stroi-sm.ru

Шиншилла чем кормить

Как и чем кормить шиншилл

Сегодня все большей популярностью у любителей грызунов пользуются шиншиллы. Их приобретают не только звезды Голливуда или известные лица нашей страны, но и простые люди.

И это неудивительно, ведь шиншиллы — это очень добродушные, живые и очень симпатичные создания. Их уникальный серебристо-серый, густой и пушистый, очень нежный на ощупь мех никого не оставит равнодушным.

Шиншилл очень любят все дети, т.к. эти зверьки очень быстро привыкают к людям и становятся ручными. Уход за шиншиллами не требует больших затрат времени и сил. Главное — соблюдать подходящие для шиншилл условия в помещении, ежедневно менять воду и корм. В качестве корма можно использовать обычный комбикорм для кроликов, добавляя хорошее сено. Для содержания шиншилл в домашних условиях необходимо приобрести клетку, которую можно поставить в любое прохладное и немного затемненное место вашей квартиры.

При этом, чем просторнее будет клетка, тем лучше. Эти забавные зверьки очень любят «купаться» в песке. Песок очищает их прекрасный мех, а также снимают напряжение, если таковое может быть. Достаточно один раз в день ставить в клетку ванночку с песком — и ваш питомец будет в порядке.

Приобретая шиншиллу, позаботьтесь о том, чтобы заводчик снабдил Вас теми кормами, к которым он уже приучил зверька, ибо резкую и кардинальную смену рациона шиншилла может и не пережить.

Необходимо помнить, что абсолютного лакомства для шиншиллы нет. Что очень нравится одному зверьку может запросто оставить равнодушным другого.

Какие бы корма, травы, растения Вы не использовали для кормления своего питомца, обязательно убедитесь, что еда чистая и без примесей или вредителей. Если вы припасли для нее сухофрукты, то их нужно обязательно промыть и тщательно высушить!

Основное правило при выборе корма для шиншиллы: если у Вас есть хоть какое-то подозрение в заявленном качестве корма для зверька, ни в коем случае его не покупайте.

Не переводите зверька с пинания сеном на питание травой резко, иначе у него, скорее всего, наступит расстройство желудка.

У Вас всегда должен быть под рукой запас зерновой смеси, в рационе должны присутствовать: целлюлоза, растительная клетчатка, пищевые волокна. Не стоит обходить вниманием и концентрированные корма, многие из них могут формировать основной рацион зверька. И обязательно приобретите семена масленичных культур!

Чем кормить Шиншилл

Процесс кормления шиншилл – очень трудное, но важное дело. Если кормить животное не правильно, то очень велика вероятность того, что зверьки начнут болеть и в итоге на лицо будет падеж.

Если причиной падежа становится именно неправильное кормление, то это чаще всего случается именно с начинающими заводчиками, с людьми, которые еще не понимают, что данный зверек, как и любое живое существо, очень сильно зависит от средств и способов его содержания, регулярности в кормлении и правильно подобранного рациона.

А ведь на самом деле шиншиллу довольно трудно назвать привередой. По своей природе шиншиллы травоядны и едят они все части растений. В неволе они с первых дне привыкают к питанию конкретными кормами.

В качестве растительной пищи для шиншиллы, выращиваемой в домашних условиях, подойдет и «местная» зелень, произрастающая в огороде или на дачном участке.

К лучшим зерновым кормам для шиншилл относятся овес и кукуруза. Овес можно давать зверькам, как целым, так и дробленным. Овес уж точно не повредит зверьку, а наоборот улучшит его пищеварение. Кукуруза будет погрубей овса. Ее нужно давать в смесях. Перед кормлением зерна нужно либо подробить, либо размочить в воде.

Как правильно кормить шиншилл?

В день здоровая взрослая шиншилла должна получать не более 25-30 г комбинированного корма и вдоволь сена. Но так как это средняя величина и норма у каждого зверька своя, то, возможно, что именно ваша шиншилла будет наедаться меньшим объёмом.

Это вы сами определите в результате мониторинга питания, когда, подсчитывая объемы употребленной питательной смеси, увидите, что ваш зверек съедает ровно столько, сколько ему необходимо, но не менее 12 г в сутки.

Читать еще:  Калистегия махровая выращивание фото

Идеально, если вы будете наполнять миску всего один раз в день, но таким количеством корма, которое одна шиншилла съедает ровно за сутки. Эта маленькая хитрость позволит добиться того, что при следующем кормлении вас будет ждать пустая кормушка.

Если же при следующем кормлении от предыдущего приёма какая-либо пища всё-таки остается, то её лучше повторно не использовать, а просто в следующий раз насыпать поменьше нового корма.

«Кухонная» посуда для шиншилл

Хотелось бы мимоходом сказать пару слов о «кухонной» посуде для шиншилл. Кормушки, предназначенные для этих животных, подразделяют на два вида – напольные и подвесные.

Напольные лучше ставить на дно клетки, так как с полки шиншилла ее просто скинет. Причём, чем тяжелее напольная кормушка, тем лучше.

Зверек не сможет использовать свою «обеденную тарелку» как игрушку, гоняя её, как хоккеист шайбу, из угла в угол Напольные кормушки легко мыть и менять в них корм, и это – их большой плюс. А вот к их недостаткам относится то, что в них залетает много мусора с пола клетки. Изготавливаются напольные миски из керамики, стекла, металла, пластмассы.

Честно говоря, жило бы у меня дома такое чудо, я бы ему отдала свою чашку, ложку и тарелку 🙂 Этому зверьку я хочу посвятить целый выпуск статей, поэтому постараюсь не упустить никаких деталей. Буду рада, если Вы станете моим постоянным читателем.

Чем поить и кормить шиншиллу в домашних условиях

Помните у шиншилл в жизни есть две важные заботы – уход за шубкой и прием пищи. Чем поить и кормить шиншиллу в домашних условиях, должен знать любой желающий обзавестись этим чудным зверьком. Корм для шиншилл делится на три типа: концентрированные корма, зерновые, зелень. Также шиншилла ест лакомства и пьет чистую питьевую воду.

Кормление шиншилл

Кормление – один из важнейших процессов ухода за домашними шиншиллами. Кормление шиншилл должно быть экономичным и максимально разнообразным, с добавлением природной растительности.

По характеру питания домашний зверек, как и дикий – растительноядное животное (фитофаг), питающееся всеми частями растений. К поеданию определенных кормов шиншиллы привыкают с раннего возраста, навыки поедания пищи они перенимают у взрослых особей. Данное обстоятельство позволяет приучить молодняк к употреблению того или иного корма, который они раньше не употребляли в пищу.

Что едят шиншиллы?

Шиншиллы в дикой природе питаются они различными травянистыми растениями, мхами, злаковыми и бобовыми растение, а также кустарниками, кактусами, корой деревьев. Из животной пищи предпочитают насекомых.

Кормить этих грызунов все равно, что кроликов, так как не привередливы в еде. Корм для шиншилл можно найти практически в любом зоомагазине или на рынке. Кормление составляет очень важную роль в содержании этого животного. Кормить любимца нужно один раз в день, лучше вечером так как активность животного наступает ближе к вечеру. Вода в поилке должна быть всегда. С удовольствием будут поедать семена и плоды. В природе едят мало, но при этом корм должен быть высококалорийный и содержать все необходимые для них питательные вещества.

Чем кормить шиншиллу в домашних условиях? Этот вопрос часто задают себе те, кто решил взять домой зверька.

Кормление должно быть оптимально сбалансированно, оно должно быть калорийным и содержать достаточно витаминов и минералов.

Корма делятся на три вида:

  1. концентрированные корма
  2. зерновые
  3. зелень.

Если вы будете кормить своего питомца специальным кормом для шиншилл, то на первый раз можно купить на развес несколько сортов кормов и посмотреть, какой из них животному понравится больше. Помните, что ваша зверек будет счастливым и здоровым в первую очередь, если будет питаться не тем, что дают, а тем, что нравится.

Чем кормить шиншиллу?

Концентрированные корма обязательно должны включаться в рацион зверька, так как они легкоусвояемые и питательны. К ним относят зерновые и бобовые. В зернах проса, пшеницы, ячменя, кукурузы много минеральных веществ и витамин, а также содержаться липиды и жиры, поэтому они представляют большую пищевую ценность и очень важны для грызунов. Бобовые культуры – фасоль, чечевица, горох содержат углеводы, кальций, цинк и другие полезные вещества. Они необходимы в питании животного для нормального функционирования организма. Еще можно добавлять в рацион различные сухофрукты (морковь, сырые семечки подсолнуха и тыквы).

Читать еще:  Чем подкормить кабачки

Отвечая на вопрос: “Что ест шиншилла?”, помните, что в рационе обязательно круглогодично должно присутствовать сено. Его отсутствие приведет к гибели зверька. В качестве сена подойдет молодая зелень одуванчиков, ростки овса и пшеницы, в них содержится клетчатка, минералы и др. Также животным дают и обычную траву (подорожник, лопух, крапива, листья земляники и др.). Лучше всего подходит сено из злаковых и луговых трав. Такая зелень должна быть всего лишь добавкой к рациону. Сено нужно хорошо высушивать. Если на таком корме появилась плесень, скармливать его животным нельзя. В сутки животное должно съедать около 25 грамм сена.

К тому же, питомцев можно кормить чем-нибудь более изысканным и вкусным.

Какими лакомствами питается шиншилла?

Животные, как и дети, любят, когда их немного балуют, поэтому их можно иногда полакомить. В качестве лакомств можно использовать изюм, мелко порезанную курагу, сухие яблоки и многое другое, но только в небольшом количестве.Рекомендуется давать также плоды барбариса и шиповника, так как они обладают особыми полезными свойствами.. Орехами не злоупотребляйте.

Если вы будете кормить шиншиллу зеленью, то обязательно следует пользоваться определенными правилами – зеленые листья клевера, одуванчика должны быть достаточно подвяленными перед подачей. Не рекомендуется давать в пищи много картофеля и свеклы, а морковь обязательно нужно предварительно помыть.

Радость зверьку так же наличие в клетке деревянных чурочек и сухих веток. Грызун любит стачивать передние зубы, ему необходимо наличие сухих веток деревьев. Лучше использовать ветки обычных деревьев, а не хвойных, так как в них содержатся различные смолы. К тому же на рынке можно найти специальные камни из мела, которые служат также и минеральной добавкой.

Предостережение: Следует отметить, что наука о правильном питании довольно неточная, поэтому НЕ СПЕШИТЕ применять и экспериментировать на своих зверьках все что где то услышали.

Питьевая вода для шиншилл

Абсолютно все обменные процессы в организме шиншилл протекают при наличии воды. Чем выше интенсивность обменных процессов, тем большее количество воды требуется организму зверька. С возрастом эта потребность у зверьков снижается, они реже пьют воду, обходясь той влагой, которую содержат некоторые виды корма. Увеличиться потребность в воде может лишь у самок в период беременности шиншиллы, а также во время выкармливания детенышей молоком. Вода в клетке должна быть всегда, по мере загрязнения её необходимо менять.

Потребность в воде имеет тенденцию изменяться в зависимости от температуры окружающего воздуха и от вида кормов. Летом в прохладную погоду, а также при поедании животным большого количества свежей сочной травы потребность в питьевой воде у зверька резко снижается, а при кормлении животного сухими кормами либо в условиях повышения температуры воздуха – увеличивается. Недостаток воды плохо сказывается на поедании грызуном сухих кормов, животное и вовсе может отказаться от них, начнет облизывать решетки клетки или стены кормушек. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы поилка постоянно была с чистой, свежей водой.

Перед наполнением поилки чистой водой, оставшуюся грязную воду необходимо слить, а поилку как следует вымыть горячей водой с пищевой содой. Достаточно менять воду несколько раз в сутки, но в жаркую погоду делать это нужно чаще. Наливать воду в поилку лучше непосредственно перед раздачей кормов.

Вода для шиншилл всегда должна быть качественной. Если вы даете своему питомцу воду из-под крана, то наливайте ее с вечера в отдельную емкость, а шиншилле давайте ее только утром, чтобы вода успела отстояться от хлора.

Оптимальная температура воды для шиншилл – 15-18 градусов.

Давать зверькам снег вместо воды нежелательно, он может спровоцировать появление простудных заболеваний. Кроме того, часть энергии, полученной от съеденного корма, во время поедании снега животное тратит на нагревание поступившей в организм воды до температуры ее тела, что не рационально и не желательно!

Читать еще:  Можно ли давать курам кабачки

Чем кормить шиншиллу: основы правильного питания

Шиншилла — милый пушистый зверек, самый непростой грызун с точки зрения кулинарных предпочтений.

И не то чтобы шиншиллы большие привереды, однако, если нарушать правила кормления, у питомца могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Итак, чем можно кормить шиншиллу? Все ответы в нашей статье.

Разбирая вопрос о правильном питании шиншилл, необходимо начать с того, что, как и прочие грызуны, — это травоядные животные. А, следовательно, основой рациона являются растительные корма.

В естественных условиях обитания шиншиллы потребляют пищу в ограниченном количестве. Это не удивительно, ведь в высокогорных районах корм найти не легко.

Растения, которые произрастают в районах высокогорья, очень калорийны и содержат все необходимые питательные вещества. Извлечь их из такого грубого корма сложно, но шиншиллам помогает длинный кишечник.

В домашних условиях необходимо позаботиться о разнообразном рационе грызунов. Важно, чтобы он включал в себя органические и минеральные вещества, витамины. А вот жирные, сладкие и слишком калорийные продукты необходимо исключить.

Готовые корма для шиншилл

Гранулированные концентрированные корма легко усваиваются и потому являются основой рациона шиншилл. В сутки питомцу потребуется около 25-30 грамм (приблизительно 2 столовых ложки без горки).

Гранулят представляет собой небольшие серо-зеленые или коричневые палочки, в состав которых обычно входят: овес, пшеничные отруби, травяная мука, подсолнечный шпрот, известняковая мука, ячмень, кормовые дрожжи, соль, лизин, рыбная мука, премикс с набором витаминов и минералов.

Приобрести готовые корма для грызунов сегодня не проблема. В нашем зоомагазине вы также найдете широкий выбор кормов для шиншилл от лучших производителей. Не можете определиться с выбором? Мы подскажем, чем лучше кормить шиншиллу в домашних условиях.

В поилке грызуна обязательно должна быть чистая вода, к которой питомец должен иметь постоянный доступ.

Проследите за тем, чтобы вода была прохладной и желательно профильтрованной. Кипяченую воду шиншиллам давать не рекомендуется. Ежедневно следите за чистотой и исправностью поилки.

Чем и как часто кормить шиншилл в домашних условиях?

Сколько раз в день кормить шиншиллу? Правильный ответ – один раз в сутки. Выберете для себя удобное время и старайтесь кормить питомца всегда именно в этот час.

Оптимальным является вечернее время: с 18.00 до 20.00.

Сезонность никак не отражается на рационе зверьков, ведь ни свежая трава, ни овощи, ни фрукты не используются для кормления шиншилл.

Тем не менее, весной и летом, вы можете заготовить и предложить питомцу его любимые лакомства: листья крапивы, подорожник, одуванчик, цветки ромашки, побеги люцерны, зеленый горошек и многое другое.

Прежде чем предложить шиншилле зеленое угощение, необходимо вымыть и хорошенько просушить эти продукты.

Следим за фигурой шиншиллы

При неправильном кормлении шиншилла может страдать ожирением, особенно если питомец ведет малоподвижный образ жизни. Лишний вес питомца отрицательно сказывается на здоровье, на активности самцов и фертильности самок, а кроме того, может помешать нормальному родоразрешению у беременных самочек.

Уменьшайте количество лакомств, исключайте семечки, курагу, рис и орехи из рациона шиншилл.

Продукты для стачивания зубов у шиншилл

Зубы у грызунов растут в течение всей жизни, поэтому шиншиллам необходимо постоянно стачивать их. Задние зубы стачиваются при пережевывании сена, а для передних зубов необходим точильный камень, веточка или игрушка.

Кальциевые или солевые точильные камни должны постоянно находиться в клетке. Для погрызушек очень хорошо подходят веточки различных размеров.

Используйте веточки ольхи, орешника, рябины, малины, смородины, боярышника.

Не предлагайте питомцу ветки косточковых деревьев, цитрусовых и хвойных пород, побеги дуба, бузины, клена, крушины, сирени.

Если вы будете внимательно относиться к питанию своего пушистого друга, вам не придется переживать по поводу его здоровья. Ваш любимец будет чувствовать себя отлично, а что еще нужно заботливому хозяину?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector