Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.
Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.
Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.
Заготовка сельдерея на зиму
Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.
Ингредиенты:
пучок петрушки;
пучок укропа;
стебли сельдерея;
соль.
Приготовление:
Стебель сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
Храните заготовку в холодильнике.
Овощная заготовка с сельдереем
Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.
Ингредиенты:
500 гр. черешкового сельдерея;
1 кг. лука;
1 кг. помидоров;
1 кг. морковки;
300 гр. болгарского перца;
пучок зелени – укроп, петрушка;
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.
Черешковый сельдерей на зиму
Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.
Ингредиенты:
500 гр. стеблей сельдерея;
2 ст.л. соли;
4 чесночных зубчика;
1 ст.л. уксуса 9%;
2 ст.л. сахара;
2 лавровых листочка.
Приготовление:
Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
Добавьте дольки чеснока.
Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
Вскипятите, варите 2-3 минуты. Добавьте уксус.
Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.
Овощное ассорти с сельдереем
Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.
Ингредиенты:
1 кг. стеблей сельдерея;
1 кг. помидор;
1 кг. кабачков;
300 гр. морковки;
2 ст.л. соли;
2,5 ст.л. сахара;
100 гр. масла растительного.
Приготовление:
Сельдерей мелко нарежьте.
Морковку натрите на крупной тёрке.
Томаты нарежьте полукольцами.
С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
Разложите по банкам, закатайте крышки.
Маринованный сельдерей
Ароматное растение можно и мариновать. В этом случае вы можете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить отварной картошкой или рисом.
Ингредиенты:
2 стебля сельдерея;
5 гвоздичек;
5 шт. душистого перца;
2 ст.л. соли;
1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
После закипания варите 3 минуты.
Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.
Сельдерей разнообразит ваши привычные заготовки на зиму. Маринуйте его или делайте заправку для супа, которую в любой момент можно достать из холодильника.
Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях
Чтобы не страдать от авитаминоза, достаточно вместе с другими дарами сада и огорода заготовить сельдерей на зиму. Хозяйки, которые знают, как запастись этим овощем, имеют возможность дополнить зимний рацион своих домашних разнообразными блюдами. Заготовки из сельдерея на зиму легко готовятся, а пользу сложно переоценить, особенно, если посмотреть на ценники свежей зелени в холодное время года.
Как сохранить сельдерей на зиму
Существует три вида данного овоща: черешковый, корневой и листовой сельдерей. Естественно, в растении присутствуют все эти три части, но в зависимости от назначения, какая-то из них особенно выделяется и наиболее наполнена витаминами и полезными веществами: у корневого вида максимальное количество таких ингредиентов накапливается в подземной части, у остальных – в вегетативной (зелёной) массе.
Кроме того, можно эту зелень замораживать, засаливать. Хотя заморозка сельдерея на зиму существенно снижает количество витаминов, такой вид часто используют в силу простоты исполнения: нарезанные листики раскладываются по формочкам, куда доливают воду, и всё это ставят в морозилку.
Больше полезностей сохраняется при засолке – когда листики нарезают и кладут в банки, пересыпая солью. Заготовка получается очень солёной, использовать надо осторожно.
Можно мариновать и консервировать сельдерей листовой на зиму, лучшие рецепты заготовки были бы неполными без салатов и других вкусностей. Чаще всего готовят на зиму помидоры с сельдереем: кусочки черешков и листики закладывают вместе с пряной зеленью в банки и заливают маринадом (на видео подробно рассказывается об этом способе).
Получаются очень вкусными зелёные помидоры с сельдереем и чесноком на зиму. На килограмм зелёных или бурых томатов берём:
250 г рубленой зелени сельдерея (черешки и листики);
2 головки чеснока;
столовую ложку соли;
0,5 л воды.
Выдавленный чеснок смешиваем с измельчённой зеленью и вкладываем плотно в разрезы, сделанные в помидорах. Приготовленные плоды складываем в ёмкость, заливаем горячим маринадом и ставим под гнёт. Через 10 дней раскладываем томаты по банкам и заливаем тем же рассолом, предварительно его разогрев.
Черешковый сельдерей
Черешковую часть лучше не засушивать. Если у вас объёмная морозилка, можно заготовить сочные стебли сельдерея на зиму: черешки разрезают на «палочки», помещают в пластиковые пакеты и кладут в холодильник. Другие рецепты приготовления на зиму: сельдерей черешковый можно нарезать ломтиками толщиной до 1 см, пересыпать солью, перемять, чтобы пустил сок, закрыть.
Получается ароматный соус из сельдерея на зиму, если черешки пропустить через мясорубку, смешать с чесноком, жгучим перцем, другими видами зелени и томатами. Проваренную смесь раскладывают по стерилизованным банкам.
Корневой сельдерей
Корень прекрасно сохранится в погребе в торфе или песке, причём корневой сельдерей на зиму лучше всего хранить целиком. Применяется и хранение в глине: её размешивают с водой до консистенции сметаны, окунают корневую часть, подсушивают и так хранят.
Можно в зиму употреблять в пищу сельдерей корневой, заготовленный в виде сушёных кубиков или тонких ломтиков (сушить можно как на воздухе, так и в духовке или электросушилке). Чтобы заготовку можно было сразу подавать на стол, готовят маринованный сельдерей на зиму, рецепт простой и быстрый. На килограмм очищенного и нарезанного соломкой корня нужно:
0,5 стакана растительного масла;
по 2 чайные ложки соли и кориандра;
по 4 ст. ложки уксуса и соевого соуса;
столовую ложку сахара.
Любители закусок поострее могут добавить красного молотого перца на кончике ножа. Масло хорошо разогревают, в него кладут все ингредиенты (уксус вливается последним) и заливают струйкой в сельдерейную массу. После 12 часов пропитки получается вкусная приправа из сельдерея на зиму, которую осталось закрыть и поставить на хранение.
Тем, кто привык заготавливать мороженую зелень, интересует, можно ли замораживать на зиму в морозилке сельдерей корневой. Можно, для этого нужно очищенный корень нарезать соломкой и разложить по пакетам.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму
Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.
В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.
С чесноком
Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.
чеснок — 70 г;
сельдерей стебли — 700 г;
уксус столовый — 25 мл;
сахар-песок — 50 г;
лавр — 3 листа;
вода отфильтрованная — 2 л;
соль поваренная — 50 г.
В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.
Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Черешковый сельдерей на зиму
Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?
морковь — 550 г;
сочные помидоры — 1,2 кг;
кабачки — 1,2 кг;
черешки сельдерея — 1,2 кг;
соль каменная — 40 г;
сахарный песок — 50 г;
масло растительное — 130 мл.
Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:
Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.
укроп — 100 г;
петрушка — 100 г;
сельдерей — 100 г;
соль каменная — 200 г.
Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.
Сельдерей для заготовки
Смесь для супа с листовым сельдереем
лук-репка — 500 г;
морковь — 500 г;
сладкий стручковый перец — 500 г;
сельдерей — 200 г;
помидоры сочные — 500 г;
петрушка — 30 г;
укроп — 30 г;
соль поваренная — 30 г.
Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.
Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.
Овощной сок на зиму
Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.
Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.
Маринованный сельдерей
Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.
корень сельдерея — 2 шт.;
отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
гвоздика — 5 соцветий;
перец душистый горошек — 5 шт.;
соль каменная — 5 г;
кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью
Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.
Стебли сельдерея с томатом
Закуска получается в меру острой, пикантной.
помидоры — 2,2 кг;
стебли сельдерея — 1,2 кг;
масло — 40 мл;
уксус столовый — 20 мл;
соль поваренная — 15 г;
чили — 10 г;
сахар-песок — 50 г.
Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Сельдерей в медово-масляном маринаде
сельдерей стебли — 550 г;
чеснок — 1 головка;
щепотка соли и красного молотого перца;
петрушка — 70 г;
семена кунжута — 1 ч.л.;
анис — 1/2 часть соцветия;
сок лимона — 55 мл;
мед натуральный — 10 г;
яблочный уксус — 10 мл;
масло оливы — 10 мл.
Сельдерей ополоснуть, удалить грубые волокна и нарезать кусочками 4-5 см. Пока готовятся остальные ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать тонкой соломкой. Свежую, промытую зелень мелко порубить. Соединить вместе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, предварительно измельчив его.
В глубокой тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и тщательно перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в холодное место.
Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях
Чтобы не страдать от авитаминоза, достаточно вместе с другими дарами сада и огорода заготовить сельдерей на зиму. Хозяйки, которые знают, как запастись этим овощем, имеют возможность дополнить зимний рацион своих домашних разнообразными блюдами. Заготовки из сельдерея на зиму легко готовятся, а пользу сложно переоценить, особенно, если посмотреть на ценники свежей зелени в холодное время года.
Существует три вида данного овоща: черешковый, корневой и листовой сельдерей. Естественно, в растении присутствуют все эти три части, но в зависимости от назначения, какая-то из них особенно выделяется и наиболее наполнена витаминами и полезными веществами: у корневого вида максимальное количество таких ингредиентов накапливается в подземной части, у остальных – в вегетативной (зелёной) массе.
Кроме того, можно эту зелень замораживать, засаливать. Хотя заморозка сельдерея на зиму существенно снижает количество витаминов, такой вид часто используют в силу простоты исполнения: нарезанные листики раскладываются по формочкам, куда доливают воду, и всё это ставят в морозилку.
Больше полезностей сохраняется при засолке – когда листики нарезают и кладут в банки, пересыпая солью. Заготовка получается очень солёной, использовать надо осторожно.
Можно мариновать и консервировать сельдерей листовой на зиму, лучшие рецепты заготовки были бы неполными без салатов и других вкусностей. Чаще всего готовят на зиму помидоры с сельдереем: кусочки черешков и листики закладывают вместе с пряной зеленью в банки и заливают маринадом (на видео подробно рассказывается об этом способе).
Получаются очень вкусными зелёные помидоры с сельдереем и чесноком на зиму. На килограмм зелёных или бурых томатов берём:
250 г рубленой зелени сельдерея (черешки и листики);
2 головки чеснока;
столовую ложку соли;
0,5 л воды.
Выдавленный чеснок смешиваем с измельчённой зеленью и вкладываем плотно в разрезы, сделанные в помидорах. Приготовленные плоды складываем в ёмкость, заливаем горячим маринадом и ставим под гнёт. Через 10 дней раскладываем томаты по банкам и заливаем тем же рассолом, предварительно его разогрев.
Черешковый сельдерей
Черешковую часть лучше не засушивать. Если у вас объёмная морозилка, можно заготовить сочные стебли сельдерея на зиму: черешки разрезают на «палочки», помещают в пластиковые пакеты и кладут в холодильник. Другие рецепты приготовления на зиму: сельдерей черешковый можно нарезать ломтиками толщиной до 1 см, пересыпать солью, перемять, чтобы пустил сок, закрыть.
Получается ароматный соус из сельдерея на зиму, если черешки пропустить через мясорубку, смешать с чесноком, жгучим перцем, другими видами зелени и томатами. Проваренную смесь раскладывают по стерилизованным банкам.
Корневой сельдерей
Корень прекрасно сохранится в погребе в торфе или песке, причём корневой сельдерей на зиму лучше всего хранить целиком. Применяется и хранение в глине: её размешивают с водой до консистенции сметаны, окунают корневую часть, подсушивают и так хранят.
Можно в зиму употреблять в пищу сельдерей корневой, заготовленный в виде сушёных кубиков или тонких ломтиков (сушить можно как на воздухе, так и в духовке или электросушилке). Чтобы заготовку можно было сразу подавать на стол, готовят маринованный сельдерей на зиму, рецепт простой и быстрый. На килограмм очищенного и нарезанного соломкой корня нужно:
0,5 стакана растительного масла;
по 2 чайные ложки соли и кориандра;
по 4 ст. ложки уксуса и соевого соуса;
столовую ложку сахара.
Любители закусок поострее могут добавить красного молотого перца на кончике ножа. Масло хорошо разогревают, в него кладут все ингредиенты (уксус вливается последним) и заливают струйкой в сельдерейную массу. После 12 часов пропитки получается вкусная приправа из сельдерея на зиму, которую осталось закрыть и поставить на хранение.
Тем, кто привык заготавливать мороженую зелень, интересует, можно ли замораживать на зиму в морозилке сельдерей корневой. Можно, для этого нужно очищенный корень нарезать соломкой и разложить по пакетам.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!