stroi-sm.ru

Признаки беременности крольчихи

Как определить беременность крольчихи?

Несмотря на то, что кролик отличается завидной плодовитостью, случка не всегда заканчивается оплодотворением самки, хотя время овуляции у крольчихи совпадает с периодом её охоты. По идее, шанс зачатия должен быть стопроцентным, однако, это не так. Поскольку у кроликов беременность может быть и ложной, заводчикам этих животных необходимо обладать определенными навыками, чтобы распознать – носит самка потомство или нет. Кроме того, сукрольных крольчих по-другому кормят, они требуют повышенного внимания и более тщательного ухода, поэтому знать, произошло ли оплодотворение, необходимо. Далее мы рассмотрим основные методики определения беременности у этих животных.

Как понять, беременно ли животное, по внешним признакам?

Определение наступления беременности, особенно на её ранних сроках, довольно непростое дело. Самка может покрываться – но не беременеть.

В первую очередь хозяину этих питомцев следует обращать внимание на изменение поведения самки после случки. К достоинствам этой методики относится её абсолютная безопасность для животного, а вот недостатков – гораздо больше. Во-первых, поведение оплодотворенной крольчихи на ранней стадии вынашивания потомства может не измениться совсем. Молодые самочки даже могут по-прежнему носиться и прыгать почти до самых родов. Во-вторых, отличить истинную беременность от ложной по внешним признакам очень трудно. Чаще всего «пустые» самки с ложной беременностью ведут себя точно также, как оплодотворенные.

Сразу после случки самку следует забрать от самца и посадить в отдельную клетку. Однако при этом рекомендуется сохранить между ними визуальный и слуховой контакт, поскольку кролики – довольно дружные семьянины. Помните – при спаривании самку всегда сажают к самцу, и никогда – наоборот. Это связано с тем, что на своей территории крол чувствует себя гораздо увереннее и сразу приступает к делу.

Читать еще:  Теленок не пьет воду

Так как определить беременность крольчихи?

Обычно живое и резвое животное после успешного зачатия становится более спокойным.

Её поведение становится более осторожным.

Контрольная случка

Самым эффективным методом считает контрольная случка.

Поскольку интервал между периодами охоты у крольчих составляет примерно неделю, спустя 7-8 дней после первого спаривания её вновь сажают к самцу. Если самка всячески избегает полового контакта, бросается на самца, начинает кусаться и визжать – шанс того, что зачатие прошло успешно – весьма велик.

Метод пальпации

Проверить беременность у крольчихи можно с помощью метода пальпации. При отсутствии опыта не стоит делать неудачные попытки, поскольку это может сильно навредить животному. Лучше обратиться к ветврачу.

Способ можно применять только после 2 недель от зачатия, иначе можно нанести вред будущим питомцам. Действия следует выполнять в следующем порядке:

  1. Положить крольчиху животом на стол.
  2. Встать напротив ее мордочки.
  3. Левой рукой держать тело, а правой прощупать область внизу живота. При беременности будут ощутимы маленькие комочки.

Так можно узнать, беременна крольчиха или нет, но все действия нужно проводить очень аккуратно и не надавливать на живот. Если самка переживает и вырывается, стоит успокоить ее или отказать от этой затеи. Такого вида стресс опасен для маленьких крольчат.

Другие способы

Вот еще некоторые признаки беременности:

  1. Определить сукрольность крольчихи по набору веса. В первую неделю эта разница будет незначительна, а со второй недели – в среднем плюс 25−30 грамм. Для точности этого способа нужно знать вес питомца до оплодотворения.
  2. УЗИ в больнице. Этот метод является точным, и применять его можно на 6-7 день. Очень важно, чтобы поездка была недалекой и не вызвала большого стресса для животного, так как это может быть опасно.

Сроки и количество крольчат

Определить точное количество крольчат невозможно, чаще всего это число варьируется от 4 до 8. Крольчат может быть и больше. Известны рекордные случаи – 15 детенышей за 1 раз, но это большой стресс для животного. Самка может умереть от недостатка сил. Количество эмбрионов зависит от вида кролика. За год одна самка может выносить питомцев до 5−6 выводков.

Беременность длится от 21 до 30 дней. Роды занимают всего пару минут и чаще всего наступают ночью.

Определяем ложную беременность

Если у самца пониженная активность сперматозоидов или самка рожает очень часто, то может наступить ложная беременность. Такие неудачные спаривания встречаются довольно часто.

При ложной беременности у крольчихи пропадает аппетит, и она проявляет очень сильную агрессию ко всем. Проходит это в среднем только на 2−3 неделе. После чего она подпускает самца и начинает вести себя как обычно.

Если такая проблема наступает часто, следует обратиться к ветеринару.

Подготовка к появлению потомства

Сразу после спаривания необходимо отсадить крольчиху отдельно. Можно поместить клетки самки и самца рядом, чтобы они видели друг друга.

Жилье животного должно располагаться не на сквозняке, но должен быть поток свежего воздуха. При возникновении, каких-либо проблем лучше сразу обращаться к специалистам.

За несколько дней до оката стоит поместить специальный ящик или коробку, который крольчиха сможет использовать как гнездо. Необходимо сделать в домике вход и выход, чтобы отверстие было чуть больше тела питомца. Обязательно стоит уделить внимание дезинфекции с помощью теплой воды и марганцовки. Внутрь следует положить газеты и сено, все остальное самка сделает сама.

Понять, что крольчиха скоро родит можно по ее поведению. Она располагается так, чтобы потом было удобно вылизывать своих детей.

Рожает самка очень быстро и легко. Малыши рождаются слепыми, и самка тщательно их вылизывает. Человеку помогать нет потребности, поскольку крольчихе всегда виднее как лучше делать. Трогать новорожденных не стоит, они еще очень слабы. На 10 день надо проверить, чтобы малыши открыли глаза, а через 8 недель их нужно отсадить от матери. При рождении вес крольчат варьируется от 40 до 80 грамм.

Чтобы проверить есть ли мертворожденные особи, через 5 часов после родов нужно отвлечь самку и посмотреть помет. Если есть мертвые питомцы, их нужно незамедлительно забрать. При количестве новорожденных больше 8, следует отсадить малышей к матери, которая тоже недавно родила.

Появление маленьких комочков счастья – это всегда волнительное событие. От человека практически ничего не зависит и самка сама знает что делать. Главное, обеспечить ей корм, воду и небольшую помощь при создании домика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector