stroi-sm.ru

Снежный барс интересные факты

Интересные факты о снежных барсах

Мощные и выносливые снежные барсы, также называемые ирбисами, спокойно живут там, где не выживает большинство других представителей семейства кошачьих. Природа наградила их толстым мехом, надёжно защищающим от мороза, острыми зубами, мощными лапами и развитым интеллектом, поэтому в дикой природе у этого хищника почти нет врагов, за исключением разве что людей.

Факты о снежных барсах

  • Эти большие кошки до сих пор изучены довольно слабо, потому что обитают они в основном в труднодоступных районах.
  • Вес взрослого снежного барса может достигать 55 кг, а длина тела вместе с хвостом превышать 2 метра.
  • В отличие от амурского тигра, у ирбиса пятна на шкуре не сплошные, а скорее кольцеобразные (интересные факты об амурском тигре).
  • Снежным барсам угрожает вымирание, несмотря на то, что охота на них категорически запрещена. Во всём мире осталось, по разным оценкам, от 3 до 7 тысяч ирбисов. Они внесены и в российскую, и в международную Красные книги.
  • Судя по археологическим находкам, снежные барсы обитали на Земле уже 1,2-1,4 тысячи лет назад. Именно таким возрастом датируются их окаменелые останки, найденные на территории Пакистана.
  • Снежные барсы умеют мурлыкать, как обычные домашние кошки. А вот рычать, напротив, они не умеют.
  • Воспитываемые с детства котята снежного барса быстро привыкают к человеку и становятся ручными.
  • Ирбис редко охотится на мышей и зайцев, предпочитая более крупную добычу. Часто его жертвы превосходят его размерами.
  • Барсами часто называют леопардов, поэтому из-за внешнего сходства ирбисов стали называть снежными барсами (интересные факты о леопардах).
  • Для укрытия от непогоды ирбисы обычно устраивают логова в пещерах и расселинах скал.
  • Длинный и толстый хвост снежного барса служит ему рулём и противовесом, помогая поддерживать равновесие во время прыжков.
  • Самцы ирбисов обычно на треть крупнее, чем самки.
  • Благодаря широким лапам снежные барсы могут спокойно ходить даже по рыхлому снегу, не проваливаясь в него.
  • Самки, выхаживающие котят, укутывают их своим пушистым хвостом, чтобы защитить от холода.
  • Снежные барсы могут прыгать с разбега в длину на 6-8 метров.
  • Жить ирбисы предпочитают в горах, на высоте в несколько километров. Так, в Гималаях они иногда встречаются на высоте в 5-5,5 км, а ведь это высота вершины российского Эльбруса, и атмосферное давление тут вдвое ниже, чем на уровне моря (интересные факты об Эльбрусе).
  • Жёсткие бугорки, усеивающие поверхность языка снежных барсов, помогают им легко отделять мясо от костей.
  • Самки этих больших кошек приносят потомство раз в 2 года, рожая обычно 2-3 котят. Те проводят с матерью первые два года жизни, а затем уходят.
  • Ирбисы — единственные кошки на планете, обитающие так высоко в горах.
  • Чрезвычайно острое зрение позволяет им видеть белую добычу на белом снегу с расстояния в несколько километров.
  • С точки зрения биологии ближайшим родственником снежного барса является тигр (интересные факты о тиграх).
  • В неволе снежные барсы живут лет по 20, а в дикой природе — по 11-12. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства — 28 лет.
  • Ирбисы никогда не нападают на людей. Почему — неизвестно, хотя, конечно, оно и к лучшему.
  • Они ведут преимущественно ночной образ жизни, днём предпочитая отсыпаться в безопасном укрытии.
  • Международным днём снежного барса считается 23 октября.
  • В отличие от большинства других представителей семейства кошачьих, у ирбисов зрачки круглые, а не вертикальные.
  • Несмотря на то, что каждый самец снежного барса имеет «свою» территорию, он не будет проявлять агрессии, встретив на ней другого самца.
  • Подушечки лап снежного барса покрыты шерстью, как у рыси. Это тоже помогает ему не проваливаться в снег (интересные факты о рыси).
  • Длина хвоста ирбиса сравнима с длиной всего его тела.
  • Среди всех сухопутных хищников снежный барс является самым скрытным, и именно поэтому он так слабо изучен.
  • Всю свою жизнь снежные барсы проводят поодиночке, а самцы встречаются с самками только во время короткого брачного периода. Участия в судьбе потомства самец не принимает, возлагая всю ответственность на самку.
  • Слово «ирбис» в переводе с одного из тюркских языков означает «снежный кот».
  • Снежным барсам не чуждо веселье. Исследователям доводилось наблюдать, как они катаются с покрытых снегом склонов, лёжа на спине, а потом повторяют это занятие без какой-либо цели, просто ради удовольствия.

Интересные факты о ирбисе

Снежный барс — животное интересное и достаточно редкое. В различных регионах его называют по-разному: ирбис, снежный леопард, снежный кот. Классификация снежного барса также неоднозначна, ведь одни учёные говорят, что это животное относится к разряду больших кошек, в то время как другие утверждают, что снежный барс это род пантер. Снежный кот является вымирающим видом, он обитает высоко в горах, вдали от людей. Именно поэтому учёные так мало о нем знают, однако кое-какая информация всё же известна.

Внешний вид

Снежный барс — интересные факты о внешнем виде. Ирбис (другое название этой кошки) — крупное животное, длина тела которого может достигать 140 см, и это без учета хвоста (хвост может составлять примерно половину длины его тела). Вес же около 50 кг, что также является немаленьким значением.

Снежные барсы похожи на леопардов, вот только они рекордсмены не по бегу, а по прыжкам. Ирбис может прыгнуть на шесть метров в длину и на три метра в высоту.

Лапы этих котов являются природными снегоступами, благодаря которым барс не проваливается, наступая на глубокий или рыхлый снег.

Необыкновенно длинный хвост служит барсу рулём и опорой в прыжке.

Строение гортани ирбиса делает его практически немым, не позволяя его ни мяукать, ни рычать. Тем не менее многие учёные утверждают, что барс способен мурлыкать.

Поведение

Ирбис является очень миролюбивым существом. Он никогда не нападает на человека первым, угрозу представляют лишь раненые животные.

Продолжительность жизни барсов точно неизвестна, однако исследователи утверждают, что она составляет около 25 лет.

В отличие от многих животных, снежные барсы имеют способность вести активный образ жизни как днём, так и ночью. Они, подобно котам, имею необычайно острое зрение.

Читать еще:  Семена укропа от чего

Снежные коты способны жить на высоте около 6000 метров над уровнем моря, а их окрас служит им превосходной маскировкой в горной местности.

Снежные барсы редко проживают всю жизнь на одном месте. Более того, большинство из них находится в постоянных странствиях, останавливаясь лишь для того, чтобы родить и вырастить потомство. Обычно они устраивают себе жилища в пещерах или скальных расщелинах. До рождения потомства, самка ирбиса находит самое затишное место и тщательно утепляет его.

Самка снежного барса производит на свет потомство 2 раза в год. И котята, подобно домашним, рождаются слепыми. Мама проводит с детьми много времени, учит их охотится в условиях заснеженных гор. Котятам нравится играть в снегу и кататься с горки.

В дикой природе невозможно увидеть стаю снежных барсов, так как эти животные ревностные одиночки, охраняющие свою территорию от иных представителей своего вида. Однако самцы, живущие на одной территории, никогда не проявляют агрессии.

Охрана

Снежный барс занесён в Красную книгу как животное, находящееся на грани исчезновения. Этот снежный кот является охраняемым в порядка 20 странах мира. Охота на них запрещена везде. 23 октября объявлен международным днём снежного барса.

Это единственные кошки в мире, которые смогли приспособиться к горным условиям. Несмотря на удаленность мест проживания, они всегда были объектом охоты из-за очень красивого меха. И сегодня эти кошки страдают от браконьеров, так как одна шкура может стоить до 60 тысяч долларов, но благодаря природоохранным мерам их численность стабилизировалась. В 60-х годах ХХ века их насчитывалось около одной тысячи, сегодня популяция составляет около шести тысяч особей.

Снежного барса трудно отыскать, даже в проверенных местах его обитания. Ведь увидеть это великолепное и благородное животное практически невозможно.

Интересные факты о снежном барсе

Снежный барс – красивое животное с великолепным мехом и потрясающей грацией. Снежные барсы выбирают для жизни преимущественно горную местность, поэтому увидеть их в дикой природе удается далеко не каждому. Кроме этого, снежный барс относится к вымирающему виду. Не исключено, что уже спустя несколько лет число особей на нашей планете сократится до критической отметки. В этой статье мы раскроем интересные факты о снежных барсах, которые помогут лучше узнать о существах и, возможно, заставят задуматься об изменении отношения к окружающему миру.

История

Снежный барс жил на нашей планете около 1,4 миллиона лет назад. Во время раскопок на севере Пакистана были найдены окаменелости животного семейства кошачьих, которые датируются именно этим периодом.

Ранее останки выявляли на Алтае и в районе границы с Монголией. Считалось, что животное жило на планете в период позднего плейстоцена. Однако новые данные говорят о гораздо более раннем периоде.

В литературе упоминания о снежном барсе датируются только XVIII веком. Снежный барс был замечен в Европе.

Первоначально ученые относили снежного барса к тому же виду, что и пантер. Однако впоследствии стало очевидно, что ирбис гораздо ближе к тиграм.

Интересные факты о снежном барсе в том, что снежного барса также принято называть – ирбисом. В переводе с тюркского это означает – «снежный кот».

Особенности снежного барса

Снежный барс занесен в Красную книгу. На сегодняшний день на Земле осталось не более 7000 особей, а по некоторым данным и вовсе – менее 4000.

Это одно из наименее изученных животных из семейства кошачьих. Это обусловлено в первую очередь местом обитания снежного барса. Для жизни ирбис выбирает труднодоступную местность.

Снежный барс – достаточно крупное животное. Длина тела доходил до 1,3 метра. Длина хвоста – около метра.

Вес самцов – до 60 килограммов. Самок – до 40 килограммов.

Снежный барс прекрасно прыгает. Причем не только в длину, но и в высоту.

Ирбис имеет отличное зрение и слух. Он может рассмотреть потенциальную жертву на значительном расстоянии даже в темное время суток.

Снежный барс ведет преимущественно ночной образ жизни. Однако иногда снежный барс охотится и днем. При этом в большинстве случаев в светлое время суток ирбисы отдыхают в своих логовах между камнями или в пещерах.

В среднем ирбис живет в дикой природе до 25 лет. Однако науке известны и долгожители, чей возраст достигал 28 лет.

Окрас меха снежного барса облегчает его маскировку в горах. Одновременно с этим он помогает животному не замерзнуть при низкой температуре воздуха.

Интересные факты о снежном барсе в том, что снежный барс – молчаливое существо. Он редко издает звуки. Строение гортани не позволяет снежному барсу рычать, выть или мяукать. А вот мурлыкать снежный барс умеет и делает это достаточно громко.

Снежный барс охотится преимущественно на существ своего размера или чуть более. На людей снежный барс не нападает. Во всяком случае, пока человек сам не совершает попытку убить животное.

Чаще всего снежный барс охотится на горных козлов, оленей, кабанов. Реже – на зайцев, птиц и грызунов. При отсутствии потенциальной добычи ирбис может перемещаться поближе к человеческому жилищу и нападать на домашний скот.

Интересные факты о снежном барсе в том, что если во время первого прыжка снежный барс промахивается, он может преследовать свою жертву около 300 метров. Если же ему так и не удалось поймать добычу на этом расстоянии, ирбис скорее всего откажется от преследования и подберет жертву попроще.

Массивные лапы помогают снежному барсу удерживаться на снегу, не проваливаясь.

Обедать снежный барс предпочитает в укромном уголке, где ему не придется делиться с другими существами. За один раз ирбис может съесть 3 килограмма мяса.

Интересные факты о снежном барсе в том, что на языке снежного барса есть специальные бугорки, которые помогают ему ловко отделять мясо от костей. В остальном снежный барс использует язык для тех же целей, что и все остальные кошки.

Снежный барс никогда не задерживается длительное время на одном месте. Территория, по которой он перемещается и считает своей, составляет около 1000 километров. Животное готово отстаивать свой участок. Правда, если речь идет о вторжении представителя этого же вида – снежный барс защищает территорию не очень агрессивно. А вот другим кошачьим вход на нее категорически запрещен.

Читать еще:  Как растет черника

Снежные барсы не живут в стаях. Они одиночки. Животные образуют пары только на время брачного периода. Впоследствии самец и самка расходятся. Самец не принимает участия в воспитании потомства.

Самка может привести потомство 2 раза в год. Беременность длится 3-3,5 месяца. За один раз рождается 3-5 котят. Первое время они питаются только молоком матери. Мясо потомству самка дает в возрасте 1,5 месяцев.

Малыши играют в снегу, как обычные дети. Они любят кататься со снежных горок лежа на спине. В момент приземления малыши ловко переворачиваются и приземляются на все 4 лапы.

Только к трем годам котята становятся полностью самостоятельными и уходят от матери.

Самый-самый

Снежный барс – самый лучший прыгун в длину среди кошачьих. Он может совершить прыжок на 600 сантиметров. Это в несколько раз больше, нежели длина тела самого животного. Совершать такие прыжки барсу помогает его хвост. Его животное использует в качестве своего рода балансира.

Снежный барс – самая высокогорная кошка. Специалистам удалось обнаружить снежных барсов на высоте около 6 километров.

Еще немного интересных фактов о снежном барсе

Интересные факты о снежном барсе в том, что снежный барс прекрасно поддается приручению, особенно если о нем начать заботиться, пока он еще является котенком. Ирбис не воспринимает человека, как потенциальную добычу. Вероятно, именно этим объясняется способность к приручению. Однако не стоит ожидать, что выращенный человеком снежный барс станет домашней кошкой.

В азиатских странах снежный барс считается символом власти, благородства и силы. Это одна из причин, почему на него некогда была объявлена охота.

В прошлом веке ежегодно в мире убивали 1000 животных. Чаще всего снежных барсов истребляли в Таджикистане и Киргизии. Из шкур животных изготавливали верхнюю одежду для мужчин и женщин, ковры, дохи. В наши дни продукцию можно встретить на рынках некоторых азиатских стран, к примеру, Таиланда.

Снежные барсы в наши дни живут на территории 12 стран, преимущественно азиатских. Во всех государствах животное находится под охраной. Охотиться на него запрещено на законодательном уровне. Однако браконьеров это не останавливает. Снежных барсов продолжают убивать ради их роскошного меха. Правда, масштабы истребления гораздо меньше, нежели были еще в прошлом веке.

Ежегодно 23 октября в мире отмечается день снежного барса. Таким образом ученые пытаются привлечь внимание к проблеме вымирания животных.

Снежный барс успешно размножается в неволе. Животные содержатся в ряде крупных зоопарков, где у пар уже родились котята. Это дает надежду на восстановление популяции ирбисов в естественных условиях.

Чтобы этого добиться «зеленые» призывают человечество отказаться от меховых изделий из снежного барса, да и других живых существ. Только так можно сохранить ирбисов для наших потомков.

Доклад на тему снежный барс для детей: внешний вид и интересные факты

Снежный барс относится к представителям диких кошек. Однако внешность у хищника довольно уникальная, не похожая на обычных представителей кошачьего семейства.

Отличие благородного снежного барса от домашней кошки огромно. У снежного барса также не очень много общих признаков с родственниками — леопардами и ягуарами. Одним словом, речь об особенном животном.

Живут снежные барсы в очень неприступных горах, а это одно из доказательств их ума. Пока их родственники обитали в Африке, мучаясь от невыносимой жары, голода и жажды, предки барсов надумали отправиться на север. Невзирая на суровые снежные условия, барс смог добиться значительных успехов, которых только может достичь животное.

Именно по этой причине человек так и не решил для себя, к каким животным относить снежного барса — к злым и добрым. Правильно — ни к тем, ни к другим, так как барс живет сам по себе. Снежный барс живет в горах, и у него нет врагов. Барс представляет собой вершину эволюции в ареале обитания. А таких результатов редко добиваются животные. Даже грозные львы имеют много врагов, поэтому они выживают, сбиваясь в стаи.

Барсу не нуждается в стае. Он охотится и живет один.

Снежный барс — один из сильнейших хищников, ведь он может покончить с животным, которое тяжелее его в три раза. Барс охотится, в основном, на горных козлов.

Еще интересный момент — ирбису нравится есть в своем жилище. Он не такой как другие звери, не стремится быстрее проглотить добычу. Нет, он попросту убивает какого–либо козлика, а затем несет его не спеша в логово.

Дорога по скалам очень сложная, тем более когда в зубах тяжелая туша, поэтому барс и не спешит. Несмотря на все трудности, он предпочитает донести пищу домой, чтобы спокойно насладиться едой в течение нескольких дней. Холод и снег не дают мясу испортиться, поэтому у барса всегда свежая и вкусная еда.

По физическим параметрам снежный барс также является особенным животным. Таким его постепенно сделала суровая среда вокруг. Животное сложено буквально из мышц, что придает ему молниеносность и ловкость, поэтому ему так хорошо живется в горах.

Кроме того, барс способен прыгнуть вверх на 10 метров, то есть на высоту трех этажей. И что интереснее, может удачно и грамотно приземлиться, и все это в горах, где любой острый выступ несет неминуемую смерть.

Физическая сила не делает барса агрессивным животным. Без причины он не убивает. Случаи нападений на человека единичны. Барс скорее тихо удалиться, чем атакует бесцельно.

В горах снежный барс — это основа природы. Живут барсы 10—12 лет, но если животное исчезнет — будет покончено со всей экосистемой.

Топ — 15 интересных фактов о снежном барсе

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Котята ирбиса хорошо приручаются.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  8. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  9. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  10. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  11. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.
  12. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  13. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  14. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  15. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.
Читать еще:  Можно ли есть яйца индоуток

Снежные барсы. Несколько интересных фактов об этих волшебных животных

Снежный леопард известен своим красивым густым мехом белого, желтоватого или нежно-серого цвета с чёрными кольцевидными пятнами. Отметки помогают кошке маскироваться во время охоты. Благодаря своим меховым лапам и хвосту снежные барсы отлично приспособлены к холодным и сухим средам обитания.

Охотятся снежные барсы в основном на овец и коз. Также они могут разнообразить свой рацион мелкой живностью: грызунами, зайцами и пернатой дичью.

Зачем снежному леопарду такой пушистый хвост?

Хвост снежных барсов такой же длинный, как и их тело. Хвост обеспечивает балансировку при передвижении по крутым и узким уступам горных хребтов. Почему он такой густой и пушистый? В отличие от большинства других диких кошек, снежному леопарду приходится выживать в условиях сурового климата, и хвост служит ему защитой для носа и пасти во время заморозков.

Этот красавец — проворный хищник, он способен атаковать свою добычу из засады и тут же разорвать её в клочья. В еде снежный барс не прихотлив. Это единственный известный науке хищник-оппортунист среди больших кошек. Его добычей становятся: газели, олени, дикие козы, овцы, снежные петухи, пищухи, зайцы, мыши, кролики, также мархур, бобак, тар, сурки и дикие кабаны. В общем, все, кто живут неподалёку от барса.

Наверное, снежные барсы очень опасные хищники?

В отличие от других больших кошек, снежный леопард не агрессивен. Фактов нападения на людей до сих пор зарегистрировано не было, ведь эти величественные животные старательно избегают человека, в отличие от других больших кошек. Агрессивными снежные леопарды могут стать только в том случае, если под угрозой находится их жизнь или жизнь их детенышей.

Маленькие барсы не открывают глаза, пока им не исполнится 7 дней. Молодые леопарды живут со своими матерями до 2 лет, в это же время подрастающие животные начинают есть твердую пищу. Пока малыш живёт с мамой, он учится охотиться и осваивает полезные навыки выживания.

Как и большинство других больших кошек, снежный барс часто патрулирует свою территорию, обновляя запах, маскируя следы, разбрызгивая мочу на скалы и поваленные деревья. Также они вкруговую метят свою территорию фекалиями.

Снежный леопард — обладатель уникальных бледно-зеленых или серых глаз. Это редкость для большинства кошек.

Почему снежный барс находится под угрозой вымирания?

Снежные барсы — редкие животные, по приблизительным оценкам их осталось от 3500 до 7000 особей в дикой природе и около 700 кошек живут сейчас в зоопарках по всему миру. Точную цифру популяции этих животных в дикой природе определить пока не получается из-за скрытного характера снежного барса. Пик их активности приходится на рассвет и сумерки, поэтому случайно встретить их в дикой природе очень сложно.

В отличие от других больших кошек, снежные барсы не умеют рычать. Они одиноки по своей природе, и только в период размножения ищут себе пару.

Снежные барсы встречаются в скалистых горах Азии на высотах от 9,800 до 17,000 футов от земли. Диапазон их распространения ширится от Афганистана до Казахстана и России на севере, до Индии и Китая на востоке. В Китае проживает больше половины всей дикой популяции барса. В некоторых частях Монголии они бесследно исчезли, хотя эти края принято считать частью их исторического ареала.

Снежным барсам нравится жить среди скал и оврагов. В такой местности им удобнее маскироваться и устраивать засаду для ничего не подозревающей добычи. Обычно они выслеживают и атакуют свою жертву с дистанции от 6 до 15 метров. Длинные и мощные задние лапы помогают им прыгать в длину до 9 метров, что в шесть раз больше их собственного размера.

Зимой, когда большие стада травоядных мигрируют в более теплые края, снежный барс не брезгует посягать на загоны, построенные человеком, и может без зазрения совести убить всех домашних животных. Примерно два раза в месяц они охотятся на крупных млекопитающих и питаются их мясом в течение нескольких дней.

Когда человек рядом, барсы становятся ночными животными и избегают нежелательных встреч.

Снежные леопарды — настоящие одиночки, они очень независимы, и общение между животными происходит только во время брачного сезона.

Они одиночки, но любовь им не чужда!

Сезон спаривания кошек приходится на период с января до середины марта. Беременность длится 3-3,5 месяца. За раз самка приносит 2-3 детенышей. Рожают они в пещерах. Молодые леопарды охотятся со своей матерью в течение 3 месяцев и остаются с ней на первую зимовку.

Сегодня снежные леопарды находятся на грани исчезновения. Дело тут вот в чём: их органы, меха и когти широко используются в китайской медицине. Однако надежда спасти их от вымирания ещё есть: популяция этих больших кошек была обнаружена в 16 местах в Ваханском коридоре на северо-востоке Афганистана. У этих животных даже есть свой официальный праздник. Уже несколько лет 23 октября официально считается Международным днем снежного барса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector