stroi-sm.ru

Сколько лет живет курица

Сколько живет курица несушка в домашних условиях

Многие люди интересуются: сколько живет курица несушка в домашних условиях? Это весьма важный вопрос для владельцев, как небольших хозяйств, так и крупных птицефабрик.

Временной показатель

Куры не являются долгожителями. В дикой природе у них множество естественных врагов. К тому же не всегда удается найти достаточное количество корма, да и погодные условия (заморозки) оказывают свое воздействие на срок жизни птицы. Что касается естественного срока, то он достигает 15 лет. Однако в частном хозяйстве никто не будет держать несушку столько времени. На длительность жизни влияет породный показатель. Мясные птицы редко живут более 90 дней, т.к. к этому возрасту они набирают нужную массу и идут под нож. Яйценоских представителей держат несколько дольше, пока они плодоносны.

Хозяйственное направление

Фермеры рассчитывают содержание животных исходя из минимального количества затрат, но при этом прибыль должна быть получена максимально. Наивысшую продуктивность яичные породы кур показывают 2 года, после чего дальнейшая жизнь птицы уже не имеет смысла. С практической точки зрения, даже эти сроки не всегда соответствуют действительности, далеко не каждое хозяйство может годиться теми условиями, в которых проживают пернатые. К примеру, многие стали использовать бактериальные подстилки для курятника , что делает проживание птиц более комфортным.

Чаще всего кур эксплуатируют 365 дней, к уменьшению яйценоскости приводит несбалансированное кормление и жесткие условия содержания. О правильном рационе речь пойдет немного дальше. Приусадебное хозяйство позволяет птицам прожить несколько дольше. Может, кормление и не очень обильное, но на выгульном дворе куры всегда смогут найти себе дополнительно пропитание в виде семян или насекомых. К тому же пернатые эксплуатируются в более щадящем режиме. В среднем они будут жить около трех лет. Дальнейшее существование обуславливается качеством курицы и хозяином. Мясная продукция от таких птиц все еще считается диетической и легкой. Но если несушка успела проявить себя в роли отличной наседки, то предпочтительнее ее оставить для высиживания яиц, даже если она сама не несется.

Читать еще:  Сколько надо гулять с хаски

Правильное кормление

В основе рациона лежит зерно, но нельзя обходиться только им. Курам, как и любым другим животным, нужно разнообразное питание. Сбалансированное кормление увеличивает срок жизни несушек до 5 лет. Конечно, яичной продукции станет меньше, но лишь на 15% если сравнивать с первыми кладками.

Рацион должен быть сбалансирован по всем минеральным веществам, углеводам и витаминам. Их большое количество содержится в сое, горохе и прочих бобовых культурах. Среди зерновых предпочтение стоит отдать овсу, пшенице или кукурузе; разнообразить питание можно жмыхами и капустой, семечками подсолнечников.

С началом теплого периода, в корма обязательно должна входить зеленая масса. Мясокостная мука, остатки рыбного и мясного производства также можно включать в рацион. Источником кальция может служить протертая яичная скорлупа. Для улучшения пищеварения у птиц должен быть постоянный доступ к емкостям с гравием или ракушечником.

В частных хозяйствах владельцы отлают предпочтение комбикормам. Важно помнить, что баланс по составу тут идеальный, но разнообразием такая еда похвастаться не может. В летнее время пернатых можно выпускать в вольеры, там они смогут найти дополнительные источники корма. Исходя из этого, в зимние месяцы куры обеспечиваются двухразовым питанием, а в летнее время их кормят один раз.

Породные особенности

Большие фабрики и частные хозяйства работают на получение прибыли, поэтому о длительности жизни кур заботиться никто не станет. Она будет существовать столько, сколько сможет приносить пользу. В оптимальном варианте птица доживает до 4-х летнего возраста. Если курицу оставляют как наседку, то хорошие условия содержания позволят прожить ей до 8 лет. Для мясояичного направления длительность жизни около 3- лет. Обусловлено это тем, что поддерживается баланс по набору веса и количеству яичной продукции.

Самая большая длительность жизни не у несушек, а у декоративных пород кур. Абсолютный зафиксированный рекорд принадлежит курице Ганнуси прожившей 18 лет.

Сколько живут петухи?

Длительность жизни этих пернатых обусловлена производительной ценностью. Они нужны в стаде только для получения оплодотворенной яичной продукции, из которой потом будут появляться цыплята. На стадо в 20 голов понадобится один петух.

Читать еще:  Кого можно кормить ячменем

Если условия содержания хорошие, а питание сбалансированное, то самец будет отличаться половой активностью до 4 летнего возраста. Дальнейшее содержание не имеет смысла, потому что у более возрастных птиц мясная продукция жесткая и невкусная.

Длительность жизни петухов мясного направления такая же, как и у кур 60 – 90 дней, а на птицефабриках они редко живут более 45 дней.

Видео. Сколько живут курица несушка в домашних условиях

Сколько живёт курица?

Учёные выяснили, что у всего живого на Земле, есть свои биологические часы. Это касается и человека, и растений, и животных, и птиц. В дикой природе обитают джунглевые куры.

Они распространены на юге и востоке Индостана, на китайских островах Юньнань, Гуанси, Хайнань, в Индокитае и на островах Малайского архипелага. Взросление у джуглевых кур начинается в 12 месяцев. До 5-7 лет у них нормально функционируют репродуктивные органы, птицы переживают расцвет.

С 7-8 лет у них замедляется метаболизм. Они начинают стареть. Тем не менее, в естественных условиях пернатые могут прожить более 15 лет, если они не станут жертвой человека или хищного животного. Сколько живёт домашняя курица? От чего зависит продолжительность её жизни?

Продуктивность

Домашнюю птицу содержат для получения мяса или яиц. Курица живёт до тех пор, пока она показывает хорошую продуктивность. С её снижением или прекращением, поголовье используют на мясо.

Селекционеры отвечают на вопрос, сколько живут декоративные куры. При хорошем содержании и питании птицы могут радовать своего хозяина 15-20 лет. Некоторые особи доживали до 30-35 лет. Если птицы мясо-яичной или яичной породы представляют ценность для человека, то они тоже могут долго прожить, но приносить яйца несушки не будут. У петухов снижается качество семенной жидкости.

Дальнейшее содержание приведёт к нерациональному использованию кормовой базы. У кур различных пород и кроссов продуктивный период различный:

  • яичные породы: леггорн, ломан браун, русская белая. Яйценоскость у несушек развивается с 7-8 месяцев. Продолжается 2-3 года. На частных подворьях кур выдерживают до 3-4 лет;
  • яичные кроссы: старт, прогресс, Беларусь, доминант. Гибриды были созданы селекционерами для получения большого количества яиц за короткие сроки. За сезон от несушки можно получить до 400 шт. На второй год куры снижают яйценоскость. На птицефабриках поголовье меняют ежегодно. В домашних условиях несушек реализуют на мясо на 3-4 год;
  • мясо-яичные породы: кучинская, пушкинская, адлерская. Петухов выращивают на мясо. Их содержат до 2 лет. Дальнейший откорм влияет на качество куриного мяса. У взрослых кур оно волокнистое, суховатое. К этому возрасту, они достигают своего максимального веса. Самых продуктивных самцов отбирают для родительского стада. Несушек выдерживают до 4-5 лет;
  • мясные кроссы: КОББ, РОСС, Хайсекс. Молодняк быстро растёт. В 45 дней от цыплёнка получают тушку весом более 2 кг. На реализацию бройлеров используют в 1,5-2 месяца;
  • мясные и декоративные породы: кохинхины, фавероль, феникс, русская хохлатая. Птицу содержат из эстетических соображений. Они служат украшением двора. В качестве бонуса подворцы получают от несушек мясных пород до 120 яиц в год. Самки фениксов, аям цемани приносят до 100 шт. за сезон. Русская хохлатая, украинская чубатая могут показывать хорошую яичную продуктивность, до 200 шт. в год.
Читать еще:  Можно ли птицам хлеб?

Содержание и кормление

На продолжительность жизни влияет не только продуктивность и рациональное использование поголовья человеком. Плохое содержание и недостаточное кормление может вызвать патологии в организме. При развитии инфекционных заболеваний в хозяйстве может случиться падёж.

Кур размещают в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Обязательно соблюдают плотность посадки. Несушки занимают мало места. На 1 м 2 можно содержать до 3-4 голов.

Особи мясо-яичной продуктивности крупнее. На 1 м 2 размещают не более 2 голов. Мясные птицы крупные. На 1 курицу или петушка отводят 1,5-2 м 2 .

Освещение в курятнике 25 люк. Оптимальный световой день 14-16 ч. Прямые солнечные лучи не должны попадать на стадо. Для поголовья практикую ежедневные выгулы.