Тыквенный сок с морковкой
Тыквенно-морковный сок на зиму
Морковно-тыквенный сок – это настоящий кладезь витаминов. Стаканчик этого изумительного напитка с утра не только повысит тонус, но и обогатит ваш организм витаминами. Тыквенно – морковный сок полезен для зрения, улучшает качество крови, способствует нормализации пищеварительных процессов. Давайте рассмотрим с вами способы приготовления этого волшебного и полезного напитка.
Рецепт тыквенно – морковного сока
- лимон – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- тыква очищенная – 500 г;
- морковь – 500 г;
- сахар – 200 г.
Тыкву очищаем, натираем мякоть на меленькой тёрке и хорошо отжимаем сок. Морковь чистим, промываем, тоже шинкуем на тёрочке и отжимаем сок. С лимончиков срезаем цедру, выжимаем сок. В небольшую не окисляющуюся кастрюльку выливаем овощные соки, вливаем воду, кладем сахарный песок и лимонный сок.
Тщательно всё размешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Доводим напиток до кипения и провариваем его около 5 минут. Затем процеживаем через марлю, разливаем в стерильные банки, быстренько закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Количество сахарного песка и лимонного сока в данном рецепте можете регулировать только по своему вкусу.
Сок из тыквы с морковью
Это самый лучший способ изготовления натурального сока, так как при нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Если же напиток подвергнуть термической обработке, то часть полезных веществ сразу же разрушится.
Приготовить этот сок элементарно просто. Для этого очищенную морковь и тыкву нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку. Готовый сок переливаем в стакан и сразу же выпиваем, чтобы получить больше витаминов. Помните, что чем дольше стоит напиток, тем менее полезным становится.
Тыквенно – морковный сок для детей
Морковь и тыкву педиатры начинают вводить в детский рацион, начиная с 6 месяцев – сначала в виде соков, а затем в составе блюд. Однако обязательно учитывайте, что именно на эти овощи у детей часто возникает аллергия. Поэтому вводите их очень осторожно, учитывая особенности вашего малыша.
- тыква – 300 г;
- морковь – 300 г;
- сахар – по вкусу.
Итак, сначала при помощи соковыжималки получаем сок из тыквы и моркови. Затем переливаем его в кастрюльку, насыпаем по вкусу сахар и ставим на конфорку. Доводим напиток до кипения и провариваем около 5 минут. Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками.
Тыквенно–морковный сок на зиму
- сахарный песок – 150 г;
- тыква – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 10 г.
Морковь очищаем, очень мелко нарезаем, а лучше перекручиваем через мясорубку. Тыкву чистим и шинкуем на кусочки. Затем перекладываем овощи в кастрюлю, доливаем немного воды и варим на медленном огне до размягчения овощей. Полученную массу перетираем через сито, переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кладем сахар, лимонную кислоту и кипятим на медленном огне еще минут 5. После этого разливаем сок в горячие банки и сразу же закупориваем.
Тыквенно – морковный сок с мякотью
- тыква очищенная – 600 г;
- яблочный сок – 500 мл;
- морковь – 1 шт.
Тыкву отвариваем до мягкости на пару на водяной бане или, добавив немного воды, тушим на самом слабеньком огне. Затем измельчаем мякоть блендером до получения однородного пюре. При помощи соковыжималки, выжимаем сок из моркови и яблок и смешиваем в кастрюльке с тыквенным пюре. На маленьком огне доводим все до кипения, снимаем пенку, разливаем в банки и закатываем крышками.
ТОП 6 рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму
Обычно в холодный период человеческий организм ослаблен и его нужно стимулировать. Напиток из тыквы и моркови подходит для этой цели идеально. Продукт, наполненный витаминами, восстанавливает силы. Яркий окрас поднимет настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму. Каждый индивид сможет выбрать заготовку по своему вкусу.
Особенности приготовления сока из моркови и тыквы
Опытные хозяйки во время создания напитка рекомендуют соблюдать такие правила:
- Брать тыквенный и морковный сок в равных количествах.
- Если тыквенное пюре сладкое, то сахарный песок можно не класть.
- Используют только кипяченую бутилированную воду.
- Наливают столько воды, чтобы получить напиток нужной консистенции.
- Белый сахар кладут по вкусу.
- Готовый продукт сразу вливают в емкости и обязательно пастеризуют.
Несоблюдение хотя бы одного правила приведет к быстрому скисанию заготовки.
Польза морковно-тыквенного сока
Тыква и морковь являются кладезями полезных веществ. Оба овоща содержат:
- Бета-каротин – мощный антиоксидант, способствующий очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вещество восстанавливает зрение.
- Аскорбиновую кислоту, помогающую человеку противостоять простудным заболеваниям.
- Витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, нормализующие метаболизм.
Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Нужно выбирать только спелые, свежие овощи и фрукты без повреждений и гнили. Их тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками.
Требования к таре
Лучше брать стеклянные банки небольшого размера. Готовый продукт выливают в стерилизованные емкости. Их закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.
Способы приготовления
Напиток с добавлением моркови и тыквы готовится достаточно просто и быстро. Но на выходе получается вкусный и полезный продукт. Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых требует минимум усилий.
Классический рецепт на зиму
Тыкву и морковь положить в кастрюлю с толстыми стенками, ввести стакан воды, белый сахар. Все перемешать, варить полчаса. Массу потолочь толкушкой. Добавить воду, лимонную кислоту, прокипятить 5 минут.
При желании лимонку заменяют любым соком из цитрусовых, тогда сок станет полезнее.
Без стерилизации
Некоторые хозяйки предпочитают обойтись без пастеризации, этот рецепт для них. Тыкву и морковь протереть через мелкую терку. Из пюре выжать сок в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок, влить воду. Продукт прокипятить, разлить в банки. Остывшую заготовку убрать в холод.
С сахаром и лимоном
Морковь, тыкву протереть через терку с мелкими отверстиями. Из овощного пюре и лимона отжать сок в сотейник, прокипятить 3-5 минут. Эта заготовка станет просто палочкой-выручалочкой для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
С апельсином
В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.
С яблоками
Для приготовления данного напитка надо взять фруктов и овощей в соотношении 2:1.
Выжать сок из моркови, яблок, тыквы в сотейник, всыпать сахар-песок, кипятить 2-3 минуты.
С курагой
Морковь, тыкву, курагу в сотейнике залить водой, варить до готовности. Ингредиенты измельчить блендером, ввести сахарный песок, лимонную кислоту, воду. Массу довести до кипения.
Насыщенный тыквенно-морковный сок на зиму без соковыжималки
Этот рецепт привлекателен в первую очередь тем, что тыквенно-морковный сок на зиму можно приготовить в домашних условиях без соковыжималки или соковарки. Понадобится только блендер или кухонный комбайн для того, чтобы измельчить разваренные овощи в однородное пюре.
Пропорции тыквы и моркови можете подбирать на свое усмотрение, но обычно рекомендуют тыквы брать в два раза больше, чем морковки. Овощи очищаем, некрупно режем и, залив небольшим количеством воды, хорошенько развариваем. Затем измельчаем блендером (за неимением блендера используем комбайн или протираем через сито), добавляем сахар и разводим водой до нужной консистенции. Останется только проварить сок минут пять, добавить лимонную кислоту и разлить по банкам.
Для холодного межсезонья и зимы у вас будет заготовлен полезный сок из тыквы и моркови, полностью натуральный, приготовленный из спелых, отборных овощей.
Ингредиенты:
- тыква без корки и серединки с семенами – 500 г;
- морковь – 250 г;
- сахар белый или коричневый – примерно 300 г. (по вкусу);
- лимонная кислота – 0,5 ч. л;
- вода – 1,5 литра (или до нужной консистенции).
Как заготовить тыквенно-морковный сок на зиму
С тыквы срезаем корку, вырезаем сердцевину с волокнистой частью мякоти и семенами. Режем очищенную тыкву небольшими кусочками или тонкими пластинами. Морковь чистим, нарезаем тонкими ломтиками.
Перекладываем тыкву с морковью в казанок или таз, кастрюлю с толстым дном. Вливаем воды столько, чтобы полностью покрыть овощи.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если поднялось много пены, сгоняем ее в центр и аккуратно собираем ложкой. Накрываем овощи плотно, огонь уменьшаем до тихого и оставляем томиться на 20-30 минут, даем овощам хорошо развариться до мягкости. Вода должна испариться, но не полностью, иначе овощи пригорят.
Выкладываем разваренные овощи в блендер. Измельчаем до гладкой кремообразной консистенции без кусочков мякоти.
Казанок споласкиваем, смываем остатки пены. Переливаем в него тыквенно-морковное пюре, добавляем сахар (количество можно подрегулировать в процессе варки сока).
Вливаем оставшуюся воду, размешиваем, соединяя воду, пюре и сахар. Помещаем казанок на средний огонь.
Варим сок из тыквы и моркови пять минут с момента закипания. Пенку снимать не обязательно, она спадет или раствориться при кипении. Добавляем лимонную кислоту для более насыщенного контрастного вкуса и предотвращения брожения сока при хранении. Варим еще две-три минуты.
Пробуем, если недостаточно сахара, добавляем. Как только сок закипит, разливаем по пропаренным банкам, завинчиваем горячими крышками. Обтираем банки влажной тряпочкой и прячем в одеяло до следующего дня.
На хранение банки с соком выносим в темное прохладное помещение (подвал, погреб, кладовую). Готовый тыквенно-морковный сок получается сладким, но не приторным, с едва уловимой кислинкой. Если нужно сделать вкус более контрастным, в готовый сок можно добавить сок лайма или лимона. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
ТОП 6 рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму
Обычно в холодный период человеческий организм ослаблен и его нужно стимулировать. Напиток из тыквы и моркови подходит для этой цели идеально. Продукт, наполненный витаминами, восстанавливает силы. Яркий окрас поднимет настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму. Каждый индивид сможет выбрать заготовку по своему вкусу.
Особенности приготовления сока из моркови и тыквы
Опытные хозяйки во время создания напитка рекомендуют соблюдать такие правила:
- Брать тыквенный и морковный сок в равных количествах.
- Если тыквенное пюре сладкое, то сахарный песок можно не класть.
- Используют только кипяченую бутилированную воду.
- Наливают столько воды, чтобы получить напиток нужной консистенции.
- Белый сахар кладут по вкусу.
- Готовый продукт сразу вливают в емкости и обязательно пастеризуют.
Несоблюдение хотя бы одного правила приведет к быстрому скисанию заготовки.
Польза морковно-тыквенного сока
Тыква и морковь являются кладезями полезных веществ. Оба овоща содержат:
- Бета-каротин – мощный антиоксидант, способствующий очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вещество восстанавливает зрение.
- Аскорбиновую кислоту, помогающую человеку противостоять простудным заболеваниям.
- Витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, нормализующие метаболизм.
Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Нужно выбирать только спелые, свежие овощи и фрукты без повреждений и гнили. Их тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками.
Требования к таре
Лучше брать стеклянные банки небольшого размера. Готовый продукт выливают в стерилизованные емкости. Их закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.
Способы приготовления
Напиток с добавлением моркови и тыквы готовится достаточно просто и быстро. Но на выходе получается вкусный и полезный продукт. Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых требует минимум усилий.
Классический рецепт на зиму
Тыкву и морковь положить в кастрюлю с толстыми стенками, ввести стакан воды, белый сахар. Все перемешать, варить полчаса. Массу потолочь толкушкой. Добавить воду, лимонную кислоту, прокипятить 5 минут.
При желании лимонку заменяют любым соком из цитрусовых, тогда сок станет полезнее.
Без стерилизации
Некоторые хозяйки предпочитают обойтись без пастеризации, этот рецепт для них. Тыкву и морковь протереть через мелкую терку. Из пюре выжать сок в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок, влить воду. Продукт прокипятить, разлить в банки. Остывшую заготовку убрать в холод.
С сахаром и лимоном
Морковь, тыкву протереть через терку с мелкими отверстиями. Из овощного пюре и лимона отжать сок в сотейник, прокипятить 3-5 минут. Эта заготовка станет просто палочкой-выручалочкой для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
С апельсином
В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.
С яблоками
Для приготовления данного напитка надо взять фруктов и овощей в соотношении 2:1.
Выжать сок из моркови, яблок, тыквы в сотейник, всыпать сахар-песок, кипятить 2-3 минуты.
С курагой
Морковь, тыкву, курагу в сотейнике залить водой, варить до готовности. Ингредиенты измельчить блендером, ввести сахарный песок, лимонную кислоту, воду. Массу довести до кипения.
Морковно-тыквенный сок с апельсином
Это очень простой рецепт. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом.
Ингредиенты для «Морковно-тыквенный сок с апельсином»:
- Тыква — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Вода — 2 л
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 2 шт
- Сахар — 2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2399 ккал |
белки 24.5 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 597.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.3 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 13.3 г |
Рецепт «Морковно-тыквенный сок с апельсином»:
Подготавливаем все ингредиенты.
Нарезать тыкву мелкими кубиками.
Нарезать морковь мелкими кубиками.
Морковь и тыкву залить водой и поставить вариться.
Снять шкурки с апельсинов.
Добавляем шкурки апельсинов в кипящий сок и варить до того, пока морковь не станет мягкой.
Остужаем сок, вынимаем шкурки апельсинов и измельчаем массу блендером.
Ставим кастрюлю на огонь и добавляем сахар.
Добавляем сок одного лимона.
Добавляем сок двух апельсинов. Размешиваем, варим до кипения, разливаем по банкам и закатываем.
У нас получилось 4 литра вкусного витаминного коктейля, который будет особенно полезен в зимнее время.
Я буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт!
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тыквенный сок “Витаминка”
- 27
- 170
- 25172
Яблочный сок
- 51
- 201
- 12762
Березовый сок
- 27
- 65
- 101375
Фреш “Гаспачо”
- 8
- 26
- 2672
Напиток “Взбодримся”
- 33
- 41
- 2233
Апельсиново-морковный сок с чёрным кунжутом
- 62
- 49
- 2101
Сок персиковый с мякотью
- 8
- 117
- 3264
Сок позитивный
- 39
- 35
- 2455
Охлаждающий витаминный сок
- 19
- 25
- 4971
Комментарии и отзывы
28 декабря 2019 года mollaeva2015 #
29 декабря 2019 года elena easy kitchen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector