stroi-sm.ru

Сколько птенцов у сороки

Сорока птица. Особенности и образ жизни сороки

Описание и особенности сороки

«Сорока-сорока кашку варила, деток кормила…» эти строки знакомы, наверняка, каждому. Для некоторых, возможно, это и было первым знакомством с птичьим миром нашей планеты. Огромное количество стихотворений, сказок и различных детских потешек посвящено этой удивительной птице.

Картинки сороки украшают огромное количество книг, они всегда необычные и яркие. Что же на самом деле это за птица? Обратим внимание на описание птицы сороки. Внешнего отличия между самцами и самками нет, хотя самцы немного тяжелее, их вес составляет чуть больше 230 граммов, в то время как самки весят около 200 граммов.

В большинстве случаев такая разница совершенно незаметна, и зрительно её определить не представляется возможным. В длину сороки могут достигать 50 сантиметров и иметь размах крыльев приблизительно 90 сантиметров.

Окрас этой птицы неповторим и его знают многие: черно-белая цветовая гамма составляет всё оперение сороки. Голова, шея, грудь и спина чёрного цвета с характерным металлическим отливом и блеском.

В лучах солнца на чёрном оперении можно заметить едва уловимые фиолетовые или зелёные оттенки. Живот и плечи у этой птицы белые, бывает, что и кончики крыльев также окрашены белым цветом. Именно из-за белых частей стали называть птиц — сорока белобока.

И, конечно же, длинный чёрный хвост. Хотя, по сути, перья у этой птицы только двух цветов, но если понаблюдать за сорокой некоторое время, то можно увидеть великолепную игру оттенков и переливов, неповторимого блеска.

Однако, весна – не самое лучшее время для разглядывания окраса птицы, так как цвета становятся блёклыми и не такими впечатляющими. Это связано с линькой у птиц. По этой же причине, особенно у самцов в начале лета крайне сложно определить окрас оперения.

Молодые сороки имеют почти идентичный окрас, но всё же не такой богатый как у взрослых особей. Наверное, именно стремясь обзавестись великолепным оперением, в первый раз молодые сороки начинают линять немного раньше срока. Они меняют всё оперение и теперь их не отличить от остальных. Фото сороки наглядно демонстрируют особый внешний вид птицы.

Походка у сорок особенная и неповторимая, хотя по земле, в большинстве случаев, эта птица перемещается скачками. На кроне деревьев сороки также перемещаются прыжками, и делаю они это очень ловко и проворно. В воздухе птица планирует, её полёт волнообразный.

Сороку нельзя причислить к известным птицам-певцам, но её голос можно услышать достаточно часто. Стрёкот сорок очень специфичный и спутать его с другими пернатыми просто невозможно. Темп этого стрёкота служит своего рода сигналом для остальных птиц, чаще всего быстрые и отрывистые звуки птицы предупреждают об опасности.

При таких быстрых звуках птицы разлетаются, если же темп более медленный, то сороки настораживаются и останавливаются. Вот так с помощью однообразных, на первый взгляд, звуков происходит обмен важной информацией между птицами.

Ещё одними «словами» сороки являются «киа» или «кик». Было замечено, что именно с их помощью сорока сообщает о своей территории.

Обычно они издают такие звуки, находясь в кроне деревьев. Достаточно часто можно услышать и более длинные крики, их голос издаёт что-то подобное «чакр», «чирк» или «чара». В зависимости от протяжности и интонации эти крики также имеют своё особое значение и служат для общения.

Голос птицы сороки может сказать много не только остальным птицам, но и животным леса, например, эти птицы оповещают о приближении охотника. И это только малая часть того, что известно о птичьем разговоре.

Характер и образ жизни сороки

Интересно, сороки перелётные птицы или нет? Ведь летом нечасто увидишь в городе сороку, все больше воробьи и голуби, а вот зимой в кормушки заглядывают и сороки. Оказывается, сороки относятся к оседлым птицам, они никогда надолго не улетают от своего жилища. В местах, где обитает их большое количество, они иногда образуют стаи и таким образом вместе кочуют.

Чаще всего такое можно наблюдать в осеннее время. К зиме, когда наступают холода и выпадает много снега, сороки вместе с воронами и галками разлетаются по селам и нешумным маленьким городам, где гораздо легче найти себе корм. Таким образом, являются сороки зимующими птицами.

Сорок, правда, не всегда приветствуют жители, так как птицы то и дело стремятся утащить что–то съестное. Даже злые собаки им не помеха, они обманывают их, отвлекают и объедают. Но сороки – дикие птицы, поэтому приручить их не получается.

В остальное же время сороки живут парами. Иногда можно увидеть и небольшую стайку из 5-6 птиц, вероятнее всего это семья, в которой присутствуют сороки до года. Они стараются держаться недалеко друг от друга. Это помогает защищать, а в случаи необходимости и воевать, за территорию.

Про птицу сороку говорят, что они очень умные, они проворные, хитрые и ловкие. Существует даже особый язык, на котором птицы способны сообщать друг другу необходимую информацию.

Размножение и продолжительность жизни

Сороки являются парными птицами, и для них характерно то, что к выбору партнёра птицы относятся очень серьёзно и ответственно. Образовывают пары эти птица уже в первый год своей жизни. Но первое спаривание у этих птиц происходит только лишь на втором году жизни, уже весной следующего года пара заботится о построении гнезда и птенцах.

Гнездо у этих птиц имеет особую конструкцию и является уникальным строением в мире пернатых. Гнездо имеет большие размеры, но при этом оснащено так называемой «крышей», своеобразная колючая защита над гнездом. Строится жилище для будущего потомства из сухих веток, а сверху обмазывается грязью и глиной.

На фото гнездо сороки с яйцами

Лоток гнезда обычно сконструирован из травы, корней, листьев и шерсти животных. Работа действительно трудоёмкая, и это при том, что сороки строят несколько гнёзд, а затем определяются в котором им будет жить максимально комфортно. Размещают свои гнёзда птицы обычно высоко, в кроне деревьев, очень редко на кустарниках.

Приблизительно в апреле-начале мая самка откладывает до 8 яиц. Насиживает эти яйца исключительно самка. Через 18 дней на свет появляются птенцы. С этого времени обязанности и заботы за малышами касаются обеих родителей. Малыши имеют повышенный аппетит и обострённое чувство голода, поэтому родители должны обеспечивать им хорошее питание для полноценного роста и развития.

Взрослые особи трудятся безустанно для добычи нужного количества корма для своего потомства. Примерно через один месяц после рождения малыши готовы покинуть гнездо, но держатся они рядом с родителями. Вот такой большой семьёй птицы держатся целый год.

Известны случаи, когда сороки доживали до 30 лет, им были обеспечены очень хорошие условия проживания и питания. Однако, в обычных условиях сороки проживают значительно меньше, продолжительность их жизни в среднем составляет 15 лет.

Питание сороки

Сорока- чудо птица, так как питаются они разнообразной пищей и гурманами их назвать очень сложно. Сорока является всеядной птицей, она употребляет практически всё, что удаётся раздобыть. Сороки могут найти кость или утащить её хитростью у собаки, могут разорить гнездо, съесть яйца или только появившихся на свет птенцов.

Особенно весной, сороки часто скачут вблизи кустарников в поисках мелких гнёзд, в которых можно найти корм. Из-за этого нередко страдают другие птицы, но ничего не поделать, так устроена природа.

Иногда добычей сорок являются и мелкие грызуны, с которыми птицы расправляются благодаря своему сильному и мощному клюву.

Сороки довольствуются и более мелкими добычами, например, насекомыми, жуками, гусеницами. Кроме животной пищи, сороки рады и растительной. Они с удовольствием питаются орехами, зерновыми, семенами различных растений и плодами на деревьях.

Сколько птенцов у сороки

1.Сороки относятся к семейству врановых.

Сороки – не перелетные птицы, однако распространены они почти по всему миру.

2. Род сорок объединяет множество видов, один их которых — европейская сорока.

3. Длина тела сороки – около 50 сантиметров, а размах крыльев – 90 сантиметров. Хвост сороки длиннее ее тела. При ярком дневном свете сороки выглядят просто прелестно — с длинными хвостами и переливчатой игрой цвета на перьях.

Сорока в полёте

4. Мифом является утверждение, что сороки наделены воровскими повадками: они, яко бы, падки на блестящие предметы, которые воруют и потом используют для украшения гнезд.

5. В реальности сороки – не воровки, они просто любопытны. Эти птицы проявляют интерес к различным предметам, и предпочтения именно блестящим вещам не отдают.

6. Исследователи подвергали сорок ряду экспериментов, чтобы проверить, их пристрастие к блестящим предметам и воровству. Они предложили диким европейским сорокам две горки орехов. Одна из горок находилась рядом с кучкой блестящих шурупов, колец и квадратных кусочков алюминиевой фольги. Другая горка располагалась вблизи кучки таких же металлических предметов, но окрашенных в матовый голубой цвет.

7.Присутствие посторонних предметов отвлекало птиц от кормления в обоих случаях, но они не проявляли заметно более высокого интереса к блестящим предметам по сравнению с просто окрашенными. Лишь в двух из 64-х тестов сорока подцепила блестящее кольцо, но через короткое время потеряла к нему интерес.

8. Исследователи пришли к выводу: нельзя утверждать, что сороки никогда не воруют блестящие предметы. Но у нас нет достоверных доказательств того, что блестящие вещи привлекают сорок больше, чем любых других птиц.

9.Область мозга сорок, отвечающая за познание, имеет такой же относительный размер, как аналогичная часть мозга человека.

10. Соотношение массы тела и мозга у сорок очень высокое, что не удивительно для представителя врановых — умнейших птиц на планете. Соотношение массы тела и мозга у сорок такое же, как у орангутангов, шимпанзе и горилл.

Читать еще:  Пион канзас описание

Европейская сорока

11.Европейская сорока передвигается подпрыгивая.

12. Сороки могут узнавать конкретного человека не по запаху или голосу, а по лицу. Но обычно такой способностью обладают только домашние, прирученные птицы. Эта способность есть у многих врановых.

13. Сорок можно научить считать и чистить свои клетки при помощи подручных средств.

14. Сороки всеядны – они могут есть как растительную, так и животную пищу (насекомых, мелких млекопитающих или ящериц).

15. Излишки пищи эти птицы зарывают в землю, причем потом без проблем находят эти тайники.

16. Гнездо сорок имеет форму шара с небольшим отверстием, которое служит входом.

17. Вход в гнездо сорок всегда обращен на юг, чтобы в жилище было теплее.

18.Перед тем, как обзавестись потомством, сорока может построить десяток гнезд, чтобы потом выбрать из них одно, самое лучшее. Лишние гнезда будут отвлекать внимание хищников.

Птенцы сороки

19. Птенцы покидают родное гнездо, когда им исполняется всего 1 месяц.

20. Чтобы защитить свое потомство, сороки предпочитают ночевать большими стаями.

21. Сороки объединяются в группы для защиты от крупных хищников и охоты на других птиц.

22. Сороки – одни из самых умных птиц, существующих в природе. У них есть сложные социальные ритуалы, которые, в частности, служат для выражения печали.

23. В XIV веке митрополит Алексий официально запретил сорокам приближаться к Москве – он считал, что под личиной птиц в город прилетают ведьмы.

24. Иногда эти птицы воруют у собак кости, а из гнезд других пернатых – яйца и птенцов.

25. Сороки не любят густые леса, и охотно селятся поближе к людям.

26. Сороки весьма общительны, и они весьма любят оглашать окрестности громким карканьем, сидя на ветке. Из-за этого карканья и общей схожести сорок иногда путают с воронами.

27. Звуки, которые издают сороки, очень резкие и громкие, поэтому люди обычно не слишком радуются соседству со стаей этих птиц.

28. Язычники-славяне связывали сорок с нечистой силой. Согласно преданиям, ведьма, обратившись в эту птицу, могла украсть луну, заменить не рожденного ребенка в утробе матери лягушкой или веником, либо выдоить чужую корову, чтобы у нее пропало молоко.

29. Сороки также являются единственными птицами (и вообще не млекопитающими), которые узнают себя в зеркале – попугаи, например, считают свое отражение другой особью.

30. Продолжительность жизни сороки, как правило, составляет 12-15 лет, однако в исключительных случаях они могут прожить и вдвое более долгий срок.

31. За один раз сороки откладывают 6-8 яиц, которые самка высиживает 18 дней. Сороки начинают откладывать яйца раньше других птиц – в апреле и начале мая, иногда даже в марте.

32. Считается, что сороки поедают яйца и беззащитных птенцов певчих птиц, из-за чего популяции многих пернатых сокращаются.

33.Сороки — действительно прожорливые охотники на певчих птиц, но веских доказательств того, что это как-то влияет на численность последних, не имеется.

34.Эти результаты совпадают с данными, полученными экологом Тимом Беркхедом из Университета Шеффилда в Британии. В течение многих лет он изучал поведение сорок в долине реки Ривелин неподалеку от Шеффилда. В период с 1966 по 1986 гг. численность сорок в Великобритании стабильно увеличивалась — примерно по 5% в год. Однако этот факт не оказал видимого негативного влияния на успешность гнездования ни одного из исследованных видов певчих птиц.

35. Китайцы считают сороку птицей счастья, приносящей людям удачу.

36. Сороки собирают клещей из шкур крупных животных, усаживаясь к ним на спину. Эти птицы также могут вытягивать уже впившихся паразитов.

37. В русском фольклоре сорока скорее связана с образом сплетниц и просто болтливых женщин.

38. Сорока — символ Тайваня. Там эту птицу называют длиннохвостой горной леди или более просто – тайваньской сорокой.

39. Толстоклювая лазоревая сорока, входящая в семейство врановых, является эндемиком Тайваня и обитает в горных районах на высоте от 300 до 1200 метров.

40.В 2007 году толстоклювые лазоревые сороки приняли участие в конкурсе на звание национальной птицы Тайваня и заняли первое место, опередив еще одного эндемика острова – фазана микадо.

Толстоклювая лазоревая сорока

41.Самцы и самки толстоклювой лазоревой сороки внешне практически не отличаются друг от друга. Каждый из них окрашен в темно-синие, переходящие в пурпурный, тона.

42.Черная шея и грудь, красный клюв, белые отметины на крыльях и хвосте и ободки вокруг глаз – визитные карточки тайваньской сороки.

43. Они объединяются в группы по шесть и более особей и беспечно парят среди горной растительности, часто выстраиваясь в ровную линию.

44.Толстоклювые лазоревые сороки моногамны. Пока самка высиживает яйца, самец добывает пищу и обустраивает гнездо.

45.Свои гнезда, похожие на сплетенные из прутиков чаши, тайваньские сороки строят на самых высоких ветках деревьев или кустарников. Сезон спаривания у них обычно приходится на март и апрель.

46.В каждое гнездо самка откладывает от трех до восьми яиц оливково-зеленого цвета с темными пятнышками и высиживает их 17-19 дней.

47.Толстоклювые лазоревые сороки отважно защищают свои гнезда и не успокаиваются до тех пор, пока нежданный гость не уберётся восвояси.

48.Эти птицы практически всеядны: в их меню входят змеи, грызуны, насекомые, растения, фрукты, семена, а также останки животных. Дикие фиги и инжир – любимое лакомство тайваньских сорок.

49.Не съеденную добычу они не выбрасывают, а прячут на земле, в опавших листьях или сухих ветках, чтобы впоследствии за ней вернуться.

50.Как истинные представители семейства врановых, толстоклювые лазоревые сороки обладают хриплым голосом и издают громкие и высокие звуки, звучащие как «кьяк-кьяк-кьяк».

Сколько птенцов у сороки

Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки. Сорока — это оседлая птица, но в Скандинавии также и перелётная.

С востока Европы сорока распространена примерно до 65° северной широты, с Ближнего Востока ее ареал простирается на Турцию и части Ирана почти до побережья Персидского залива. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты. В Азии сорока заселяет области до Северного Вьетнама, также северо-запад Монголии. Изолированная популяция находится на полуострове Камчатка. Кроме того, маленькая популяция охраняется на северо-западе острова Кюсю как памятник природы. В Северной Америке сороками заселена западная половина континента от Аляски до Нижней Калифорнии включительно.

Описание

Благодаря характерному черно-белому оперению и необычно длинному хвосту сорока неповторима и легко узнаваема (на неё очень похожа сорочья танагра). Голова, шея, грудь и спина чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Также часто белые концы крыльев. Длинный хвост (длиннее тела) и крылья – чёрные.

Чёрное оперение имеет металлический блеск. Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зеленым, синим или фиолетовым цветом. Весной цвета становятся слабее и хуже определяются. На концах крыльев они почти совсем пропадают. Труднее всего определить цвет в начале лета, в частности, у самцов, спустя некоторое время после линьки. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, хотя самцы несколько тяжелее — в среднем 233 г (самки — в среднем 203 г). Сороки могут достигать длины примерно 51 см, размах крыльев составляет около 90 см.

Молодые сороки окрашены так же, как и старые, различия очень незначительны: хвост матовый и короче, внешние перья плеча часто не чисто белые, а серого оттенка, белые области на внутренней стороне крыльев не такие, как на внешней, как у взрослых сорок. Синий блеск есть только в средней области крыльев. Крайнее бедное крыло несет почти всегда белое пятно, иногда также вторую или третье следующее перо. Годовалые сороки начинают линять несколько раньше взрослых. Они меняют всё оперение. В Европе годовалые и взрослые птицы начинают линять с июня, самостоятельные птицы не раньше чем с июля, самое позднее в конце августа.

По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако может и ходить характерной для врановых походкой. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки волнообразный планирующий.

Сорока обыкновенная — единственное известное не-млекопитающее, способное узнать себя в зеркале. В отличие, например, от попугая, который воспринимает свое собственное отражение как другого попугая [1] .

Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Чаще всего сорока издаёт стрёкот «Schackern» или «Schäckern» (слушать) из более или менее быстро следующих друг за другом рядов призыва с несколько каркающим «шэк шэк шэк». Schäckern — это предостерегающий крик и звуковой сигнал тревоги и служит защите округа. Невысиживающие сороки употребляют его, только если угрожает опасность. Возбуждение птиц особенно велико, если стрёкот быстрый и отрубленый. При медленном стрёкоте сороки останавливаются, однако при быстром улетают.

Для привлечения партнёра сороки используют тихое пение, очень сильно варьирующееся в зависимости от времени и особи. Оно может быть как ритмичным, так и аритмичным, часто в нём сочетаются мягкие звуки трели и высокие дудки. Отдельные птицы имитируют других животных. Тем не менее в большинстве случаев пение состоит из бурлящего, утробного болтания. Для обозначения своей территории сороки издают крики «киа», «кьяя» или «кик», находясь при этом высоко в кроне дерева у ствола. Птицы на гнезде просят высоким дребезжащим «пиррь». Трёх- четырёхнедельные молодые птицы отмечаются старым птицам двусложным призывом, звучащим «йшийак», «чьюк» или «чьюк-юк», который похож на призыв самки.

Читать еще:  Танос фунгицид инструкция

Часто сорока издает также длинные крики «чакр», «чирк», «чиррл» или «чара». В зависимости от интонации (мягко, жестко, долго, коротко) у этого призыва есть различные значения. Носовые и растянутые крики сороки могут звучать как «грэх».

Glutz von Blotzheim (нем.) пишет, что свободно живущие сороки имитируют голоса других видов птиц [2] , однако очевидно, что это не твёрдое правило; автор выражается очень осторожно: «Некоторые особи устанавливают также подачи звуковых сигналов, которые звучат как имитации (например, […] певчего дрозда, стрёкот саранчи)».

Образ жизни

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса. Сороки общительные птицы, редко встречающиеся поодиночке, часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерево с громким стрекотаньем. После гнездования, осенью и зимой собираются в стаи по несколько сотен особей.

Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными [3] .

Питание

Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него.Сорока – всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Пищу – насекомых, слизней, пауков и мокриц, сорока ищет на земле. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают зёрна и семена на полях.

Весной сороки обследуют кустарники молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых – их любимая пища. Они не брезгают также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц.

Если добыча слишком крупная, то сорока придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как долгоносики, клопы-черепашки, саранчовые, гусеницы бабочек. Сороки, благодаря своей сноровке, всегда находят пропитание.

Размножение

Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5—8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток.

Сорока в культуре

В германской мифологии сорока была как посланцем богов, так и птицей богини смерти Гелы, за что считалась в Европе вестником беды. Сорока-«воровка» была непопулярна в Средневековье ещё потому, что считалась питомцем ведьм. В противоположность этому в Азии сорока традиционно податель счастья, а у североамериканских индейцев — духовное существо, которое дружно с людьми.

Сорока – перелетная птица или нет? Образ жизни и питание сороки

Каждый ребенок в нашей стране с раннего детства знает красивую птицу, которую ни с какой другой не перепутаешь. Она является персонажем русских народных сказок и басен, откуда, собственно, детям и становится известна эта птаха. Про ее нрав, характер и поведение написано много. Некоторые авторы окрестили ее сплетницей, другие – воровкой, а третьи – просто назвали белобокой. Понятно, что речь идет о сороке. В сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этой красавице все, начиная от ее описания и заканчивая питанием и образом жизни. Но главный вопрос материала звучит так: “Можно ли считать сороку перелетной птицей или нет?” Кстати, в тексте будут рассмотрены некоторые любопытные факты, касающиеся сорок, а также их поведение в различных жизненных ситуациях.

Описание птицы

Сороки, обитающие на территории Европы, отличаются от своих соплеменниц, предпочитающих жить на других континентах, окрасом. Их принято называть белобокими, так как животы и часть крыльев у них имеют ярко выраженную белую окраску, тогда как сами птицы являются черными. Этих птиц часто можно спутать с воронами или галками, но настоящие знатоки отмечают, что у всех сорок без исключения невероятно красивые длинные и ровные хвосты, которые всегда черного цвета. Стоит заметить, что расцветка может меняться в зависимости от угла падения света. Так, иногда окрас перьев может отливать синим, фиолетовым или зеленым. Подобное явление часто исчезает в периоды весенних линек, когда птица сбрасывает изношенное оперение, меняя его на новое, более привлекательное. Кстати, тот факт, что данная особь обильно линяет, наталкивает на размышления о том, является ли сорока перелетной птицей или нет. Ведь именно линька часто свидетельствует о способности любой особи приспосабливаться к новым условиям обитания.

Размеры и особенности

Сороки относятся к средним птицам. Длина их тела может достигать чуть более 50 см. Примечательно то, что по половому признаку птиц практически невозможно различить. Однако особи мужского пола немного тяжелее самок. В среднем весят сороки около 200-235 граммов. А вот размаху их крыльев может позавидовать любая птица, потому как он составляет порядка 90 см. Благодаря этому сороки быстры, проворны и достаточно быстро преодолевают длительные расстояния.

Комфортное место обитания и оптимальная температура для жизни птицы

Следует сказать, что сороки населяют практически все уголки Евразии, избегая разве что только северных районов. Примечательно, что южные континенты, например, Африку, такие птицы вообще обходят стороной, не рассматривая в качестве места обитания. В центральной части самого большого материка в мире климат практически везде одинаков, поэтому напрашивается вполне закономерный вывод: сороки предпочитают умеренные температуры и легко справляются с колебаниями ее суточных норм. Исходя из того, что теплые края птицу не манят и не привлекают, можно легко ответить на вопрос: “Сорока перелетная птица или нет?”

Особые звуки, издаваемые птицами, исходя из которых можно судить о настроении черно-белой красавицы

Самцы являются крупными представителями вида в сравнении с самками. Такое явление часто встречается в природе именно у птиц, хотя у млекопитающих более крупными могут быть, наоборот, самки. Что касается окраски, то здесь нет отличия по половому признаку. Расцветка у всех одинаковая. Хвосты в сравнении с туловищем выглядят длинными и ступенчатыми. Особого внимания также заслуживает голос этих птиц, который наряду с расцветкой и другими отличительными признаками является для сороки своего рода визитной карточкой. Учеными доказано, что если птицы этого вида пребывают в тревоге, то издаваемые ими звуки учащаются, напоминая несмолкающую стрекотню. В спокойном же состоянии можно услышать лишь отрывистые стрекотания. Особые звуки, напоминающие своеобразные трели или нежные переливы, правда, наполненные кричащими нотами, можно услышать от самки или самца в периоды ухаживания: они совершенно отличны от обычных, повседневных сигналов.

Некоторые особенности образа жизни сороки

Так как сороки являются птицами осторожными, они не рискуют селиться в густых лесах, выбирая преимущественно безопасные районы. Зачастую они обитают вблизи тех мест, где живут люди. Сороки отдают предпочтение аллеям, небольшим лесопосадкам, паркам, садам. Стоит заметить, что любая сорока усердно оберегает и охраняет собственное жилье. Деревья с гнездами усердно защищаются этими птицами от появления нежелательных гостей, к примеру, сородичей или любых других недоброжелателей. Такая особенность обусловлена наличием огромной конкуренции за хорошее место жительства. Отвечая на главный вопрос статьи (перелетная птица сорока или нет), стоит сказать, что эти птахи вообще привязаны к определенному месту жительства и не испытывают никакой нужды покидать насиженные гнезда.

Довольно часто сороки в парах предпочитают выбирать в качестве места для построения гнезда деревья с густой кроной, потому как там большая вероятность укрыться от врагов. Ученые утверждают, что сороки, не найдя подходящего места для построения гнезда, могут даже отказаться от продолжения рода и расторгнуть партнерские отношения. Такой феномен доказывает наличие у этих птиц интеллекта. В случаях когда кто-то один из пары погибает, второй остается беззащитным перед конкурентами, и тем предоставляется отличная возможность занять чужое место, выгнав прежнюю хозяйку или хозяина с насиженного гнезда вместе с птенцами.

Все, что плохо лежит, сорока тащит в гнездо

Следует заметить, что сороки – птицы, строящие довольно-таки необычные и сложнейшие гнезда. Особенностью сорочьего гнезда считается то, что оно внутри состоит из толстых веток, а снаружи – обмотано травами и обмазано глиной. Само ложе сплетено из тонких хворостинок. Кстати, у гнезд, которые вьют сороки, есть крыша, необходимая в маскировочных целях и для защиты от хищников. Подобного рода конструкция не служит защитой от снега или дождя, к сожалению, но вполне может укрывать неокрепших птенцов от ветра. Сооружение подобного типа мастерят далеко не все птицы, поэтому сороки в мире природы считаются достаточно трудолюбивыми и изобретательными птахами. Кстати, поговорка о том, что сорока тащит в гнездо все блестящее и все то, что плохо лежит, является отчасти правдоподобной, потому как для построения уютного домика черно-белым красавицам требуется огромное количество подручных материалов.

Всеядным существам гораздо проще перенести холода в стае

Сороки являются зимующими птицами, для которых характерно оставаться на родном месте, где они и переживают ненастное время года и понижение температур. Эти птицы, как упоминалось выше, предпочитают находиться в постоянной близости к человеку, так как такое преимущество позволяет находить множество разнообразной еды. Стоит сказать, что сорока является существом всеядным и легко приспосабливающимся к новым условиям жизни, поэтому им так легко переносить зимовки. Сороки, несмотря на то, что защищают свои дома даже от собственных собратьев, все же предпочитают держаться стаи, ведь это отличная возможность найти пропитание и защититься при наличии хоть малейших угроз для жизни. Кстати говоря, там, где зимуют сороки, рядом не селятся другие птицы. Это связано с тем, что черно-белые красавицы считаются склочными и неуживчивыми с себе подобными.

Читать еще:  Змеи в домашних условиях

Смешные сравнения человека с сорокой

Сороки являются высокоинтеллектуальными существам, склонными к выражению грусти. Однако это далеко не все качества, которыми наделены эти птицы. За долгие годы наблюдений учеными за ними и в процессе их детального изучения возникли некоторые любопытные сравнения сорок с людьми:

  1. Известно, что внимание сорок привлекают блестящие вещи. Очень часто женщин, которых чрезмерно интересуют украшения – драгоценные или бижутерия, сравнивают именно с этими птицами.
  2. Мелких воришек в народе тоже принято называть сороками, потому как такие птицы от природы склонны к похищению того, что плохо лежит.
  3. Болтунов и тех, кто совершенно не умеет держать язык за зубами, часто называют сороками. Это связано с тем, что птица постоянно что-то стрекочет, а в Англии ее вообще зовут болтушкой.

Основной рацион

Как было отмечено выше, сороки являются непривередливыми к окружающим условиям и еде существами. Они могут питаться чем угодно и относятся к разряду всеядных. Питание сороки большей частью составляют крошечные млекопитающие и насекомые. Большинство таких птиц могут съесть даже птенца или не высиженные яйца, украсть косточку у домашних животных или полакомится падалью, содержимым мусорных контейнеров. Известно много случаев, когда сороки уничтожали посевы на полях и портили урожаи в садах и огородах. Именно поэтому зимующие птицы (сороки) ни при каких условиях не будут голодать, а все благодаря собственной смышлености, ловкости и приспособленности к жизни.

Сорока – птица перелетная или нет?

Благодаря народному творчеству, с сорокой люди знакомы с самого раннего детства. Но что человек знает про образ жизни этой птицы? Сорока не такая простая, как может показаться на первый взгляд. По сравнению с другими пернатыми, она отличается высоким уровнем интеллекта. Птица умеет создавать крепкую семью и будет заботливо относиться к своему потомству. Кроме этого, сорока легко переносит неблагоприятные условия жизни.

Сорока – красивая и яркая птица, ее черно-белый блестящий окрас перьев невозможно спутать с цветом оперения, других представителей птичьего семейства. Это умная, хитрая и смелая птица, ее образ часто используют в сказках, пословицах и поговорках. В маленьком стихотворении, которое родители читают детям, главным героем, выступает сорока.

Внешний вид

Сорока относится к семейству врановых (вороновых) птиц. Самыми известными представителями являются сойки, кулики и вороны. Общая численность семейства насчитывает более 120 видов пернатых.

По размеру сорока немного меньше обыкновенной вороны. Она отличается красивым оперением и длинным хвостом. Основной цвет перьев представлен черным бархатным оттенком с характерным фиолетовым отливом и металлическим блеском. Живот и плечи окрашены в яркий белый цвет. Благодаря такому контрасту, сорока выглядит очень эффектно и легко запоминается.

Птица обладает обтекаемым телом, круглыми глазками и прямым клювом с небольшим изгибом. Тонкие лапы и длинный хвост добавляют изящества облику сороки. Форма у хвоста может быть различной. У одних птиц от основания к кончику он может расширяться, у других имеет своеобразные вихры по бокам.

Определить по внешнему виду половую принадлежность особи сложно. Цвет оперения и размеры птицы одинаковы для самца и самки. Средний вес особи составляет 215 г, при этом самцы могут быть немного тяжелее, чем самки. Длина птицы вместе с хвостом равна 50 см, а размах крыльев достигает 90 см.

В течение года яркость оперения может меняться. Когда наступает весна, перья начинают бледнеть, и в начале июня становятся совсем невыразительными. Период линьки у молодых особей начинается в июне. Взрослые птицы могут линять не только в июле, но и в августе. Чтобы определить возраст сороки, нужно обратить внимание на ее хвост и цвет оперения. У молодых птичек хвост более короткий и тусклый, а белые перья имеют серый оттенок.

Где живут сороки

Сороки обитают во многих уголках мира. Эту птицу можно встретить в Европейских странах, на Дальнем Востоке и в Азии. На территории Японии сорока обитает на острове Кюсю, где ее охраняют, как памятник природы. В Африке этих птиц можно встретить на прибрежных территориях Туниса, Марокко и Алжира. В Северной Америке сорока обитает на Аляске и в Нижней Калифорнии. Небольшая группа птиц проживает на Камчатке.

Разновидность сороки, которая имеет голубое оперение, проживает в двух разных местах земного шара. Одни представители голубой сороки обосновались в районе Дальнего Востока, а другие – в Испании и Португалии. Для науки до сих пор остается загадкой, почему один вид птицы оказался разделен тысячами километров.

На острове Тайвань в Тихом океане обитает невероятной красоты птица, которая называется толстоклювая лазоревая сорока. Она предпочитает жить в горах на высоте до 1200 м. Жители Тайваня считают птицу символом острова и стараются сохранить ее популяцию.

Перелетная сорока обитает в Скандинавии, остальные представители вида ведут оседлый образ жизни. Они отлично приспособлены для жизни в неблагоприятных, зимних условиях. Сороки предпочитают селиться рядом с людьми, где есть возможность легко добыть себе пропитание. Сорочьи гнезда можно обнаружить в садах и парках. В дикой природе они встречаются в глухих лесах и тропических джунглях.

Образ жизни

Сороки, как и вороны, обладают умом и сообразительностью. Это осторожная птица, которая своим голосом способна оповестить всех обитателей леса о приближающейся опасности. Поэтому не зря существует поговорка «сорока на хвосте принесла». Сороки, используя громкое стрекотание, постоянно переговариваются с сородичами, а некоторые птицы способны подражать звукам других животных.

В отличие от вороны сорока, более ловкая и подвижная птица. Часто ее интересуют блестящие предметы, но специально за ними она не охотится. Если она украдет понравившуюся вещицу, то спрячет в своем гнезде.

У сороки хорошо развиты интеллектуальные способности. Это единственная птица в мире, которая узнает себя в зеркале. Например, если перед попугаем установить зеркало, то он будет воспринимать свое отражение, как другого попугая.

Для пропитания сорока использует любую пищу. Так как птица относится к семейству врановых, она питается не только животными и растениями, но и падалью. Поэтому они любят сопровождать более крупных хищников, чтобы полакомиться остатками добычи.

Птица любит посещать чужие гнезда, она с удовольствием поедает яйца и утаскивает птенцов. При этом сорока старается быть осторожной, так как мелкие птицы способны защищаться. Они нередко собираются в стаи, чтобы с позором изгнать разорителя гнезд.

Передвигаясь по земле, сорока охотится на мелких грызунов и ящериц. Ее рацион дополняют улитки, жуки и личинки насекомых. Городская птица не боится людей и спокойно ворует у них пищу. В случае необходимости ее смелость переходит все границы, и сорока способна украсть еду из-под носа у собаки.

В африканских странах сороки любят искать пропитание на пастбищах, где пасутся буйволы. Там они не только ловят насекомых, но и собирают паразитов, которые прячутся в шерстяном покрове на спинах животных. Таким образом, оказывая буйволам услугу, они находят себе пищу.

Размножение

В первый год птицы ищут себе пару. На протяжении всей жизни сороки сохраняют верность друг другу. Они могут селиться поодиночке или создавать колонию из нескольких пар. Гнезда этих птиц отличаются особой аккуратностью. В отличие от вороньего гнезда домик сороки сложен в виде шара, внутрь которого можно попасть через боковой вход. Для постройки гнезда, птицы используют мелкие ветки. Подстилкой для птенцов служат перья, шерсть и мягкая трава.

Хитрая пара строит сразу несколько домиков, и только один будет использован для выращивания потомства. Остальные гнезда нужны сорокам в качестве запасного жилища. Перемещаясь по разным домикам, они вводят в заблуждение хищников и таким образом защищают основное гнездо. В природе у сороки существует множество врагов. Их гнезда подвергаются нападению куниц. Взрослые особи являются добычей для ястребов, сов и других более крупных птиц.

В среднем самка откладывает около 5 яиц и высиживает их 3 недели. Птенцы рождаются голыми и слепыми. Выращиванием потомства занимаются оба родителя. Они по очереди прилетают к гнезду и кормят птенцов. Повзрослевшие детеныши выходят из гнезда и обитают на ветках, в это время родители продолжают их кормить. После того как птенцы окрепнут и смогут самостоятельно летать, они отправляются на поиски пищи вместе с родителями.

Отношение человека к сороке

В странах Восточной Азии сороку называли вестником счастья, а индейские племена считали птицу духом леса. В отличие от этих народов, европейцы относились к сороке негативно. Трескотня сороки оповещала обитателей леса о появлении человека и таким образом она срывала охоту. Во время посевных работ на пашнях, птица склевывала зерна и наносила ущерб урожаю. Кроме этого сороку считают вредителем за то, что она портит гнезда певчих птиц.

Но сорока – не только вредитель. Она уничтожает вредных насекомых, мелких грызунов и улиток, которые представляют опасность для развития сельского хозяйства. Сорока дружественно относиться к человеку. Ее легко можно приручить, но как домашнюю птицу ее обычно не держат.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector