stroi-sm.ru

Лечо из болгарского

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Читать еще:  Хомяки кэмпбелла и джунгарики

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо из болгарского перца на зиму

Коллекция рецептов заготовки лечо из болгарского перца на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить лечо из перца на зиму просто и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лечо из болгарского перца, 42 шт. в коллекции

Ингредиенты

Баклажаны – 500-600 грамм;

Помидоры – 250-300 грамм;

Перец сладкий – 2-3 штуки;

Лук – 1-2 головки по желанию;

Чеснок – 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло – 30-40 мл;

Соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар – до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) – 2 ч. ложки;

Паприка сухая – по вкусу.

Ингредиенты

Свежие томаты – 3 кг

Перец сладкий, болгарский – 4 кг

Растительное масло – 1 стакан

Ингредиенты

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;

репчатый лук – 4 штуки;

чеснок – 1 крупная головка;

растительное масло – 100 мл.;

соль крупная – 1 ст.л.с верхом;

сахар – 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец – 0,5 ч.л.;

петрушка – 1 пучок;

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Читать еще:  Клубника полка описание

Перец болгарский – 800 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Масло растительное – 70 мл

Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

Перец душистый горошком – 3 шт.

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;

Ингредиенты

Помидор (нетто) – 3 кг

Перец болгарский (нетто) – 2 кг

Перец душистый (горошек) – 5 шт.

Перец черный (горошек) – 5 шт.

Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок – 3 зубка

Уксус столовый – 20 мл

Масло подсолнечное – 50 г

Ингредиенты

Болгарский перец (мясистый) – 700 г

Фасоль (сухая) – 150 г

Растительное масло (рафинированное) – 75 г

Ингредиенты

Болгарский перец – 300 г

Растительное масло – 50 мл

Чеснок – 2-3 зубчика

Ингредиенты

Перец болгарский – 1,2 кг

Помидоры спелые – 2 кг

Чеснок – 4 зубчика

Перец жгучий – 1 шт.

Базилик – 0,5 пучка

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг

Помидоры – 1.5 кг

Перец душистый – 2 шт.

Перец чёрный горошком – 2 шт.

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Чеснок – 8-10 зубчиков

Лук репчатый – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан

Перец чёрный молотый – 1 ч.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Уксус столовый – 2 ст.л.

Петрушка – 1 пучок

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Растительное масло – 50 мл

Уксус 9 % – 30 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

Острый перец, пряные травы – по вкусу

Ингредиенты

Кабачок (цукини) – 2 кг

Перец болгарский – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Сахар – 2/3 стакана

Масло растительное – 2/3 стакана

Соль морская – 1,5 ст.л.

Любимый кетчуп – 400 г

Чеснок – 3 зубчика

Перец ч.м. – 0,3 ч.л.

Перец жгучий – по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 кг

Паста томатная – 300 г

Чеснок – 2 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Перец чёрный, перец душистый, гвоздика – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры зелёные – 750 г

Лук репчатый – 250 г

Перец болгарский – 250 г

Масло подсолнечное – 125 мл

Сахар – 2 щепотки

Перец чёрный – 0.5 ч.л.

Острый томатный соус – 250 мл

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг (очищенного)

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 400 г

Масло растительное – 150 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кориандр молотый – по вкусу

Читать еще:  Как размножить хризантему черенками

Паприка – по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский – 10 шт.

Масло растительное – 40 мл

Перец молотый черный – 4 щепотки

Чеснок – 3 зубчика

Ингредиенты

Томатная паста – 500 мл

Перец болгарский – 800 г

Перец горошком – 5-6 шт.

Перец душистый – 4 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубца (или по вкусу)

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг

Помидоры – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло подсолнечное – 100 г

Чеснок – 5 зубков

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Семена укропа молотые – 0,5 ч.л.

Петрушка – 1 пучок

Уксус столовый – 50 мл

Ингредиенты

Сладкий перец – 0,5 кг

Помидоры спелые – 1 кг

Репчатый лук – 1 кг

Подсолнечное масло – 250 мл

Томатная паста – 100 г

Ингредиенты

Указан вес очищенных овощей

Болгарский перец – 1,5 кг

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 200 мл

Уксус яблочный – 90-100 мл

Перец острый – по вкусу

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг

Морковь – 1 шт. (150 г)

Лук репчатый – 1 шт. (150 г)

Паста томатная – 300 г

Масло растительное – 5 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Баклажаны – 0,5 кг

Сладкий болгарский перчик – 0,6 кг

Сахар — 0,3 стакана

Сок томатный — 600 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Чеснок — 6 зубцов (или по вкусу)

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Помидоры – 1.5 кг

Соль – 2 ст.л. (без горки)

Масло растительное – 80 г

Уксус столовый 9% – 1 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры – 1,8 кг

Перец болгарский – 1 кг

Масло растительное – 5 ст.л.

Перец чёрный горошком – 9 шт.

Перец душистый горошком – 6 шт.

Ингредиенты

Перец болгарский – 500 г

Растительное масло (рафинированное) – 115 г

Ингредиенты

Помидоры спелые – 2 кг

Перец болгарский – 1 кг

Лук репчатый крупный – 1 шт.

Чеснок (головка) – 1 шт.

Перец жгучий – 1 шт.

Базилик – 0,5 пучка

Перец ч.м. – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Перец сладкий красный — 600 г

Масло подсолнечное — 25 мл

Сахар — 25 г (или по вкусу)

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Перец острый — небольшой кусочек

Помидоры — 650 г

Паприка — 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Болгарский перец (зеленый) – 2 кг

Томаты спелые (красные) – 1 кг

Репчатый лук – 3-4 небольшие головки

Перец чили (красный) – по вкусу

Поваренная соль – по вкусу

Подсолнечное масло – 60 мл

Уксусная кислота (70%) – 1/3 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector