stroi-sm.ru

Сколько стоит кролик домашний

Декоративный кролик: цена в зоомагазине и на рынке

Иногда пушистых малышей отдают бесплатно. Маленькие декоративные кролики хорошо подходят в качестве домашних питомцев. Они забавны, дружелюбны, спокойны и способны стать любимцами всей семьи. Кролики редко портят мебель, чистоплотны, очень приятные на ощупь и преданы хозяевам.

В принципе, любого кролика можно считать декоративным, если вы его содержите на правах члена семьи. Однако чаще всего так называют карликовые породы зверьков, чей вес составляет 1,5-2,5 кг. Цена на «ушастиков» сильно колеблется. Кролика можно купить и за 700 рублей, и за 25 тысяч.

От чего зависит стоимость

Факторы, от которых зависит, сколько может стоит декоративный кролик:

  • Породы;
  • Места приобретения (на рынке, у заводчика, в зоомагазине, в питомнике);
  • Наличия родословной;
  • Племенного качества (пет — для домашнего содержания, брид — для племенного разведения, шоу-класс — выставочные образцы);
  • Условий содержания и кормления.

Порода кролика

Известно порядка 60 пород очаровательных зверьков, рассмотрим самые популярные среди них.

Голландский карликовый

Порода — голландский карликовый кролик. Одна из самых популярных пород в мире. Масса малышей колеблется от 1,3 до 1,7 кг, у отдельных особей она достигает 3 кг.

Имеют приплюснутую мордочку, высокие прямостоячие уши и крупную голову. Окрас бывает разным: черным, голубым, серым, дымчатым.

Наиболее популярны голландские черно-белые кролики, у которых шубка напоминает смокинг. Это означает, что нижняя часть тела и щеки одного цвета, а спинка — другого.

Они отлично подходят начинающим заводчикам. Животные неагрессивны, любознательны, подвижны, отличаются интеллектом. Живут 7-10 лет.

Цена на карликового голландца в Москве составляет от 4,5 до 5 тыс. рублей.

Карликовый баран вислоухий

Порода — карликовый баран вислоухий. Порода называется «бараном» из-за широкой мордочки с крупным лбом и большими глазами. Уши повисшие, плотно прижаты к голове, достигают 28 см. Весят «бараны» 1,5-2 кг.

Родина породы — Нидерланды. Появившись в 19 веке, вислоухие бараны покорили всю Европу. В отличие от других крольчат, они не отличаются пугливостью, чем и привлекательны для хозяев.

Цена «барашка» составляет свыше 3 тыс. рублей.

Лисий баран

От карликового барана порода отличается длинным мехом, который достигает 5,5 см в длину и свисает почти до пола. Остевые волосы крепкие и толстые, поэтому не сваливаются, как у ангорских кроликов. Однако за шерстью требуется уход.

Название порода получила из-за сходства с лисицами. Окрас бывает рыжий, агути, шиншилловый, белый. Для лисьего барана характерны маленькие прямостоячие ушки, покрытые шерстью.

Стоимость — от 2 тыс. рублей и выше.

Читать еще:  Кто такой Сокол

Ангорский карликовый кролик

Ангорский малыш. Отличается длинной мягкой шерсткой, состоящей практически из пуха. Она очень густая и полностью скрывает короткое туловище.

Это одна из самых древних пород кроликов, была выведена в Турции еще в 17 веке. Окрас бывает разным, но всегда чистый, без вкраплений и пятен. Пуховые волосы вырастают до 22 см в длину. Уши короткие с кисточками на концах.

Великолепная шерсть требует особенно тщательного ухода, иначе от красоты не останется следа.

Цена составляет более 1000 рублей, но отдельные экземпляры могут стоить 20-50 тысяч.

Львиная головка

Косматый любимец. Порода выведена путем скрещивания короткошерстных и длинношерстных особей. Львиная головка получила признание не во всем мире, но в России она широко распространена.

Кролики имеют компактное тело, развитые конечности, округлую голову с вертикальными ушами длиной 7-8 см. На шее и задней части головы имеется более длинная шерсть — так называемая грива.

Кролики этой породы отличаются ласковым и игривым нравом, но довольно пугливы. Единожды испытав стресс, они могут проявлять агрессию по отношению к обидчику.

Не следует заводить питомца, если в доме имеются очень маленькие дети.

Цена стартует от 2,5 тыс. рублей.

Карликовый рекс

Порода Рекс. Это короткошерстные зверьки, имеющие бархатистую плюшевую шубку. Длина волосков составляет 1,5-1,7 см. Шерстка бывает рыжей, коричневой, черной, белой с пятнами. Породу отличает еще одна особенность — это волнистые усы.

Характеризуются спокойным доброжелательным нравом, агрессивности не проявляют.

Цена в Москве стартует от 2 тыс. (у заводчиков) до 8 тыс. (из питомника).

Место приобретения питомца

Самые дешевые кролики продаются на рынке. Но тут вам никто не гарантирует, что животное полностью здоровое. Невысокая цена может свидетельствовать о том, что зверек имеет отклонения от стандартов породы. Кроме того, недобросовестные продавцы продают недельных мясных крольчат под видом полуторамесячных карликовых зверьков.

Некоторые заводчики превращают разведение кроликов в низкосортный бизнес. Целью является увеличение количества беременностей у самок. Ни о каком правильном питании, уходе, ветеринарном сопровождении речь не идет. Приобретая с рук питомца, вы рискуете принести в дом больное или нежизнеспособное животное.

Самая высокая цена на декоративных кроликов — в питомнике. Здесь производители тщательно ухаживают за новорожденными животными, тратятся на ветеринарное обслуживание, следят за протеканием беременности и психологическим климатом в питомнике. Скрещивание проводят путем тщательного подбора родителей.

Крольчата из клуба обязательно имеют документы. Родословная является гарантией того, что вы приобрели породистого питомца.

Естественно, племенная работа, уход и содержание крольчат стоит недешево, что сказывается на их конечной стоимости.

Читать еще:  Клематис пиилу описание и фото

Цена на отдельные экземпляры в питомниках достигает 25 и более тысяч.

На что обратить внимание при покупке

Сначала оцените состояние здоровья будущего питомца. Он должен быть активным, прыгать и резвиться в клетке, интересоваться окружающими событиями. Выбирайте крольчонка с блестящей шерсткой без залысин и струпьев, с чистыми ясными глазами. Нелишним будет взглянуть на условия содержания родителей.

  • Задний проход (не должно быть следов поноса, покраснений и запаха);
  • Форму спины (округлая или вогнутая спинка свидетельствует о пороках развития);
  • Уши, оцените их симметричное расположение;
  • Лапы (задние должны быть равномерно опущены, передние — без язвочек);
  • Зубы (правильный прикус — это когда верхние зубки закрывают нижние).

Покупают крольчат в полуторамесячном возрасте. Животных младше 40 дней приобретать не рекомендуется, так как они могут внезапно заболеть и погибнуть.

Перед покупкой решите, с какой целью вы приобретаете животное. Если крольчонок будет жить в доме как член семьи, можно не обращать внимания на мелкие отклонения от стандартов: несоответствие размеров, длины шерсти, неравномерный окрас. Эти недостатки не влияют на здоровье питомца.

Если вы решили заняться племенным разведением крольчат, стоит обратить внимание на животных брид-класса. Они могут иметь небольшие несоответствия стандартам, но при правильном скрещивании дадут породистое потомство шоу-класса.

Интересное видео

Сколько в среднем стоит живой домашний кролик?

Кролиководство имеет давние традиции в нашей стране. Этих домашних животных разводят на мясо, для получения шкурок и пуха. В последние годы они стали популярными в качестве домашних любимцев.
В среднем по России кролики стоят от 200-300 рублей и до 2000-3000. Отдельные редкие породы могут стоить от 5000 6000 рублей и до 8000. Животные для разведения стоят намного дешевле, чем домашние питомцы.

Можно ли их купить в России?

Кроликов традиционно разводят в России. За долгий период выведено много породистых животных. В последние десятилетия возник спрос на декоративных зверьков разных пород и расцветок. Сейчас купить нужное животное очень легко.

От чего зависит цена на животного?

Цены на животных разнятся в зависимости от породы, их предназначения, возраста и веса, наличия документов, родословной и прививок.

Прежде всего, надо различать животных для разведения на шерсть, мясо, пух – и декоративные породы. Здесь цены отличаются в разы. Также стоимость животных на рынке и в питомнике тоже совершенно разные. Породистые животные с документами стоят намного дороже. Выставочные экземпляры тоже дорогие, от 4000 рублей и выше.
Редкие породы стоят не менее 6000 рублей и до 8000.

Крольчата месячного возраста (на мясо или разведение) стоят дешевле, чем взрослы особи той же породы в среднем – 300-400 рублей. Более взрослые особи — от 500 рублей до 900 -1000 рублей. Породистые взрослые животные могут стоить от 2000-2500 рублей.

Читать еще:  Большой полосатый кабан

Производители российских пород стоят в среднем от 500-600 и до 1000 рублей. Европейские или американские производители несколько дороже.

Виды и породы животных и сколько они стоят?

  1. Животные на разведение (разные породы, российской и зарубежной селекции) — на племя, на мясо – стоят от 200 до 600 рублей.
  2. Племенные – в среднем от 6оо рублей до 1000.
  3. Декоративные породы (карликовые, вислоухие, короткошерстные, длинношерстные, красноглазые, ангорские, цветные и двухцветные: от 1000 рублей до 8000.

Самая дорогая порода – карликовый голландский. Цена на это животное доходит до 8000 рублей, а за животное с родословной может оказаться еще выше.

Карликовый голландский кролик

Примерные цены

Животные для домашнего разведения (обычно маленькие крольчата) стоят на рынке 200-300 рублей, цена в зависимости от породы может доходить до 1000 рублей.

Породистое животное для домашнего содержания в качестве питомца, приобретенное с рук, может стоить от 800 рублей до 1000 – 2000 рублей, в зависимости от редкости породы. Но с рук можно приобрести «поддельное» животное (его, например, могут подкрасить, чтобы стало похоже на породистое) или больное.

Такое же животное, но с документами и прививками с рук будет стоить уже от 1000 до 3000 рублей, тоже в зависимости от его редкости.

Как, где и у кого купить животное?

Если вы собираетесь заводить это животное, сначала прочитайте как можно больше о том, как его выбирать и содержать. Эти животные в разведении на мясо или шерсть довольно неприхотливые, но в содержании тоже есть определенные нюансы.
Более капризны в содержании декоративные породы. Купить животное не очень трудно, сейчас предложений достаточно много. Легко найти подходящее животное на птичьем рынке, но не обольщайтесь такой легкостью! Именно в этих местах повышенное скопление больных зверей, всех пород. Так что нет никакой гарантии, что вы приобретете здоровых животных. Найти животное подешевле можно, но это не лучший вариант. Редкие породы «с рук» лучше вообще не брать, здесь очень велик риск обмана.

Лучше брать кроликов в зоомагазинах и специализированных питомниках, не забывая про гарантии и прививки. Можно подыскать питомца по интернету, питомники тоже активно предлагают свой товар по всемирной сети. Вам доставят заказ на дом. Только не забудьте проверить все ветеринарные документы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector