stroi-sm.ru

Где змеи зимуют

Где зимуют змеи?

Они зимуют в земле или в глубоких расщелинах скал..ниже промерзающего слоя почвы от 40 сантиметров до 2 – х метров, в зависимости от местности и условий зимы. Уходят на зимовку в августе – сентябре, обычно собираются группой.

Змеи – это одни из существ животного мира, которые полностью зависят от изменений окружающей среды и ее температуры, поэтому эти пресмыкающиеся с начала холодов, как правило, ложатся в зимнюю спячку, хотя это, непосредственно, зависит от места их обитания. Так, например, в теплых странах, змеи вообще никогда не ложатся в зимнюю спячку, либо на очень короткий срок. Там же, где зимы достаточно суровы, змеи могут собираться целыми сообществами, чтобы не замерзнуть в студеную стужу. Зимуют эти представители животного мира, в самых различных местах, но в основном, это корни старых деревьев, большие стога сена, а так же норы небольших животных. Интересным является тот факт, что зимой, обменные процессы у змей замедляются в десятки раз, что дает им вполне успешно перезимовать даже затяжную зиму.

Все змеи спят по-разному, от двух до четырех месяцев. В это время они не едят и вообще неактивны.

Чаще всего змея ищет уединения, но иногда встречаются также небольшие группы из двух-пяти змей, ушедших в спячку вместе.

Змея хитра: она ищет для покоя уже заранее приготовленное местечко. Чаще всего это норы небольших животных, для змеи, конечно, неважно, действующие они или покинутые: в любом случае она выйдет победителем и останется здесь на положенное для сна время.

Бывает также, что змея выбирает для спячки расщелины скал, но это при более теплом климате. Важно, чтобы в “кроватке” было относительно спокойно и сухо.

Приблизительно в конце первого месяца осени, вместе с приходом самых первых полуосенних холодов змеи уже начинают постепенно готовиться к зиме. Они неспеша собираются небольшими группами в наиболее солнечные дни и «собирают» тепло последних дней, ещё похожих на летние и погожих во всех отношениях. Поэтому среди народа и принято праздновать 27-го сентября Воздвижение, связанное по поверьям со “змеиным кутежом”.

Такое поведение змей объясняется тем, что они являются холоднокровными животными. Температура змеиного тела целиком и полностью зависит от окружающей их среды, вместе с понижением температуры у них в разы замедляется обмен веществ и частота сердцебиения. В связи с этим всем, змеи ищут теплые местечки, в которых можно благополучно пережить зиму. Оно и понятно, зимой есть большие проблемы с пропитанием. Территориями зимовки змей могут служить и стог сена, и корневища старых деревьев (змеи любят подгнившую древесину), всевозможные норки и подземные ходы грызунов. В этих облюбованных ими местах температура значительно выше, чем где-то снаружи.

Принципы зимования змей таковы: в южных странах, где теплый и благоприятный для них климат, змеи или вообще не впадают ни в какую спячку, или если и засыпают, то на чрезвычайно короткий период, где-нибудь в расщелинах скал или трещинах земли. Интересно и то, что убеждение о зимних змеиных клубках далеко не всегда подтверждается практикой. Зимуют змеи довольно часто в одиночку.

Существуют ещё змеи, которые морозный период проводят, находясь в воде и покрывшись, таким образом, льдом. Но стоит лишь появиться весеннему солнышку, и температура воздуха будет заметно подниматься, как «ледяные» змеи оживают. Наука до сей поры так и не смогла дать нормальные объяснения тому факту, каким образом удается тканевым клеткам предельно устоять и не разрушиться под воздействием температур с минусовыми показателями.

Как такового, строжайшего срока змеиной зимовки не существует. Фактически их спячка прекращается, как только почва начинает прогреваться под действием первого тёплого солнца. Тогда они выползают из своих укромнейших мест и получая некоторое наслаждение, пригревают свои удивительные тела долгожданными лучами. Весна – она и для змей весна.

Как зимуют змеи?

Многих людей интересует вопрос того, куда зимой деваются змеи? Как зимуют змеи? Спят ли они? Да, они спят. Но это не тот тип спящего режима, о котором вы думаете. Это довольно интересный процесс, о котором мы сегодня максимально подробно расскажем.

Читать еще:  Лечение ацидоза у коров

Что такое гибернация?

Гибернация, если говорить о животных – то это очень глубокий сон, который наступает при снижении температуры окружающей среды. Животное находится в состоянии гибернации до того момента, пока не пройдет холодный сезон.

Такой «спящий режим» имеет большое значение для некоторых животных. Медведи входят в фазу спячки, потому что им нужно сохранять свою энергию. Пищи зимой мало, поэтому выжить в таких условиях практически невозможно. Это заставляет медведей прятаться, чтобы сохранить энергию и снизить метаболический процесс.

Однако змеи входят в состояние сна по совершенно другой причине.

Почему они спят?

Это хладнокровные существа, и они часто загорают на солнце, чтобы повысить температуру своего тела. Чтобы выжить зимой, змее необходимо сохранить тепло своего тела. В холодных зонах они не могут выжить. Вы не найдете их в Антарктиде.

Они находят хорошее место для зимовки, и засыпают для того чтобы:

  1. Замедлить обмен веществ.
  2. Снизить частоту сердечных сокращений.

Если бы наши виды не впадали в спячку зимой, они не смогли бы поддерживать температуру своего тела и попросту погибали.

Это сон?

И, да и нет. Это сложный биологически процесс. Распространенным заблуждением является то, что змеи зимуют, но это не так. Змеи входят в процесс под названием брумация. Что отличает ее от «спящего режима», так это то, что цикл брумации не требует сна.

Дело не в том, что она не спит, а в том, что сон не будет таким интенсивным, как например, у медведя.

Вместо этого она впадает в летаргический сон. Во время него она может спокойно открыть глаза, но при этом останется неподвижной.

Они могут иногда выходить из этого состояния, чтобы выпить воды или чего-то съесть.

Цель брумации — поддержание внутренней температуры тела и запасов ресурсов до тех пор, пока температура окружающей среды не станет достаточно теплой, чтобы змея могла выжить. Без брумации многие виды давно бы умерли.

Когда они «засыпают»?

Входят в состояние брумации они тогда, когда воздух окружающей среды становится слишком холодным.

Например, в той же Африке они не нуждаются в «спячке», так как там нет перепадов температуры до таких низких пределов.

Обычно период брумации приходится на сентябрь-декабрь.

Спят ли они до лета? Нет. Спящий сезон заканчивается после продолжительного зимнего сна, тогда, когда температура воздуха резко повышается. Обычно это происходит в период с марта по апрель.

Если по какой-то причине зимой температура воздуха повысится, они могут выйти со спячки. В это время они будут искать пищу, и при новых заморозках сразу же вернутся в состояние брумации.

Где зимуют?

Поскольку мы знаем, что им нужно сохранить тепло своего тела, то не сложно догадаться, что они будут искать глубокие места, которые защитят их от снега и холодного воздуха. Такими местами могут служить:

  1. Пещеры.
  2. Трещины в скалах.
  3. Некоторые особи могут быть найдены в заброшенных зданиях или в канализационных трубах.

Брумация одомашненых питомцев

Когда они находятся в «плену» у своих владельцев, то в спячке не нуждаются. Однако если вы проконсультируетесь с профессионалами по этому вопросу, то многие из них ответят, что желательно ввести питомца в это состояние.

Где зимуют змеи в России, фото

Уникальная способность змей восстанавливаться после зимней спячки еще в древности внушала людям мистический ужас. Даже в наше время змеям приписывают магические свойства, используя их высушенную кожу для привлечения богатства и защиты от недругов. Как бы там ни было, но постепенно зоологи изучили повадки и свойства пресмыкающихся. Распределили их по классам и отрядам и теперь знают, где зимуют змеи и как они живут.

Читать еще:  Узв своими руками

Змеи в России

На сегодняшний день змеи, обитающие в России, хорошо изучены, но в связи с тем, что их естественная среда обитания постоянно меняется из-за вмешательства человека, они мигрируют и приспосабливаются к новым местам.

Условно Россию можно поделить на зоны, где встречаются эти пресмыкающиеся:

  • Не так давно стала появляться информация, что они стали появляться в лесотундре. Как приспособились к местным условиям и где зимуют змеи в тундре – неизвестно, но оленеводы утверждают, что были случаи укусов.
  • В средней полосе России встречаются всего 4 вида змей, один из которых ядовитый.
  • Третья зона охватывает территорию Причерноморья, берега Каспийского, Азовского и Аральского морей и границу с Казахстаном. На этой территории обитают 17 видов пресмыкающихся, 3 из которых ядовитые, а 2, хоть и не ядовиты, но агрессивны, и их укусы могут быть весьма болезненны. Места, где зимуют змеи (фото ниже) в этой местности, – это норы животных, камышовые заросли или защищенные от ветров расщелины в горах.

  • Краснодарский, Ставропольский край, страны Северного Кавказа и Калмыкия являются средой обитания для 14 видов пресмыкающихся, 3 из которых опасны и 3 относятся к ядовитым.
  • Дальний Восток – родина для 15 видов змей, из которых только три ядовиты.

Образ жизни и выбор места, где зимуют змеи, напрямую зависит от их среды обитания. Например, в теплых районах они могут вообще не впадать в спячку, тогда как в регионах с холодной зимой они вынуждены искать себе убежище потеплее и подальше от людей.

Ядовитые змеи в России

Среди опасных для людей пресмыкающихся, обитающих в разных регионах России, находятся:

  • Гадюка степная – хотя и некрупная змея, но ее укус может нанести здоровью человека серьезные нарушения, хотя смертельные случаи бывали редко. Длина ее серо-бурого тела с зигзагом или полосой на спине обычно достигает 30-40 см. Обитает в лугах и степях, но пока трава зеленая. По мере ее выгорания эта змейка перебирается поближе к водоемам. Любит зарываться в сено, где зимуют змеи этого вида обычно. Бывали случаи, когда люди, укушенные степной гадюкой на долгое время лишались зрения, так что лучше избегать с ней встречи.

  • Гадюка кавказская занесена в Красную книгу и встречается редко, но ее укус смертелен для людей. Взрослая особь вырастает до полуметра в длину, окраска тела варьируется от желтого цвета до темно-красного с черной, иногда прерывистой, полосой на спине. Обитает в лесах и лугах на склонах гор. Зимует в расщелинах между камнями.

Эти змеи представляют смертельную опасность, но так как они избегают человеческих селений, то встреча с ними может произойти только на их территории. Охотясь или собирая грибы в этих местах, стоит заранее ознакомиться, с какими обитателями здесь можно встретиться.

Самые опасные змеи России

Существуют пресмыкающиеся, которых лучше никогда не встречать на своем пути, но даже и они при виде человека стараются скрыться, хотя и могут нанести ему вред:

  • Гюрза – одна из самых опасных змей России. У степной разновидности длина тела может достигать двух метров, хотя большинство особей – 130-140 см. Эти змеи обитают семьями и крайне агрессивны в конце мая, когда у них начинается спаривание. Летом они дружно ползут в свои охотничьи “угодья”, а осенью возвращаются туда, где зимуют змеи этого вида, хотя в спячку и не впадают.
  • Щитомордник обыкновенный обитает на юге Сибири и севере Калмыкии. У этой змеи серовато-желтая окраска с черными поперечными полосками по телу. Увидев человека, он принимает защитную позу и испускает отталкивающий запах, который можно почувствовать на расстоянии до 5 м, что спасало многих людей от его укуса, который хоть и очень болезненный, но не смертельный.

Обычно змеи избегают встреч с людьми, но могут попасться случайно, поэтому следует во время прогулки по лесу, сбора грибов и ягод на всякий случай стучать палкой по кустам и траве. Услышав шум, змеи уползают.

Читать еще:  Перчатка на вине

Опасные змеи России

Если искать места, где зимуют змеи в России, то наиболее распространенными будут стога сена или норы грызунов. Они могут объединяться в большие группы, особенно это касается степных и лесных пресмыкающихся.

Существует ряд змей, которые, хотя и не ядовиты, могут нанести вред человеку своим укусом. В России к таким относятся:

  • Желтобрюхий полоз. Достигает в длину более 1.5 м. Окраска спины у него может быть как оливкового, так и черного цвета, но брюхо всегда желтоватое, отсюда и название. Они обитают вдали от людей в полях и степях, но и не боятся селиться в садах, и даже в парках. Питаются птицами и мелкими грызунами, а при встрече с человеком могут сделать бросок до метра и укусить того, кто их потревожил. Укусы полозов довольно болезненны и долго заживают. Часто они селятся в стогах сена или в норах грызунов, которых предварительно съели. Желтобрюхий полоз привязан к своему дому, поэтому всегда в него возвращается после охоты.

  • Кавказская кошачья змея вовсе не избегает людей, а даже может поселиться под крышей сарая и ловить там мышей. Ее укус не опасен, но лучше не дразнить эту небольшую, до 75 см в длину, змейку. В отличие от других неядовитых змей, у нее зрачки, как у кошки, поэтому ей дали такое название. Зимует она также в сене, сараях или пустующих постройках.

Этих пресмыкающихся, хотя они и не опасны для человека, лучше не трогать. Жаль, что часто люди, не разбираясь в этих красивых созданиях, убивают совершенно безопасных для них змей.

Ядовитые змеи в Подмосковье

В Подмосковье водится только один вид ядовитых змей – гадюка обыкновенная. Они обитают по берегам болот, рек и озер, в лесах и иногда в лугах. Гадюки избегают людей, но случайная встреча может спровоцировать змею укусить потенциального врага. Ее легко узнать, так как у этого вида змей треугольная голова на тонкой шее и узкие зрачки глаз.

Места, где зимуют змеи в Подмосковье, могут быть совершенно разными. Например, одиночная гадюка может залечь в чьей-то норе или расщелине на глубине до 2 метров, где ее не достанут даже сильные морозы. Если подобного места нет, гадюки объединяются в группы до 200 особей и залегают в спячку в менее глубокой яме.

Неядовитые змеи в Подмосковье: ужи

В этой местности встречаются 2 вида неядовитых змей – ужи и медянки. Первые предпочитают селиться у водоемов с проточной водой. Их часто путают с гадюками, и поэтому истребляют, хотя в некоторых странах, например Украине, Беларуси, в сельской местности их приручают. Они прекрасные мышеловы и легко привыкают к людям. Зимуют в глубоких трещинах в земле или норах.

Медянки в Подмосковье

В лесах, где зимуют змеи в средней полосе России, медянки предпочитают полянки и вырубки, так как там больше тепла и солнца. Они забиваются в норы или в ямки под корягами и камнями, где и спят до первого весеннего тепла. Эти невероятно красивые змеи также подвергаются истреблению людьми, хотя еще не входят в список исчезающих животных.

В Подмосковье встречаются в Чеховском, Клинском и Подольском районах.

Зимовка змей в Ленинградской области

В этом регионе обитают те же змеи, что и в Подмосковье. Из-за сильной жары, особенно в период с мая по сентябрь, они очень активны, поэтому, идя в лес или даже копаясь на огороде, следует быть внимательным. Но особенно необходимо избегать встречи со змеями в период бабьего лета, так как перед спячкой они всегда агрессивны.

Наиболее распространены в Лужском, Кингисеппском и Волховском районе, где зимуют змеи в Ленинградской области. Они выбирают глубокие ямы или ложбины, иногда зарываются в землю на глубину до 2 метров, где температура редко бывает ниже +3 градусов даже в мороз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector