stroi-sm.ru

Штутгартер ризен описание

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта и отзывы земледельцев

Если вы разыскиваете достойный ранний сорт лука, чтобы посадить его в грядущем сезоне, обратите внимание на лук Штутгартер Ризен. Описание сорта, отзывы и наглядные фото, предоставленные в этой статье, продемонстрируют вам его явные преимущества. Дорогие дачники и фермеры, не сомневайтесь, что вам понравится выращивать лук этого сорта, так как он совершенно не капризен.

Если у вас уже есть фавориты среди сортов лука, это не значит, что не стоит ради разнообразия попробовать вырастить лук Штутгартер Ризен. Он имеет приятный вкус и дает хороший урожай. Помните — чем больше вы будете есть лука, тем крепче будет ваш организм. Этот овощ помогает бороться с инфекциями, насыщает тело витаминами и борется с разного рода инфекциями. К тому же лук придает великолепный привкус многим блюдам. Лук сорта Штутгартер Ризен хозяйки очень любят добавлять в свежие салаты.

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Лук севок. Приобретя лук севок сорта Штутгартер Ризен, вы получите высококачественный посевной материал, выращенный в Голландии и прошедший тщательный отбор. Вам нужно будет его просушить. Хранить его можно при комнатной температуре, а если в помещении прохладно, то прогреть его нужно за 3-4 дня до совершения посадки. Севок не обязательно замачивать перед высадкой.

Перед посадкой лук Штутгартер Ризен нужно прогреть

Срок созревания. Посадив лук Штутгартер Ризен в южном регионе, вы можете рассчитывать на получение урожая уже с конца мая. В других регионах — в первом месяце лета. Как вы, наверное, догадались, это ранний сорт. Как и все сорта раннего созревания, Штутгартер Ризен устойчив к холоду.

Описание луковиц. Спелые луковицы имеют светло желтые сухие чешуйки, слегка приплюснутую форму. Оценить внешний вид корнеплодов вы можете благодаря размещенным в статье фотографиям. В зависимости от условий выращивания можно получить луковицы среднего размера — 120-130 г или крупные — 150-170 г, а иногда даже более 200 г.

Урожайность. Огородники отмечают, что лук Штутгартер Ризен всегда дает хороший урожай. Так, если обеспечить ему нормальные условия, можно получить около 3,5 кг с 1 м². При создании идеальных условий можно надеяться на получение 5 и даже более килограмм с этой площади. Еще один положительный факт в описании лука Штутгартер Ризен — возможность хранения до следующего урожая.

Применение в кулинарии. Лук сорта Штутгартер Ризен, как отмечают в отзывах дачники и хозяйки, сочный и среднеострый. Его можно добавлять практически во все блюда, требующие участия лука. Он превосходен в салатах, его часто сушат для использования зимой. Плотность его консистенции позволяет успешно переносить заморозку и консервацию.

Из описания лука Штутгартер Ризен: очень сочный, среднеострый, лежкий

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже. При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит. Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой. Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.

Читать еще:  Крольчиха родила мертвых крольчат

Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.

Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см. Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку.

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения. Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре. Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

Обзор характеристик и описание сорта лука Штутгартер Ризен, выращивание и уход

Некоторые овощеводы специально выбирают для выращивания на своих участках лук, который отличался бы отличной урожайностью, был устойчив к болезням и не требовал слишком трудоемкого ухода. Таким выбором часто становится лук Штутгартер Ризен. Он удачно сочетает в себе эти качества. Овощеводы им вполне довольны. Если и вы предъявляете к культуре те же требования, можете попробовать посадить его на своих грядках.

Характеристики и описание сорта

Лук Штутгартер Ризен — раннеспелый сорт, выведенный в Германии, который занесли в реестр селекционных достижений в 1995 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней и двулетней культуре. При выращивании рассадой срок от всходов семян до сбора урожая составляет примерно 90-100 дней, а от прорастания севка до созревания товарных луковиц – 65-75 суток.

По описанию оригинатора сорт лука Штуттгартер Ризен должен выглядеть следующим образом:

  • луковицы средние или крупные, округло-приплюснутые, с плотными прочными чешуями соломенно-желтого или золотисто-коричневого цвета;
  • на разрезе головки ярко-белые, с острым вкусом и сильным запахом.

Масса луковиц Штутгартер Ризен может достигать от 50 до 94 г. При этом урожайность этого немецкого сорта хорошая – 1-3,5 кг/м 2 грядок. Содержание сухого вещества в луке этого сорта 14,9-15,2%, аскорбиновой кислоты — 10,6-11,7 мг, сахаров 7,0-7,2%, белка 1,6 %.

Фермеры и огородники дают следующую характеристику луку Штуттгартер Ризен. Они отмечают его:

  • нетребовательность к выращиванию;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • хорошую урожайность;
  • отменную лежкость собранного урожая;
  • высокую способность к дозариванию;
  • хорошую сохранность в процессе хранения;
  • неизменные вкусовые качества головок.

Отличительная особенность лука сорта Штутгартер Ризен – высокое содержание витамина С в репке и зелени, которое делает его незаменимым источником этого вещества в течение практически всего года.

Достоинства и недостатки

Особенно ценится у овощеводов лук Штутгартер Ризен за несомненно положительные качества. Они сходятся во мнении, что выращивать растения этого сорта стоит, так как они:

  • не требуют много воды;
  • стабильно дают отличный урожай;
  • формируют плотные луковицы, которые одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде, заготовок и для выгонки на перо.
Читать еще:  Как спариваются страусы

Также практикующие овощеводы отмечают, что более крупные луковицы получаются, если посадку лука производить под зиму. Головки в этом случае будут не только крупными, они созреют на 1-1,5 месяца быстрее, к тому же будут меньше болеть и почти не выпускать стрелку.

В своих отзывах огородники говорят о том, что недостатков у Штутгартер Ризена практически нет. Он почти не болеет, только при переувлажнении почвы может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Штуттгартер Ризен на личных участках выращивают двумя способами.

В более суровом климате, лук этого сорта проще возделывать через рассаду, что сдвинет время вегетации растений на более благоприятный период. По старой технологии его выращивают в двухлетней культуре, при которой сначала получают мелкие луковички – севок, а при последующей его посадке на следующий год собирают урожай репчатого лука.

Для выгонки на перо этот сорт не очень подходит, но для домашнего использования в ранневесенний период огородники могут высаживать более крупные луковицы севка на зелень на отдельных грядках.

Чтобы получить хороший урожай, землю под лук готовят заранее. Осенью выбирают на огороде хорошо освещаемый солнцем участок, освобождают его от остатков предыдущих культур и сорняков. На 1 м 2 вносят от 5 кг перепревшего навоза, а также фосфорные и калийные удобрения. Это может быть зола, либо суперфосфат и сульфат калия.

При недостатке органики в качестве азотного удобрения можно использовать мочевину, аммиачную селитру или аммофоску, которая содержит сразу все 3 главных элемента питания (азот, калий и фосфор). На тяжелых почвах под культуру добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Очень кислые грунты известкуют – лук предпочитает нейтральные почвы. При использовании в качестве удобрения золы, известь не вносят. Она относится к известковым удобрениям и хорошо ощелачивает почву. После перекопки грядок на максимально возможную глубину их не разравнивают, а оставляют в таком виде как есть. В районах с влажным климатом и низким залеганием грунтовых вод участки, отведенные под лук, поднимают.

Посадку озимого лука этого сорта проводят поздно осенью, практически перед самыми заморозками. Для этого используют выращенный в текущем сезоне севок, который перед посадкой обеззараживают в марганцовке или растворах фунгицидов. Специально стимулировать рост луковичек не стоит. Так, оказавшись во влажной почве, они успеют укорениться, но не пустят перо до зимы. В противном же случае, прорастут, что снизит урожай на следующий год.

Высаживают лук севок Штутгартер Ризен на глубину не более 4 см от донца луковиц, между рядами сохраняют 15-20 см площади, а в ряду между растениями – 7-10 см. После бороздки закрывают плодородной почвой, при понижении температуры гряды мульчируют. Под зиму лук Штутгартер Ризен на грядки высаживают за 1-2 недели до наступления устойчивых холодов.

При выращивании из семян через рассаду, в марте или апреле подготавливают плодородный грунт и высевают чернушку на глубину 0, 5-1 см в неглубокие ящички с дренажом, специальные кассеты или стаканчики. Емкости накрывают прозрачной пленкой, после появления всходов ее снимают. Рассаду лука держат в хорошо освещенном месте, или используют лампы для увеличения светового дня, поливают регулярно теплой отстоянной, талой или дождевой водой. Подкармливают комплексными удобрениями (нитроаммофоской, Кристаллоном) 2-3 раза за сезон. Можно использовать и калийную селитру. В возрасте 1-1,5 месяца растения с 2-3 листьями пересаживают на грядку. За 1-2 недели до этого закаливают.

Высадку рассады в грунт начинают весной при температуре 10 °C. Растения размещают по той же схеме, что и при подзимнем посеве. После посадки почву хорошо увлажняют. При высадке лука семенами на севок чернушку высевают в строчке часто, на репку – расстояние делают реже. Лишние растения удаляют после образования 2-3 листьев.

Предпосевная обработка севка заключается в замачивании луковиц в дезинфицирующих и стимулирующих рост растворах. Семена в оригинальной упаковке уже прошли основную подготовку к посеву (калибровка, протравливание фунгицидами), потому их можно высевать сухими. Они прорастут в положенное им время сами и не погибнут при случайном похолодании.

При выращивании лука Штутгартер Ризен следует помнить, что этот сорт не любит излишней влаги, от чего часто страдает шейковой гнилью и мучнистой росой. Поэтому поливать его нужно обильно, но не слишком часто. После каждого орошения землю в междурядьях стоит рыхлить.

  • нитроаммофоску;
  • селитру + суперфосфат + сульфат калия;
  • аммофос + сульфат калия;
  • из органики навоз и золу.

Когда начнут формироваться луковицы, производят 3-ю подкормку фосфорно-калийными препаратами, например, можно использовать комбинацию суперфосфата и сульфата калия или монокалий фосфат.

Сбор урожая и хранение

Лук сорта Штуттгартер Ризен убирают в июле – августе месяце. За 1-2 недели до этого полив растений прекращают. Когда ботва пожелтеет и ляжет на землю, а головки покроются тонкой, яркой желтой шелухой, их выкапывают с грядки. Используют вилы и лопату. При хорошей погоде лук просушивают и дозаривают прямо на земле, а после обрезают, оставляя шейку в 4-6 см, и складывают в ящики. Если такой возможности нет, урожай складывают под навесом и там подготавливают к хранению.

Читать еще:  Маки садовые многолетние

Поврежденные во время уборки, больные и нестандартные луковицы используют в первую очередь. Хранят урожай в сухом погребе или подвале, на балконе в квартире, или в жилом помещении. Каких-либо особых условий для себя этот лук не требует.

Отзывы овощеводов

Особенности выращивания лука «Штутгартер Ризен», отзывы

Различных сортов и гибридов лука выведено много. Один из них — «Штутгартер Ризен», относящийся к немецкой селекции. Он является среднеспелым сортом, а своей зрелости достигает, в среднем, за 90-100 дней. Многие дачники стремятся посадить его на своем дачном участке. Почему? Тема этой статье — лук «Штутгартер Ризен»: описание сорта, отзывы. Из нее вы узнаете особенности выращивания растения и его преимущества.

«Штутгартер Ризен»: описание сорта, отзывы

Сорт лука «Штутгартер Ризен» — описание

Плоды лука имеют плоскоокруглую форму, вес отдельных экземпляров способен достичь 250 граммов, хотя стандартная масса 110-160 граммов. Верхняя шелуха желтовато – коричневого цвета, внутренние чешуйки белые. Плоды имеют не очень острый вкус, с большим содержанием витамина С. В луковых головках находится повышенная норма сухих веществ, что позволяет подвергать плоды сушке и заморозке. Сорт обладает способностью к длительному хранению.

Для культивации лука, используют не только весеннюю, но и осеннюю его посадку. Осенью лучше сажать некрупный севок, который не сможет качественно сохраниться за зиму. После посадки, рядки нужно замульчировать перегноем.

Перед посадкой опытные дачники рекомендуют:

  • Перебрать семена, изъять подпорченные и поврежденные луковички.
  • Посадочный материал можно прогреть, поместив его на батарею отопления на восемь часов.
  • Перед посадкой, севок замачивают на 24 часа в горячей воде (до 40 градусов), в которую добавлена марганцовка. Дополнительно, можно влить сок алоэ.
  • Высаживать, следует, в хорошо прогретую почву (не менее +10 градусов), иначе при посадке в холодную землю, лук будет давать стрелки. Но мелкий севок можно посадить и несколько раньше.
  • Посев производят рядами, дистанция между которыми не менее 25 сантиметров, расстояние между луковичками до 16 сантиметров.

Подкормку лука производят комплексным удобрением. Для того чтобы ускорить рост, через 12 – 14 дней после посева, на грядки вносят раствор коровяка, в который добавлено 25 граммов мочевины. Спустя 30-40 суток после посева, удобряют следующим составом: в 10 литрах воды растворяют по 15 граммов суперфосфата и мочевины, и не более 45 граммов калийной соли. Третий раз удобрения вносят с момента образования луковиц, растворяя в 10 литрах воды 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли. Со второй половины июля подкормки прекращают.

Уход за луком «Штутгартер Ризен»

Не стоит вносить на луковые посадки свежий навоз. Он мешает созреванию луковиц и в нем размножаются вредители. Для того чтобы отпугнуть вредных насекомых и грызунов, на грядки, по краям можно посадить укроп. Если лук плохо растет, а у перьев бледная окраска, это может свидетельствовать о нехватке азота в почве. При сморщивании пера, можно сделать вывод о недостатке калия. Данный сорт лука, имеет иммунитет ко многим заболеваниям и образованию стрелок. Поражение посадок, чаще всего, происходит из-за некачественного посевного материала. Поэтому приобретать севок, нужно у проверенных продавцов. Для ускоренного созревания лука, за две недели до уборки, прекращают полив. Убирают урожай, когда пожелтело перо и стало ложиться.

Если после зимнего хранения остался лук – репка, его можно посадить на выгонку пера. С этой целью используют и севок, имеющий брак. Луковицы сажают плотно друг к другу, не засыпая землей. Посадки нужно полить и накрыть пленкой. Для усиления роста можно произвести подкормку раствором мочевины (не более 25 граммов на 10 литров воды). Необходим частый полив.

На долгое хранение закладывают только полностью созревшие луковицы. Незрелые или поврежденные не стоит хранить долго, в любом случае, они испортятся. При хранении луковиц, необходимо обращать внимание, чтобы не образовывался конденсат на их поверхности. В противном случае, они будут прорастать и загнивать. Дачники, особенно отмечают стабильную урожайность сорта и его не требовательность в уходе. Надеемся, что наша статья — лук «Штутгартер Ризен»: описание сорта, отзывы – будет вам полезна.

Смотрите также видео:

Пробная выгонка лука Штутгартен-Ризен «Штутгарт» (посадка)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector