stroi-sm.ru

Порода голубых кур

Характеристики пород голубых кур

Владельцы птицефабрик стараются приобретать кур высокой яичной или мясной продуктивности. Для предпринимателя важны морфологические признаки породы: высокий иммунитет, устойчивость к инфекциям, неприхотливость в еде, выносливость. Экстерьер птиц часто при этом не имеет значения.

У подворцев другой подход к выбору куриного поголовья. Важно, чтобы птица не только приносила яйца или от неё можно было получить мясо, но имела красивый окрас перьев, имела привлекательный внешний вид. Оригинальная внешность кур сделает приусадебный участок красивее. Среди таких экзотических птиц предлагается рассмотреть породы, которые имеют голубое оперение.

Доминант

Порода кур новая. Над ней работали селекторы Чехии. Перед специалистами поставили задачу вывести птиц, неприхотливых в еде, устойчивых к перепадам температур, с повышенным иммунитетом. Результат оценивали по выращиванию цыплят. Выживаемость 100%.

Особи породы доминант имеет несколько типов окраса: пёстрый, чёрно-белый, коричневый, голубой. Оперение густое: птиц выгуливают в зимнее время, если температура не опускается ниже -5 С. Для кур породы доминанта характерен яичный тип продуктивности. Отмечается неплохие мясные качества. От них получают тушки, весом 3 кг.

  • Голубые куры имеют овальную, обтекаемую форму тела.
  • Спина и грудь массивная и широкая.
  • Конечности широко расставлены. Они отличаются особой мускулистостью и густотой оперения. Плюсны светлые.
  • У петухов и кур небольшой гребень и длинные серёжки. Они ярко красного цвета. Гребень красиво смотрится на фоне голубых перьев.
  • Поголовье можно содержать в вольере с невысоким ограждением. Особи отличаются крыльями небольшого размера. Они не стремятся взлететь на изгородь.
  • Оперение темнее на голове. Оно ложится на спину и грудь более светлым оттенком. Переход цвета очень привлекателен, поэтому особей приобретают из эстетических соображений.
  • Цыплята растут до 11 месяцев. Первую кладку несушки осуществляют в 6 месяцев. В год они приносят 320 яиц.

Чтобы цыплята имели хороший иммунитет, их выпаивают тёплой водой 40 С, с добавлением аскорбиновой кислоты. Организм пополняется витамином «С». Антибиотиков молодняку не дают. Они растут без патологий, используя ресурс организма, который они унаследовали от матери.

Аврора

Порода Аврора была выведена российскими селекторами. Птица обладает красивым голубым окрасом. Оперение равномерно голубое по всему телу от головы до плюсны.

Особи породы Аврора обладают яичной продуктивностью. В год от них можно получить 220 яиц. При этом кормов они употребляют меньше, чем несушки других видов. Особи хорошо выдерживают небольшие морозы. При мягкой зиме им не строят курятников. Для них организуют открытые загоны с навесами. Под навесами делают толстую подстилку из сена, к поручням приделывают деревянные перекладины, чтобы птицы могли удобно на них устроиться.

  • Поголовье обладает высоким иммунитетом. Цыплят при выращивании не выпаивают какими-либо препаратами. Выживаемость 98%.
  • Пух у цыплят дымчатого оттенка. В месяц происходит смена пуха на взрослое перо.
  • Птица активная, быстрая, на гнезде не сидит. Для получения цыплят необходимо помещать яйца в инкубатор.
  • У кур и петухов хорошо развит гребень. Он плоский, упругий, не отклоняется в сторону. Цвет – красный. Если у особей гребешок розового цвета, то это означает, что птице не хватает минеральных веществ, каротина. Цвет гребешка является сигналом для хозяина, изменить рацион питания.
  • Мясной продуктивностью порода Аврора не отличается. Вес взрослого петуха 3 кг. Куры весят меньше. Такая масса тела является нормальной для птиц яичного направления.

Специалисты рекомендуют кормить поголовье влажной мешанкой. Для цыплят делают мешанку из варёных куриных яиц, зелёной травы, крупы. Для взрослых птиц запаривают зерновые смеси и комбинированный корм.

Орпингтон

Порода орпингтон была выведена английскими селекторами. Птицы являются настоящими аристократами. Они спокойны, своенравны, медлительны. У них благородный голубой окрас с дымчатым налётом. Особенно красивы цыплята. Существуют разновидности орпингтонов палевого, серо-голубого окраса.

Полезная информация
1 У птиц густое оперение, перья раздвинуты. Создаётся впечатление, что куры лёгкие и пушистые. На самом деле они относятся к гигантам. Вес петуха может достигать 5,5 кг, куры – 4 кг
2 Несмотря на то, что орпингтон обладают мясной продуктивностью, несушки способны принести 180 яиц. При этом отмечается высокий вес яйца, 66 г
3 Гребень у петухов и кур небольшого размера. Цвет в норме – розовый
4 Половая зрелость ранняя, наступает в 4 месяца
Читать еще:  Понос у морской свинки

Существуют особи мясояичного направления. Птицы данной группы отличаются повышенной яйценоскостью, более 220 шт. в год. Свою продуктивность несушки поддерживают 3 года. После этого яйца у несушек становятся меньшего веса, их количество начинает постепенно уменьшаться. Подворцы разводят голубых курочек для украшения газонов на приусадебном участке.

Араукана

Порода араукана относится к древнейшим породам. Птиц данного вида разводили индейцы на территории Америки. Куры уникальные. Они не только имеют голубой окрас, но и несут голубые яйца.

Существуют особи чёрного и золотисто-чёрного окраса. Порода араукана относится к бойцовским видам. Они требуют осторожного отношения. У них небольшая голова, выразительные глаза, очень крепкий и острый клюв. На голове и внешней стороне шеи оперение образует ирокез. Всегда настораживает хищный взгляд птиц.

  • Куры и петухи араукана не имеют хвоста. Для задней части туловища характерно густое оперение. Оно образует небольшую возвышенность. Это имитация хвоста.
  • На голове сформированы бакенбарды.
  • В организме птиц вырабатывается особый пигмент, биливердин. Он придаёт бирюзово-голубой оттенок перьям. Пигмент объясняет появление у несушек голубых яиц.
  • Мясная продуктивность небольшая. В среднем 2,6 кг.
  • Яйценоскость достойна внимания – 180 шт., вес яйца до 70 г.
  • Первую кладку несушки делают в 10 месяцев.
  • У курицы появляется голубой цыплёнок.

Подворцы выращивают особей породы араукана как декоративную птицу. Характер у них бойцовский. Содержат их отдельно от других домашних сельскохозяйственных птиц. В курятнике или в загоне арауканы должны быть одни. Они чувствуют себя собственниками территории, никого на неё не допустят.

Яйца кур породы Араукана

При разведении птиц голубой породы необходимо следить за скрещиванием особей. Связи внутри стада могут привести к аномалиям. Специалисты рекомендуют приобретать цыплят у заводчиков, не разводить их самостоятельно. При этом выбирают проверенных производителей.

YouTube responded with an error: Bad Request

Андалузская голубая порода кур

Мясо-яичная Андалузская порода кур характерна ранним созреванием молодок, которые начинают нестись в возрасте около пяти месяцев, откладывая по три крупных белых яйца в неделю или до 160 яиц в год.

Описание породы

Название породы Андалузская
Другое название Голубая Андалузская, Голубая Минорка
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес курицы 2,5 кг
Средний вес петуха 3,4 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год 160
Созревание молодок, месяцев 5-5,5
Размер яиц, г 50-55
Цвет яичной скорлупы Белый
Склонность к насиживанию Низкая
Требовательность к условиям содержания Теплолюбивы, требуют выгула
Форма бентамка? Да
Заводить ли новичку? Нет

Куры шумливы и склонны оповещать окружающих громким квохтаньем каждый раз после снесения яйца. Кладка длится до конца декабря даже без наличия подсветки, постепенно снижаясь, и возобновляется в полной мере уже к марту. Плотно прилегающее оперение позволяет птице без осложнений переносить холода.

Андалузские куры активны, любят собирать корм на выгуле, и желательно предоставить им такую возможность. В закрытом помещении при содержании на однообразном рационе, птицы склонны к поеданию перьев.

Внешний вид Андалузских кур

Внешность Андалузцев восхищает знатоков. И куры, и петухи великолепно выглядят на выставках, привлекая всеобщее внимание. Как и другие средиземноморские породы, они обладают симметричным, компактным продолговатым туловищем и величавой осанкой. Средний вес петухов составляет 3,2-3,6 кг, куры легче и весят 2,3-2,7 кг. Существует и малая разновидность породы ‒ бентамки.

Роскошное дымчато-голубое блестящее оперение изящно оттенено черной каемкой. Петухи очень красивы с их пышной длинной гривой из утонченных темно-серых со стальным отливом перьев, и таким же густым длинным оперением, ниспадающим с поясницы. Хвост средней величины, у петухов с изящными дымчатыми косицами, у кур прямой, продолжающий ровную широкую спину.

Красного цвета гребень одиночный, листовидный, с высокими острыми зубцами, эффектно контрастирующий с крупными сияющими белыми ушными мочками миндалевидной формы. Сережки длинные, ярко-красного цвета. Темно-карие пронзительные глаза вместе с острым черным клювом и величественной осанкой делают эту домашнюю птицу невероятно привлекательным украшением птичьего двора. Несмотря на темный окрас оперения и черный или свинцово-серый цвет ног, кожа у птицы светлая.

К сожалению, Андалузцы не отличаются однородностью оперения, и неустойчивы по этому внешнему признаку. У родителей «правильного» голубого окраса в выводке обязательно появятся черные, белые или пестрые цыплята, несущие ген голубого оперения. Американская птицеводческая ассоциация (APA) по своим стандартам допускает к участию в выставках только птицу голубого черноокаймленного окраса. Выставочные особи андалузцев ‒ настоящее сокровище своих владельцев, они появляются довольно редко и только в результате генетически контролируемого разведения.

Читать еще:  Молочай листья желтеют

Темперамент кур

Одна из старейших средиземноморских пород отличается своенравным, вздорным характером, поэтому может быть рекомендована для содержания только опытным заводчикам. Как и большинство хороших фуражиров, птицы показывают лучшие качества при вольном содержании и, будучи несколько дикими, всегда остаются настороже, что вкупе с камуфляжным темным оперением и быстрыми ногами, позволяет им уберечься от хищников.

Птица в целом считается немного нервозной, шумной, с постоянным желанием вырваться на волю, потребностью в каких-то занятиях, лучшее из которых ‒ копошится на заднем дворе. Однако при правильном обращении Андалузские голубые куры показывают себя надежной, неприхотливой и продуктивной породой, слегка пугливой. Одно из несомненных достоинств состоит в том, что даже старые куры проявляют пониженную склонность к насиживанию.

Особенности содержания Андалузской породы

Холодостойкие Андалузские куры нетребовательны в содержании, им сгодится самый обычный курятник. Тем не менее, вне помещения необходим большой выгул с достаточным пространством для прогулок. Андалузцы, подобно породе Анкона, могут поедать перья, чтобы возместить белок, утраченный при производстве яиц. В этом случае следует восполнить протеин дачей комбикорма или вводом в измельченную зерносмесь молотого гороха, соевого жмыха, мясо-костной муки, семян подсолнуха. Хороший способ ‒ ввести в рацион отходы молочного производства, немного обрата или кислого молока. При плохом росте пера и затяжной линьке обязательно вводят в мешанки небольшое количество кормовой серы.

Все куры едят постоянно и кажутся всегда голодными, не исключение и Андалузские, но не следует раскармливать птицу, которая в случае ожирения может утратить продуктивность. Часто причиной повышенного внимания к кормушке является банальная скука. Если нет возможности предоставить курам выгул, чтобы им было чем занять себя, можно положить в птичник трухлявую деревянную колоду, кишащую личинками и жуками, чтобы им было что исследовать и клевать.

Несмотря на устойчивость к холодной погоде, выразительный крупный гребень и сережки могут обмерзать в сильные морозы, особенно в ветреную погоду, поэтому в такие дни птицу не выпускают. В то же время куры хорошо приспособлены к содержанию в жарких регионах, что вовсе неудивительно, если учесть их происхождение.

История Андалузской голубой породы

Представители средиземноморского класса пород, Андалузские куры получили свое имя от названия провинции в Испании. Испания экспортировала племенное поголовье в Англию и Америку в 1850-х годах. Красивые куры-южанки были включены в стандарт Американской ассоциации птицеводства в 1874 году.

Голубая андалузская вариация, именно таких кур называли Голубыми Андалузскими или Голубыми Минорками, была результатом скрещивания белых и черных особей. Знаменитый ученый, генетик Грегор Мендель использовал андалузцев в своих исторических экспериментах с доминантными и рецессивными генами. Небольшой процент голубых андалузских особей выставочной категории, может быть получен только специальным скрещиванием, с пониманием генетических особенностей породы, что охладило многих заводчиков.

Для получения желанной голубой окраски скрещивают белого петуха с черной курицей, тогда в потомстве могут появиться в небольшом количестве особи с голубым оперением. Сегодня Андалузских кур можно отыскать у любителей редких пород домашней птицы.

Преимущества и недостатки породы

Преимущества породы Недостатки породы
  • Привлекательный внешний вид
  • Миролюбие
  • Хорошие несушки, не склонны к насиживанию
  • Крупное яйцо
  • Раннее созревание
  • Выносливость к холоду и жаре
  • Способность отлично фуражировать
  • Пригодность к свободному содержанию
  • Петухи терпимы к другим членам стада и другой птице
  • Хорошо летают
  • Шумливы
  • Гребни и сережки могут обмерзать

Андалузская порода кур

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о породе в статью. Для этого напишите и пришлите его с помощью контактной формы. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Куры породы «Андалузская голубая»

другие части:

Га Донг Тао – самая редкая порода кур
Куры Феникс
Китайская шелковая курица
Куры породы “Брама”
Голландская белохохлая порода кур
Куры породы Барневельдер
Куры породы Кохинхин

Родиной Андалузских голубых кур считается Испания, где опытные селекционеры путем скрещивания черных и белых Минорок с голубыми бойцовскими петухами получили эту уникальную породу. Ее особенность в органичном сочетании изысканного внешнего вида с мясной и яичной продуктивностью. Поэтому порода кур, Андалузская голубая имеет большую ценность для ее обладателей.

Читать еще:  Мице шиндлер клубника

Общее описание кур породы «Андалузская голубая»

Петухи этой породы обладают красивым, мощным и немного удлиненным телом, на котором размещается широкая голова с выпуклым лбом. Голова покрыта короткими перьями с красноватым окрасом, чем-то напоминающими щетину. На мочках оперение более светлое. Глаза птиц могут быть карими или иметь желто-красный оттенок. Клюв у петухов очень мощный и сильный, немного загибается к концу, окрашен в серый цвет. Гребень прямостоящий и одиночный, но имеет очень большие размеры. На нем отлично видно зубцы. Также птицы этой породы характеризуются крайне нежными на ощупь сережками.

Спина и грудь птицы очень широкие для общих габаритов животного, и они хорошо округляются. Для защиты от окружающей среды представители этой породы покрыты густым, плотно прилегающим оперением. Крылья находятся практически на спине, плотно прилегая к корпусу. Хвост отлично развит и немного отгибается назад. Голени очень мощные и сильные. Плюсны имеют аспидно-голубой цвет у взрослых особей Андалузской голубой породы кур, а вот у молодняка они черные. На каждой лапе у птицы по четыре пальца.

Курица отличается от петуха лишь гребнем. Все остальные типовые характеристики породы у нее сохранились.

При разведении кур возможно получение и других окрасов пера, это черные и грязно-белые.

Продуктивность кур породы «Андалузская голубая»

Куры в среднем достигают 2 кг, а петухи 2,5 кг. Мясо у птиц нежное и мягкое.

В первый год жизни Андалузская голубая порода кур дает до 180 яиц от одной особи. Яйца крупные и могут достигать в весе до 60 грамм, в некоторых случаях яйцо достигает веса 95 грамм. Такая продуктивность возможна благодаря тому, что половозрелость курицы наступает в полугодовалом возрасте.

За период роста птенцы выживают на 93%, а уже взрослые особи имеют выживаемость в 87% .

Минусом породы является слабо развитый материнский инстинкт, в большинстве случаев он даже не проявляется, поэтому разведением могут заниматься только профессионалы. Начинающие птицеводы в большинстве случаев не справляются с рядом возникающих проблем, из-за чего разведение становится невозможным.

Нрав кур породы «Андалузская голубая»

Куры данной породы задиристы. Если им никто не угрожает, то могут вести себя весьма спокойно до той поры, пока не появиться угроза – другие представители пернатых.

С хозяевами ведут себя весьма спокойно, но стоит им увидеть представителей других кур, начинают вести себя весьма и весьма агрессивно. Поэтому их необходимо отсаживать, ведь любая стрессовая ситуация снижает яйценоскость.

Кроме того, если были преобретены взрослые куры, то привыкание у них к новым условиям жизни проходит постепенно, они долго адаптируются к своему новому дому.

Питание и содержание кур породы «Андалузская голубая»

Эта порода требует к себе особого внимания при выращивании. От качественного и сбалансированного питания зависят все показатели. Поэтому молодняк должен получать много корма с большим содержанием протеина, например, зерновые отходы, картофель, морковь, свекла, лук, свежая зелень. В теплое время года птице дают влажную пищу, перемешивая зерновые корма с зеленью с добавлением мясных, рыбных отходов, воды.

Ни в коем случае нельзя допускать закисания корма, это может послужить источником развития вредных бактерий, которые приведут к заболеванию поголовья.

Зимой стоит кормить кур данной породы комбикормом – это полноценная сбалансированная пища, которая будет поддерживать на должном уровне основные показатели.

Условия содержания такие же как и любой другой птицы мясо-яичной породы. В помещении должно быть сухо, светло, тепло. Следует так же предусмотреть возможность прогулки питомцев на свежем воздухе.

Данная порода является довольно редкой. Красивые внешние данные, хорошая яйценоскость и вкусное нежное мясо делают ее желанным объектом на подворье. Особенности разведения кур требуют умелого профессионального подхода, поэтому эта порода редко встречается в обычном хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector