stroi-sm.ru

Немецкая овчарка команды

Дрессировка немецкой овчарки

Изначально немецкая овчарка относилась к ярким представителям пастушьих пород – одним из самых умных и послушных среди всех собак. Они были выведены, чтобы работать в тесном контакте с хозяином.

Характер этой работы требовал, чтобы собака была несколько более агрессивной, чем например сопровождающие охотников сеттеры или спаниели.

Поэтому выбирая в качестве своей первой собаки немецкую овчарку, необходимо понимать, что для воспитания из нее достойного члена общества вам придется «отдать» как минимум полгода своей жизни.

Дрессировка немецкой овчарки начинается с того момента, как только четвероногий малыш появляется в вашем доме.

Команда «Ко мне!»

Одной из первой команд, с которой следует начать обучать щенка немецкой овчарки, должна стать команда «Ко мне!» .

Немецкая овчарка – достаточно крупная и самостоятельная порода. Спуская питомца на улице с поводка, вы должны быть уверены, что не подвергаете опасности, как жизнь самой собаки, так и окружающих. Именно поэтому команде «Ко мне!» нужно уделить особое внимание и добиться безукоризненного ее выполнения.

В домашней обстановке можно ненавязчиво применять команду, постукивая миской щенка об пол, когда подходит время кормления. Можно заинтересовать щенка зажатым в руке лакомством. На улице старайтесь подзывать собаку как можно чаще и хвалите ее каждый раз, как она подбегает.

Заигравшегося питомца можно отвлечь хлопком в ладоши, присев на корточки или начав движение в противоположную от собаки сторону. Если щенок проявляет упрямство в запоминании команды и не хочет на нее реагировать, придётся отрабатывать ее с помощью поводка. При обучении данной команды, важно отрабатывать ее в разных ситуациях: дома, во дворе, рядом с другими собаками и так далее.

Команда «Рядом»

Вторая по важности команда для немецкой овчарки – «Рядом!» . Ее можно начинать осваивать, как только собака привыкнет к ошейнику и поводку. Команда должна подаваться строгим тоном. Во время движения рядом с хозяином, собака не должна оглядываться по сторонам и отвлекаться.

Во время прогулок нужно чаще менять направление и скорость. На прогулках собаки любят подбирать с земли различные косточки и пищевые кусочки. Не исключено что таким образом питомец подвергается риску отравления. Если вы замечете за своим любимцем подобное поведение, то немедля начинайте отрабатывать команду «Фу!» и «Нельзя!».

Читать еще:  Картошка для посадки

Команда «Сидеть»

Команду «Сидеть!» можно начинать отрабатывать как бы между делом. Например, заставляйте собаку садиться в ожидании кормежки или перед выходом на прогулку. В дальнейшем полученные навыки закрепляются уже на улице. Собака должна научиться сидеть одна, но в поле вашего зрения. Заставить питомца сесть не сложно. Достаточно помахать над головой овчарки вкуснящкой, та станет задирать морду, центр тяжести сместиться и щенок сядет.

Команда «Покажи зубы»

Не менее важно научить щенка немецкой овчарки показывать по команде зубы. Данный навык пригодится, если вы собираетесь участвовать со своим подопечным на выставках. В повседневной жизни команда окажется полезной, например, когда нужно произвести осмотр пасти, почистить зубы и так далее. Для этого необходимо левую руку положить сверху на мордочку собаки, а правой взять питомца за нижнюю челюсть. Затем подайте команду «Покажи зубы!» и, осторожно раскройте пасть. Зубы должны оставаться стиснутыми!

Кроме описанных выше, собака должна знать такие команды как: «Лежать», «Апорт», «Дай», «Место» и другие.

Приведенные в статье команды – обязательный минимум, который должна знать каждая немецкая овчарка, они входят в основные положения общего курса дрессировки (послушания) для собак. Кроме того, по желанию владельца, немецкая овчарка может пройти курсы защитно-караульной службы и приобрести специальные навыки розыскной (следовой) работы.

Обучение немецкой овчарки команде Место

К числу базовых команд для овчарок относят команду Место.

Обучаем щенка

Естественно, что обучать ей необходимо начинать с момента прихода щенка в новый дом. И на первых порах это будет нелегко. Ведь в 2-3 месяца нервная система у щенков не вполне развита, из-за чего главные психические реакции «возбуждения» и «торможения» совершенно не установлены и собака пока не в состоянии подолгу сосредотачиваться на каком-то одном виде деятельности. Как следствие, питомец фактически не осознает поставленные требования и не видит необходимости длительное время пребывать на указанном хозяином месте. Проще говоря, у щенка отсутствует выдержка.
Правда, если овчарка будет жить в квартире, а не в вольере на улице, то владелец обязан выбирать под «место» такой уголок в помещении, где бы животное никому не мешало (и его также не дергали по пустякам). В любом случае малыш должен понимать, что выбранное для него «место» – это его личное пространство, уютное и тихое, без сквозняков и лишнего шума, где находятся его любимые игрушки.
Теперь придется немного потрудиться:

Если щенок засыпает где попало, то его желательно брать на руки и относить на его личный лежак или подстилку.

Когда проснувшийся малыш все же самостоятельно покидает место сна, его вновь необходимо приносить на него, постоянно проговаривая слово «Место» и поглаживая. Так щенок пока неосознанно будет привыкать к тому факту, что именно здесь находится местечко для его отдыха (зачастую к пяти месяцам отроду овчарка будет отправляться сюда самостоятельно, когда ей захочется вздремнуть).
Стимулируется выполнение команды лакомством. Вначале оно просто бросается на подстилку, и щенок идет за ним. При этом хозяин постоянно проговаривает слово «место».

Читать еще:  Терн компот на зиму

Чуть позже владелец незаметно подкладывает вкусный кусочек на лежак и указательным жестом руки направляет щенка на «место». При выполнении команды малыш найдет приятный сюрприз, и в дальнейшем будет ассоциировать свою подстилку только с приятными эмоциями.
Именно поэтому категорически запрещается наказывать собаку в «зоне безопасности», то есть на «месте».

Обучение подростка

Когда щенку немецкой овчарки исполнится 6-7 месяцев, то привычная команда «Место» приобретает более расширенные функции (охрана вещей, нахождение «в засаде») и ей обучают по более сложной схеме, разработанной в соответствии с нормами ОКД, то есть у собаки закрепляют навык оставаться на конкретном месте на улице или в чужой квартире (доме, на участке).
По словам кинологов, в зависимости от реакций овчарки на «раздражитель», допускается служебное обучение команде по двум методикам:

Вкусопоощрительной.

При ее применении общий курс разбивается на три этапа, что в конечном результате дает положительную динамику усвоения команды:

  • вначале хозяин берет знакомый собаке предмет и кладет его на земле, после чего подводит овчарку, укладывает ее возле него (с помощью команды «Лежать») и дает лакомство;
  • после усвоения первого этапа, владелец производит первые попытки действия на расстоянии трех метров: оставляет овчарку подле предмета, потом подзывает ее командой «Ко мне», дает лакомство, удерживает собаку возле себя несколько секунд (в это время надо незаметно зажать лакомство в правой руке), делает указание правой рукой на оставшийся без охраны предмет и ведет животное к нему (без поводка), вновь укладывая рядом;

  • на последнем этапе дрессировщик дает команду место, при этом зачастую собака уже самостоятельно направляется к нему; чтобы овчарка привыкла выполнять команду на расстоянии и не ждала владельца, оглядываясь назад, последний должен существенно замедлять шаг, но все же подходить к собаке, которая находится на месте, чтобы вручить ей лакомство (данный этап очень длительный и требует некоторого терпения; в конце концов владелец будет оставаться на месте, тогда как собака секундой прибежит к указанному предмету).

По стандартам максимальное расстояние от собаки, находящейся на месте, до хозяина должного составлять не менее 15 метров.

Контрастной дрессировки.

Его используют в тех случаях, когда для овчарки «вкусность» совершенно не является стимулирующим фактором.
Поэтому вместо лакомства с целью возвращения собаки на место применяют короткий поводок:

  • вначале собака «выдерживается» рядом (с помощью соответствующей команды) некоторое время;
  • потом она приводится к знакомому предмету и здесь также приходится рывками поводка пресекать любые попытки отвлечения (например, отойти в сторону от места);
  • теперь собаку укладывают, поощряя похвалой и лакомством, но с поводка не отпускают пару минут;
  • по окончании первой попытки дрессировщик дает «отпускающую» команду.
Читать еще:  АСД 2 для птицы

Как показывает практика, после пяти таких одинаковых действий питомец понимает, чего от него хотят, и на «отлично» самостоятельно выполняет команду.
Главными правилами при обучении любым из указанных способов являются:

  1. нельзя в качестве знакомой вещи брать предмет аппортирования (собака постоянно будет пытаться принести его хозяину);
  2. получение лакомства не должно стать основной причиной выполнения команды (от него постепенно надо отказаться);
  3. во время обучения места «возвращения» должны меняться как можно чаще.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector