Лечо из болгарского
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
4. Лечо с огурцами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Лечо из болгарского перца на зиму
Коллекция рецептов заготовки лечо из болгарского перца на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить лечо из перца на зиму просто и вкусно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты лечо из болгарского перца, 42 шт. в коллекции
Ингредиенты
Баклажаны – 500-600 грамм;
Помидоры – 250-300 грамм;
Перец сладкий – 2-3 штуки;
Лук – 1-2 головки по желанию;
Чеснок – 1-2 зубчика по желанию;
Растительное масло – 30-40 мл;
Соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
Сахар – до 1 ст. ложки;
Уксус фруктовый (6%) – 2 ч. ложки;
Паприка сухая – по вкусу.
Ингредиенты
Свежие томаты – 3 кг
Перец сладкий, болгарский – 4 кг
Растительное масло – 1 стакан
Ингредиенты
Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;
репчатый лук – 4 штуки;
чеснок – 1 крупная головка;
растительное масло – 100 мл.;
соль крупная – 1 ст.л.с верхом;
сахар – 3 ст.л.с верхом;
молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
петрушка – 1 пучок;
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Перец болгарский – 800 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл
Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг;
Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – 100 грамм;
Чеснок – 5 грамм;
Ингредиенты
Помидор (нетто) – 3 кг
Перец болгарский (нетто) – 2 кг
Перец душистый (горошек) – 5 шт.
Перец черный (горошек) – 5 шт.
Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Лук репчатый – 350 г
Перец сладкий – 350 г
Горький перец – по вкусу
Чеснок – 3 зубка
Уксус столовый – 20 мл
Масло подсолнечное – 50 г
Ингредиенты
Болгарский перец (мясистый) – 700 г
Фасоль (сухая) – 150 г
Растительное масло (рафинированное) – 75 г
Ингредиенты
Болгарский перец – 300 г
Растительное масло – 50 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Ингредиенты
Перец болгарский – 1,2 кг
Помидоры спелые – 2 кг
Чеснок – 4 зубчика
Перец жгучий – 1 шт.
Базилик – 0,5 пучка
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 кг
Помидоры – 1.5 кг
Перец душистый – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 2 шт.
Ингредиенты
Перец болгарский – 2 кг
Чеснок – 8-10 зубчиков
Лук репчатый – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Паприка молотая – 1 ч.л.
Уксус столовый – 2 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Болгарский перец – 500 г
Растительное масло – 50 мл
Уксус 9 % – 30 мл
Чеснок – 3-4 зубчика
Острый перец, пряные травы – по вкусу
Ингредиенты
Кабачок (цукини) – 2 кг
Перец болгарский – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Сахар – 2/3 стакана
Масло растительное – 2/3 стакана
Соль морская – 1,5 ст.л.
Любимый кетчуп – 400 г
Чеснок – 3 зубчика
Перец ч.м. – 0,3 ч.л.
Перец жгучий – по вкусу
Ингредиенты
Перец болгарский – 1 кг
Паста томатная – 300 г
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Перец чёрный, перец душистый, гвоздика – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры зелёные – 750 г
Лук репчатый – 250 г
Перец болгарский – 250 г
Масло подсолнечное – 125 мл
Сахар – 2 щепотки
Перец чёрный – 0.5 ч.л.
Острый томатный соус – 250 мл
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 кг (очищенного)
Лук репчатый – 300 г
Томатная паста – 400 г
Масло растительное – 150 мл
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец – 8 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Кориандр молотый – по вкусу
Паприка – по вкусу
Ингредиенты
Перец болгарский – 10 шт.
Масло растительное – 40 мл
Перец молотый черный – 4 щепотки
Чеснок – 3 зубчика
Ингредиенты
Томатная паста – 500 мл
Перец болгарский – 800 г
Перец горошком – 5-6 шт.
Перец душистый – 4 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубца (или по вкусу)
Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 кг
Помидоры – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло подсолнечное – 100 г
Чеснок – 5 зубков
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Семена укропа молотые – 0,5 ч.л.
Петрушка – 1 пучок
Уксус столовый – 50 мл
Ингредиенты
Сладкий перец – 0,5 кг
Помидоры спелые – 1 кг
Репчатый лук – 1 кг
Подсолнечное масло – 250 мл
Томатная паста – 100 г
Ингредиенты
Указан вес очищенных овощей
Болгарский перец – 1,5 кг
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 200 мл
Уксус яблочный – 90-100 мл
Перец острый – по вкусу
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 кг
Морковь – 1 шт. (150 г)
Лук репчатый – 1 шт. (150 г)
Паста томатная – 300 г
Масло растительное – 5 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты
Баклажаны – 0,5 кг
Сладкий болгарский перчик – 0,6 кг
Сахар — 0,3 стакана
Сок томатный — 600 мл
Масло подсолнечное — 100 мл
Чеснок — 6 зубцов (или по вкусу)
Ингредиенты
Перец болгарский – 2 кг
Помидоры – 1.5 кг
Соль – 2 ст.л. (без горки)
Масло растительное – 80 г
Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры – 1,8 кг
Перец болгарский – 1 кг
Масло растительное – 5 ст.л.
Перец чёрный горошком – 9 шт.
Перец душистый горошком – 6 шт.
Ингредиенты
Перец болгарский – 500 г
Растительное масло (рафинированное) – 115 г
Ингредиенты
Помидоры спелые – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Лук репчатый крупный – 1 шт.
Чеснок (головка) – 1 шт.
Перец жгучий – 1 шт.
Базилик – 0,5 пучка
Перец ч.м. – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Перец сладкий красный — 600 г
Масло подсолнечное — 25 мл
Сахар — 25 г (или по вкусу)
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Перец острый — небольшой кусочек
Помидоры — 650 г
Паприка — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Болгарский перец (зеленый) – 2 кг
Томаты спелые (красные) – 1 кг
Репчатый лук – 3-4 небольшие головки
Перец чили (красный) – по вкусу
Поваренная соль – по вкусу
Подсолнечное масло – 60 мл
Уксусная кислота (70%) – 1/3 ч.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ