиму. В некоторых местностях бруснику маринуют или замачивают в воде без сахара или с малым его количеством. Можно приготовить брусничный джем, который отлично подойдет к запеченному или жареному мясу.

Пирог из амарантовой муки с брусникой

Специально для сторонников зож – рецепт из амарантовой муки. Мука амаранта не содержит глютена, поэтому подойдет аллергикам. А для остальных – это отличный источник кальция, магния, фосфора, витаминов Е, С, D. В сочетании с пшеничной мукой домашняя в

Варенье брусника с яблоками

Варенье брусника с яблоками хорошо тем, что его можно и просто подавать к чаю, и использовать как начинку в пироги. Для этого к готовому варенью добавляют свежее, нарезанное ломтиками яблоко, перемешивают и в таком виде кладут на тесто.

Варенье из брусники с грушами

Бруснику чаще готовят с яблоками, но с грушей, на мой вкус, получилось даже интереснее. Только выбирайте груши сладких сортов, сочные, но достаточно плотные, чтобы в варенье сохранялись грушевые ломтики. Попробуйте приготовить такое варенье. Думаю, в

Брусничный мармелад с апельсином

Брусничный мармелад с добавлением апельсина получается терпким, с легкой цитрусовой ноткой. Жаль, что не получилось сохранить яркий брусничный цвет, но на вкус мармелада это не повлияло.

Квашеная капуста с брусникой

У квашеной капусты с брусникой не совсем обычный вкус. Брусника придаст заготовке приятную горчинку. Как обычно, для квашения отбирают белые плотные кочаны. Такие кочаны у позднеспелых сортов, поэтому традиционно капусту квасят поздно осень – в конце

Шведский пряничный кекс с брусникой

Шведский пряничный кекс с брусникой замешивают на 2-х сортах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Пряничный вкус выпечке придает смесь специй, состоящая из молотой корицы, гвоздики и имбиря. В тесто для теста добавляют брусничное варенье, а све

раздел: Шведская кухня

Брусничный чизкейк на рождественском печенье

Брусничный чизкейк на рождественском печенье появился после осмотра шкафа после Рождества, где обнаружили упаковку пепперкакур – имбирно-пряного печенья. В другом месте наткнулись на мороженую бруснику, оставшуюся от кекса. И. поехали. Рецепт не

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Ватрушки с яблоками и брусникой

Ватрушки с яблоками и брусникой – классический вариант осенней выпечки, когда и яблоки созрели, и брусника в запасах еще имеется. В этом рецепте не совсем обычное тесто – оно замешано на меду. Соотношение яблок и брусники в начинке для ватрушек произ

Читать еще:  Сколько стоит попугай?

Моченая брусника (брусничная вода)

Мочение – распространенный метод заготовки ягод впрок, издревле используемый на Руси. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку и даже яблоки сорта Антоновка. Моченая брусника без добавления сахара сохраняет полезные свойства,

Кекс с брусникой и яблоками

Сочетание брусники и яблок – кулинарная классика, особенно если это касается выпечки. Сочные ягоды и четвертинки яблок, которые добавляю прямо в тесто, делают кекс вкуснее, ароматнее. Этот кекс получился очень подходящим для нашей теплой осени.

Утиные ножки с брусничным соусом

Утиные ножки с брусничным соусом – простой рецепт, который подойдет и для праздника, и для дежурного ужина. Если точно следовать рецепту, то вкусное блюдо из утиных ножек гарантировано.

раздел: Рецепты из утки

Французские сандвичи

Французские сандвичи с камамбером, брусничным соусом и бальзамическим уксусом – это совершенно десертные бутерброды. Готовят их на смазанной сливочным маслом сковороде под прессом. Когда появится хрустящая корочка и сыр начнет плавиться, сэндвичи гот

Утка с яблоками (без костей)

Утка с яблоками в не совсем обычном варианте. Сначала из утки вырезала полностью скелет, а уже после нафаршировала яблоками. По-настоящему, праздничный вариант, потому что к столу вы подаете красивые ровные ломтики мяса с начинкой. И на гарнир не пол

раздел: Рецепты из утки

Шоколадный пирог с брусникой

Удачный рецепт шоколадного пирога с алыми, кисловато-терпкими ягодами брусники. На мой вкус, шоколад и брусника – одно из самых удачных сочетаний. Если добавить в тесто немного смеси пряностей, то получится еще вкуснее.

Брусничное варенье с медом

Варенье для зимы, когда особенно хочется вкусного и ягодного. Кроме того, вареньем можно лечить простуду, потому что готовится оно на меду.

Пирог с брусникой

Ароматный пирог из рассыпчатого теста с лесной ягодой. Брусника довольно терпкая, поэтому перед тем, как разложить ее на поверхности теста, ее надо смешать с сахаром.

Пирог с брусникой и сливками

Пирог с брусникой и сливками – осенний вариант ягодного пирога. Основа, приготовленная из рассыпчатого песочного теста, сочетается с ягодами и сливочное начинкой. Необычное сочетание, но попробовать стоит.

Народные рецепты из брусники обыкновенной

Брусника обыкновенная — вечнозеленое растение, которое в народе еще называют: «боровикой». Согласно старинной легенде, брусника обыкновенная, а также кедр и сосна были окроплены водой бессмертия, благодаря чему эти растения обрели свойство лечить множество болезней. Брусника широко применяется в кулинарии, из ее ягод готовят джемы, варенья, соусы, разнообразные приправы, а также в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, почек и печени, мочевыводящей системы. В лечебных целях используют как плоды, так и брусничные листья, содержащие множество полезных микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства

Брусника обыкновенная — кладезь полезных для организма витаминов и минералов. В ее ягодах содержатся витамины группы: A, C, PP, B1, B2, а также железо, фосфор, магний, калий, каротин, аскорбиновая кислота, пектины, эфирные масла, яблочная, винная и лимонная кислоты. В листьях растения содержатся: дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозид арбутин, метиларбутин, вакцинин.

Читать еще:  Как определить беременность морской свинки

Калорийность брусничных ягод: 43 Ккал на 100 гр продукта

Брусника обыкновенная — гипоаллергенна, а потому показана к применению даже в период беременности и кормления ребенка грудью для повышения уровня гемоглобина в крови матери, уменьшения отечности, нормализации давления.

Брусничные ягоды повышают общий тонус, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют предотвращению депрессии.

Применение

Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.

Брусничный сок, ягоды и листья применяют при:

  • авитаминозе;
  • анемии;
  • диабете;
  • повышенном давлении;
  • гриппе;
  • ишемической болезни сердца;
  • ревматизме;
  • гастрите;
  • пониженной кислотности;
  • подагре;
  • заболеваниях почек;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • при артритах;
  • остеохондрозе;
  • метеорите;
  • хронических запорах.

Ягоды также употребляют при сильном алкогольном отравлении, систематических головных болях. Брусничный сок применяется наружно при чесотке, лишае, экземе, псориазе, нейродермите.

Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.

Народные рецепты из брусники

Применение брусники обыкновенной в медицине в виде сборов и чистом виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени, камнях в желчном пузыре, хронических и острых болезнях мочевыводящих путей. В народной медицине применение брусники обыкновенной широко распространено, особенно при ночном недержании мочи у детей, при простудных заболеваниях, ревматизме, при расстройствах желудка, для общего укрепления организма. Из брусничных ягод и листьев готовятся в домашних условиях лечебные отвары и настойки.

Тонизирующий водный настой ягод

Тонизирующий водный настой брусничных плодов является общеукрепляющим средством, а потому его употребляют в зимний период для поддержания иммунной системы. Настой понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется людям, соблюдающим диету при сахарном диабете.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Брусничные ягоды (высушенные или свежие) 1 ст.л.;
  • Вода 200 мл;

Способ приготовления:

  1. Брусничные плоды перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 минут.

Настой отлично утоляет жажду, а усилить его тонизирующие свойства поможет натуральный мед, который можно добавлять в напиток по вкусу.

Настой листьев при болезнях почек

При лечении заболеваний почек применяется настой брусничных листьев, который обладает антисептическими, противомикробными, противоотечными и мочегонными свойствами. Настой также способствует укреплению иммунитета, что помогает быстрее справиться с недугом.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Сухие брусничные листья 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Залить сухие брусничные листья стаканом крутого кипятка.
  2. Оставить настояться 30 минут, тщательно процедить.

Готовый настой принимается три раза в день по 0,3 стакана до еды.

Отвар из листьев брусники при простуде

Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, обладают бактерецидными свойствами, а наличие флавоноидов защищают организм от микробов и антиоксидантов. Листья растения обладают анальгетическим свойством, а их отвар применяется при простуде, так как способствует снятию жара.

Читать еще:  Физостегия посадка и уход

Рецепт
Ингредиенты:

  • Брусничные листья сухие 2 ст.л.;
  • Вода 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Брусничные листья залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут.
  2. Процедить отвар и долить в него кипяченой воды, чтобы дойти до первоначального объема.

Теплый отвар принимается по две столовые ложки 4 раза в день, спустя 40 минут после еды.

Отвар листьев при ночном недержании мочи

Недержание мочи или энурез — непроизвольное выделение мочи без призывов к мочеиспусканию. Чаще всего недержание мочи встречается у детей дошкольного возраста, что может быть связано с аномалиями развития мочевыводящих путей, эндокринными нарушениями, психическими травмами, испугом, неправильным режимом дня. Как правило, непроизвольно выделяется моча спустя 2-3 часа после засыпания. Справиться с энурезом можно народными средствами — отваром брусничных листьев.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Брусничные листья 1 ст.л.;
  • Брусничные ягоды 1 ст.л.;
  • Зверобой 2 ст.л.;
  • Вода 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить ингредиенты водой, довести до кипения.
  2. Кипятить 10 минут, процедить.

Принимается отвар по 3 стакана в день, начиная с 16:00 и заканчивая отходом ко сну.

Противопоказания и возможные побочные эффекты от брусники обыкновенной

Не смотря на множество полезных веществ, показана к употреблению брусника обыкновенная далеко не всем. В качестве профилактического и лекарственного средства не рекомендуется употреблять брусничные ягоды людям с высокой чувствительностью. Противопоказано применение брусничных плодов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности.

Содержащиеся в листьях растения дубильные вещества, могут навредить, а не принести пользу людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за способности быстрого снижения артериального давления, противопоказано применение брусники при гипотонии. Из-за разжижающих свойств брусничных ягод, запрещено из употребление людям с внутренними кровотечениями и после перенесенных операций.

Сбор, выращивание и заготовка на зиму

Произрастает брусника обыкновенная в хвойных и смешанных лесах, рядом с болотами. Регион распространения: Россия (за исключением южных районов), Украина, Дальний Восток, Кавказские горы, Беларусь, Казахстан, Средняя Азия, Северная Америка. Распознать растение очень просто: ветвящийся кустарник, высотой 20-30 см, имеющий продолговатые листья с загнутыми кончиками и ярко-красные ягоды, созревающие в середине осени — время сбора брусники обыкновенной.

Лучшими по качеству считаются ягоды брусники обыкновенной, растущей в сухих местах в сосновых лесах. В ягодах брусники обыкновенной содержится бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Заготовка ягод в качестве лечебного сырья довольно проста, их просто заливают водой, для того, чтобы предотвратить высыхание.

Брусничные листья в лечебных целях собирают в середине весны (до появления побегов) или в конце осени (после созревания ягод). Собранные листья расстилают тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные брусничные листья, горьковато-вяжущие на вкус, используются в качестве сырья от различных заболеваний не более трех лет с момента заготовки. Хранение листьев брусники для отвара должно быть в сухом, проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector