stroi-sm.ru

Сколько растет петрушка

Как вырастить петрушку на подоконнике

Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, так как обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда говорит о присутствии в ней нитратов. И в-третьих, уж конечно не такая душистая, как домашняя, выросшая на грядке.


Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам

О пользе петрушки вы можете прочитать в публикации 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать, и она неоспорима. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Тем более, скоро праздники… как здорово было бы украсить салаты своей собственной петрушкой!

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника?

От сорта зависит не так уж много, но желательно, чтобы он был раннеспелым. Раннеспелые сорта петрушки можно начинать срезать дней на 10 раньше, чем средне- и позднеспелые.

К раннеспелым можно отнести следующие сорта: Астра’, ‘Глория’, ‘Обыкновенная листовая’, ‘Бисер’, ‘Изумрудные кружева’, ‘Утренняя свежесть’, ‘Русское застолье’, ‘Фитнес’, ‘Зелёный жемчуг’, ‘Ворожея’, ‘Бабушкина грядка’, ‘Ароматная аллея’ и другие.

Большинство из этих сортов вы легко найдете на нашем маркете. Посмотреть подборку семян петрушки для домашнего огорода и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Заметьте: здесь перечислены сорта и обычной листовой петрушки, и курчавой. Считается, что курчавая лучше подходит для украшения блюд, хотя лично мне больше по душе обычная.

Выращивание петрушки из семян

Домашнее выращивание петрушки не отличается особой сложностью, но есть свои нюансы. Давайте разберёмся по порядку, как это сделать.


Семена петрушки

  1. Семена петрушки замочите на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. А за пару часов до высевания положите их в слабый раствор марганцовки.
  2. Возьмите ящик (обязательно с дренажными отверстиями) и наполните его грунтом. Использовать можно как землю, заготовленную заранее на дачном участке, так и специальную, купленную в магазине – например, грунт для рассады.
  3. Полейте свою домашнюю «грядку» горячей водой и слегка утрамбуйте.
  4. Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.
  5. Высевайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной. Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см.


Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см

Чтобы вырастить петрушку из семян на подоконнике, важно соблюдать кое-какие условия:

  • Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и излишней её влажности. Для этого раз в день проводите умеренный полив: осторожно, не размывая грунт. Когда всходы появятся, полив можно увеличить. Особенно если рядом батареи и в помещении сухой воздух.
Читать еще:  Чем полезен мандарин

  • Важно соблюдать оптимальный тепловой режим. В идеале — от +15ºС до +20ºС. При снижении температуры рост замедлится, а при повышении петрушка может начать сохнуть.

  • Поддерживайте продолжительность светового дня. Для этого над ящиком, примерно в 60 см от него, можно разместить лампу дневного света.

  • Молодые всходы рекомендуется проредить, если посажено очень часто.

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см.


Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать

Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через полтора. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Выращивание петрушки из корнеплодов

Чем удобен этот способ? Не нужно ждать, когда семена прорастут. К тому же, если вы пересаживаете петрушку со своего огорода, точно будете знать, хороший сорт или нет. Как сажать петрушку корнеплодами? Всё просто.


Можно выращивать петрушку и из корнеплодов

  1. Приготовьте ящик для посадки. Сначала продезинфицируйте его. Подойдёт слабый раствор марганцовки. Самое дно заполните дренажем (примерно 1,5 см). А остальное — смесь из торфа, перегноя, песка и обычной дерновой земли (2:1:1:1). Готовая почвосмесь тоже подойдёт.
  2. Желательно в конце октября, перед замерзанием грунта, выкопайте тонкие корешки петрушки. Оптимальный их размер: длина — 5 см, ширина — 2-4 см. Хотя считается, что чем крупнее корешок, тем больше на нём будет почек. В общем, размер не столь важен. Выкопали? Теперь пересадите их в ящик. Соблюдать большое расстояние не обязательно: можно сажать почаще, почти впритык. Почва при этом должна быть увлажнённой. Снаружи оставляем только верхушечные почки. А точнее — пока только головки.
  3. Легонько примните почву и обильно полейте.

Условия для выгонки петрушки из корнеплодов:

  • поначалу ящик лучше убрать в прохладное место: например, на утеплённый балкон;
  • поливать нужно умеренно;
  • при появлении ростков перенесите ящик в тёплое место (до +20ºС);
  • периодически поворачивайте ящик другой стороной (это нужно делать и при выращивании петрушки из семян);
  • включайте дополнительную подсветку, особенно, в пасмурные дни;
  • когда петрушка пошла в рост, поливать нужно часто и обильно.

Если всё сделано правильно, то к Новому году у вас будет свой урожай петрушки, прямо с подоконника. Представьте, как это красиво: за окном метель, а на окне — буйная, сочная зелень! Ещё один плюс выращивания из корнеплодов — в течение зимы можно сделать несколько таких выгонок. И всё зиму будет своя зелень!

Читать еще:  Клетка для бройлера


Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями

Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями. Это если вы заметите, что растения ослабели. А весной растения можно переместить на балкон. Если доживут ;))

Ну а про использование петрушки рассказывать, я думаю, не надо. Лично я люблю её в салатах и в пицце.

Петрушка в пицце — не только красиво, но еще и очень вкусно

Главное — не перебарщивать: вкус у неё очень выраженный. Кстати, вспомнила: когда у меня болели почки, мама отпаивала меня отваром из петрушки. Ну и гадость, скажу я вам! Но больше вроде никогда не болело)).

Итак, домашняя петрушка быстро растёт, не содержит химии и для организма исключительно полезна. А вы пробовали выращивать петрушку на подоконнике? Может, у вас есть свои секреты?

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Петрушка – растение, которое можно выращивать не только летом в естественных условиях, но и в квартире круглый год. Выращивание петрушки зимой на подоконнике обеспечит в суровое время года зеленью, содержащей множество витаминов. Уход за выращиванием не является сложным и позволит дать урожай, не менее, чем на грядке.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

Выращивание петрушки дома происходит при не совсем благоприятных условиях – недостаточной влажности и низкой освещенности. Поэтому не всякий посадочный материал подойдет для выращивания петрушки на подоконнике из семян. Наиболее подходящими являются раннеспелые сорта.

Селекционеры, учитывая интерес к огородам на подоконниках, вывели целый ряд сортов, позволяющих успешно выращивать петрушку на подоконнике:




Листовая «Утренняя свежесть», «Обыкновенная листовая», «Глория», «Бисер», «Русское застолье», «Фитнес», «Прима», «Изумрудные кружева», «Аппетитная», «Универсал», «Итальянский богатырь».
Кудрявая «Астра», «Ароматная аллея», «Зеленый жемчуг», «Ворожея», «Бабушкина грядка», «Кудряшка Сью», «Петра», «Кучерявец».




Все перечисленные сорта объединяет раннее созревание, что позволяет круглый год использовать вкусную и полезную свежую зелень.

Рейтинг сортов петрушки для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания петрушки

Несмотря на неприхотливость растения, для успешного выращивания петрушки зимой на подоконнике требуется создать подходящие условия. Нехватка светового дня может компенсироваться дополнительной подсветкой. Для обеспечения температурного режима следует найти подходящее место в квартире. Перед посадкой следует приобрести подходящие емкости и грунт. Обеспечив основные требования, можно высаживать растение в любое время года.

Выбор оптимального места

Логично помещать петрушку в горшке на подоконник. Именно там она будет обеспечена самым необходимым для получения полноценного урожая – светом.

Читать еще:  Пюре из кабачка

Если квартира имеет несколько комнат, выходящих на разные стороны, то предпочтение следует отдать южному окну. Допустимо поставить емкость на подоконник окна, выходящего на восточную или западную сторону.

При наступлении весенних дней зелень следует притенять от воздействия прямых солнечных лучей. При проветривании горшки следует временно убирать с подоконников, чтобы не подвергать растения действию сквозняков.

Подоконник должен иметь размеры, позволяющие установку на нем одного или нескольких горшков. До того, как появились первые ростки, емкость можно поместить в любом месте, но после первых всходов ее располагают на подоконнике.

Выбор и подготовка тары

Домашним огородникам предстоит трудная задача – вырастить урожай в емкости ограниченного размера. Еще одно условие – горшки должны выглядеть достаточно эстетично, чтобы не портить общий интерьер квартиры. Выбирая емкость для посадки, следует отдать предпочтение глубоким и вместительным горшкам, которые не будут мешать развитию мощной корневой системы.

Обязательное условие – наличие дренажных отверстий. Для стока излишков воды при поливе горшки устанавливают в кашпо. Высота горшка должна быть не менее 20 см, независимо от того, происходит ли выращивание из семян или посадкой корнеплодов. Кроме глиняных горшков можно использовать пластиковые контейнеры и самодельные деревянные ящики, пропитанные влагостойким покрытием.

Предварительно допускается посадка в рассадный контейнер или горшочек небольшого размера с дренажными отверстиями. По мере роста необходима пересадка в емкость большего размера для свободного размещения корневой системы. Перед тем, как посадить растение, на дно необходимо положить слой дренажного материала высотой не менее 2-3 см. Для этого подойдут: гравий, галька, кусочки кирпича, опилки, речной песок крупного размера.

Выбор почвы

В отличие от естественных условий, когда растение по мере роста забирает из почвы все необходимые вещества, для успешного мероприятия при домашнем выращивании большую роль играет грамотный выбор почвы. Наиболее подходящий вид почвы для петрушки – нейтральная или слабокислая. Готовый субстрат продается в специализированном магазине. При желании можно составить его самостоятельно. Для этого понадобится в равных частях:

Этот состав необходимо дополнить комплексом минералов. Если почвенная смесь составлена самостоятельно, то ее следует обеззаразить. Наиболее простой способ – промораживание. Для этого достаточно 5-7 дней. После оттаивания грунт следует пролить слабым раствором перманганата калия. Другой способ – прожаривание земли в духовке.

В готовую смесь следует добавить раствор извести для нейтрализации кислотности. Затем внести удобрения в виде фосфорных и калийных добавок и тщательно перемешать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector