Черный глаз фасоль
Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайность
Вырастить добрый урожай фасоли Черный глаз — мечта многих огородников. Бобы и лопатки этого растения находятся на пике популярности.
Сложились группы сторонников здорового питания. Людей интересует полезная пища. Продукты должны содержать сбалансированное количество витаминов, минералов, клетчатки. К блюдам предъявляются определенные требования по питательности и вкусу. Черный глаз отвечает всем стандартам здорового питания.
Не обошли вниманием фасоль и косметологи. Вытяжки из Черного глаза входят в состав кремов, масок. Популярны скрабы из высушенных и размолотых бобов.
История
Впервые эта фасоль упоминается в Талмуде в 500 году. Она входит в состав праздничного блюда. В Америку продукт был доставлен из Азии. Его стали выращивать в Юго-Американских штатах.
Через некоторое время вигну начали сажать на западе континента. В 18 веке этот популярный продукт входит во многие блюда американской кухни.
В 19 веке после окончания войны между Севером и Югом фасоль стала особенно популярна. Это объясняется простотой выращивания культуры: требовалось много питательных и вкусных продуктов.
Из Америки Черный глаз перекочевал в Европу. Там растение быстро распространилось. Было замечено: посадки вигны обогащают почву азотом, что увеличивает урожайность последующих посадок.
Описание сорта
Ботаники считают белую фасоль с черным глазком представителем семейства Vigna unguiculata. Ее описание:
- однолетнее растение;
- высота не более 0,3 м;
- тройчатые листья фасолевого типа;
- плод — стручок с бобами белого цвета с черным пятном;
- срок созревания бобов: 120 дней;
- отличие от фасоли — изогнутость цветочных венчиков;
- требовательность к теплу (короткий заморозок губит посадки);
- устойчивость Черного глаза к затенению;
- чувствительность фасоли к увлажнению грунта;
- вырастает на суглинистых, песчаных и глинистых почвах;
- повышенная кислотность грунта не влияет на урожайность фасоли;
- реально получить до 3 кг фасоли с растения;
- отличный медонос.
При прорастании фасоль потребляет до 100% воды от собственной массы. Огородники знают: в засушливых регионах получить добрый урожай можно получить только при налаженной системе орошения.
Полезные свойства
Главная ценность Черного глаза является наличие белка (23 г/100 г). Он полностью заменяет животный белок. Фасоль — альтернатива для людей, не употребляющих мясо и молочные продукты.
Вигна снабжает человека витаминами группы В, РР, А, С, железом, солями кальция. Бобы имеют оптимальное соотношение калия и натрия. Это способствует удалению лишней жидкости из организма.
Углеводов в фасоли содержится 60 г/100 г продукта. Они легко усваиваются организмом. Жиров Черный глаз имеет 1 г/ 100 г.
Общая калорийность продукта — 340 ккал. Это обеспечивает включение фасоли в рацион следящих за массой тела людей.
Как правильно выбрать?
При покупке Черного глаза на посадку огородникам следует обратить внимание на состояние бобов:
- они должны быть одного размера (это гарантирует равномерное прорастание);
- кожица целая, отсутствие трещин и разрывов;
- цвет белый, глянцевый, с характерным черным глазком;
- отсутствие грязных пятен, наростов;
- на ощупь семена фасоли должны быть сухие.
Следует обратить внимание на время изготовления: вигна сохраняет максимальную всхожесть 16-18 месяцев.
Выращивание
Черный глаз при правильном уходе обеспечивает огородников высоким урожаем. Советы по выращиванию:
- От грамотного выбора посадочного материала зависит успех предприятия.
- В Средней полосе рекомендуется выращивать Черный глаз через рассаду. На юге фасоли хватает теплого периода.
- Высаживать в грунт бобы рекомендуется при прогревании земли до 15–17 градусов на глубине 10 см.
- Грунт следует удобрить органикой (ведро на квадратный метр) и минеральным комплексом (по рекомендации производителя).
- Сеять бобы рекомендуется предварительно замоченными семенами по схеме 70х80 см.
- Обеспечить растениям прочную опору. Подойдет натянутая между столбами проволока.
- Рекомендуется проводить рыхления и удалять сорняки.
- Требуется следить за влажностью почвы: вигна не переносит засухи и избытка воды.
Огороднику рекомендуется помнить: перед посадкой надо увлажнить гряды.
Особенности ухода
В южных районах вигна дает более высокие урожаи. При выращивании фасоли в сухих местах обязательно продумать систему искусственного орошения.
При появлении бутонов следует внести в почву калий (5 г/квадратный метр) и фосфор (15 г/ квадратный метр).
Рекомендуется своевременно собирать зрелые стручки фасоли: это ускоряет образование новых.
Сбор урожая
Собирать можно лопатки или стручки со спелыми бобами. Лопатки срывают через 45 дней после всходов. В это время семена будут размером с зерно пшеницы.
Стручки срывают после того, как створки станут на ощупь сухими. Плоды лущат, бобы отделяют на семена и реализацию.
Правила хранения
Огороднику рекомендуется подготовить место для хранения Черного глаза. Зеленые лопатки фасоли складывают в пакеты и замораживают.
Бобы проветривают и складывают в пластиковые емкости слоем 10–15 см. Для защиты от долгоносика в ящики кладут листья лавра благородного или дольки неочищенного чеснока. Температура в хранилище должна быть не выше 10 градусов Цельсия. Допустимая влажность — в пределах 30%.
Польза и вред
Польза Черного глаза — применение растения в диетологии, косметологии, медицине. В сельском хозяйстве почва после посадок вигны обогащается азотом, становится плодороднее.
Вред можно нанести при превышении количества фасоли в рационе или индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Вредители и заболевания
Вигна устойчива к заболеваниям. Наибольший вред посадкам наносит неграмотная агротехника.
В клубнях корней растения иногда располагается нематода. Это наносит вред последующим растениям.
Применение
Черный глаз применяется в нескольких областях.
В медицине
Врачи назначают блюда из лопаток вигны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бобы помогают больным сердечными болезнями. Они выводят излишки жидкости из организма.
В кулинарии
Покупатели оценили вкус блюд из вигны. Им нравятся супы, гарниры, соусы. Особенно удается грузинское лобио.
В косметологии
Некоторые салоны предлагают маски и натуральные кремы с вытяжкой из молодых лопаток фасоли. Сухие размолотые бобы используются как скраб. Отвары и настои растения служат основой для освежающих лосьонов.
Черный глаз фасоль
Потушила фасоль Черный глазок, очень вкусно. Расскажу как это делала
Купила на рынке фасоль Черный глаз, получила сразу консультацию как ее варить.
Промыть хорошенько, потом залить холодной водой и минут 15 настоять . Потом слить воду и варить до готовности примерно 40-50 минут. Много читала и на пачке Мистрель что эту фасоль вообще не нужно замачивать , промыть и сразу варить около часа.
Но я все-же около получаса фасоль оставила в воде, потом воду слила и варила минут 40 солила в конце и крышкой не накрывала, чтобы она цвет не потеряла,попробовала ,а она фактически готова , может даже уже была полностью готова, еще не знала какой она должна быть после приготовления. Хотела оставить полуготовной для тушения с овощами. Эта фасоль хороша именно тем что быстро готовится и не требует замачивания.
Потом занялась тушением овощей для этой красивой фасоли. Купила хорошие ножи и ими было работать одно удовольствие. Морковку начала натирать на маленькой терке с мисочкой, не удобно. Взяла большую терку пирамидку ,на ней быстро и классно шла работа . На столе экспромт.
2 большие головки лука ,порезала и немного поджарила с кореньями зелени укропа и порезанным чесноком,
Потом добавила 2 больших морковки , которые натерла на крупной терке.
Размешала и оставила немного пассироваться
Затем порезанный кубиками 1 красный сладкий перец
Все нарезала и складывала в тарелочки,увы камера не сфокусировалась. Я вообще не планировала все снимать и потом делать пост.
Затем помидор 4 штуки, порезала и добавила к овощам
все перемешала и потушила немного. И вообще это все очень быстро происходит, быстро пассировала каждую закладку, примерно по минутке.
Когда все спассировалось добавила соевый соус и пачку кетчупа Итальянский .. Затем пол жгучего перчика порезала, головка чеснока пошла на это блюдо, соль и перец молотый черный , мускатный орех и куркума, пучок укропа. Готовила на оливковом масле.
И всю эту прелесть овощную добавила в фасоль
с которой предварительно слила всю воду после варки.
Оставила тушится примерно на час
Потом попробовала фасоль , она как и была мягкая и упругая после варки так и осталась, не потеряла форму и не стала мягче, цвет ее так же остался после тушения , нежная шкурка ,в общем вкусная и приятная эта фасоль. Но лобио из нее лучше не делать, для этих целей лучше брать фасоль которая разваривается.
Когда выключила, потом добавила чеснок , дала еще немного постоять под крышкой и вуаля, прошу к столу.
Прекрасный гарнир к куриным бедрышкам . Очень вкусно получилось.
А на следующий день из холодильника эта фасоль, или еще ее Вигна называют – как чудесный салат, ее можно прекрасно кушать холодной.
Фасоль Черный Глаз — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
ТОП 10 правил выращивания фасоли Черный глаз, описание культуры, польза и хранение
Каждый любитель вкусно поесть находится в постоянном поиске продуктов, которые могут разнообразить его рацион, привнеся не только новый вкус, но и пользу. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов – фасоль, получившую название Черный глаз. Этот представитель семейства бобовых имеет мягкий, нежный вкус, легко готовится и насыщен полезными веществами. Давайте узнаем о нем поподробнее.
История
Родиной Черного глаза считается Индия. Первое упоминание о ней можно найти в документах, написанных еще в 500 годах нашей эры. Из Индии продукт начал распространение в другие страны Азии, а после, благодаря своей популярности, был вывезен в Южную Америку. В дальнейшем фасоль перекочевала в США, где выращивается и по сей день.
Одним из рьяных поклонников этого продукта был сам Джордж Вашингтон. Он старался распространить его в как можно большее число штатов, не только из-за вкусовых качеств, но и из-за положительного влияния на почву, в которой выращивались бобовые.
Описание сорта
Растение относится к роду бобовых и достигает в высоту до 30 сантиметров. Листья Черного глаза и фазы роста схожи с другими бобовыми. Различия заключаются в том, что цветочные венчики имеют не спиралевидную форму, а изогнуты наподобие носа лодки. Данному сорту присущи следующие особенности:
- Созревание происходит в течение 4 месяцев.
- Теплолюбивое растение.
- Количество солнечного света не оказывает сильного влияния на созревание.
- Растет на суглинистых почвах. Можно выращивать на глинистых и песчаных грунтах.
- В зависимости от окружающих условий, с одного растения можно собрать до трех килограмм фасоли.
Обратите внимание! Свое название растение получило не случайно, ведь оно выглядит, как белая фасоль с черным глазком на брюшке.
Полезные свойства
Обладает следующими полезными свойствами:
Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайность
Вырастить добрый урожай фасоли Черный глаз — мечта многих огородников. Бобы и лопатки этого растения находятся на пике популярности.
Сложились группы сторонников здорового питания. Людей интересует полезная пища. Продукты должны содержать сбалансированное количество витаминов, минералов, клетчатки. К блюдам предъявляются определенные требования по питательности и вкусу. Черный глаз отвечает всем стандартам здорового питания.
Не обошли вниманием фасоль и косметологи. Вытяжки из Черного глаза входят в состав кремов, масок. Популярны скрабы из высушенных и размолотых бобов.
История
Впервые эта фасоль упоминается в Талмуде в 500 году. Она входит в состав праздничного блюда. В Америку продукт был доставлен из Азии. Его стали выращивать в Юго-Американских штатах.
Через некоторое время вигну начали сажать на западе континента. В 18 веке этот популярный продукт входит во многие блюда американской кухни.
В 19 веке после окончания войны между Севером и Югом фасоль стала особенно популярна. Это объясняется простотой выращивания культуры: требовалось много питательных и вкусных продуктов.
Из Америки Черный глаз перекочевал в Европу. Там растение быстро распространилось. Было замечено: посадки вигны обогащают почву азотом, что увеличивает урожайность последующих посадок.
Описание сорта
Ботаники считают белую фасоль с черным глазком представителем семейства Vigna unguiculata. Ее описание:
- однолетнее растение;
- высота не более 0,3 м;
- тройчатые листья фасолевого типа;
- плод — стручок с бобами белого цвета с черным пятном;
- срок созревания бобов: 120 дней;
- отличие от фасоли — изогнутость цветочных венчиков;
- требовательность к теплу (короткий заморозок губит посадки);
- устойчивость Черного глаза к затенению;
- чувствительность фасоли к увлажнению грунта;
- вырастает на суглинистых, песчаных и глинистых почвах;
- повышенная кислотность грунта не влияет на урожайность фасоли;
- реально получить до 3 кг фасоли с растения;
- отличный медонос.
При прорастании фасоль потребляет до 100% воды от собственной массы. Огородники знают: в засушливых регионах получить добрый урожай можно получить только при налаженной системе орошения.
Полезные свойства
Главная ценность Черного глаза является наличие белка (23 г/100 г). Он полностью заменяет животный белок. Фасоль — альтернатива для людей, не употребляющих мясо и молочные продукты.
Вигна снабжает человека витаминами группы В, РР, А, С, железом, солями кальция. Бобы имеют оптимальное соотношение калия и натрия. Это способствует удалению лишней жидкости из организма.
Углеводов в фасоли содержится 60 г/100 г продукта. Они легко усваиваются организмом. Жиров Черный глаз имеет 1 г/ 100 г.
Общая калорийность продукта — 340 ккал. Это обеспечивает включение фасоли в рацион следящих за массой тела людей.
Как правильно выбрать?
При покупке Черного глаза на посадку огородникам следует обратить внимание на состояние бобов:
- они должны быть одного размера (это гарантирует равномерное прорастание);
- кожица целая, отсутствие трещин и разрывов;
- цвет белый, глянцевый, с характерным черным глазком;
- отсутствие грязных пятен, наростов;
- на ощупь семена фасоли должны быть сухие.
Следует обратить внимание на время изготовления: вигна сохраняет максимальную всхожесть 16-18 месяцев.
Выращивание
Черный глаз при правильном уходе обеспечивает огородников высоким урожаем. Советы по выращиванию:
- От грамотного выбора посадочного материала зависит успех предприятия.
- В Средней полосе рекомендуется выращивать Черный глаз через рассаду. На юге фасоли хватает теплого периода.
- Высаживать в грунт бобы рекомендуется при прогревании земли до 15–17 градусов на глубине 10 см.
- Грунт следует удобрить органикой (ведро на квадратный метр) и минеральным комплексом (по рекомендации производителя).
- Сеять бобы рекомендуется предварительно замоченными семенами по схеме 70х80 см.
- Обеспечить растениям прочную опору. Подойдет натянутая между столбами проволока.
- Рекомендуется проводить рыхления и удалять сорняки.
- Требуется следить за влажностью почвы: вигна не переносит засухи и избытка воды.
Огороднику рекомендуется помнить: перед посадкой надо увлажнить гряды.
Особенности ухода
В южных районах вигна дает более высокие урожаи. При выращивании фасоли в сухих местах обязательно продумать систему искусственного орошения.
При появлении бутонов следует внести в почву калий (5 г/квадратный метр) и фосфор (15 г/ квадратный метр).
Рекомендуется своевременно собирать зрелые стручки фасоли: это ускоряет образование новых.
Сбор урожая
Собирать можно лопатки или стручки со спелыми бобами. Лопатки срывают через 45 дней после всходов. В это время семена будут размером с зерно пшеницы.
Стручки срывают после того, как створки станут на ощупь сухими. Плоды лущат, бобы отделяют на семена и реализацию.
Правила хранения
Огороднику рекомендуется подготовить место для хранения Черного глаза. Зеленые лопатки фасоли складывают в пакеты и замораживают.
Бобы проветривают и складывают в пластиковые емкости слоем 10–15 см. Для защиты от долгоносика в ящики кладут листья лавра благородного или дольки неочищенного чеснока. Температура в хранилище должна быть не выше 10 градусов Цельсия. Допустимая влажность — в пределах 30%.
Польза и вред
Польза Черного глаза — применение растения в диетологии, косметологии, медицине. В сельском хозяйстве почва после посадок вигны обогащается азотом, становится плодороднее.
Вред можно нанести при превышении количества фасоли в рационе или индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Вредители и заболевания
Вигна устойчива к заболеваниям. Наибольший вред посадкам наносит неграмотная агротехника.
В клубнях корней растения иногда располагается нематода. Это наносит вред последующим растениям.
Применение
Черный глаз применяется в нескольких областях.
В медицине
Врачи назначают блюда из лопаток вигны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бобы помогают больным сердечными болезнями. Они выводят излишки жидкости из организма.
В кулинарии
Покупатели оценили вкус блюд из вигны. Им нравятся супы, гарниры, соусы. Особенно удается грузинское лобио.
В косметологии
Некоторые салоны предлагают маски и натуральные кремы с вытяжкой из молодых лопаток фасоли. Сухие размолотые бобы используются как скраб. Отвары и настои растения служат основой для освежающих лосьонов.
Черный глаз фасоль
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Мультиварка
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без лактозы
- Без глютена
- Без глютена
- Без лактозы
- Постное
- Постное
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Постное
- Постное
- Постное
- Без глютена
- Постное
- Вегетарианское
- Вегетарианское
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Детское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Постное
- Постное
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль
Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой