stroi-sm.ru

Волжская красавица слива

Описание универсального сорта сливы «Волжская красавица»

Трудно встретить в нашей стране сад, тем более объединение садоводов без сливового дерева. В России сливу стали сажать при царе Алексее Михайловиче.

Для фруктового сада в Подмосковье были приобретены заморские саженцы.

Сочные вкусные плоды понравились, сливу сажают до сих пор. Вырастить плодоносящее сливовое дерево хлопотнее, чем обычную яблоню, на помощь пришли селекционеры. Так появилась «Волжская красавица».

История селекции

Сорт выведен на куйбышевской опытной станции садоводства в конце 30-х годов прошлого века. Получил его селекционер Финаев Е.П., скрестив сорта «скороспелка красная» и «ренклод бавэ». Этот ученый вывел много новых сортов сливы и вишни, некоторые из них названы его именем.

Описание сорта Волжская красавица

Дерево высокое, быстро растет, крона округлой формы. Лист большой, светло – зеленого цвета. Цветки крупные, белые. Плоды больше средней величины (масса 30-35 грамм), кругловатые, чуть вытянутые.

Плодоножка небольшая, легко отделяется от ветки. Кожица красновато – фиолетовая с множеством серых подкожных точек.

Мякоть сочная, мягкая, темно – желтая, кисловато – сладкая, превосходного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти плода.

Визуально ознакомиться со сливой «Волжская красавица» можно на фото ниже:

Характеристики сливы

«Волжская красавица» — универсальный сорт. Слива раннего срока созревания, съемная зрелость наступает в первой половине августа. Фрукты появляются на 4-5 год, плодов много до 30 кг, плодоношение регулярное. Растение легко переносит зиму. Плоды без потерь перевозятся.

Достоинства

Легко переносит зиму, фрукты поспевают в августе, у них приятный вкус и привлекательный вид. Плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления других продуктов.

Недостатки

Крупные размеры дерева, часть почек плохо переносит зиму.

Посадка и уход

Сажать сливу можно весной и осенью, специалисты и опытные садоводы предпочитают делать это весной. Если саженцы приобретены осенью, их можно прикопать на зиму.

Для этого делают небольшие ямки до полуметра глубиной, в середину помещают растение и присыпают землей.

ВНИМАНИЕ! Саженцы ставят под углом, почву около них чуть утрамбовывают, чтобы оставалось небольшое углубление, слой снега вокруг растения при этом будет больше, это предохранит его от мороза.

Яму для посадки нужно приготовить заранее, можно это сделать осенью или весной, за 10-12 дней до высадки саженцев. Роют углубление глубиной чуть больше полуметра и столько же шириной, выкопанную землю смешивают, либо с перегнившим навозом, либо с компостом, в качестве удобрения. ВАЖНО. В центр ямы вбивают кол, он необходим для поддержки саженца первые два года.

Растение ставят с северной стороны опоры и засыпают приготовленной землей, при этом следят, между корнями растения должна быть земля. Перед закапыванием растение встряхивают, а во время засыпки слегка уплотняют землю. Корневая шейка при посадке должна оказаться выше уровня земли на несколько сантиметров. Саженец привязывают к опоре, растение поливают.

Уход за растущими саженцами и за взрослыми деревьями не особо отличается от ухода за другими плодовыми культурами.

Минеральные удобрения вносятся на третий год после посадки. Первые два года, внесенных при посадке питательных веществ, растению хватит для успешного роста. Сливу подкармливают три раза в год. Первый раз перед распусканием цветка, второй после образования плодов и третий раз после их сбора. В качестве удобрений используют мочевину и сульфат калия. Почву вокруг дерева надо освобождать от сорняков, рыхлить, убирать упавшие плоды и листья.

Читать еще:  Жако как научить говорить

Для правильного роста дерева и его дальнейшего успешного плодоношения дерево обрезают, часто это делают сразу же после посадки или на следующий год.

Правильная обрезка не только способствует успешному росту, но и предохраняет дерево от болезней.

Деревья формируют со штамбом 25-40 см, крону из 7-8 правильно расположенных веток. Часть основных веток удаляют, не оставляя их рядом друг с другом, предугадывая будущую форму дерева.

Сливу надо подготовить к зимним холодам, она хуже переносит зиму, чем яблони и груши. Сначала надо провести подкормку, обкапав после этого землю вокруг дерева. Если растение плодоносит, провести побелку ствола. Проверить есть ли на дереве поврежденные участки, удалить мох, при необходимости обмазать некоторые части садовым варом.

Вредители и борьба с ними

Сливовая плодожорка. Гусеница пожирает плод, он сохнет. Метод борьбы один, ручной сбор паразитов, сбор и уничтожение поврежденных плодов и листьев.

Сливовая тля. Паразит уничтожает листья растения. Помогает опрыскивание бордоской жидкость, делают процедуру несколько раз за сезон. Помогают растворы репчатого лука, чеснока, одуванчика и хозяйственного мыла.

Розанная листоверка. Поражается лист растения, деформируется и высыхает. Помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Сливовый пильщик. Любит плоды растения. Делают опрыскивание весной, собирают и уничтожают вредителей.

Сливовый шелкопряд. Гусеница питается листьями и плодами. Насекомых просто счищают с дерева, проводят опрыскивание весной до начала цветения.

Грызуны. Зимой в поисках пищи грызуны объедают стволы и корни растений. Деревья на зиму обвязывают бумагой, соломой, рубероидом, обкладывают или обвязывают еловыми ветками.

Болезни

Сумчатая болезнь. Слива поражается грибком , гибнут плоды, покрываются белым налетом, опадают. Помогает опрыскивание бордоской жидкостью, обработку проводят весной и осенью.

Дырчатая пятнистость. Поражаются ветки дерева, появляются язвы, кора сохнет. Применяют опрыскивание бордоской жидкостью.

Монолиз. Поражает цветки и образовавшиеся бутоны. Применяют трехкратное опрыскивание бордоской жидкостью. Первый раз опрыскивают дерево до появления листьев, потом с интервалом две недели, повторяют процедуру.

«Волжской красавице» требуется уход, но высокое дерево, украшающее своим обильным цветом и густой, зеленой кроной майский сад, вкусные и сочные плоды, наградят садовода за заботу в конце лета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива Волжская Красавица

Выращивание сливового дерева и получение хорошего урожая — задача более трудоёмкая, чем разведение других типов плодовых растений. Для этого нужно правильно подобрать гибрид, который приживётся на дачном участке.

Информация о культуре

Первые сливовые саженцы появились на Руси в середине 15 в при царе Алексее Михайловиче Романове, когда была приобретена за границей партия заморских плодовых деревьев. Их посадили в Подмосковье, а затем распространили по всей территории России.

Слива Волжская красавица была выведена селекционером Е. П. Финаевым на опытной станции г. Куйбышева в конце 30-х гг 20 в. Её получили путём скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод Бавэ. Сорт до войны опробовать не успели, поэтому он был сравнительно поздно внесён в Государственный список плодовых культур по Волжскому и Центральному региону (1965 г.). Позже гибрид скрестили с сортом Евразия 21. Слива Красавица ЦГЛ, полученная в результате, превзошла все ожидания селекционеров. Работу проводили во ВНИИР и СПГ им. Мичурина, получив урожайность в 1,2-1,4 раза больше, чем у ранее использованных сортов.

Слива Волжская внешний вид

Технические данные гибрида

Описание сливы Волжская красавица следующее:

  • Сорт с ранним сроком созревания. Урожай снимают в середине августа. Крона дерева напоминает уплощённую с боков сферу. Она состоит из больших по размеру листьев, окрашенных в светлые оттенки зеленого цвета и имеющих форму эллипса.
  • Высота дерева колеблется в пределах 6-7 м. Кора на ветвях и стволе гладкая, окрашена в серый цвет. Фрукты на дереве появляются на 4 или 5 год развития.
  • Плодоношение происходит при помощи букетиков, развивающихся на побегах. Каждое соцветие состоит из 2 или 3 крупных белых цветков.
  • Волжская слива имеет черешки среднего размера. На ней развиваются пряморастущие, толстые побеги. Чечевички окрашены в белый цвет, но на дереве их очень мало.
  • Сорт устойчив к различным заболеваниям и нападению огородных вредителей. Волжская слива относится к морозоустойчивым гибридам. Её размножают прививкой и черенками.
  • Гибрид относится к группе самоплодных растений, но для получения устойчивых завязей селекционеры рекомендуют садоводам рядом с Волжской сливой посадить опылители, например, сорта Жигули, Скороспелка красная, Мирная, Тернослива Куйбышевская, слива Тамбовская красавица. Они нужны для перекрёстного оплодотворения.
Читать еще:  Как посадить клубнику в трубе, видео

Важно! Цветочные почки растения склонны к замерзанию при весенних ночных морозах, а это вызывает осыпание бутонов. Для устранения нежелательного явления в этот период нужно окуривать Волжскую сливу дымом.

Характеристика плодов данного сорта:

  • форма слив круглая, немного вытянутая;
  • небольшая плодоножка легко отделяется от ветвей;
  • у кожицы красновато-фиолетовый цвет с большим количеством серых точек;
  • мякоть темно-желтого окраса сладкая и сочная;
  • косточка свободно отделяется от внутренности плода;
  • по размерам плоды превышают среднюю величину;
  • вес каждого из них колеблется в пределах от 30 до 35 г.

Урожайность сорта Волжская слива составляет до 30 кг с дерева. Отмечают, что растение долгие годы сохраняет регулярность плодоношения. Опыление гибрида могут производить пчёлы, если рядом с участком есть пасека. Насекомых привлекают сахарным раствором, распылённым на ветвях и цветах сливы.

Используют фрукты в свежем виде или консервируют их на зиму.

Выращивание сливы

Высаживать молодые деревца рекомендуется осенью (саженцы прикапывают) и ранней весной. Сорт Волжская слива предпочитает глинистые и суглинистые почвы с кислотностью 6–7 рН.

Для гибрида нужно подбирать участки, хорошо освещённые лучами солнца. Лучше всего сажать ростки на склонах небольших холмов. Хотя сорт любит влагу, он плохо относится к близкому расположению грунтовых вод (они должны проходить на глубине не менее 200 см).

Подбирают для посадки саженцы возрастом не менее 2 лет, у которых длина корней больше 10 см. Кора должна быть гладкой и чистой, без морщин и пятен. Не рекомендуется выбирать деревца с сухими ветвями.

Важно! Если планируется высадка гибрида осенью, то нужно подбирать саженцы с закрытой корневой системой.

Далее подготавливают посадочную яму. Для осенней посадки она должна быть глубиной 0,5 м и диаметром около 70-80 см, а внутрь укладывают слой грунта, смешанный с 0,25 кг фосфорных и калийных удобрений или 3 ведрами навоза. Если садовод работает весной, то в углубление засыпает по 100 г промышленных смесей или 2 ведра компоста.

На дно ямы вбивают деревянный кол. В лунку помещают саженец таким образом, чтобы его корневая шейка находилась над поверхностью земли в 5 см. Засыпают в яму грунт, утрамбовывают. Делают вокруг деревца круговую канавку с валиком. Наливают в неё 30 л воды. Мульчируют почву древесными опилками. Между рядами деревьев оставляют проходы в 200-300 см, а для самих слив выделяют площадь 4,5 Х 4,5 м.

Читать еще:  Самая крупная птица России

Важно! Саженец устанавливают под небольшим углом к колышку, оставляют в этом месте углубление, где будет скапливаться зимой снег, который предохранит растение от замерзания.

Дальнейший уход

Уход за Волжской сливой заключается в своевременной подкормке, обрезке и поливе. Сорт любит влагу, поэтому орошение дерева имеет первостепенное значение.

Поливать саженцы нужно в следующем порядке:

  • первый раз процедуру проводят после цветения;
  • затем сливу поливают через 2-3 недели;
  • следующее орошение растения производят ещё через 10-14 суток;
  • четвертый раз поливают деревья во время развития плодов;
  • затем орошают гибриды после сбора урожая;
  • в сентябре или октябре последний раз поливают саженцы.

На одно дерево уходит 8 вёдер воды, а при последней процедуре понадобится по 160 л жидкости на каждый экземпляр. Для оросительных мероприятий нельзя применять холодную воду.

Важно! После каждого полива нужно рыхлить и мульчировать почву около саженца.

Первую обрезку делают через 12 месяцев после посадки. Высоту саженца фиксируют на уровне 100 см от грунта. Формирование кроны производится в 3 яруса. Первый этаж состоит из 3 ветвей, находящихся на высоте 0,7 м над почвой. Второй слой насчитывает 2 ветки, зафиксированные в 60 см над предыдущим ярусом. Третий этаж состоит из одного побега, который находится на 0,5 м выше второго этажа.

Впоследствии нужно каждый год удалять все отростки, которые сгущают крону. При санитарной и омолаживающей обрезке удаляют все поломанные и больные побеги. Снимают и верхушки, погибшие от морозов.

Слива Волжская красавица

Подкормка сорта Волжская слива осуществляется в несколько этапов. Весной деревьям дают её 3 раза: до появления цветов, при их распускании и после опадания бутонов. Первый раз на 1 м² почвы вносят до 30 г аммиачной селитры, затем применяют раствор мочевины (20 г вещества на 1 ведро воды) — по 5 л жидкости на саженец. После цветения разбавляют в 10 л жидкости 1 кг сухого куриного помёта. Заливают под каждую сливу по 2 л раствора. Процедуру повторяют каждые 2 недели.

Летом в середине июня подкармливают гибриды калиевыми и фосфатными удобрениями. На каждое дерево уходит до 20 л водного раствора со смесями.

Осенью в конце сентября вносят в почву суперфосфат и сернистый калий. Землю обрабатывают древесной золой и мелом.

От заболеваний сорт Волжская слива защищают профилактическими опрыскиваниями такими препаратами, как бецимид, бордоская жидкость, акрофит, актелик.

От садовых паразитов саженцы защищают 3% растворами карбамида и мочевины. Грызунов уничтожают древесной золой и пилками с керосином. Их разбрасывают вокруг деревьев.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинствами гибрида Волжская слива считаются:

  • легкая переносимость зимних морозов;
  • привлекательный вид и вкус плодов;
  • устойчивость сорта к различным огородным вредителям и хороший иммунитет от плодовой гнили;
  • первая дегустация уже в августе;
  • стабильная урожайность на протяжении многих лет.

Есть у гибрида несколько недостатков:

  • замерзание и гибель почек в сильные зимние и ночные весенние морозы;
  • крупные размеры дерева, что создаёт неудобства при сборе урожая;
  • порча и трещины в плодах при большом количестве влаги;
  • плохая переносимость транспортировки (большие расстояния);
  • увеличенная ломкость ветвей при резком понижении температуры.

Сорт Волжская слива дает высокий урожай, поэтому он популярен у большей части садоводов. Начинающий огородник, прежде чем высаживать гибрид на своём участке, должен ознакомиться с методикой правильного ухода за сливой, только в этом случае он получит желаемый результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector