stroi-sm.ru

Особенности шотландских вислоухих

Шотландская вислоухая кошка

Шотландская вислоухая кошка – одна из самых молодых пород. Ее отличают неповторимый внешний вид, грациозность и очень высокий уровень интеллекта.

Краткая информация

  • Название породы: Шотландская вислоухая кошка
  • Страна происхождения: Великобритания, Шотландия
  • Время зарождения породы: 1961 год
  • Вес: 4-7 кг
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет

Основные моменты

  • Представителей породы скоттиш фолд можно без сомнений отнести к самым беспроблемным в смысле домашнего содержания и ухода. Они на удивление сообразительны и дружелюбны.
  • Среди особенностей поведения можно отметить присущую только этой породе любовь время от времени становиться столбиком, принимая «позу суриката». Делают это животные не ради забавы, а для того, чтобы расслабить позвоночник.
  • Что удивительно для кошачьих, почти всем вислоухим шотландцам не очень нравится высота, поэтому снимать вашего любимца со штор или антресолей вам не придется.
  • Как истинные представители туманного Альбиона, представители этой породы очень любят общество, но назвать их навязчивыми никак нельзя.
  • Они игривы и хорошо поддаются дрессировке. Проблем с приучением животного к лотку точно не будет – все кошки этой породы крайне чистоплотны.

Шотландская вислоухая кошка (Scottish Fold) – животное, главным экстерьерным признаком которого является особая форма ушей. Они загнуты вперед и вниз и по канонам не должны выступать за контур головы. Благодаря своему оригинальному внешнему виду представители этой породы пользуются большой популярностью среди любителей кошек по всему миру. Благородный нрав и природная игривость, чувство собственного достоинства и искренняя привязанность к дому и хозяевам создают неповторимый образ, отличающий шотландскую вислоухую кошку.

Характеристика породы

История породы шотландская вислоухая кошка

Обычно появлению новых пород предшествует длительная целенаправленная селекционная работа. В случае со скоттиш фолд дело обстоит иначе.

Первое упоминание о кошках, похожих на шотландских вислоухих, встречается в литературе, описывающей белых длинношерстных кошек, живущих в Китае. Одно время представительниц этой породы даже называли китайскими – считалось, что они обитают только в этой восточной стране.

Однако в 1961 году на одной из шотландских ферм родилась первая кошка со столь характерной формой ушей. Назвали ее Сьюзи. Матерью необычного котенка была обычная полудикая табби, а отец остался неизвестным. Среди котят, которых регулярно приносила Сьюзи, были и малыши с очень необычной формой ушей. Одна из таких кошечек в 1963 году попала в руки Мэри Росс. Ей дали имя Снукс. В первом же ее помете Мэри обнаружила белого котенка, внешний вид которого дал понять хозяйке, что она, возможно, присутствует при зарождении новой породы. Чтобы проверить свои предположения, она скрестила подросшего котенка с британской короткошерстной кошкой, а Снукс – с британским голубым котом. В результате эксперимента родились котята, которые и стали первыми представителями вислоухих шотландцев. Алгоритм выведения породы на научную основу поставили профессиональные заводчики и генетики. Было установлено, что характерная вислоухость обусловливается наличием особого гена Fd. В случае возникновения комбинации FdFd , то есть когда оба родителя имели сложенные вниз уши, у потомства возникали очень серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Селекционные эксперименты показали, что осложнений со здоровьем у котят можно избежать лишь в том случае, если кто-то из родителей имеет прямостоящие уши. Рождавшиеся от животных, один из которых имел «ген вислоухости» (Fd), а у другого он отсутствовал (fd), малыши могли нести в себе внешние признаки как кота, так и кошки. На этой почве до недавнего времени зверьков с прямыми ушками актировали как представителей британской короткошерстной. И только недавно фелинологи выделили отдельную породу, которую назвали «скоттиш страйт» (шотландская короткошерстная). Эти кошки имеют прямостоящие ушки, а во всем остальном – являются точными копиями своих вислоухих собратьев, именно поэтому для сохранения характерных признаков вязать шотландскую вислоухую следует только со страйтом.

Читать еще:  Бобры в красной книге

Официальную регистрацию порода получила в 1994 году.

Видео: Шотландская вислоухая кошка

Внешность шотландской вислоухой кошки

История участия шотландских вислоухих кошек в выставках не так уж и продолжительна. На сегодняшний день существует один общий стандарт породы, которому должны соответствовать все скоттиш фолды. Кроме того, на крупных состязаниях судейские коллегии применяют для оценки животных официальные нормы трех типов: WCF, CFA и TICA.

Внешний вид кошки породы скоттиш фолд должен полностью соответствовать всем требованиям общего стандарта породы.

Голова

Округлая, с крепким подбородком, толстыми круглыми щеками и высоким лбом. Подбородок массивный, крепкий. Для взрослых котов допускаются обвисшие щеки. Нос шотландской вислоухой кошки должен быть широким и коротким.

От небольшого до среднего размера, со слабо заостренными кончиками. На голове располагаются широко. Складываются вперед и вниз. Особое требование – сложенные и прижатые, они должны вписываться в контур головы, не выступая за его границы. Различают три типа вислоухости:

  • одинарная (загибаются лишь кончики);
  • двойная (вся ушная раковина загнута, зазор между ушами и головой просматривается);
  • тройная (полностью прижатые, возникает визуальный эффект отсутствия ушей).

Глаза

Широко расставленные и круглые, большого размера. Важный момент – цвет глаз должен соответствовать общему окрасу животного.

Для скоттиш фолдов характерна достаточно короткая мускулистая шея.

Туловище и конечности

Шотландские вислоухие кошки имеют тело среднего размера, мускулистое, крепкое. Четко выражены хорошо развитые плечи и грудная клетка. Конечности средней длины с развитой мускулатурой. Лапы небольшие и круглые.

Хвост

Размер – от среднего к длинному. У основания – достаточно широкий, постепенно сужающийся к закругленному кончику. Подвижный и гибкий.

Шерсть

Покров плотный, эластичный и густой. Из-за высокой плотности не прилегает к телу животного, и оно выглядит пушистым.

Читать еще:  Вятская порода лошадей

Окрас

Скоттиш фолд может иметь самый разнообразный тон шерсти. Каких-либо конкретных требований стандарт породы в этом вопросе не предъявляет. Но при выставлении судьями оценок на соревнованиях обязательно будут учтено соответствие оттенка шести цвету глаз, носа и подушечек лап, например:

  • окрас шести белый. Цвет глаз – золотистый или синий. Нос и подушечки лап – розовые;
  • шерсть чисто черная. Глаза – только золотистые. Нос – черный, подушечки лап – серые или черные;
  • для дымчато-черного окраса гармоничными считаются подушечки лап исключительно черного тона. Цвет глаз и носа – такой же, как и для чисто черного окраса.

Разнообразие мастей – одна из черт, отличающая скоттиш фолдов от других пород кошек, и определенные требования по соответствию общей гаммы предъявляются к каждому представителю породы.

Шотландские вислоухие относятся к кошкам средних размеров. Вес самки – от 3,5 до 4,5 кг, самцы крупнее – до 6 килограммов.

Характер шотландских вислоухих и прямоухих кошек и котов

Автор — фелинолог Екатерина Югош

Характер и темперамент шотландских вислоухих котят, кошек и котов (скоттиш-страйт, скоттиш-фолд, хайленд-страйт и хайленд-фолд) — каков он? Предлагаем развенчание чертовой дюжины мифов и поведение шотландских кошек.

Интернет кишит статьями о том, каковы особенности характера шотландских кошек. Одни тексты пишут копирайтеры, которые и слыхом не слыхивали, что такое скоттиш-страйт или скоттиш-фолд в жизни. Другие материалы написаны руками заводчиков, которые имеют свои питомники и либо немного приукрашивают достоинства, либо описывают особенности именно своих линий кошек. Автор этой статьи, когда выбирал себе скоттиш-страйта, и сам попался на информацию из интернета, но жизнь с питомцем расставила все на свои места и оказалось, что многие утверждения о шотландских кошках неверны или верны лишь частично.

Потом с айт шотландских кошек «МУРКОТИКИ» опросил разных заводчиков о том, какой их шотландский вислоухий кот, кошка или котята имеют характер, и оказалось, что многие описывали диаметрально противоположные качества. Одни говорили о том, что шотландские вислоухие и прямоухие коты и котята имеют мягкий и добрый характер, другие указывали на норовистость своих животных. У одних питомцы любят сидеть на руках, у других терпеть этого не могут. Стало понятно, что характер шотландцев-котов — характеристика, разная для каждой особи. О том, почему это так, мы поговорим дальше, а также развеем мифы о характере этих животных, которые “гуляют” по интернету.

Но прежде, чем мы приступим к описанию характера шотландских кошек и развенчанию мифов, хотим отметить, что описания будут справедливы как для скоттиш-страйтов, так и для скоттиш-фолдов, хайленд-страйтов и хайленд-фолдов. Правда, хайленды считаются несколько более покладистыми и дружелюбными.

Кроме того, характер зависит от каждой конкретной особи, ведь кошки, как и люди — все разные, а породные особенности характера шотландской кошки — это лишь общий ориентир, чтобы будущий котовладелец хотя бы примерно представлял себе, что может его ожидать. Поэтому, чтобы узнать, какой характер у конкретного вислоухого и прямоухого шотландского котенка, с ним нужно пообщаться.

Читать еще:  Агритокс гербицид инструкция

Многие заводчики подмечают, что характер шотландских кошек связан с окрасом. Более норовистыми считаются кошки голубого окраса, в том числе, сплошных голубых окрасов и окрасов блю-поинт. Это объясняется тем, что в них громче говорят британские гены. А кошки окрасов биколор добрее и покладистей. Также заводчики отмечают, что по той же причине хайленды (длинношерстные шотландцы) добрее короткошерстных собратьев (скоттишей).

Тем не менее, на 100% ориентироваться только на окрас в прогнозировании характера вашего будущего питомца не стоит: лучше понаблюдать за его поведением и расспросить заводчика — это позволить выяснить картину более объективно.

Вислоухие кошки скоттиш-страйт и скоттиш-фолд: достоинства и недостатки характера

К достоинствам и плюсам шотландских кошек можно отнести следующие качества:

  • доброта (шотландская кошка не плюшевая и не всегда покладистая, как многие ошибочно полагают, но они обычно добрые — это правда);
  • пониженная агрессивность;
  • лояльность к детям (относительная);
  • общительность (это кошки-экстраверты);
  • веселый нрав (кошки-оптимисты);
  • игривость и заинтересованность в людях;
  • умение быстро приспосабливаться к новой обстановке;
  • отсутствие шкодливости (шотландский кот не сделает пакости за спиной, а если сделает, то не нарочно и не будет скрывать своей причастности);
  • отсутствие мстительности;
  • не обидчивы (шотландские кошки очень отходчивы);
  • аристократичность манер (шотландские коты ведут себя достойно, если правильно воспитать, но это сделать легко);
  • эмоциональная открытость;
  • хоть и плохо дрессируются, зато легко воспитываются (если хозяин все делает правильно и без злобы);
  • хорошо уживаются с другими питомцами, даже с собаками, если те нормально относятся к кошкам.

К недостаткам и минусам шотландских кошек относят такие характеристики:

  • норовистость и своенравность (иногда капризны и демонстративны, любят быть в центре внимания, стараются вытеснить из него конкурента, даже если это просматриваемый вами фильм);
  • чрезмерная любопытность (залезут в муку, пока вы готовите еду, первыми исследуют, что вы принесли из магазина, и т.д.). Но иногда любопытство превращается в плюс: оно добавляет котам отваги;
  • чрезмерная привязчивость (кошка может ходить за хозяином по пятам, даже в туалет);
  • разговорчивость (любят сопровождать свои действия всевозможными “мяу” и “мур”);
  • нелюбовь, чтобы их тискали и брали на руки (также не любят сидеть на руках, хотя есть исключения);
  • в первые минуты не очень рады незнакомым людям в доме, но ведут себя прилично;
  • настойчивы (если уж чего сильно-сильно захотят, то добьются этого обязательно, даже если вы запрещаете, хотя в целом запреты понимают и уважают).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector