stroi-sm.ru

Меконгский бобтейл описание

Меконгский бобтейл, тайские и сиамские кошки бобтейлы

Существует большое количество разных пород представителей семейства кошачьих. Однако только одна отличается великолепной грацией и по истине собачьей преданностью, это меконгский бобтейл.

Описание породы кошек меконгский бобтейл

Спокойные, уравновешенные, очень общительные и ласковые создания — все это меконгский бобтейл. Представители данной породы имеют ряд качеств, присущих собакам, такие как общительность и любовь к тактильным ощущениям.

Характер животного позволяет его держать в доме, где есть маленькие дети. Питомец будет терпеливо относиться к маленькому члену семьи и играть с ним по мере возможностей.

История возникновения

Где именно появилась впервые эта порода кошек, сказать сложно. Мнения специалистов до сих пор расходятся. Однако единым остается то, что их предком является тайская кошка.

Согласно одной из известных легенд, представители данной породы в далекие времена занимались охраной тайских принцесс. Кошки сопровождали своих хозяек даже во время купания и позволяли вешать украшения на их загнутые хвостики.

Тайский бобтейл

Их история тянется уже не одно столетие. Тайский бобтейл появлялся и в Таиланде, и в Китае, и в других азиатских странах. У тайцев данная кошка считалась достоянием, и часто жила рядом с храмами под опекой монахов.

Сиамский бобтейл

Сиамский бобтейл — лишь разновидность указанной породы. На самом деле меконгский бобтейл тесно связан с сиамскими кошками, что можно понять по своеобразному окрасу и структуре тела.

Важно! Породистый меконгский тайский бобтейл рождается совершенно белым. С возрастом шерсть меняется, и появляется соответствующий цвет.

Характеристики меконгского бобтейла

Кошки данной породы являются короткошерстными и обладают маленьким хвостиком. Животное достаточно элегантное, но при этом сильное и выносливое. Это весьма любознательное существо, которое сильно привязывается ко всем членам семьи. Меконгский бобтейл (мальчик или девочка) — это друг ребенку, который с удовольствием поддержит игру и будет спать с малышом в одной кровати.

Стандарт породы

Представители данной породы имеют прямоугольное тело, крепкие развитые лапы с хорошей мускулатурой. Голова прямая с мягкими линиями, верхняя часть практически плоская.

Хозяева особенно отмечают глаза животного. Они достаточно большие овальной формы яркого голубого оттенка. Уши широкие полукруглые. Котики имеют достаточно выраженную массивную нижнюю челюсть.

Обратите внимание! Самым ярким показателем породы является короткий хвост. Он может состоять из разных комбинаций узлов, крючков. Минимально хвост должен доходить до позвоночника. Максимальная длина ограничивается четвертью длины туловища.

Окрасы

На текущий момент окрасы указанной породы принято разделять на следующие виды:

  • сил поинт внешне представляет собой классический сиамский;
  • рэд поинт. Представители обладают персиковым оттенком. Подобный цвет считается наиболее редким;
  • торти поинт — черепаховый рисунок;
  • блю поинт. Шерсть имеет серебристо-серый оттенок;
  • шоколайт поинт — основное тело белое, а характерные пятна темно-коричневого оттенка;
  • табби. Имеются полосатые пятна, на лбу четко видна буква «М».
Читать еще:  Трипл краун ежевика описание

Отличие меконгского бобтейла от сиамского

Хотя меконгский бобтейл имеет множество схожих моментов с сиамскими кошками, это все же разные породы. В первую очередь у них разная структура хвоста. Однако на этом характеристика различий не закачивается. Сиамские кошки более самостоятельные и свободолюбивые в отличие от привязанных к своему владельцу бобтейлов. Кроме того, физически сиамские кошки являются более миниатюрными и стройными. Меконгские имеют крепкое мускулистое тело.

Характер и поведение меконгских бобтейлов: достоинства и недостатки

Как уже говорилось, меконгский бобтейл — это кошка, которая в поведении очень напоминает собаку. Котенок и взрослый кот всегда стремятся находиться рядом с хозяином, преследует человека, когда тот занимается домашними делами.

Воспитание и дрессировка

Животное достаточно умное, обладает хорошей памятью. Кошка меконгский бобтейл хорошо поддается дрессировке. При желании ее можно выучить приносить какие-то предметы (например, тапочки).

Питомец воспитанный, даже интеллигентный. Один раз приучив котенка к туалету, человек уже не беспокоится об этой проблеме.

К сведению! В кошачьей семье доминирующее положение занимает самка. При этом обязанность по воспитанию котят ложится на плечи самца.

Здоровье кошек меконгский бобтейл

Данные котики отличаются весьма хорошим здоровьем. Тем не менее, хозяевам рекомендуется проводить профилактический осмотр не менее 2 раз в год. Не стоит забывать и о вакцинации, даже если питомец не покидает пределов квартиры.

Важно! Вне зависимости от породы владельцу необходимо внимательно следить за своим любимцем. При появлении отклонений в поведении лучше всего обратиться к врачу.

Болезни кошек

Здоровье у данных котов отменное. Однако их слабым местом являются зубы и недуги, связанные с ними. Часто у них развивается пародонтоз. Поэтому заводчику стоит обращать внимание на следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • запах изо рта;
  • кровоточащие или воспаленные десна;
  • повышенное слюноотделение.

Сколько живут коты меконгского бобтейла

Среди кошачьей братии меконгский бобтейл считается долгожителем. Большинство питомцев доживает до 18-20 лет. В истории встречался случай, когда кошка данной породы дожила до 38 лет.

Уход за меконгскими бобтейлами

За котиками достаточно легко ухаживать. Они не требуют какого-то особенного внимания к шерсти. Следует только следить за состоянием ушей, глаз и зубов питомца.

Чем кормить

Меконгский бобтейл достаточно неприхотлив в еде и с удовольствием лакомится как домашней пищей, так и кошачьими консервами. Оптимально давать питомцу еду не более 2 раз в сутки по норме, соответствующей весу и возрасту животного.

Читать еще:  Компот из персиков

Такой кот абсолютно неприхотлив в еде

Как ухаживать за шерстью

Шерсть достаточно приводить в порядок путем расчесывания всего 1-2 в месяц. Кошки достаточно чистоплотны, поэтому проводить регулярные водные процедуры не требуется.

Кастрация и стерилизация: в каком возрасте рекомендуется

Котики данной породы взрослеют достаточно рано, но это вовсе не значит, что их можно раньше отправлять на процедуру кастрации или стерилизации. Оптимальным возрастом для операции считается период 10-12 месяцев.

Покупка котят

Приобретая малыша в семью, стоит особое внимание уделить не только внешнему виду котенка, но и заводчику, у которого он берется. Нельзя выбирать котика по фото, всегда следует самостоятельно его рассмотреть и убедиться, что он действительно породистый.

На что обратить внимание при выборе котенка

В первую очередь каждый породистый малыш должен иметь соответствующие документы. Без этого нельзя со стопроцентной уверенностью сказать о наличии у него родословной.

К выбору котенка нужно подойти ответственно

Также следует помнить, что новорожденные малыши белые. Поэтому рекомендуется брать котика, достигшего 2-3 месяцев, когда окрас уже проявляется.

Лучшие заводчики и питомники

Котенка данной породы могут вывести и в питомнике, и в домашних условиях. В России достаточно много заводчиков, которые занимаются разведением меконгских бобтейлов. При необходимости можно найти котят в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и других городах.

Сколько ориентировочно стоит котенок

Стоимость зависит от того, где именно приобретается котенок. В официальных питомниках цена одного котика может составлять от 20 тыс. до 40 тыс. руб.* Заводчики берут меньше (от 10 тыс. до 20 тыс. руб.). Однако в последнем случае чаще всего случаются обманы.

Кошки — прекрасные существа, которые любят своих хозяев. Взяв домой меконгского бобтейла, человек обретет надежного, преданного мурчащего друга на долгие годы.

*Цены указаны на сентябрь 2019 г.

Меконгский бобтейл

Меконгские бобтейлы – это необычная порода кошек. У них нестандартно короткие хвосты, с несколькими загибами. В чем еще заключается характерные особенности этих домашних животных, а также правила их содержания будет подробно изложено в данной статье.

10 Фото породы Меконгский бобтейл

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

История появления

Где и как появились меконгские бобтейлы до сих пор точно не установлено. Но, то что их предки тайские коты не подлежит сомнению.

Первое упоминание о меконгских бобтейлах гласит в одной легенде. По поэтическому преданию эти питомцы имеют собачий характер. Поэтому их часто разводили в дворцах Сиама. В задачи котов входило охранять и сопровождать принцесс повсюду. Вовремя, же купания дофины нанизывали на искривленные хвосты животных свои украшения.

Есть еще один миф. Он повествует о том, что коты с короткими хвостами являются посредниками между миром живых и мертвых. Кроме того, они сопровождают душу умерших на тот свет, где за нее заступаются. Поэтому жители Таиланда почитали их как священных животных и стремились создать им роскошные условия проживания. Для этого, после смерти хозяина кошек поселяли в храмах. Там они до самой смерти ели из золотой посуды, употребляли деликатесы и спали на подушках, сшитых из дорогих тканей.

Читать еще:  Посадочный календарь на май

О том, что меконгские бобтейлы известны тайскому населению уже 1000 лет подтверждает и документация. В библиотеках Бангкока хранятся манускрипты Сиама. В одной из рукописей, дотированной в последнем веке первого тысячелетия упоминаются коты, тело которых идентично породе меконгских бобтейлов.

Этих котов описал и Чарлз Дарвин в 1865 году. В его книге «Изменения животных и растений в домашнем состоянии» есть такие строки – «На территории Сиама, Китая, Японии и Бирмы распространены необычные кошки. Размер их хвоста не соответствует стандартной длине, а его кончик завязан в узелок».

Переселение и признание породы

Первое переселение меконгского бобтейла за пределы своей родины произошло в конце XIX века. В этот период Сиам противостоял заселению и освоению своих земель английскими и французскими колонизаторами. На защиту государства Юго-Восточной Азии встал Николай II. С его помощью Сиам выиграл борьбу. За оказанные содействия тайский король Чулалонгкорн, отблагодарил русского императора, подарив ему 200 кошек. Среди этих животных оказались короткохвостые. Так меконгские бобтейлы оказались в России.

Из-за некорректного, короткого хвоста сиамские кошки долгое время оставались в тени. Однако вопреки всему фелинологи все же поддерживали их популяцию. Кроме того, несколько особей были вывезены за пределы РФ, где продолжилось их размножение.

Первый предварительный стандарт породы меконгский бобтейл получил в начале 90-х годов прошлого столетия в г. Санкт-Петербурге. Установленными требованиями породной группы занималась судья международной категории, выдающийся деятель по фелинологии Миронова О.С. Утверждение заявленным критериям состоялось в декабре 1994 году. Затем на заседании МКЭФ путем дополнения и исправления некоторых признаков было принято окончательное признание породы. Это произошло в 1998 году.

Во время установления стандартов было отмечено, что меконгские бобтейлы и тайские кошки это две разные породы. Отличительные признаки особей – строение головы, высота конечностей, формат корпуса. В связи с этим был наложен запрет на их скрещивание.

Карточка породы

Стандарт породы – это документ, который подтверждает родословную животного. Он обеспечивает получение породистого потомства и участие на выставках. Любое отклонение от научно-обоснованных и официально заявленных требований МКЭФ будет считаться пороком или недостатком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector