stroi-sm.ru

Чем полезен амарант

Амарант польза и вред для организма

Амарант – растение, которое культивируют уже около 6 тысяч лет. Хотя на некоторых огородах его расценивают как сорняк. На самом деле у растения питательная ценность превышает рис. И не все сорта растения используются в кулинарии и лечебных целях.

У амаранта множество других названий – «петушиный гребешок», «кошачий хвост», «щирицей». Напиток из семян растения называют «напиток бессмертия», за высокие целебные свойства.

Растение появилось на территории России при правлении Петра Первого. В те времена его использовали как декоративное растение, а некоторые виды выращивались для корма скоту.

Калории в 100 г., (ккал): 371
Белка в 100 г., (г): 13.6
Жиров в 100 г., (г): 7.0
Углеводов в 100 г., (г): 69.0
Гликемический индекс: 35

Состав и калорийность амаранта

В составе амаранта много белка и оптимальное количество аминокислот. Помимо этого, в растении содержится много других полезных и питательных веществ. В частности, это разнообразные пигменты, витамин С, А и Е.

Калорийность составляет 103 единицы.

Чем полезен амарант, витамины и минералы

Белок растительного происхождения способствует восстановлению поврежденных мышц и костей, участвует в процессе формирования новых клеток. А ферменты амаранта замедляют воспалительные процессы и даже мутацию в клетках. Витамин К, улучшает свертываемость крови и предотвращает развитие внутренних кровотечений.

Полезно растение при наличии атеросклероза и остеопороза. Улучшает пищеварительные процессы и нормализует работу сосудистой системы, сердца. Калий, способствует улучшению работы сердца и снижает риск развития варикозной болезни.

Амарант может выступать в качестве альтернативы зерновым культурам, поэтому широко используется в питании лиц, страдающих от целиакии.

Витамин А, входящий в состав растения, снижает риск появления катаракты и улучшает остроту зрения.

Польза амаранта для женщин

Амарант для женщин полезен тем, что позволяет ей поддержать свою красоту и замедлить процессы старения. Эти свойствами растение обладает благодаря наличию лизина. Растение благотворно влияет на волосы, ногти, кожный покров. К тому же растение быстро насыщает и не дает набрать лишние килограммы, этому способствует пектин.

Благодаря кальцию, амарант позволяет предотвратить выпадение волос, устраняет ломкость ногтей.

При помощи этой культуры женщины могут справиться со многими гинекологическими заболеваниями: эрозией шейки матки, вагинитом, миомой, воспалительными процессами.

Масло из растения устраняет воспалительные процессы и будет очень полезно во время менструального цикла и в климактерический период.

Польза амаранта для мужчин

Для сильной половины человечества растение будет полезно при решении проблемы мужского бесплодия. Амарант уменьшает воспалительные процессы, устраняет симптомы эректильной дисфункции и положительно сказывается на работе предстательной железы.

Амарант при беременности и грудном вскармливании

Для женщин, которые находятся в ожидании рождения новой жизни, некоторые гинекологи даже советуют включить амарант в питание. В нем содержатся все нужные ферменты, которые позволят правильно развиваться плоду. Много в растении фолиевой кислоты, как известно, именно она предотвращает неправильное развитие трубки плода.

После рождения малыша, не рекомендуется отказываться от употребления амаранта. Он поможет справиться с депрессией и устранить нарушения в работе пищевого тракта. Предотвратить появления варикоза и улучшит метаболические процессы. Поможет растение и с устранением лишнего веса и предотвратит выпадение волос.

Амарант в питании может присутствовать в виде муки, масла, напитков из семян.

Можно ли амарант детям

Амарант абсолютно безопасен для введения в рацион питания малыша. Он практически никогда не вызывает аллергической реакции. Введение начинают с чая из растения. Допустимый возраст – 7-8 месяцев от рождения. Помогает растение удовлетворить потребность организма малыша в белке. Это подтвердила даже организация ВОЗ и рекомендовала использовать растение в детском питании.

Полезен ли амарант для похудения

Если присутствует избыточный вес, то рекомендуется употреблять семена растения. Они не только ускорят метаболические процессы, но и насытят организм полезными элементами, которых зачастую не хватает организму при диетическом питании.

Амарант позволяет вводить в организм очень полезное вещество – сквален, которое присутствует в натуральном виде только в печени акулы. По своему составу, это вещество очень похоже на материнское молоко. Но самое основное, что в сквалене содержится целый комплекс микроэлементов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

Амарант при диабете

При наличии сахарной болезни, амарант будет полезен по той же причине, что и при похудении. Именно сквален насыщает организм полезными веществами, а при таком заболевании, ощущается серьезнейшая их нехватка.

Если смешивать амарантовое и растительное масло, то можно добиться серьезного снижения холестерина, практически полностью устранить гипергликемию. Естественно, что параллельно необходимо будет соблюдать диету и контролировать уровень сахара в крови.

Как принимать в лечебных целях

Свежевыжатый сок широко используется при наличии диабета, позволяет устранить колики в желудке и полезен при наличии язвы. Помогает он предотвратить проявление и развитие псориаза.

Настойки из листьев используют для лечения простудных заболеваний. С настойкой делают ванны, которые будут полезны не только для устранения симптомов гриппа, но и при аллергических реакциях и при дерматите.

Маслом растения можно обрабатывать укусы насекомых и ожоги, оно стимулирует процесс заживления.

Китайцы пошли еще дальше и используют растение как средство от онкологических заболеваний. Действительно, было установлено, что амарант предотвращает появление раковых клеток и способствует общему оздоровлению организма.

Применение амаранта в косметологии

Благодаря разнообразному составу полезных веществ, амарант широко используется в косметологии. Лосьоны с содержанием этого растения используют для обработки кожного покрова. Он действует на кожу как защитное и омолаживающее средство. Настойки и отвары используют для полоскания волос.

Если обрабатывать лицо свежевыжатым соком растения, то можно получить хороший эффект. Можно также самостоятельно изготовить лосьон. Для этого используют высушенное сырье или берут несколько листьев свежего растения, заливают кипятком и настаивают смесь. После этого обрабатывают кожу шеи и лица ежедневно.

Подойдет растение и для изготовления масок. Для этого делают сок из амаранта. Для маски потребуется буквально 2 столовые ложки, которые смешивают с таким же количеством сметаны и наносят на лицо. Через 20 минут умываются теплой водой. Эта маска подойдет для всех типов кожи.

Для средства по уходу за волосами потребуется 3 столовые ложки сухого сырья, которое заваривают в 1 литре кипятка. Желательно запаривать смесь в термосе. Через сутки, отвар смешивают с литром воды и полоскают волосы после мытья. Этот же отвар можно добавлять в ванну.

Амарант вред и противопоказания

Лучше всего, перед началом лечения или введения в рацион питания амаранта, посоветоваться со своим врачом.

Как выбрать и хранить амарант

Заготовить растение можно самостоятельно. Период его цветения приходится на июль. Самую большую ценность несут семена растения, именно они используются чаще всего в народной медицине. После сбора семена и цветы разделяют и сушат по отдельности.

Хранить сырье необходимо в темном месте, лучше всего в тканевых мешочках.

Чтобы узнать, есть ли аллергия на растение – нужно попробовать продукты с содержанием амаранта. Это могут быть отруби, завтраки или макаронные изделия.

Чем полезен амарант

Согласно древним преданиям ежедневное употребление в пищу травы амаранта позволяло мудрым старцам прожить более 100 лет. Не случайно растение называют «цветком бессмертия. Народы, населявшие территории современной Мексики и стран Латинской Америки, почитали его не меньше, чем популярную кукурузу. Стебли и листья использовались в пищу, а из зерен выпекали лепешки и хлеб. Амарант употребляли в пищу воины, отправлявшиеся в тяжелые походы. Они верили, что семена растения помогут поддержать силы и боевой дух.

Содержание:

Выдержки из истории

Европейские завоеватели Америки боялись опасного, по их мнению, растения. Это заблуждение возникло из-за того, что воинствующие ацтеки во время приготовления теста для выпекания хлеба добавляли кровь. Желая истребить непонятные традиции, европейцы дали приказ рубить руки тем, кто будет продолжать культивировать амарант.

Однако полностью истребить растение не удалось. Семена амаранта успешно рассеиваются и без участия человека, что позволило растению распространяться на территории других стран.

Немного позже амарант был завезен в Индию, Китай и в Россию. Здесь его целебные свойства не оценили, а Петр I и вовсе запретил его выращивание. Амарант был забыт на долгие годы, но сегодня его высаживают не только как декоративное растение, но и с целью применения в медицине и косметологии.

Как выглядит растение?

Трава амарант известна под многими другими названиями: щирица, петушиные гребешки, кошачий хвост, цыганка. Это однолетнее травяное растение, которое можно увидеть в изобилии на огородах и открытых полях. Вырастая в высоту до 2 метров, растение имеет продолговатые соцветия, напоминающие колосья, зеленого, голубого или темно-вишневого цвета. Цветет растение долго: с конца июня и до начала октября.

Читать еще:  Волнистый попугай сколько живут

Амарант отличается своей неприхотливостью – может расти практически на любом грунте и в неблагоприятных условиях. Ему не страшны морозы и засухи. В последнее время он не только радует глаз дачников и любителей эстетики, но все чаще используется в народной медицине для избавления от различного рода недугов. Лечебными свойствами обладает масло растения, а также его стебли и листья.

Единого мнения, насколько полезны различные сорта амаранта, не существует. Но большинство исследователей считают, что наиболее полезны пищевые сорта, которые менее привлекательны внешне, чем декоративные, но зато имеют в составе многие ценные вещества и витамины.

Лечебные свойства амаранта для вашего долголетия

Много веков назад амарант использовали «по полной»: из зерен делали крупу и муку, листья шли в салаты и супы. После того, как был исследован уникальный химический состав растения, его стали широко применять в народной и официальной медицине.

Лечебный состав растения содержит:

  • большое количество витамина Е, необходимого для здоровья кожи, зубов, ногтей, нервной и иммунной систем;
  • полный набор необходимых для здоровья витаминов группы В, С, Р, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин;
  • гормоны счастья и выносливости – серотонин, стероиды;
  • лизин и растительный белок, который не уступает по своим питательным качествам белку животного происхождения;
  • вещества метионин и триптофан, приближающиеся по питательной ценности к материнскому молоку;
  • большое количество жирных кислот;
  • пищевые волокна и пектин;
  • полезные микро- и макроэлементы такие как кальций, магний, железо, медь, натрий, цинк.

Сквален необходим для обеспечения тканей и внутренних органов достаточным количеством кислорода. Его используют для профилактики и борьбы со злокачественными опухолями, снижения уровня холестерина, устранения инфекций и бактерий.

Применение травы амарант рекомендовано для лечения гипертонии, геморроя, аденомы предстательной железы, экземы, диатеза, гепатита, эрозии шейки матки, миом, эндометриоза, лучевых поражений, упадка сил, простудных и вирусных заболеваний.

Из растения амарант готовят соки, настойки, чаи, масло. Настойки растения на водке используются для снятия различных воспалений, лечения старческой слабости, дефицита массы тела, психологических расстройств.

Для укрепления иммунной системы, борьбы с ожирением, неврозах, атеросклерозе и сахарном диабете рекомендованы амарантовые чаи и настои. Сок из листьев растения применяется для снятия болей при гастрите, заболеваниях печени и почек, профилактики онкологических заболеваний, проведения полосканий при воспалениях горла и ротовой полости.

Траву амаранта употребляют в салатах. Она обогащает организм витаминами С и Р, насыщают его энергией.

Лучшие рецепты с травой амаранта

Листья и стебли растения употребляются в пищу, из них готовят лечебные соки и настойки.

Настой из травы

Свежие листья моют, мелко режут, заливают стаканом кипятка, ставят в темное место для настаивания в течение получаса. Затем настой процеживают и принимают вместе с медом 2-3 раза в сутки по половине стакана. Пить настой нужно до еды.

Сок из травы

Мелко нарезанные листья пропускают через соковыжималку, добавляют свежие сливки в том же количестве и пьют три раза в сутки по столовой ложке. Сок очень полезен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, патологиях печени, сахарном диабете.

Настои для ванн

Стакан травы и цветов заливают 1-2 литрами кипятка, ставят на водяную баню и кипятят не менее четверти часа. Полученную смесь охлаждают, процеживают и добавляют в ванну. Ванны с амарантом рекомендованы при заболеваниях кожи, для снятия стресса и укрепления защитных сил организма.

Салат из листьев

Для салата используют только молодые листья растения. Они хорошо сочетаются с зеленым луком, петрушкой, салатом, рукколой, подсолнечным маслом.

Настойка

Напиток из амаранта «зеленая виагра»

Как собирать и хранить траву?

Время сбора листьев определяется в зависимости от цели, для которой они собираются. В пищу можно использовать только молодые свежие листочки, более зрелые годятся исключительно на корм скоту, поскольку со временем сильно теряют вкусовые качества.

Для хорошей хозяйки сохранить амарант на длительное время не представляет проблемы, поскольку растение можно замораживать, сушить и мариновать.

Для просушки траву выкладывают в темном месте на подготовленную бумагу. Через несколько дней зелень измельчают, раскладывают по пакетам, мешочкам из полотна или стеклянным банкам. В таком виде он хорошо сохраняется до весны.

Для заморозки пучки зелени моют, раскладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Чтобы замариновать листья и стебли, их раскладывают по банкам и заливают рассолом. Вместо рассола можно использовать обычную поваренную соль.

Противопоказания

Трава амарант не рекомендована к применению при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе, которые могут вызвать аллергию.

Использование растения в лечебных целях не рекомендовано при воспалении поджелудочной железы, холецистите, камнях в желчном пузыре. Беременным женщинам и кормящим мамам, людям преклонного возраста перед применением амарантовой терапии нужна консультация врача.

Используете дары амаранта с умом и будьте энергичны и здоровы!

Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

Сейчас амарант имеет второе название “щирица” и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.

Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Противопоказания к приему

Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.

Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.
Читать еще:  Почему яйца без скорлупы

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Шрот амаранта

После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.

В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.

Противопоказания к применению шрота амаранта

Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.

Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.

Амарант

аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.

Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Калорийность зерен амаранта

Составляет 371 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
13,6 7,1 58,6 2,9 11,3 371

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Читать еще:  Хризантемы как ромашки

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Опасные свойства амаранта

Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

В этом видео вы узнаете, как использовался амарант в древности, исторические открытия и лабораторные исследования.

Амарант польза и вред для организма

Амарант – растение, которое культивируют уже около 6 тысяч лет. Хотя на некоторых огородах его расценивают как сорняк. На самом деле у растения питательная ценность превышает рис. И не все сорта растения используются в кулинарии и лечебных целях.

У амаранта множество других названий – «петушиный гребешок», «кошачий хвост», «щирицей». Напиток из семян растения называют «напиток бессмертия», за высокие целебные свойства.

Растение появилось на территории России при правлении Петра Первого. В те времена его использовали как декоративное растение, а некоторые виды выращивались для корма скоту.

Калории в 100 г., (ккал): 371
Белка в 100 г., (г): 13.6
Жиров в 100 г., (г): 7.0
Углеводов в 100 г., (г): 69.0
Гликемический индекс: 35

Состав и калорийность амаранта

В составе амаранта много белка и оптимальное количество аминокислот. Помимо этого, в растении содержится много других полезных и питательных веществ. В частности, это разнообразные пигменты, витамин С, А и Е.

Калорийность составляет 103 единицы.

Чем полезен амарант, витамины и минералы

Белок растительного происхождения способствует восстановлению поврежденных мышц и костей, участвует в процессе формирования новых клеток. А ферменты амаранта замедляют воспалительные процессы и даже мутацию в клетках. Витамин К, улучшает свертываемость крови и предотвращает развитие внутренних кровотечений.

Полезно растение при наличии атеросклероза и остеопороза. Улучшает пищеварительные процессы и нормализует работу сосудистой системы, сердца. Калий, способствует улучшению работы сердца и снижает риск развития варикозной болезни.

Амарант может выступать в качестве альтернативы зерновым культурам, поэтому широко используется в питании лиц, страдающих от целиакии.

Витамин А, входящий в состав растения, снижает риск появления катаракты и улучшает остроту зрения.

Польза амаранта для женщин

Амарант для женщин полезен тем, что позволяет ей поддержать свою красоту и замедлить процессы старения. Эти свойствами растение обладает благодаря наличию лизина. Растение благотворно влияет на волосы, ногти, кожный покров. К тому же растение быстро насыщает и не дает набрать лишние килограммы, этому способствует пектин.

Благодаря кальцию, амарант позволяет предотвратить выпадение волос, устраняет ломкость ногтей.

При помощи этой культуры женщины могут справиться со многими гинекологическими заболеваниями: эрозией шейки матки, вагинитом, миомой, воспалительными процессами.

Масло из растения устраняет воспалительные процессы и будет очень полезно во время менструального цикла и в климактерический период.

Польза амаранта для мужчин

Для сильной половины человечества растение будет полезно при решении проблемы мужского бесплодия. Амарант уменьшает воспалительные процессы, устраняет симптомы эректильной дисфункции и положительно сказывается на работе предстательной железы.

Амарант при беременности и грудном вскармливании

Для женщин, которые находятся в ожидании рождения новой жизни, некоторые гинекологи даже советуют включить амарант в питание. В нем содержатся все нужные ферменты, которые позволят правильно развиваться плоду. Много в растении фолиевой кислоты, как известно, именно она предотвращает неправильное развитие трубки плода.

После рождения малыша, не рекомендуется отказываться от употребления амаранта. Он поможет справиться с депрессией и устранить нарушения в работе пищевого тракта. Предотвратить появления варикоза и улучшит метаболические процессы. Поможет растение и с устранением лишнего веса и предотвратит выпадение волос.

Амарант в питании может присутствовать в виде муки, масла, напитков из семян.

Можно ли амарант детям

Амарант абсолютно безопасен для введения в рацион питания малыша. Он практически никогда не вызывает аллергической реакции. Введение начинают с чая из растения. Допустимый возраст – 7-8 месяцев от рождения. Помогает растение удовлетворить потребность организма малыша в белке. Это подтвердила даже организация ВОЗ и рекомендовала использовать растение в детском питании.

Полезен ли амарант для похудения

Если присутствует избыточный вес, то рекомендуется употреблять семена растения. Они не только ускорят метаболические процессы, но и насытят организм полезными элементами, которых зачастую не хватает организму при диетическом питании.

Амарант позволяет вводить в организм очень полезное вещество – сквален, которое присутствует в натуральном виде только в печени акулы. По своему составу, это вещество очень похоже на материнское молоко. Но самое основное, что в сквалене содержится целый комплекс микроэлементов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

Амарант при диабете

При наличии сахарной болезни, амарант будет полезен по той же причине, что и при похудении. Именно сквален насыщает организм полезными веществами, а при таком заболевании, ощущается серьезнейшая их нехватка.

Если смешивать амарантовое и растительное масло, то можно добиться серьезного снижения холестерина, практически полностью устранить гипергликемию. Естественно, что параллельно необходимо будет соблюдать диету и контролировать уровень сахара в крови.

Как принимать в лечебных целях

Свежевыжатый сок широко используется при наличии диабета, позволяет устранить колики в желудке и полезен при наличии язвы. Помогает он предотвратить проявление и развитие псориаза.

Настойки из листьев используют для лечения простудных заболеваний. С настойкой делают ванны, которые будут полезны не только для устранения симптомов гриппа, но и при аллергических реакциях и при дерматите.

Маслом растения можно обрабатывать укусы насекомых и ожоги, оно стимулирует процесс заживления.

Китайцы пошли еще дальше и используют растение как средство от онкологических заболеваний. Действительно, было установлено, что амарант предотвращает появление раковых клеток и способствует общему оздоровлению организма.

Применение амаранта в косметологии

Благодаря разнообразному составу полезных веществ, амарант широко используется в косметологии. Лосьоны с содержанием этого растения используют для обработки кожного покрова. Он действует на кожу как защитное и омолаживающее средство. Настойки и отвары используют для полоскания волос.

Если обрабатывать лицо свежевыжатым соком растения, то можно получить хороший эффект. Можно также самостоятельно изготовить лосьон. Для этого используют высушенное сырье или берут несколько листьев свежего растения, заливают кипятком и настаивают смесь. После этого обрабатывают кожу шеи и лица ежедневно.

Подойдет растение и для изготовления масок. Для этого делают сок из амаранта. Для маски потребуется буквально 2 столовые ложки, которые смешивают с таким же количеством сметаны и наносят на лицо. Через 20 минут умываются теплой водой. Эта маска подойдет для всех типов кожи.

Для средства по уходу за волосами потребуется 3 столовые ложки сухого сырья, которое заваривают в 1 литре кипятка. Желательно запаривать смесь в термосе. Через сутки, отвар смешивают с литром воды и полоскают волосы после мытья. Этот же отвар можно добавлять в ванну.

Амарант вред и противопоказания

Лучше всего, перед началом лечения или введения в рацион питания амаранта, посоветоваться со своим врачом.

Как выбрать и хранить амарант

Заготовить растение можно самостоятельно. Период его цветения приходится на июль. Самую большую ценность несут семена растения, именно они используются чаще всего в народной медицине. После сбора семена и цветы разделяют и сушат по отдельности.

Хранить сырье необходимо в темном месте, лучше всего в тканевых мешочках.

Чтобы узнать, есть ли аллергия на растение – нужно попробовать продукты с содержанием амаранта. Это могут быть отруби, завтраки или макаронные изделия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]