stroi-sm.ru

Рецепт острая капуста

Рецепт острой капусты быстрого приготовления кусками

Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.

Острая капуста кусочками быстрого приготовления

Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 165 г
  • Соль – 90 г
  • Уксус – 250 мл
  • Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
  • Кориандр – 20 г.

  1. Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
  5. В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
  6. Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
  7. Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
  8. Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.

  • Капуста -1 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Петрушка – 0,1 кг
  • Стручок острого перца – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 0,25 кг
  • Соль – 0,125 кг

  1. Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
  2. В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
  3. Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
  4. Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
  5. Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.

Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.

Экспресс рецепт острой капусты

Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 90 г
  • Уксус – 100 г
  • Масло подсолнечное – 150 г.

  1. Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, отделить от шелухи.
  3. Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
  4. Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
  5. Слоями выложить компоненты в банку.
  6. В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
  7. После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
  8. Хранить блюдо в холодном месте.

Острая капуста со свеклой

Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.

  • Капуста – 0,3 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.
  • Стручки горького перца – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 75 г

  1. В горячей воде растворить соль.
  2. Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
  3. Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
  4. Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
  5. В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
  6. Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.

Острая корейская капуста

Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.

  • Капуста – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Луковицы – 4 шт.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Морковь – 0,7 кг
  • Соцветия гвоздики – 9 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.

  1. Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
  2. Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
  3. Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
  4. Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
  5. Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
  6. Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.

Маринованная краснокочанная капуста кусочками

Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – ½ ч.л.
  • Тмин – ½ ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 150 мл.

  1. Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
  2. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
  3. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
  4. Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
  5. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
  6. Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.

Острая маринованная капуста: рецепт быстрого приготовления

Друзья, продолжаем мариновать и квасить капусту на зиму — сегодня рецепт для ценителей пикантных вкусов. Мы будем готовить острую маринованную капусту быстрого приготовления, которая характеризуется ярким вкусом и цветом.

Эту закуску можно поставить на праздничный и обеденный стол, подать к любому мясному блюду — везде она будет уместна. Это очень красивая, хрустящая закуска, в меру острая на вкус. Замариновать овощную закуску можно всего за сутки, а готовится она очень просто.

Кроме основного ингредиента — белокочанной капусты в состав закуски входят чеснок со специями, которые и придут пикантный оттенок домашней заготовке. Советую всем пополнить меню домашних заготовок на зиму этим интересным и вкусным рецептом.

Читать еще:  Можно ли капусту попугаям

Приступим к рассмотрению того, как приготовить острую маринованную капусту быстрого приготовления крупно порезанную.

Ингредиенты

Для рецепта острой закуски нам понадобятся такой состав продуктов:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 4 средние шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Специи: перец черный и красный — по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

  • Уксус (9%) — 0,5 ст. (120 мл)
  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 0,5 ст. (100 г)
  • Растительное рафинированное масло — 0,5 ст.

Примечание: вместо столового уксуса можно добавить яблочный, а к овощам — порезанную пластинами сырую свеклу (тогда закуска будет свекольного цвета) или порезанный соломкой болгарский перец.

Как замариновать капусту

  1. Вначале готовим маринад для острой капусты: ставим воду на огонь, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло, доводим до кипения и в конце вливаем уксус.

Поскольку у нас рецепт быстрого приготовления маринованной капусты, ее мы будем резать крупно, что сэкономит время.

Для этого кочан помоем, удалим пожухшие листья и отрезав его часть нарезаем крупными кусками, квадратиками, примерно по 5-6 см (как показано на фото).

  • Теперь моем, очищаем и натираем на крупной терке морковь.
  • Чеснок разбираем на зубчики и очищаем от шелухи.
  • Далее в большую кастрюлю для маринования (можно использовать 3-х литровые банки) станем укладывать нарезанными крупными кусками капусту слоями, чередуя их тертой морковью, приправляя молотыми перцами и разбрасывая зубчики чеснока. Так укладываем слоями всю овощную нарезку, пока она не кончится.
  • Заливаем готовым остывшим маринадом нашу капусту, ни чем не накрываем и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре.
  • Уже через сутки — капуста готова к употреблению.
  • Затем разложите ее в чистые, сухие банки, залейте рассолом, закройте пластмассовыми крышками и можно отправить на хранение в холодильник. Хотя уверена, что она у вас уйдет за ближайшую неделю!
  • Сегодня вы узнали, как готовить острую маринованную капусту быстрого приготовления. Капуста получается по этому рецепту очень вкусная и хрустящая, а сам маринад тоже прекрасный — кисло-сладкого вкуса.

    Желаю всем приятного аппетита!

    Видео-рецепт маринованной капусты

    Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

    Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
    Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

    11 очень вкусных рецептов приготовления острой капусты на зиму

    Острая пикантная закуска из капусты на зиму имеет много вариаций, подается как отдельно, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам, хорошо хранится и проста в приготовлении. Остроту ей придают не только специи, но и уксус – обычный, яблочный или виноградный, который порой заменяют лимонной кислотой. Хрустящая остренькая закуска разнообразит зимний стол.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления острой капусты обычно по отдельности подготавливают овощи и маринад. Как правило, овощную смесь заливают горячим маринадом. Но имеются и другие варианты.

    Основные

    Для приготовления заготовки следует брать белокочанную капусту поздних сортов. Чем более тугой кочан, тем лучше.

    Не менее эффектно под маринадом выглядит краснокочанная, можно поэкспериментировать с цветной или брюссельской капустой.

    Морковь, создающая яркие оранжевые вкрапления, станет красочным дополнением. Достаточно 200-300 г на большой вилок.

    Для маринада и рассола

    • питьевая вода – 1 л;
    • соль – 1-2 ст. л.;
    • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
    • 70 % эссенция уксусная – 20-25 мл.

    Вскипятить воду с солью и сахаром, сдобрить специями. И только на последней стадии быстро влить уксус, убрать с огня.

    Дополнительно

    Капуста хорошо сочетается со свеклой, сладким болгарским перцем, с ароматными кореньями – хреном, луком и чесноком. Если брать их в самых разных сочетаниях и пропорциях, можно получить каждый раз новую закуску со своим цветом и ароматом.

    Инвентарь

    Для шинкования капусты нужен большой нож, которым удобно обрабатывать объемные кочаны. Имеются и специальные шинковки с двойным лезвием.

    Морковь натереть на крупной терке либо на терке для корейской моркови.

    Остальные овощи легко нарезать обычным кухонным ножом.

    Подготовка овощей и продуктов

    У капусты удалить потемневшие, поврежденные верхние листья. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку. Половинки кочана разрезать на некрупные кубики, либо нашинковать.

    Все корнеплоды вымыть и почистить. Натереть на терке, нарезать кружочками, ломтиками или брусочками.

    Лук и чеснок почистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими кружочками или размять.

    Соль лучше использовать крупного помола. 9 % уксуса следует брать примерно в 8 раз больше, чем 70 %.

    Варианты рецептов приготовления острой капусты

    Вариантов приготовления острой капустной закуски довольно много, у разных народов есть свои, иногда весьма оригинальные рецепты, а каждая хозяйка привносит что-то свое.

    Классическая маринованная капуста

    Нашинкованную белокочанную капусту смешать с натертой морковью, уложить в банку, оставляя просветы.

    В маринад влить еще на стадии закипания 0,5 ст. постного масла, добавить пару зубчиков размятого чеснока. В кипящую жидкость влить уксус.

    Горячий маринад разлить по подготовленным банкам с овощами, остудить и закрыть прокипяченными крышками.

    По-грузински

    Этот рецепт немыслим без свеклы, 1-2 корнеплода, и изрядной доли чеснока, 2-3 головки.

    Нарезать кочан для этого блюда небольшими кусочками, добавить остальные подготовленные овощи и покрошить стручок жгучего перца для большей остроты. Спустя 48 часов блюдо готово.

    По-корейски

    Все ингредиенты маринада, кроме воды, добавляют непосредственно в капусту, которую предварительно нужно нарезать кусочками и разобрать на лепестки, добавить натертую морковь и хорошенько промять руками.

    Аромат закуски усилит сладкий перец, всего 2 стручка, нарезанные вдоль. Добавлять его нужно после того, как капусту перетерли с солью, сахаром и уксусом.

    Лук репчатый, 100-150 г спассеровать на растительном масле до прозрачности. В конце добавить размятый чеснок, 2-3 зубчика, подержать на огне буквально минуту. Горячим добавить к остальным овощам, хорошо вымешать.

    Распределить полученную смесь по баночкам очень плотно, подвергнуть стерилизации. Закрутить крышками, остудить вверх дном под одеялом.

    С хреном

    Кусочки почищенного корня хрена выложить на дно банки, использовать другие специи нет необходимости, хрен придаст необходимую остроту. Поверх хрена набить емкости капустно-морковной смесью, залить холодным маринадом.

    Для заливки просто растворить в холодной воде сахар с солью и влить уксус, не кипятить.

    Оставить на столе на сутки для брожения, после чего убрать в холодильник на хранение.

    Острая маринованная капуста быстрого приготовления

    Капустную стружку посыпать солью, перетереть руками, оставить, пока не пустит сок.

    На дно банки уложить специи, на них – капусту, слегка придавливая, залить горячим маринадом. Сверху на палец толщиной влить постное масло.

    Капуста на зиму кусочками

    Крупные куски капусты переложить слоями с кружочками моркови, ломтиками яблок и половинками сладкого перца. Пропорции здесь произвольные.

    Читать еще:  Куриная слепота у кур

    Содержимое банок залить кипящим ароматным маринадом, закрутить крышками. Пару суток дать постоять на столе, а затем переместить в холодильник.

    Хрустящая кусочками в маринаде

    Капуста останется хрустящей, если нарезать ее кусочками и залить кипящим маринадом. Когда остынет, переместить в холодильник, и через сутки можно есть.

    Со свеклой и уксусом

    Свекла окрашивает капусту в красивый ярко-розовый цвет, а уксус делает его не только более устойчивым, но и более насыщенным, малиновым.

    Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в банках

    Любители болгарского перца знают, какой необыкновенный аромат придает этот овощ любому блюду. Если добавить паприку к капусте, закуска только выиграет. Перец нарезают тонкими полосками и добавляют в любой из описанных выше рецептов.

    Со свеклой и красным перцем

    Свекла придает любому блюду красивый розовый цвет, а красный жгучий перец – остроту. Их можно добавить в любой рецепт, чтобы изменить цвет закуски, или добавить ей остроты.

    Без уксуса

    Те, кто не любит уксус в заготовках, даже яблочный или виноградный, может заменить его лимонным соком или лимонной кислотой.

    Когда можно открывать баночки с консервацией

    Острая капуста, как и все маринованные овощи, приготовленные с использованием уксуса, идет в еду практически сразу же после закрутки баночек. Соответственно и открывать их можно в любое время, когда возникает потребность в этой вкусной и остренькой закуске.

    Правила подачи к столу

    Подают острую капусту к столу в качестве пикантной закуски. Также она хорошо сочетается с жареным мясом и гарниром из картофеля.

    Длительность и правила хранения

    Острая маринованная капуста с легкостью достоит до лета. Оптимальный температурный режим – 2-5 градусов тепла. Хранить закуску можно в холодильнике или в подвале.

    11 очень вкусных рецептов приготовления острой капусты на зиму

    Острая пикантная закуска из капусты на зиму имеет много вариаций, подается как отдельно, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам, хорошо хранится и проста в приготовлении. Остроту ей придают не только специи, но и уксус – обычный, яблочный или виноградный, который порой заменяют лимонной кислотой. Хрустящая остренькая закуска разнообразит зимний стол.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления острой капусты обычно по отдельности подготавливают овощи и маринад. Как правило, овощную смесь заливают горячим маринадом. Но имеются и другие варианты.

    Основные

    Для приготовления заготовки следует брать белокочанную капусту поздних сортов. Чем более тугой кочан, тем лучше.

    Не менее эффектно под маринадом выглядит краснокочанная, можно поэкспериментировать с цветной или брюссельской капустой.

    Морковь, создающая яркие оранжевые вкрапления, станет красочным дополнением. Достаточно 200-300 г на большой вилок.

    Для маринада и рассола

    • питьевая вода – 1 л;
    • соль – 1-2 ст. л.;
    • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
    • 70 % эссенция уксусная – 20-25 мл.

    Вскипятить воду с солью и сахаром, сдобрить специями. И только на последней стадии быстро влить уксус, убрать с огня.

    Дополнительно

    Капуста хорошо сочетается со свеклой, сладким болгарским перцем, с ароматными кореньями – хреном, луком и чесноком. Если брать их в самых разных сочетаниях и пропорциях, можно получить каждый раз новую закуску со своим цветом и ароматом.

    Инвентарь

    Для шинкования капусты нужен большой нож, которым удобно обрабатывать объемные кочаны. Имеются и специальные шинковки с двойным лезвием.

    Морковь натереть на крупной терке либо на терке для корейской моркови.

    Остальные овощи легко нарезать обычным кухонным ножом.

    Подготовка овощей и продуктов

    У капусты удалить потемневшие, поврежденные верхние листья. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку. Половинки кочана разрезать на некрупные кубики, либо нашинковать.

    Все корнеплоды вымыть и почистить. Натереть на терке, нарезать кружочками, ломтиками или брусочками.

    Лук и чеснок почистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими кружочками или размять.

    Соль лучше использовать крупного помола. 9 % уксуса следует брать примерно в 8 раз больше, чем 70 %.

    Варианты рецептов приготовления острой капусты

    Вариантов приготовления острой капустной закуски довольно много, у разных народов есть свои, иногда весьма оригинальные рецепты, а каждая хозяйка привносит что-то свое.

    Классическая маринованная капуста

    Нашинкованную белокочанную капусту смешать с натертой морковью, уложить в банку, оставляя просветы.

    В маринад влить еще на стадии закипания 0,5 ст. постного масла, добавить пару зубчиков размятого чеснока. В кипящую жидкость влить уксус.

    Горячий маринад разлить по подготовленным банкам с овощами, остудить и закрыть прокипяченными крышками.

    По-грузински

    Этот рецепт немыслим без свеклы, 1-2 корнеплода, и изрядной доли чеснока, 2-3 головки.

    Нарезать кочан для этого блюда небольшими кусочками, добавить остальные подготовленные овощи и покрошить стручок жгучего перца для большей остроты. Спустя 48 часов блюдо готово.

    По-корейски

    Все ингредиенты маринада, кроме воды, добавляют непосредственно в капусту, которую предварительно нужно нарезать кусочками и разобрать на лепестки, добавить натертую морковь и хорошенько промять руками.

    Аромат закуски усилит сладкий перец, всего 2 стручка, нарезанные вдоль. Добавлять его нужно после того, как капусту перетерли с солью, сахаром и уксусом.

    Лук репчатый, 100-150 г спассеровать на растительном масле до прозрачности. В конце добавить размятый чеснок, 2-3 зубчика, подержать на огне буквально минуту. Горячим добавить к остальным овощам, хорошо вымешать.

    Распределить полученную смесь по баночкам очень плотно, подвергнуть стерилизации. Закрутить крышками, остудить вверх дном под одеялом.

    С хреном

    Кусочки почищенного корня хрена выложить на дно банки, использовать другие специи нет необходимости, хрен придаст необходимую остроту. Поверх хрена набить емкости капустно-морковной смесью, залить холодным маринадом.

    Для заливки просто растворить в холодной воде сахар с солью и влить уксус, не кипятить.

    Оставить на столе на сутки для брожения, после чего убрать в холодильник на хранение.

    Острая маринованная капуста быстрого приготовления

    Капустную стружку посыпать солью, перетереть руками, оставить, пока не пустит сок.

    На дно банки уложить специи, на них – капусту, слегка придавливая, залить горячим маринадом. Сверху на палец толщиной влить постное масло.

    Капуста на зиму кусочками

    Крупные куски капусты переложить слоями с кружочками моркови, ломтиками яблок и половинками сладкого перца. Пропорции здесь произвольные.

    Содержимое банок залить кипящим ароматным маринадом, закрутить крышками. Пару суток дать постоять на столе, а затем переместить в холодильник.

    Хрустящая кусочками в маринаде

    Капуста останется хрустящей, если нарезать ее кусочками и залить кипящим маринадом. Когда остынет, переместить в холодильник, и через сутки можно есть.

    Со свеклой и уксусом

    Свекла окрашивает капусту в красивый ярко-розовый цвет, а уксус делает его не только более устойчивым, но и более насыщенным, малиновым.

    Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в банках

    Любители болгарского перца знают, какой необыкновенный аромат придает этот овощ любому блюду. Если добавить паприку к капусте, закуска только выиграет. Перец нарезают тонкими полосками и добавляют в любой из описанных выше рецептов.

    Читать еще:  Как узнать что улитка мертва

    Со свеклой и красным перцем

    Свекла придает любому блюду красивый розовый цвет, а красный жгучий перец – остроту. Их можно добавить в любой рецепт, чтобы изменить цвет закуски, или добавить ей остроты.

    Без уксуса

    Те, кто не любит уксус в заготовках, даже яблочный или виноградный, может заменить его лимонным соком или лимонной кислотой.

    Когда можно открывать баночки с консервацией

    Острая капуста, как и все маринованные овощи, приготовленные с использованием уксуса, идет в еду практически сразу же после закрутки баночек. Соответственно и открывать их можно в любое время, когда возникает потребность в этой вкусной и остренькой закуске.

    Правила подачи к столу

    Подают острую капусту к столу в качестве пикантной закуски. Также она хорошо сочетается с жареным мясом и гарниром из картофеля.

    Длительность и правила хранения

    Острая маринованная капуста с легкостью достоит до лета. Оптимальный температурный режим – 2-5 градусов тепла. Хранить закуску можно в холодильнике или в подвале.

    Капуста острая кусочками: рецепт и фото

    Острая пикантная закуска из капусты на зиму имеет много вариаций, подается как отдельно, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам, хорошо хранится и проста в приготовлении. Остроту ей придают не только специи, но и уксус – обычный, яблочный или виноградный, который порой заменяют лимонной кислотой. Хрустящая остренькая закуска разнообразит зимний стол.

    Капуста кусочками на зиму. Получается очень вкусно

    • Капуста — 5 вилков
    • Чеснок — 20 зубчиков
    • Соль — 3 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Душистый перец — 3 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Укроп
    • Уксус — 3 ст. л.

    Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.

    Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.

    Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

    Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

    Когда банки остынут, убираем их на хранение.

    Как приготовить «Капуста острая кусочками»

    Первым делом подготовим овощи. Очистим капусту от верхних листьев, промоем ее под проточной водой, вымоем другие овощи.

    Капусту разрежем на небольшие куски, чеснок почистим и разделим на зубчики, на крупной терке натрем свеклу и морковь, острый перец очищаем от семян.

    В большую кастрюлю выкладываем подготовленные овощи. Капусту нужно положить вниз и присыпать ее остальными овощами.

    В отдельной кастрюле приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю 4 литра воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем, даем покипеть 2 минуты. Выключаем огонь, добавляем уксус. Овощи в кастрюле заливаем рассолом доверху, затем накрываем всё крышкой и ставим в теплое помещение на 2 дня. После этого капуста готова к подаче. Можно переложить её в банки и хранить в прохладном месте.

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Инвентарь

    Для шинкования капусты нужен большой нож, которым удобно обрабатывать объемные кочаны. Имеются и специальные шинковки с двойным лезвием.

    Морковь натереть на крупной терке либо на терке для корейской моркови.

    Остальные овощи легко нарезать обычным кухонным ножом.

    Острая капуста с красным перцем

    Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.

    Состав ингредиентов:

    • Капустина – 1 штука;
    • Морковка – 2 штуки;
    • Петрушка – 100 грамм;
    • Острый перчик – 1 стручок;
    • Чесночок – 6 зубчиков;
    • Эссенция – 1 столовая ложка.

    Маринад:

    • Питьевая вода – 2000 грамм;
    • Сахарный песок – 250 грамм;
    • Каменная соль – 125 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.

    Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.

    В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.

    Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.

    Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.

    На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.

    Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.

    Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.

    Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.

    Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

    По этому способу у вас получится отличная закуска. Самое главное, что её можно есть уже через 3 – 4 дня. Если вы оставите её мариноваться ещё чуть дольше, то тогда она будет ещё вкуснее. А по фото снизу вы видите, какого она красивого цвета!

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 3 кг.;
    • Свекла – 1,5 кг.;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Перец горький – 3 шт.;
    • Вода – 1 л.;
    • Соль – 2,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.

    В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.

    2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.

    3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.

    Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.

    4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.

    5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.

    Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]