stroi-sm.ru

Морковь курода шантане отзывы

Морковь Курода Шантане — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Морковь Шантане — неприхотливый и высокоурожайный сорт

Морковь Шантане ценится за высокую урожайность, неприхотливость к условиям и приятный вкус. Ее легко можно вырастить на огороде или в саду, она не требует никаких особенных мероприятий по уходу, кроме необходимых любым сортам прореживания, полива и прополки.

Данный сортотип имеет около двух десятков сортов и гибридов F1. Они частично отличаются периодом созревания и некоторыми свойствами, но все дают хороший урожай.

Описание сорта

Морковь Шантане принадлежит к среднеспелым. Корнеплоды обычно имеют аккуратную продолговатую конусовидную форму, ярко-оранжевый или красноватый – в зависимости от подвида – цвет и внушительный вес. Однако детальное описание сорта и его полезных свойств невозможно без разделения на подвиды.

Происхождение и развитие

Шантане имеет французское происхождение и известна в России с начала сороковых годов: в Госреестр она была занесена в 1943 году как Шантенэ 2461. Именно этот сорт чаще называют просто Шантане. Несмотря на то, что на его основе селекционировано немало разновидностей, «классическая» Шантанэ популярна и сейчас. Созревает в течение 100-130 дней с появления всходов. Плод весит 100-200 грамм, достигает 15-20 сантиметров в длину и при этом не искривляется, даже когда растет в твердой почве. Морковь устойчива к растрескиванию, ее верхушка практически полностью находится в земле, благодаря чему не зеленеет.

Среди разновидностей сортотипа наиболее примечательны такие:

Также популярны гибриды Борец F1, Аблако F1, Виктория F1 и другие. Виктория является суперранним – созревает уже через 85-90 дней, имеет более яркий цвет.

Регион посадки

Поскольку сорт хорошо адаптируется к окружающей среде, выращивать его можно на любых территориях. Регионы допуска для подвидов Шантенэ (Саката) следующие:

  • Роял – Дальневосточный;
  • Королевская – Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский;
  • Кураж Руж 2, Комет – Северокавказский;
  • Шантенэ 5 – Центрально-Черноземный, Центральный.

Урожайность

Шантане дает высокий урожай – до 10 килограмм с квадратного метра огорода. Самые высокие показатели демонстрирует сорт Шантенэ Королевская. Она также примечательна тем, что благодаря возможности посадки в парнике ее урожай можно будет собрать два раза за сезон.

Необходимо помнить, что урожайность зависит не только от сорта, но и от того, где морковь выращена и как за ней ухаживали.

Для наилучшего результата следует придерживаться рекомендаций по периоду посева, удобрять почву и не забывать о поливе, в ином случае плод просто не сможет вырасти достаточно крупным. Однако подробнее об этом дальше.

Посадка и уход

Условия выращивания в целом просты. Рекомендации можно разделить на представленные ниже категории.

Грунт

Выращивается морковь на незатененных участках, где до нее были огурцы, картофель, капуста, томаты или лук. Грунта, на котором росли петрушка, пастернак или укроп, лучше избегать. Помимо этого, в почве не должно быть застарелых сорняков, которые будут мешать пробиться росткам. Также нужно хорошо полить перекопанную землю за день-два до посева.

Шантенэ приспособлена к тяжелой обедненной почве, однако лучше всего расти будет на рыхлой питательной, поэтому перед высадкой семян грядку следует подготовить, комплексно удобрив. Поскольку корнеплод впитает все, что будет отправлено в землю, удобрять желательно натуральными веществами. Так, можно смешать суперфосфат, бобовые, свекольную ботву и сидераты, залив водой, дать смеси перебродить и затем использовать. С появлением первых всходов вносятся азотные удобрения, позже – калийные.

Если почва кислая, заняться ею следует еще с осени. А именно – внести известь либо мел. По весне же надо добавить древесной золы и мочевины.

Посев

Шантенэ обладает хорошей устойчивостью к холоду, поэтому посев начинается в середине весны при температуре грунта около 8°C. Зачастую самый благоприятный период производитель указывает на упаковке, однако следует учитывать и конкретные погодные условия. Не стоит ждать, пока грунт заметно высохнет, если же это случится, посев лучше проводить под полив.

Семена перед посевом сутки замачивают в воде, после чего слегка подсушивают – так, чтобы они были еще влажными, но уже не слипались. Сеять будет легче, если смешать семена с песком. На данном этапе их можно оставить на проращивание. Процесс займет меньше времени, если до этого семена на несколько дней оставить на ткани, пропитанной стимулятором роста – это может быть гумат натрия или янтарная кислота.

Читать еще:  Как размножать тюльпаны

Сеять нужно в борозды глубиной 1 см, расстояние между рядками должно составлять 20 см. При первом прореживании надо оставлять расстояние между всходами в 4 см, при втором – 5-7 см. После прореживаний морковь обязательно нужно полить, чтобы восстановилась корневая система.

Посев под зиму проводится осенью незадолго до заморозков, чтобы семена не успели прорасти. В почву вносят золу, перегной и суперфосфаты, а на засеянный участок зимой рекомендуется набросать дополнительно снега для хорошего увлажнения по весне. Норма высева увеличивается примерно на 25%.

Курода Шантанэ — сорт растения Морковь

Характеристики сорта:

Свойства сорта Курода Шантанэ:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Морковь Курода Шантанэ из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №42581 , зарегистрирована 2004-12-27 . Сорт Морковь Курода Шантанэ включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Морковь Курода Шантанэ является:

  • SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
    (DOMAINE DE SABLAS RUE DU MOULINE-BP 11 30620 UCHAND, FRANCE)

Другие сорта растения Морковь

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Семена моркови Гавриш “Шантанэ Курода” – отзыв

Морковь Курода Шантанэ- самый лучший урожайный сорт. Она заботится не только о здоровье изнутри, но и улучшает состояние кожи снаружи. + рецепт для сохранении молодости.

Не первый год сажаем любимый сладкий сорт “Курода Шантанэ” от фирмы Гевриш, расфасованные в фирменные пакеты.

Укрыла пленкой и до первых всходов не снимала.

Всхожесть семян оказалась разной. Семена “Курода Шантанэ” взошли все дружно, ровненькие, красивые.

По срокам была заметна разница: весовые семена проклюнулись на 5 дней позже.

Уход за морковкой заключался в прополке, прореживании, рыхлении и поливе. У “Курода Шантанэ” формироваться корнеплоды начали к середине июня и первые морковки можно было есть к началу июля. В то время, как у “Кота в мешке”, утолщение корнеплода только началось (опоздание на 2 недели). Уже тогда стало ясно, что это абсолютно разные сорта.

Читать еще:  Как обработать малину

Полностью отпало сомнение, когда морковку стали выдергивать на пучок. Сорт “К. Ш.” полностью соответствовал описанию: форме, сроку созревания, цвету, вкусу. Вот какие первые моркови при прореживании: слева “Курода Шантанэ”, справа ” Кот в мешке”.

По вкусу очень отличались. Сорт “К. Ш.” был на много слаще, сочнее и имели красивую форму с маленькой листовой розеткой (за что очень ценится), т. к. корнеплоды таких сортов имеют наименьшее количество грубых волокон.

Урожай был отменный. Средний вес моркови составил 160-200 г.

На хранение положили в разные тары. У проверенного сорта “К.Ш.” гниение не наблюдалось, хранилась до самого лета, пока не появилась молодая морковка. А вот “Кота в мешке” пришлось в середине зимы перебрать, местами появилась гниль. Вот морковь с погреба.

А вот на днях в конце февраля пришла долгожданная моя посылка с семенами.

Морковку мы едим в любом виде, и свежую, и варенную, и тушенную. Но самый любимый салатик, каким нас в детстве мама кормила и по сей день обязательно включаю в свой рацион питания. Я могу его есть хоть каждый день. Вот мой рецепт морковного салата с сухофруктами и орехами. 1. Подготовим все ингредиенты: чернослив, курагу, орехи, морковь и сметану.

2. Измельчим сухофрукты с орехами в блендере.

4. Соединяем всё вместе и добавляем пару ложек сметаны.

5. Хорошо перемешиваем

и наш ценный салатик для сохранения молодости готов! Приятного аппетита!

Морковь заботится не только о здоровье изнутри, но и улучшает состояние кожи снаружи. Поэтому, чтобы вернуть лицу красоту и свежесть, существует много косметических рецептов красоты для сохранения молодости кожи, ведь в морковке, столько полезных веществ (некоторые просто не знают об этом и не дооценивают этот полезный овощ).

– Каротин — подпитывает все слои кожи влагой, дарит ей эластичность и упругость, придает лицу бархатный оттенок.

– Витамин А — разглаживает морщинки и предотвращает преждевременное старение кожи, возвращая ей красоту и молодость.

– Фолиевая кислота — защищает эпидермис от пагубного влияния ультрафиолета, что особенно важно в летний период.

– Витамин С — устраняет воспаления и заживляет микротрещинки, активизирует образование коллагена.

– Витамин РР — повышает тонус эпидермиса.

– Витамин К — убирает незначительную пигментацию на коже.

Рекомендую, выращивайте и она позаботится о вашем здоровье и красоте.

Спасибо, за уделенное внимание!

Если хотите вырастить такие помидоры, то читайте об этом сорте здесь:

Можете заглянуть в другие отзывы, которые я надеюсь вам очень понравятся, вот некоторые из них:

Сорт моркови Шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание сорта морковь Шантане

Сорт моркови Шантане – среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды сорта моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет. Розетка раскидистая, мощная, зеленого цвета. Окрас моркови оранжевый, мякоть плотная, стержневая часть выражена слабо. Вкус сладковатый, очень приятный, детки с радостью едят ее даже в сыром виде, без сахара. В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Читать еще:  Обезьяны в красной книге

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу. Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля. Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Высевать можно любым удобным методом (на бумагу, специальными машинами, дозирующими семена и т. д.). Чаще ее все же просто высевают в рядок, а позже прореживают. Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена. Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Отзывы о моркови Шантане

Мария Бевз: Этот сорт мы садим уже лет десять, каждый год понемногу докупаю семена, чтобы были впрок. Морковка Шантане очень сладкая, за что ее очень любят мои внуки. В уходе не требовательна, советую всем.

Евгений Береза: морковь Шантанэ очень хорошо хранится в подвальном помещении, сажаю много, потом перепродаю по 30-50 килограмм торгашам для приготовления моркови по-корейски. С другими сортами не экспериментирую, так как этот устраивает во всем.

Светлана Пархоменко: Я очень люблю сорт моркови Шантане, она сладкая, мякоть очень сочная, корнеплод долго хранится. Высаживаю в увлажненную землю, каждую лунку немного посыпаю золой. В течении лета прореживаю, обязательно рыхлю почву в междурядьях и удаляю сорняки. Обильно поливаю. Плоды у морковки Шантане вырастают крупные, с насыщенным оранжевым цветом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector