Сахарная голова капуста описание
Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова
В ряде полезных и доступных овощных культур капуста занимает одно из самых ведущих мест. Трудно представить себе стол без этого овоща, настоящего кладезя витаминов: салаты, соленья, закуски, первые и вторые блюда из свежей и квашеной капусты. Простота и легкость приготовления, возможность длительного хранения, незаменимые полезные и прекрасные вкусовые качества и очень низкая калорийность делают ее любимицей взрослых и детей.
Огромное количество сортов дает возможность широкого выбора хозяйкам, но многие отдают предпочтения сорту Сахарная голова, описание и характеристика которого представлена ниже.
Описание и Характеристика сорта
Данный сорт капусты пользуется заслуженной популярностью у дачников и огородников. Он относится к семейству Крестоцветных, белокочанных позднеспелых сортов. Сорт Сахарная голова был селекционирован специалистами московской компании Седек в 2008 году. Подходит как для крупного товарного производства, так и выращивания на приусадебных участках.
Зрелое растение имеет широкую раскидистую розетку, достигающую в диаметре 80 см, высота – до 40 см. Период вегетации и созревания от появления всходов до полной технической спелости – в среднем 130-160 дней. Вес вызревшей головки капусты от 2 до 4 кг (максимальный – до 6,5 кг).
Капуста сорт сахарная голова
Листья светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом серого оттенка, круглой формы, крупных размеров, слабо пузырчатые со слегка волнистым краем. Лист созревшего кочана очень сочный, мягкий (отсутствуют выраженные жесткие прожилки), хрустящий и сладкий (содержание органического сахара намного выше, чем во всех известных сортах капусты), с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Кочан Сахарной головы имеет ровную округлую форму, частично покрытую листом, в разрезе – искристо-белого цвета, мякоть очень плотная (оценка плотности – 4,1 балла по 5-бальной системе). Внутри вилка кочерыга короткая (до 7 см), снаружи – средней длины.
Употреблять в пищу и делать засолку овоща лучше всего через месяц после сбора – капуста улучшает свои вкусовые качества, полностью становится сладкой и не горчит.
Основные достоинства и недостатки
Капуста Сахарная голова имеет массу достоинств и полезных качеств:
- отличные вкусовые качества, полностью оправдывающие название сорта – сахарная;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), С, РР, йод, фосфор, фтор, натрий, калий, кальций, железо, марганец;
- отличная лежкость – хранится до мая-июня, не подвергаясь гниению, сохраняя полезные свойства, улучшая(!) вкусовые показатели качества;
- хорошо сохраняет товарный вид, так как головки капусты устойчивы к растрескиванию;
- сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как кила, фузариоз, бактериоз;
- имеет хорошую всхожесть семян.
Из недостатков можно отметить лишь не самую высокую урожайность – около 6 кг на кв метр.
Подготовка почвы и выращивание рассады
Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля. Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см. Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.
Обработка семян капусты перед посадкой
Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:
- 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
- половина состава – дерн, до 45% — перегной, 5% песок.
В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.
Выращивание капусты Сахарная голова в открытом грунте
Для того чтобы посадить капустную рассаду в открытый грунт, надо его хорошо подготовить и следовать некоторым нехитрым правилам:
- нельзя высаживать капусту на прошлогоднее место посадки, предшественниками должны быть картофель, бобовые культуры, лук, тыква;
- подходящая почва по составу – слабокислая или нейтральная.
Сахарная голова любит хорошо освещенные, солнечные места для роста. Осенью грядку под капусту необходимо вскопать, а весной – взрыхлить и внести органические удобрения (на 1 кв. м – 10л+2 стаканы древесной золы). В каждую лунку можно засыпать по 2 стол. ложки суперфосфата и 1 ложку мочевины. Рассаду удалить друг от друга не менее чем 60х60см, заглубить в грунт до первых листков и полить 0,5 л воды в каждую лунку.
Особенности ухода
В процессе роста растения рекомендуется подкармливать органическими удобрениями 2-3 раза (навоз + вода в соотношении 1:5). После появления 10-12 листков, капусту нужно окучивать, это укрепит корень, будет способствовать появлению новых боковых корешков.
Рассада капусты Сахарная голова в период активного роста интенсивно потребляет питательные вещества
Поливать Сахарную голову лучше не очень часто – 1 раз в 20 дней, но обильно. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять не стоит. Самые обильные поливы – во время формирования головы. После полива или дождя грунт надо рыхлить, удалять сорняки. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают во избежание растрескивания головок капусты.
Заболевания культуры, методы борьбы и профилактики
Сорт капусты Сахарная голова устойчив ко многим распространенным заболеваниям, но в случае неправильных методов выращивания, неблагоприятных погодных условий существует возможность заражения.
Грибковое заболевание, для профилактики которого необходимо соблюдать севооборот, удалять сорняки, в почву перед посадкой вносить известь, зараженные экземпляры уничтожать.
Фузариоз
Пожелтение листьев между жилками, на срезе обычно хорошо видно окрашивание прожилок в коричневый цвет. Пораженные растения нужно удалять, в профилактических целях почву обрабатывать медным купоросом, опрыскивать препаратами Агат-25, Иммуноцитофит.
Бактериоз
Чернеют жилки листьев, края желтеют, пораженные листья отмирают. Хорошо помогает опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300, выбраковка зараженных и слабых экземпляров.
Сбор урожая
Как уже говорилось, Сахарную голову нужно собирать после 1-2 заморозков, в конце сентября – октябре (зависит от климатических условий зоны произрастания). Для хранения отбирать здоровые кочаны капусты, без трещин и повреждений. Наружную кочерыгу обрезать, оставляя около 4 см. Хранить в сухих помещениях, на полках, стеллажах или в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таких условиях ваша капуста долежит до конца мая.
Соблюдение простых правил агротехники позволит получить богатый здоровый урожай чудо-овоща. Всю зиму вы сможете наслаждаться блюдами и салатами из вкусной, сладкой, очень полезной и диетической огородной культуры.
Описание капусты сорта Сахарная голова
Белокочанная капуста Сахарная голова появилась в 2008 году, этот сорт был выведен российскими селекционерами в г. Москва, компанией по производству семян Седек. На сегодняшний день широко используется для товарного производства и домашнего пользования. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
Описание капусты сорта Сахарная голова
Характеристика
Сорт капусты Сахарная голова – поздний. Период созревания – 140 – 150 дней (время от появления всходов до наступления технической спелости).
Урожайность составляет 398 – 550 ц/га – это выше средней нормы товарной урожайности. Обладает отличными вкусовыми качествами. Срок хранения – до годв. Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Имеет стойкость к растрескиванию и болезням: кила, фузариозу, бактериозу. Подходит для длительных транспортировок.
Описание
Капуста обладает мощным кочаном среднего размера. Высота кустов примерно 40 см. Листья округлые, крупные, слабопузырчатые, светло-зеленого цвета с серым оттенком и восковым налетом; края листьев волнистые. Розетка листа – раскидистая, приподнятая, 80 см в диаметре.
- форма – округлая;
- поверхность – гладкая;
- средняя масса – от 2,5 до 3,5 кг;
- плотность – высокая;;
- внутренняя кочерыга – средняя;
- внешняя кочерыга – короткая;
- внутренняя структура – однородная.
Рекомендуется употребление спустя месяц после уборки урожая. Так как первое время овощ немного горчит. Когда кочан отлежится, он приобретает сладкий вкус. Во время хранения, плоды не теряют свои свойства, а наоборот — вкусовые качества только усиливаются.
Технология выращивания
В зависимости от климатических условий региона и для более высокой продуктивности, чаще всего используют рассадный метод выращивания.
Выращивание рассады
Посев семян на рассаду позднеспелых сортов белокочанной капусты начинается с 15 апреля. Обратите внимание на упаковку с семенами, если семена не обрабатывались, то их следует замочить на 12 часов в растворе из гумата калия (1 г) и воды (1 л). После обработки семена промывают и оставляют на сутки в прохладном месте.
Грунт для посева семян можно приобрести в магазине или составить самостоятельно. Состав почвы: смешать три равные части дерновой земли, торфа, и перегноя, добавить 5 – 7% песка.
Посадка семян осуществляется в емкости, которые будут стоять в доме на подоконнике, либо на грядку под специальное укрытие из пленки.
Рассаду нужно удобрять
Для хорошего развития растений почва должна быть прогрета до температуры 17 °C. Схема размещения будущей рассады — 5х5 см, а глубина составляет 1,5 см. Перед посевом лунки следует полить, после – полив проходит по мере испарения влаги, нельзя допускать пересыхания почвы.
За время созревания рассады проводятся две обязательные подкормки:
- Спустя две недели после всходов растений, почву поливают удобрением на основе азота, фосфора и калия (N, P, K).
- За 1 -2 недели до высадки в открытый грунт, поливают раствором из воды (1 ведро), мочевины (15 г) и сульфата калия (15 г). На одно растение используют 150 мл раствора.
Пересадка рассады в открытый грунт
В конце мая рассада должна достигать 15 см, количество листов — не менее 4 шт. В этот период капусту нужно пересаживать в открытый грунт.
Не рекомендуется сажать крестоцветные растения на то же место, на котором они росли до этого, так как земля еще не восстановилась после предыдущих растений. Время восстановления длится не менее 3-х лет. Хорошими предшественниками для посадки крестоцветных культур являются бобовые, тыквенные культуры, репчатый лук, пряные травы, картофель. Саженцы высаживают на солнечной стороне участка.
Лунки для рассады делают по схеме – 60х60 см, глубина – 2 см. В каждое углубление вносят мочевину (1ч. л.) и суперфосфат (2 ст. л.). Углублять растения следует до первого листа. После высадки саженцы нужно полить – по 0,5 л. воды на каждый куст.
Особого ухода сорт Сахарная голова не требует, в период созревания достаточно:
- уборка сорняков;
- рыхление перед поливом;
- окучивание после полива.
Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы, обильный полив может вызвать загнивание корневой системы. Во время формирования кочана потребление воды увеличивается.
Сбор урожая
Сбор урожая начинается с сентября. Овощная культура может храниться в полевых условиях до начала заморозков, переносит морозы до -6 °С. За месяц до начала уборки, чтобы предотвратить растрескивание плодов, полив прекращается. Хранится в сухом месте примерно 12 месяцев, при температуре 0 °C.
Сорт капусты Сахарная голова
Белокочанная капуста – полезный овощ, использующийся в приготовлении самых разнообразных блюд. При наличии собственного огорода, ее не трудно выращивать самостоятельно. Капуста Сахарная голова ценится за урожайность и превосходный вкус. Подробное описание сорта и его характеристика представлены в этой статье.
Описание сорта
Сорт поздний. Капуста Сахарная голова созревает за 140-150 суток. Розетка мощная, растет раскидисто, диаметром может доходить до 80 см. Высота культуры около 40 см. Листочки большие, округлой формы, немного волнистые по краю. Окрас зеленый (верхние листочки более насыщенного цвета), имеется сизый налет. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средняя.
Окрас Сахарной головы зеленый, верхние листочки более насыщенного цвета
Кочаны шарообразной формы, ровные, красивые. Масса капусты Сахарная голова примерно 3,5 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий. После уборки урожая, кочаны кладут дозревать и только через 1-2 месяца начинают употреблять в пищу. К этому моменту они приобретают приятный, сладковатый вкус.
Характеристика капусты Сахарная голова
Благодаря многим положительным качествам эта капуста выбирается для посадки многими огородниками, но есть у нее и недостатки. Итак, какие у сорта характеристики?
- Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки.
- Семена быстро и дружно прорастают.
- Имеется иммунитет к киле, бактериозу, фузариозу.
- Отмечается склонность к растрескиванию.
В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий
Название «Сахарная голова» было дано сорту не просто так. Причина в том, что в составе этой капусты примерно в 1,5 раза больше сахаров, чем в других поздних сортах. Она действительно имеет сладковатый вкус, улучшающийся по мере хранения.
Особенности посадки капусты
Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом, ведь сорт поздний, для созревания ему и без того нужно много времени. Посев семян на рассаду проводится примерно в апреле. Сеют семена в большие контейнеры с питательным грунтом. Расстояние между семенами в 5 см желательно соблюдать с точностью. После посева землю сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой. При температуре +16…+18 градусов семена быстро прорастут.
После появления 4-6 листика, можно пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. Это время обычно приходится на середину мая или начало июня. Но перед посадкой, рекомендуется проводить закаливание рассады в течение 1-2 недель. Для этого ее 1-2 раза в сутки выносят на улицу, балкон или просто открывают окно. Изначально период нахождения на свежем воздухе должен быть 15-30 минут, но с каждым днем его продлевают еще на полчаса.
Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом
Посадка ростков на постоянное место проводится в удобренную, рыхлую почву. Идеальный вариант – суглинка с низкой кислотностью. Для каждого растения делается лунка, поливается водой и затем уже проводится посадка. Сажают их так, чтобы между соседними растениями было 60 см свободного места. Более густо сажать капусту этого сорта нельзя, потому что у нее раскидистая, большая розетка! Заглубляют саженцы до первого листика, затем корни хорошенько присыпают землей.
Посаженую рассаду стоит оставить приживаться на 1-2 недели. В это время, кроме рыхления грунта и полива ей ничего не требуется.
Уход за капустой Сахарная голова
За любой культурой нужно правильно ухаживать, чтобы собирать большие урожаи и капуста Сахарная голова не исключение.
- Поливы проводят редкие (1 раз в неделю или реже), но обильные, так как этот сорт склонен к растрескиванию. Во время формирования кочана воду нужно вносить чаще, а за месяц до уборки урожая, поливы сокращаются до минимума. При частых дождях культуру вообще не поливают!
- Подкормки проводят примерно 2-3 раза за весь сезон, с равными промежутками времени. Лучше всего использовать раствор жидкого концентрата навоза по инструкции, указанной на этикетке удобрения.
- Окучивание необходимо для того, чтобы культура имела более сильный, прочный корень. Проводят окучивание после появления 12-15 листьев.
Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая проводится в сентябре или чуть позже, хотя специалисты рекомендуют подождать до 2 заморозка. Когда он пройдет, можно приступать к уборке. Считается, что собранная таким образом капуста имеет более сладкий, насыщенный вкус.
У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться. Класть мокрую капусту на хранение нельзя, иначе она быстро сгниет! Затем головки осматриваются на наличие повреждений, болезней, вредителей. Все подпорченные экземпляры откладываются в отдельную корзину. Хорошую капусту сортируют по размерам и также раскладывают по тарам для хранения.
У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться
Помещение для хранения вилок выбирается сухое, темное и с налаженной вентиляцией. Температура хранения -1…+4 градуса, влажность – 90-95%. При создании должных условий, капуста Сахарная голова может храниться до весны. При этом ее вкусовые качества не портятся, могут лишь пожелтеть или стать вялыми верхние листочки, но это нормально для любого сорта при длительном хранении.
Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова
По описанию, капуста Сахарная голова отличается высокими вкусовыми, товарными качествами и в выращивании не вызывает трудностей, но каково мнение огородников об этом сорте.
- Валерия Вернер: «О сорте капусты Сахарная голова узнала от знакомой и сама начала ее выращивать. Среди поздних видов это наилучший вариант – урожайный, простой в уходе, вкусный. Кочаны собираю в конце сентября, средний вес 2,5-3 кг, хотя в описании сорта заявлено 3,5, но и это, как по мне, неплохой результат. Внешне головка аккуратно выглядит, плотная. Хранится без проблем, но так как выращиваю в небольших количествах, успеваем скушать ее до января».
- Наталья Глебова: «Выращиваю сорт Сахарная голова на продажу уже более 5 лет. Капуста превосходная, всегда дает большой урожай, радует товарным видом, но может растрескиваться. Хранится урожай до мая, так что прибыль есть на протяжении всей зимы. На рынке ее часто выбирают за приятный вкус и универсальность. Она вкусная в свежем виде, но и для квашения подойдет».
- Артем Акундов: «Капусту любит вся моя семья. Едим ее в разных блюдах, свежей или обработанной. Сорт Сахарная голова выбрал только из-за того что он устойчив ко многим заболеваниям. Растения почти не болеют, если обеспечить правильный уход, да и вкус неплохой. Храним урожай в погребе, в сетках. Капуста почти не портится, и все же раз в месяц перебираем ее, на всякий случай. Рекомендовать могу и опытным огородникам, и любителям».
Позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова
В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.
Описание сортовых характеристик
Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.
Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.
Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.
Недостатки и достоинства Сахарной головы
Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.
Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…
Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.
Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.
В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так
- высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
- неподверженность к распространенным болезням;
- справляется с незначительным недостатком влаги;
- содержит много органических сахаров;
- длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
- легко переносит транспортировку;
- имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.
Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся
- склонность к растрескиванию;
- необходимость большой площади для выращивания;
- подверженность атакам крестоцветной блошки.
Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.
Особенности выращивания
Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.
После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.
Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.
Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.
Отзывы огородников и фермеров
Ирина, Кемеровская область
Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.
Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.
Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.
Описание сорта капусты Сахарная Голова
Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам. Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В 2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию в Западно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В. Дубинин и А.Н. Лукьяненко.
В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидите фото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали данную капусту у себя на участке.
Свойства сорта
Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.
Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый. Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи. Форма овоща округлая.
Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектара посадок.
Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая, не превышает 7 см.
Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает капусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистый бактериоз.
Положительные и отрицательные стороны
Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:
- Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
- Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
- Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
- Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
- Капуста идеально подходит для засолки.
- Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
- Содержит в своем составе большое количество сахара.
- Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
- Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.
Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:
- Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
- Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
- Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.
Отзывы садоводов
Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.
В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.
Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.
Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.
Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.
В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».