stroi-sm.ru

Уздечка у лошади

Уздечка для лошади: строение и разновидности

После одомашнивания лошадей придумали сбрую, которая существенно облегчила работу с животными. Множество веков назад такой элемент снаряжения, как уздечка, был очень примитивным, а вот на сегодняшний день данная деталь амуниции представляет собой весьма сложную и многофункциональную конструкцию, приспособленную на все случаи жизни.

Чем недоуздок отличается от уздечки

Под данным словом понимается часть амуниции, в которой отсутствует железо. Недоуздки являются незаменимым снаряжением для лошадей в конюшнях. С помощью такого приспособления животных выводят из денников на прогулки или привязывают в проходе для осуществления чистки. На изготовление недоуздка идут сыромятная кожа или плотная ткань. Для участия лошади в выставочных мероприятиях используются выводные недоуздки с различными украшениями.

Недоуздки одевают на лошадей без вставления железа в рот животного.

Для контроля человеком используется чембур, представляющий собой веревку. К недоуздку прикрепляют специальные ремни – развязки, которые оборудованы в проходе конюшни. При помощи такой конструкции лошадь надежно фиксируется на одном месте для последующей чистки, ветеринарных мероприятий или седловки.

Прежде чем одевать недоуздок на лошадь, необходимо ознакомиться с составными частями данной амуниции, которые имеют следующие названия:

  • капсюль – ремень, одевающийся на морду животного;
  • подбородный;
  • нащечный;
  • затылочный (также его называют суголовным);
  • карабин для фиксации недоуздка.

Недоуздок имеет более простое строение по сравнению с уздечкой, а потому одеть его довольно просто, если воспользоваться следующими советами:

  1. Прежде чем одевать недоуздок, его нужно осмотреть на предмет целостности всех ремней и работоспособности пряжек. У современных моделей есть верхняя пряжка на затылочном ремне, которая располагается слева.
  2. Перед тем, как подойти к животному, его необходимо окликнуть. Данная мера нужна, чтобы не спровоцировать испуг лошади. Во время одевания амуниции рекомендуется обходиться без резких движений.
  3. На затылочном ремне расстегивается застежка.
  4. Держа недоуздок в левой руке, правая с затылочным ремнем закидывается через голову. Капсюль одевается на нос, а затылочный проходит за ушами лошади.
  5. На последнем этапе застегивается пряжка.

Какими бывают уздечки?

Прежде чем переходить к различным вариантам амуниции, необходимо поговорить о том, из чего состоит уздечка:

  • повод;
  • налобный ремень;
  • капсюль;
  • подбородный ремень;
  • нащечные ремни;
  • затылочный ремень;
  • трензель.

Трензельное оголовье

Относится к классическим видам амуниции, именно такое оголовье идеально подходит для начинающих всадников. Уздечка является самой простой, а применение ее универсально.

Снаряжение данного вида можно использовать как для обычной конной прогулки, так и для тренировочных мероприятий. Нередко применяют к молодым лошадям. Обязательным элементом данной уздечки является железо, которое имеет второе название – трензель. Далеко не все варианты уздечек снабжаются капсюлями – это зависит от производителя и никоим образом не оказывает влияния на техническую характеристику.

Уздечка с мундштуком

Второе название данной амуниции – мундштучное оголовье. Отличие от предыдущего варианта в том, что в рот лошади вставляется дополнительное железо, носящее название мундштука, и пристегивается еще пара поводьев.

Читать еще:  Ошейник антилай

При использовании двух видов железа всадник при верховой езде может отдавать более точную команду лошади. На таких видах уздечки обязательно используется капсюль.

Состав данного вида уздечки выглядит следующим образом:

  • налобный ремень;
  • подбородный;
  • нащечный;
  • трензель;
  • мундштук;
  • цепочка для фиксации мундштука;
  • поводья трензеля;
  • поводья мундштука.

Ковбойское оголовье

В классическом варианте на изготовление такого типа оголовья идет тонкая кожа. Такой вариант помогает быстро сшить разорвавшийся ремень. Есть два варианта уздечек: щелевой и одноушный. Затылочный ремень делают из цельного кожаного куска, где есть прорези на каждое ухо. Это страховка, чтобы амуниция случайно не свалилась с головы лошади. Одноушные уздечки делают с индивидуальными прорезями для каждого уха.

У ковбойской уздечки есть следующие ремни:

Капсюль далеко не всегда делают на такую амуницию, но интересно, что в качестве железа используется как мундштук, так и трензель. Еще одним существенным отличием является отсутствие соединения поводьев. При падении на землю повод не сможет спутать ноги животного.

Прогулочный вариант уздечек

Нашла широкое применение и такая амуниция. Ее преимущество в том, что такой вариант просто использовать на длительных конных прогулках или переходах, когда лошадей обязательно надо будет напоить.

Достаточно будет совершить несложные манипуляции, чтобы достать удила из лошадиного рта и дать животному спокойно попить. Варианты таких уздечек являются смешанным типом стандартных оголовий и недоуздков.

Что такое хакамор

Данный вид амуниции используется без железа, которое вставляется в рот лошади. Управлять животным позволяет специальная конструкция, воздействующая на некоторые части тела коня. Хакамор применяется только для хорошо выезженных лошадей или если были травмы ротовой полости. Стоит отметить, что использоваться такое оголовье должно только опытными всадниками.

Встречается два варианта уздечек без железа, разработанные англичанами и немцами. В первом случае есть одевающийся на переносицу ремень, снабженный подложкой, пара металлических щечек и ремень, проходящий под губой лошади. Во втором случае переносье состоит их металла, который покрывает резина, а также толстой подкладки и мундштучной цепочки. За счет длинных щечек в несколько раз усиливается давление, в отличие от английского варианта.

Уздечка своими руками

Сделать столь необходимую амуницию самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Прежде чем приступать к работе, необходимо обзавестись следующими материалами:

  • ремнями из кожи или брезента (их толщина должна быть 1,5 см);
  • кольцами, имеющими диаметр в 3 см;
  • ножницами;
  • толстой иголкой;
  • прочными нитками;
  • швейной машинкой.

Непосредственно перед шитьем нужно определиться с размерами уздечки, это делается следующим образом:

  1. Сантиметровая лента прикладывается к углу рта лошади, затем соединяется с ушами через щеки, потом идет за уши, чтобы спуститься к противоположному углу рта. К получившейся величине необходимо прибавить 10 см, чтобы сделать петли.
  2. Поучившийся итог наносится на заготовку. Таки образом изготавливаются нащечные ремни и суголовный.
  3. На этом шаге нужно измерить лоб и также прибавить 10 см, чтобы сделать налобный ремешок.
  4. Для изготовления подбородного ремня нужно выполнить действия, описанные в пункте 3.
  5. Необходимо сшить петли и продеть в них налобный ремень, а затем присоединить нащечные ремешки.
  6. Для подбородного ремня используется такое же крепление, как и в предыдущем случае.
  7. Осталось прикрепить к железу нащечные ремни и плотно сшить.
  8. Повод делается индивидуально в каждом случае, средняя длина – 1,5 м. С обоих концов он должен быть соединен с трензелем.
Читать еще:  Комнатный жасмин размножение

Уздечка готова. Остается только примерить ее на лошадь.

Уздечки для лошадей

Ни одна конская экипировка не обходится без уздечки. Лошади считаются умными и спокойными животными, но для установления контакта между конем и всадником необходимы удила. Для правильного положения этой части сбруи во рту скакуна и требуется уздечка.


Что представляет собой уздечка

Уздечка для лошади — приспособление несложное, придумано во времена приручения диких лошадей. Используется для управления скакуном: определяет направление движения, совершает повороты, трогается и останавливается.

Внешний вид узды напоминает намордник для собак. Этот элемент сбруи представляет собой систему ремней из кожи или заменителя, удил и металлических колец, которые служат соединительным элементом.

Хотя внешний вид и схож с намордником, сбруя для лошадей не так проста. Важно разбираться в строении, видах и отличиях оголовьев, чтобы понимать, какой вариант в каком случае будет оптимальным для скакуна.

Если конь используется только для хозяйственных целей, можно пользоваться упрощенным вариантом уздечки с одинарным поводом — недоуздком.

Строение

Строение уздечки для лошади:

  1. Поводья — 2 веревки одинаковой длины, которые прикреплены к удилам и приводят их в действие.
  2. Капсюль — механизм, удерживающий удила во рту коня. Находится в области переносицы.
  3. Нащечные ремни — связующий элемент, соединяют все части уздечки в единую конструкцию.
  4. Ремень для затылка необходим, чтобы сбруя не слетела с головы лошади.
  5. Подбородный ремень — ранее использовался для стабилизации узды, в сбруе нового типа отсутствует.
  6. Налобник — эстетическая деталь, служит украшением.
  7. Нахрапник — дополнительный элемент, используется по необходимости.

Существует много видов уздечек. Каждая разновидность имеет отличительные черты и применяется в зависимости от целей и условий. Даже маленькая деталь влияет на функциональность и способ действия.

Уздечки, в зависимости от строения и схемы плетения, делятся на 5 видов. Рассмотрим каждый из видов подробно.

Трензельная

Этот вид относится к классическим и оптимально подходит для новичков в верховой езде. Строение узды простое, а применение универсально. Снаряжение можно использовать для конных прогулок и тренировок, для экипировки молодых скакунов.

Читать еще:  Арахис в домашних условиях

Обязательный элемент данного оголовья — железо, второе название трензель. Не все виды уздечек укомплектованы капсюлями, такая особенность зависит от производителя и не влияет на функциональность.

Уздечка мундштучная

Отличается от трензельного оголовья тем, что в рот коня вставляется дополнительный мундштук (железо) и крепится еще пара поводьев. При использовании 2 разновидностей железа во время верховой езды наездник дает более точные команды животному. Поэтому мундштучная узда используется при экипировке животных для служб правопорядка.

Обязательный элемент такой уздечки — капсюль. Остальные элементы: ремни для зоны лба и подбородка, нащечный ремень, трензель и мундштук, цепочка для крепления мундштука, поводья мундштука и трензеля.

Ковбойская уздечка

Конструкция ковбойского оголовья не предполагает наличие трензеля и мундштука, капсюля, но также основывается на системе из 3 ремней. Эти уздечки делаются из тонких лямок, чтобы можно было чинить их самостоятельно в полевых условиях.

В зависимости от того, как будет сконструирован ремень для затылка, ковбойская сбруя делится на 2 подвида:

  1. Щелевая — в толстом кожаном ремне, делаются 2 прорези для ушей скакуна.
  2. Ремень, предполагающий наличие длинного отверстия для ушей лошади. Размеры для лошадей разных пород, возраста и пола отличаются. Поэтому, чтобы изделие не причиняло неудобств животному, замеры нужно снимать с каждого коня отдельно.

Уздечка для прогулок

Часто используется для длительных конных прогулок или переходов и путешествий, когда лошадей обязательно нужно поить. Такая особенность считается преимуществом данного вида.

Чтобы достать удила из ротовой полости скакуна и напоить, требуется совершить несложные действия. Такой вариант узды считается смешанным типом стандартных оголовьев и недоуздков.

Хакамор

Конструкция этого вида оголовья не предусматривает железо. Также отсутствует капсюль, что снижает воздействие на челюсть коня, но повышает давление на область лба и переносицы. Применять оголовье рекомендуется при травме ротовой полости лошади или на обученных и натренированных скакунах. Не рекомендуется использовать любителям верховой езды.

Хакамор, как и ковбойская узда, делится на 2 подвида:

  1. Английский — состоит из ремней для области губ и переносицы. Переносной ремень должен использоваться со смягчающей подкладкой. Роль нащечных ремней в данном подвиде выполняют детали из металла.
  2. Немецкий хакамор отличается модификацией: вместо переносного ремня используется металлическая деталь, присутствует мундштучная цепь. Модель такого оголовья оснащена удлиненными щечными ремнями, которые увеличивают давление на переносицу.

Такой вид конского снаряжения, как узда, претерпел многолетние изменения, стал более удобным, надежным, но и сложным одновременно. Поэтому перед тем, как сделать уздечку для лошади своими руками, следует изучить подробно теорию, разобраться в строении и особенностях амуниции.

Нельзя забывать о технике безопасности. Стоит обязательно научиться седлать коня и правильно одевать уздечки и недоуздки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector