Рецепт грузинской аджики
Аджика грузинская
Грузия издавна славится, как «вкусная» страна. Об одном упоминании о ней, в памяти прорисовываются ароматный горячий шашлык, вкуснейшие хачапури с сыром, сытный аджапсандал, насыщенный харчо и многие другие блюда, которые нельзя представить без традиционных пряностей, специй и соусов. Одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская.
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».
Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.
В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.
- При приготовлении настоящей аджики у перцев срезается плодоножка и очищается от семян. Некоторые рецепты не требуют удаления семени, их оставляют в приправе. Перец нарезают, для удобства дробления в миксере;
- Чеснок очищают от кожуры. Чем больше будут зубки, тем быстрее и проще с ними управляться. Именно его первым пропускают через блендер или мясорубку;
- Вслед за чесноком следуют перчик и сухие грецкие орехи;
- Все ингредиенты рецепта рекомендуется пропускать через прибор не менее трех раз для получения однообразной густой кашицы;
- Семена кориандра приготавливают и измельчают в ступке и добавляют к полученной массе;
- После этого приступают к работе с зеленью. По традиции рецепт требует ручного нарезания стеблей, но современные хозяйки уже давно используют в качестве помощника блендер, который мелко дробит листья до нужной фракции;
- В завершении кладется приправа «хмели-сунели» и соль;
- Взбивать или мешать массу требуются до тех пор, пока соль полностью не растворится.
После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.
Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.
Настоящая острая грузинская аджика
Рецепт приготовления острой аджики. Благодаря своей рецептуре, очень хорошо хранится и не теряет вкусовых качеств. Можно использовать как добавку к различным соусам и блюдам. Небольшой баночки Вам хватит надолго!
Ингредиенты для «Настоящая острая грузинская аджика»:
- Перец красный жгучий (острый стручковый перец любого цвета) — 1 кг
- Чеснок — 350 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Хмели-сунели — 60 г
- Уцхо-сунели — 10 г
- Кориандр (молотый) — 10 г
- Семена укропа (молотые) — 10 г
- Шафран — 10 г
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2211.1 ккал |
белки 69.4 г |
жиры 125 г |
углеводы 215.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.2 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 13.5 г |
Рецепт «Настоящая острая грузинская аджика»:
Перец вымыть и высушить.
Удалить хвостики у перца и почистить чеснок.
Перец, чеснок и грецкие орехи измельчить. Я пропускаю через мясорубку.
Добавить соль и все специи. Специй в общей сложности получается 100 граммов. Все хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы растворилась соль. Соль можно добавить и в большем количестве.
Выложить аджику на марлю и дать немного стечь. Затем хорошо отжать из нее сок. Сок от этой аджики подходит для заправки различных блюд. Идеально идет в харчо. Сливаете в бутылочку и в холодильник.
Расфасовать по стеклянной таре. Хранить в холодильнике.
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Острая приправа “Та еще штучка!”
- 156
- 938
- 72142
Настоящая острая грузинская аджика
- 16
- 359
- 6995
Красная аджика
- 30
- 220
- 18222
Жгучая аджика
- 14
- 186
- 6049
Грузинская аджика
- 9
- 99
- 2310
Похожие рецепты
Соус на груздях с хреном
- 3
- 30
- 1961
Чатни из тыквы с чили и корицей
- 52
- 191
- 8686
Сырный соус
- 4
- 50
- 2644
Cметанный соус с чесноком и кинзой
- 42
- 66
- 2961
Пикантный соус из огурцов
- 21
- 411
- 15965
Чатни
- 55
- 461
- 26807
Крем-паста из тофу
- 5
- 2
- 314
Зелёный соус с икрой к картофельным блинчикам
- 20
- 19
- 1103
Соус из авокадо и базилика
- 149
- 504
- 6227
Комментарии и отзывы
17 октября 2017 года fole4ka #
17 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года васил-к3 #
26 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года Я-Дарья86 #
17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Dalek #
17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Демоника #
17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Pavelia #
16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Pavelia #
17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Ирушенька #
16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Грузинская аджика
Ингредиенты
Острый перец – 500 г
Чеснок – 100-150 г
Орех грецкий очищенный – 100 г
Кинза – 1-2 пучка
Кориандр – 1 ст.л.
Дополнительно/по желанию:
Базилик фиолетовый – 10 г
Петрушка – по вкусу
Уцхо-сунели – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Чабер – по вкусу
- 280 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика – универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.
В былые времена «настоящую грузинскую аджику» привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в её словах мне и в голову не приходит – вкуснее аджики, чем приготовленной по её рецепту, мне пробовать не доводилось.
Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления «настоящей грузинской аджики» множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.
Давайте же начнём и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.
Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскалённая лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объёма, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный приём.
Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.
Выделившийся сок слейте.
Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.
Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, её частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я – ярый её противник – ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.
Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.
Добавьте соль и специи. Специи – пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.
Тут, как всегда, есть два лагеря – минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра ещё уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе – на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.
Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.
Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!
Аджика грузинская на зиму
В меру острая грузинская аджика хороша к любому блюду! Аджика из красного горького перца – это грузинская национальная приправа, которая является важнейшей составляющей каждодневного стола, и подается она с любой едой.
- Главная
- Категории рецепта
- Аджика грузинская на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
260 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 14 / 77 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Из этого пошагового рецепта вы узнаете, как сделать аджику грузинскую на зиму в домашних условиях. Готовим все нужные нам ингредиенты по списку.
Шаг 2:
Острый стручковый перец моем, чистим и пропускаем через мясорубку.
Шаг 3:
Чеснок чистим и тоже пропускаем через мясорубку.
Шаг 4:
Смешиваем измельченный перец и чеснок в глубокой таре. Добавляем к ним пряности (кориандр, кинзу и хмели-сунели). Можно добавить грецкие орехи, которые сначала надо почистить (если вы используете не чищенные) и измельчить в ступке. Грецкие орехи я не добавляла в список необходимых продуктов, потому что это все уже по-вашему личному пожеланию и вкусу – просто возьмите этот момент на заметку и решайте, будете ли вы следовать моему совету. Все перемешиваем.
Шаг 5:
Моем и измельчаем зелень (петрушку и укроп).
Шаг 6:
Аджику посыпаем смесью крупной солью и вливаем уксус 3%-ный, получается влажная и густая по консистенции паста, которая очень хорошо приспособлена для длительного хранения, положите эту пасту и храните в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. При подаче аджики накладываем ее в вазочку и посыпаем зеленью.
Шаг 7:
Сделает вторые блюда намного вкуснее. Приятного аппетита!
Такую аджику я часто использую при подаче вторых блюд, таких как тушеное или жареное мясо, запеченная курица или рыба. Также ее можно подать с мантами, пельменями или варениками. Будет очень вкусно. Кроме того, она идеально подходит к некоторым гарнирам, например, к спагетти или картофельному пюре. Для любителей остренького станет приятным дополнением к привычным блюдам. Готовить ее не сложно, можно оставлять на быструю еду, а можно закатывать в банки и хранить в подвале до зимнего периода. Я иногда консервирую такую аджику, а иногда, когда запасы кончаются, готовлю ее снова. Универсальность этого блюда состоит в том, что его можно приготовить в любой сезон, потому что продукты для него всегда есть на прилавках в магазинах. Попробуйте!
Грузинская аджика (абхазская)
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.
Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.
Состав:
- 1 кг острого перца
- 3/4 стакана соли
- 200 г сырых грецких орехов
- 3 ст. ложки молотых семян кориандра
- пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
- пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
- 300 г чеснока (необязательно)
Видео-рецепт абхазской аджики:
Приготовление грузинской аджики:
- Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.
Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день).
А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).
Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.
Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.
Кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством. Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных и интересных блюд.
Adblockdetector