stroi-sm.ru

Сколько весит бивень мамонта

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › История мамонтов

Мамонт – это загадка, уже более двухсот лет будоражащая любопытство исследователей. Какими были эти доисторические животные, как жили и почему вымерли? Все эти вопросы до сих пор не имеют точных ответов. Одни ученые винят в их массовой гибели голод, вторые – ледниковый период, третьи – древних охотников, уничтожавших стада ради мяса, шкуры и бивней. Официальной версии нет.

Кто такие мамонты

Древний мамонт представлял собой млекопитающее, принадлежавшее к семейству слоновых. Основные виды обладали размерами, сопоставимыми с параметрами их близких родственников — слонов. Их масса чаще не превышала 900 кг, рост не выходил за рамки 2 метров. Однако существовали и более «представительные» разновидности, чей вес достигал 13 тонн, а рост – 6 метров.

От слонов мамонты отличались более громоздким туловищем, короткими ногами и длинной шерстью. Характерный признак – изогнутые большие бивни, которые использовались доисторическими животными для выкапывания из-под снежных завалов еды. Они также обладали коренными зубами с большим числом дентиноэмалевых тонких пластинок, служивших для переработки волокнистого грубого корма.

Структура скелета, которым обладал древний мамонт, во многом напоминает строение индийского слона, живущего в наши дни. Наибольший интерес представляют гигантские бивни, длина которых могла доходить до 4 метров, масса – до 100 кг. Они располагались в верхней челюсти, росли вперед и загибались кверху, «разъезжаясь» в стороны.

Уши, плотно прижатые к черепу, отличались небольшими размерами, на голове присутствовала прямая черная челка, на спине выделялся горб. Крупное туловище с несколько опущенным задом базировалось на устойчивых ногах-столбах. Ноги имели практически рогоподобную (весьма толстую) подошву, достигавшую в диаметре 50 см.

Шерсть обладала светло-коричневым или желтовато-бурым оттенком, хвост, ноги и холка украшались заметными черными пятнышками. Меховая «юбка» ниспадала с боков, практически доходя до земли. «Одежда» доисторических зверей была очень теплой.

Мамонт – это животное, бивень которого был уникален не только повышенной прочностью, но и уникальной гаммой цветов. Кости пролежали под землей несколько тысячелетий, прошли минерализацию. Их оттенки обрели широкий диапазон – от фиолетовых до белоснежных. Потемнение, произошедшее в результате работы природы, увеличивает стоимость бивня.

Бивни доисторических животных не были так совершенны, как орудия слонов. Они легко стачивались, обзаводились трещинами. Считается, что мамонты с их помощью добывали для себя еду – ветки, древесную кору. Иногда у зверей образовывалось 4 бивня, вторая пара отличалась тонкостью, часто срасталась с основной.

Уникальные цвета делают мамонтовые бивни востребованными в производстве элитных шкатулок, табакерок, шахматных наборов. Их применяют при создании подарочных статуэток, дамских украшений, дорогого оружия. Искусственное воспроизведение особых цветов не представляется возможным, с чем и связана высокая стоимость изделий, созданных на основе бивней мамонта. Настоящих, естественно, а не поддельных.

60 лет – средняя продолжительности жизни гигантов, обитавших на земле несколько тысячелетий назад. Мамонт – это растительноядное животное, пищей для него служили главным образом травянистые растения, древесные побеги, небольшие кустарники, мох. Дневная норма – около 250 кг растительности, что вынуждало зверей тратить на питание около 18 часов ежедневно, постоянно менять дислокацию в поисках свежих пастбищ.

Исследователи убеждены, что мамонты практиковали стадный образ жизни, собирались в небольшие группы. Стандартная группа состояла из 9-10 взрослых представителей вида, присутствовали и детеныши. Как правило, роль вожака стада возлагалась на старейшую самку.

К 10 годам животные достигали половой зрелости. Повзрослевшие самцы в это время уходили из материнского стада, переходя к одиночному существованию.

Современные исследования установили, что мамонты, появившиеся на земле примерно 4.8 млн лет назад, исчезли всего около 4 тысяч лет назад, а не 9-10, как ранее предполагалось. Эти животные проживали на землях Северной Америки, Европы, Африки и Азии. Кости могучих зверей, рисунки и скульптуры, их изображающие, часто обнаруживаются на стоянках древних жителей каменного века.

Читать еще:  Канарейка сколько живет

История одного предмета: бивень и зуб мамонта

В Рузском краеведческом музее хранятся зуб и бивень мамонта, найденные в Рузском районе в середине ХХ века, которые были переданы в наш музей. Бивень бежевого цвета с серыми и коричневыми пятнами длиной 85 сантиметров.

Мамонты… Они кажутся нам такими близкими и далекими одновременно. Каждый человек знает, как они выглядели, но ни один из ныне живущих на планете людей не видел этих созданий вживую. Мы только приблизительно представляем, какого роста и веса было животное, как выглядит зуб и бивень мамонта, сколько еды ему было необходимо в сутки.

Под словом «мамонт» среднестатистический человек понимает давно вымершее животное семейства слоновых, покрытое шерстью и имеющее исполинские размеры. По данным ученых, последние мамонты вымерли на нашей планете более десяти тысяч лет назад. На сегодняшний день палеонтологи нашли и описали более одиннадцати видов мамонтов. Причем далеко не все из них были покрыты густым слоем шерсти, наиболее известными являются тундровые и шерстистые мамонты.

Северные народы испокон веков находили странные кости огромного размера, торчащие из земли. У простых людей они вызывали священный ужас, и их старались обходить стороной. Якуты считали, что под землей живет огромный зверь, который умирает от солнечного света. Поэтому увидеть зуб мамонта или его бивень считалось предзнаменованием смерти и грядущих страшных событий.

Само название вымершего животного пришло именно из языка северных народов. В переводе слово «мамонт» означает «земляные рога». Именно это услышали первые исследователи Севера на вопрос о происхождении странных костей, торчащих из земли. С тех пор ископаемые слоны стали называться мамонтами.

Как выглядел мамонт?

Его внешний вид можно реконструировать только по найденным в вечной мерзлоте останкам. Чаще всего ученым достаются фрагментарные части скелета, в некоторых случаях покрытые шерстью. Но иногда на поверхности земли появляются практически идеально сохранившиеся тела мамонтов, по которым можно достоверно судить о внешнем виде этих величественных животных.

В большинстве своем мамонты весили более двенадцати тонн и достигали в высоту около шести метров, что существенно превышает размеры современных африканских слонов. Тело мамонта было покрыто шерстяным покровом, в зависимости от территории обитания он имел разную степень густоты. Изогнутые бивни помогали мамонтам разгребать снег и добывать себе пищу, которая была необходима животному в большом количестве. Ученые выяснили, что для нормальной жизнедеятельности, особенно в зимний период, мамонт должен был съедать более тонны растительной пищи в сутки. Коренной зуб мамонта способен перемолоть любую растительную пищу. Современная наука утверждает, что строение зубов позволило бы животному питаться даже хвойными деревьями.

Довольно долго считалось, что мамонты исчезли с лица Земли около десяти тысяч лет назад, именно этим периодом датируются все находки скелетов мамонта на территории Якутии и Аляски. Но не так давно группа ученых, проводивших изыскания на острове Врангеля, обнаружила останки животных, похожих на тундровых мамонтов, но гораздо меньшего размера. К примеру, зуб мамонта шерстистого весит более десяти килограмм, а вот у найденного экземпляра он еле дотягивал до двух килограмм. Как оказалось, ученым посчастливилось наткнуться на карликовую разновидность мамонтов, имевших в высоту не более двух метров. Их вес не превышал двух тонн, по всем остальным параметрам они соответствовали ранее найденным в вечной мерзлоте останкам тундровых мамонтов. Удивил ученых даже не их размер, а возраст смерти. Все найденные животные умерли не ранее, чем три тысячи семьсот лет назад. То есть можно с уверенностью сказать, что мамонты вымерли вовсе не на заре человечества, а гораздо позже. А вот причина их массового вымирания до сих пор вызывает множество научных споров.

Читать еще:  Крыжовник на зиму

Сколько зубов у мамонта?

Несмотря на огромные размеры, мамонты имели всего лишь четыре коренных зуба, которые и помогали им перемалывать растительную пищу. Удивительно, но в течение всей жизнь у мамонта происходило шесть смен зубов. Три раза у него менялись молочные коренные зубы и три раза постоянные. Смена происходила довольно необычно – новый зуб мамонта постепенно вытеснял старый, и в определенные промежутки времени мамонт мог иметь шесть, а то и семь зубов в челюсти одновременно. В дополнение к коренным зубам мамонт имел два изогнутых бивня.

Старое животное стачивало последнюю пару зубов полностью, после этого мамонт погибал от голода. Чаще всего с этой целью он покидал стаю и находил уединенное место. Теперь подобные места называют мамонтовыми кладбищами, и они являются кладезем информации о вымерших особях.

Как выглядит зуб мамонта? Фото найденных зубов ископаемого животного сейчас можно отыскать во многих источниках. По нескольким фотографиям легко воссоздать их внешний вид. Зуб мамонта имел очень интересную структуру – он походил на терку, состоящую из отдельных пластин, полностью покрытых эмалью. Между собой пластины были прочно скреплены и сливались в единое целое. Зуб мамонта представлял собой бугристую поверхность, позволяющую справиться с абсолютно любой пищей.

Считается ли бивень мамонта зубом?

Первое время ученые долго спорили, считать ли бивень зубом животного или нет. Тщательное изучение тел мамонтов разного возраста позволило утверждать что бивень – это зуб мамонта. Фото найденных бивней в разрезе подтвердило эту теорию. Сейчас известно, что бивень является видоизмененным резцом, и его прямым предназначением было находить пищу и в некоторых случаях вырывать ее из земли.

Резчики по кости считают зубы мамонта удивительным материалом, из которого можно делать вещи необыкновенной красоты. Но достать бивни мамонта довольно сложно, они имеют высокую стоимость и редко бывают высокого качества, пригодного для резьбы. Бивень мамонта имеет сетчатую структуру и несколько оттенков. Наиболее редкими являются кремовые и черные цвета, они практически сразу идут на экспорт. Вывозить бивни мамонта не запрещено законом, поэтому большая часть найденных костей попадает в Китай. Там они используются в медицинских целях как биодобавка. Самые качественные бивни уходят к китайским резчикам по кости. Цена на небольшое изделие из бивня мамонта может доходить до нескольких тысяч долларов. Коренные зубы мамонта тоже отлично поддаются обработке, из них часто изготавливают кулоны и статуэтки. Уже обработанный зуб имеет многослойную структуру с красивыми переходами цвета. В одном изделии могут сочетаться все оттенки бежевого, черного и даже оранжевого цвета, поэтому все они являются уникальными. Многие изделия из зубов мамонта продаются на специально организованных выставках и аукционах.

Сколько стоят бивни мамонта: оценочная таблица

Как работает скупка останков древних животных – таблица цен на бивни мамонта и костные фрагменты, особенности биржи вымерших предков слоновых.

Еще в конце 90-х в Якутии был расформирован военный городок радиолокационной защиты. Срочников перевели в другую часть, а офицеров с семьями начали кормить завтраками о новом назначении. Стали мужики пилить на металл технику чтобы как-то прокормиться, да постепенно увольняться в запас и искать работу. Через год в холодной квартире панельной пятиэтажки остались только одинокий старлей с супругой. Ему продолжали платить какие-то копейки за охрану имущества, но этого, конечно, на жизнь не хватало.
Весной лейтенант пошел на берег речки покидать спиннинг. В размытом торфяном берегу что-то блеснуло. Военный натянул болотники, подобрался поближе, и увидел огромную кость древнего животного.
Копал больше недели. Привез на старом УАЗике помпу, отмывал водой. Добыл череп и два бивня. Вес каждого – около 80 кг. Шутки ради установил в бывшей ленинской комнате. Так эти кости там и стояли несколько месяцев, пока как-то ночью военный не поймал двух охотников за металлом.

Читать еще:  Скорпион в домашних условиях

И вот ушлые мужички рассказали лейтенанту, что за эти бивни можно выручить большие деньги.

Сегодня многие прежние сослуживцы лейтенанта спились, поумирали от цирроза, кто-то пошел в менты или рабочие. А сам старлей ныне катается по Якутску на 200-м Крузере, живет в двухуровневой квартире, любит кутить в ресторанах, и часто куда-то ездит на здоровенном КАМАЗе 6х6 с лебедкой, манипулятором и насосной станцией.
У старлея теперь – легальный бизнес, с лицензией на постоянную добычу, планом раскопок и всеми бумагами. Однако, черный рынок мамонтовой кости в Якутии оценивается в 1 миллиард рублей ежегодно. Два целых бивня с черепом, которые нашел лейтенант, можно продать примерно за 20 тысяч долларов.

В Якутии и на Ямале – мамонтовая лихорадка.

Копатели спасают слонов

Если отталкиваться от официальных данных, доля нелегального рынка – 30%. И это миллиард рублей в год. Стало быть, официальные доходы от реализации кости превышают 3 миллиарда рублей.

С точки зрения палеонтологов добыча мамонтов наносит ущерб науке. И всему человечеству в целом. Ведь загадка вымирания этих исполинов еще не разгадана, а значит, и весь мир находится в потенциальной опасности.

С точки зрения биологов и экологов добыча бивней мамонтов спасает популяцию слонов в современном мире. Ведь вместо слоновой кости коллекционеры и любители украшений скупают мамонтовую. А ее запасы в одной только Якутии составляют около 500 тысяч тонн.

Сейчас очень важно поместить эту деятельность в рамки закона. Получить лицензию – сложно, даже оленеводы и рыбаки из числа коренных народов вынуждены проходить утомительные бюрократические процедуры. И им разрешается только попутный сбор на подконтрольных территориях. А если мамонта обнаружили в ходе поездки в соседний улус?

Возникают и подозрения, что наведение порядка в отрасли не слишком выгодно местным властям. Да и коренным народам как-то нужно жить, тундра, конечно, кормит, но у них сейчас проблемы с рыбалкой из-за газопроводов, сбытом мяса, топливом и так далее.

Оценочная таблица

Из-за разрастания рынка закупочные цены на бивень мамонта за последние годы упали. Это объясняется еще и увеличением количества перекупщиков, которые удовлетворяют свой спекулятивный интерес, а также проводят целые кампании по сбиванию стоимости.

Целый скелет – от 8 до 15 миллионов рублей;

Череп с бивнями – 1 – 2,5 миллиона руб.

Шкура, мех мамонта – от 3 млн.

Такие находки, конечно, являются редкостью. Целые туши могут стоит до 100 миллионов рублей, но они относятся к государственному достоянию, к археологическим находкам. Если их начинать доставать самостоятельно, можно вместо вознаграждения от государства получить от 2 до 6 лет лишения свободы.

При скупке зубов, костей и бивней мамонтов определяется сортность:

Высший сорт – целые и крепкие фрагменты, с плотной структурой, белого или желтоватого цвета;

Первый сорт – плотная структура, но есть трещинки, коричневые пятна, небольшие расслоения;

Второй сорт – трещины и расслоения на всю кость, структура крошится на окончаниях, но в середине плотная и пригодная для обработки;

Третий сорт – бивни или кости хрупкие, крошатся в руках, много трещин, но при использовании полимеров пригодны к реставрации;

Щепа, фрагменты – отдельные частицы, с просматриваемой структурой губчатого вещества, пригодные к склейке.

Большую роль играет правильность добычи костей, последующая их обработка специальными растворами. Существуют археологические правила работы с такими ископаемыми, а многие добытчики ими пренебрегают, так что сортность снижается из-за механических повреждений при перевозке и контакте с воздухом.

Цены на бивни мамонта за 1 кг:

Стоимость в рублях за 1 кг

Пара бивней в идеальном состоянии, высший сорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector