stroi-sm.ru

Джем малиновый рецепт

Малиновый джем

Существует много способов приготовить ягодный джем. В этом рецепте я вам предлагаю не самый экономный способ сделать сладкие припасы, но зато в результате получается очень густой и яркий малиновый джем. Малину нельзя долго кипятить, так переваренное малиновое варенье становится бурым.

Принцип приготовления прост, сначала нужно уварить ягоды без сахара, затем протереть их, взвесить полученную массу. Для того чтобы джем был густым, сахар и малиновый сок нужно брать в пропорции 1 1.

Малиновый джем

Отдельно остановлюсь на том, почему удобно готовить малиновый джем именно этим способом. Если вы не досмотрите, и в кастрюлю попадут какие-нибудь инородные вкрапления – листики, ягоды с дефектами и даже (о, ужас!) червячки, то после того, как массу протереть через сито, всё это благополучно фильтруется.

И ещё, из малиновых косточек, которые остались в дуршлаге, можно приготовить на скраб для кожи. Ведь недаром малина считается официальным косметологическим сырьем во многих странах мира. Косточки нужно промыть, высушить и смолоть, после этого их можно смешать, к примеру, со сметаной, и готов натуральный скраб. Так приятно летом, на даче, получить совершенно бесплатно качественный продукт для очищения лица.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей маслины
  • 1, 5 кг сахара

Приготовление малинового джема.

Свежую малину перебираем, удаляем плодоножки, листики. Споры о том, нужно или нет мыть малину, думаю неуместны. Если малина грязная, то, конечно, её нужно вымыть.

Очистим малину от мусора

Теперь малину нужно размять. В этом вам поможет обычная картофлемялка. Разминаем ягоды до тех пор, пока не получится густое и однородное ягодное пюре.

Теперь ставим таз с ягодным пюре на плиту. Сначала делаем небольшой огонь, и постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Закипевшие ягоды готовим 15 минут.

Разомнём малину Доведём малину до кипения Перетрём малину через сито

Перекладываем разваренные ягоды малины в дуршлаг и протираем массу. Протирать ягоды нужно тщательно, чтобы все пектиновые вещества из малины попали в джем. Если в вашем дуршлаге мелкие ячейки, то семена останутся в нем. А если в процессе перетирания семена пролезли сквозь ячейки дуршлага, а вам нравится джем без вкраплений, то процеживаем полученную массу через мелкое сито.

Добавляем сахар в пропорции 1/1

Теперь полученный результат необходимо взвесить. У меня получилось 1.5 килограмма малиновой массы, на это количество берём 1.5 килограмма сахара.

Перемешиваем малину и сахар, доведя до кипения

Размешиваем сахар и доводим джем до кипения. Уваривать джем нужно на небольшом огне, помешивая. Тазик иногда встряхиваем, чтобы пенка собиралась в центре, так её удобно снимать. Готовим джем примерно 25 минут, следим за тем, чтобы малиновый джем не переварился, так как переваренное малиновое варенье приобретает некрасивый буро коричневый цвет.

Малиновый джем готов, можно разливать по банкам

Я не удаляла полностью малиновые семена, чтобы готовый джем не получился совсем уж похожим на мармелад. Хорошо уваренный джем, когда остынет, становится очень густым и его можно намазывать на хлеб, как масло.

Малиновый джем

Остывший малиновый джем раскладываем в чистые банки, закрываем и храним всю зиму.

Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

Из ягод и различных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу человеческому организму. Речь идет о простом блюде — малиновом джеме. Готовится оно очень быстро. С задачей справится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать важные моменты.

Особенности приготовления малинового джема

Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:

  1. Малина — ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.

Подготовка малины

Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.

После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.

На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.

Читать еще:  Спаржевая фасоль выращивание

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.
  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Хранение

Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.

Читать еще:  Как избавиться от сливы

Малиновый джем

Надеюсь, у вас, как и у меня, начался сезон урожая. Не могу похвастаться, что соберу хороший урожай из всего, что посажено в саду, но кое-какой урожай ягод вполне собрали. В этом году отлично собрали урожай малины. Смогли и покушать вдоволь, и заморозить, и даже приготовить консервацию. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом моего приготовления домашнего малинового джема. Традиционно джем подают на завтрак, как добавка к тостам, блинам, оладьям или просто к чаю, но я знаю рецепты блюд, когда именно малиновый джем подают к мясу, жаренному во фритюре сыру.

Как и с чем подавать малиновый джем я, думаю, вы и сами разберетесь. Давайте научимся его готовить! Что такое джем? Джем это один из разновидностей домашних заготовок на зиму. Готовится на основе ягод, с добавлением сахара. Реже в джем добавляют крахмал, желатин или пектин, которые, в свою очередь делают джем густым. В отличие от варенья, где принято ягоды сохранять целыми, джем скорее является однородной массой. Я специально не перетирала джем через сито, чтоб полностью извлечь все косточки малины. На мой взгляд, так варенье будет более домашним и натуральным. Сами семечки малины такие мелкие, что не причиняют неудобства при поедании. Вы можете выбрать сами, как поступить с ними, сварить малиновый джем без косточек или с ними. Давайте готовить?

Малиновый джем на зиму

Часто джем делают с добавлением яблок, пектина, крахмала или желатина. Все эти добавки делают для того, чтоб джем был густым. Если вы хоть раз варили варенье из малины, то знаете, что оно довольно жидкое, как пятиминутка. Название джем предполагает, чтоб конечный продукт получился густым. Как же добиться такого без добавок из крахмала, пектина и прочего? Мой вам совет – просто добавьте правильное количество сахара и никакой воды. Сейчас все подробно объясню.

как сделать вкусный густой джем из малины

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Для приготовления возьмите малину и сахарный песок.

В таз или эмалированную кастрюлю поместите промытые и перебранные ягоды. Остатки воды обязательно слейте.

Добавьте к малине сахар. Чаще всего сахар кладется так: на 1 кг малины 300 гр. сахара. Для того чтоб в домашний джем не класть добавок, мы добавим немного больше сахара, из расчета 1 кг малины – 500 гр. сахара. Уварив джем до нужной консистенции, мы добьёмся нужной густоты. Итак, на 2 кг малины возьмите 1 кг сахара. Засыпьте ягодки, оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. Малина должна пустить сок. Через час после выстаивания перемешайте малину с сахаром и снова оставьте постоять. Она должна пустить сок.

Емкость с малиной установите на газ. Нагрейте до первых бульб. Уменьшите огонь до минимума. Варите 15 минут. Образующуюся пену снимайте. Периодами помешивайте, чтоб ягоды не прикипели к дну емкости. Выключите и дайте остыть.

Когда варенье остынет до состояния “теплое” его следует снова перемешать. Чаще всего на поверхности варенья образуется тонкая пленка. Как я уже говорила, джем отличается от варенья тем, что джем это однородная масса, без цельных ягод. Чтоб джем не походил на мармелад, мы оставили в нем косточки.

Погружным блендером взбейте джем до однородности.

Вскипятите джем снова. Проварите его еще около 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. В чистые банки выложите джем. Выкладывая джем в банку, он будет укладываться слоями. На поверхности джема прямо видно насколько он густой. По мере остывания он еще загустеет.

Закатайте крышками и переверните банки крышками вниз. Так из банок выйдет лишний воздух, и крышки лучше притянутся. Дайте заготовкам на зиму полностью остыть. Укутывать закатку не нужно, но и на сквозняк выставлять их тоже не надо. Хранить такой джем можно в погребе или темном прохладном шкафу. Джем варился около 30 минут. Он отлично выдерживает хранение вне холодильника. Но, если банка открыта вами – то хранить его следует только в холодильнике.

Вкусный, густой джем из малины готов.

Мои дорогие читатели, прошу вас поделиться своими фотоотчетами о приготовления джема. Надеюсь, и у вас получился такой ароматный, действительно густой, насыщенно малиновый джем. Хочу отметить, что если вы будете варить джем более 30 минут, он будет становиться темнее и есть риск получить повидло бурого или даже коричневого цвета. Не стоит переваривать джем.

Джем из малины

Вкусный, полезный, очень ароматный джем! Чтобы получился густой джем не варите более чем 1 кг. ягод в одной посуде. Баночки с джемом не стоит перемещать и трясти это так же ухудшает желирование.

Читать еще:  Что есть белая крыса в домашних условиях

Ингредиенты для «Джем из малины»:

  • Малина (свежая) — 1 кг
  • Сахар — 1.2 кг
  • Кислота лимонная (добавляется для сохранения цвета и аромата) — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5236 ккал
белки
8 г
жиры
5 г
углеводы
1279.4 г
100 г блюда
ккал
238 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
58.2 г

Рецепт «Джем из малины»:

Малину перебрать,засыпать половиной нормы сахара,оставить так пока она не пустит сок.
Затем сок аккуратно слить в посуду(она должна быть с широкими краями) в которой будете варить джем,порциями положить в него остальной сахар,довести помешивая сироп до кипения,варить 5 минут часто снимая пенку.
Затем порциями опустить в сироп малину, помешать немного,варить на среднем огне 20-30 минут,не больше,иначе джем потеряет цвет и аромат.(за 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту).Не забываем часто снимать пенку при варке
Разложить джем по чистым стерильным баночкам,сразу закатать прокипяченными крышками,перевернуть баночки на 1 час вверх дном для самостерилизации.
Затем перевернуть баночки и накрыв тканью оставить так до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Джем из крыжовника на зиму

  • 32
  • 355
  • 167606

Шоколадно-сливовое варенье с арахисом

  • 51
  • 135
  • 1682

Сливовый джем с розмарином

  • 19
  • 55
  • 5569

Варенье из маракуйи

  • 30
  • 17
  • 6615

Джем из бекона “Удивительный”

  • 60
  • 90
  • 3442

Пикантный джем из зеленых помидоров

  • 103
  • 747
  • 10329

Джем из слив

  • 11
  • 94
  • 3189

Апельсиновое варенье

  • 3
  • 50
  • 2694

Варенье из лепестков пиона

  • 146
  • 419
  • 7437

Комментарии и отзывы

11 июля 2009 года руська #

9 июля 2009 года fana deleted #

9 июля 2009 года LidOK #

9 июля 2009 года мисс #

9 июля 2009 года Bjola Maya #

8 июля 2009 года melinda #

8 июля 2009 года Катюндрик #

8 июля 2009 года irmusha #

8 июля 2009 года tat70 #

8 июля 2009 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Малиновый джем на зиму

Малиновый джем – замечательная заготовка на зиму! Он и просто с чаем отлично идет, и с булкой, и с блинами, и для любой выпечки станет прекрасной начинкой!

А мы любим с косточками 🙂

Почему-то многих пугают косточки в малине. А мы их любим! Мне кажется, с ними джем получается более ароматным и. натуральным 🙂 Возможно, это мои субъективные ощущения, но в моей семье меня все поддерживают. Поэтому я варю малиновый джем всегда с косточками.

Банки и крышки стерилизую просто – на пару в ковшике с кипящей водой. Закрываю закаточным ключом. Но если вы планируете хранить джем исключительно в холодильнике, то можно просто разлить его по чистым и сухим банкам на закрутке. Выбор за вами!

Ингредиенты для малинового джема

  • Малина – 5,5 л
  • Сахар – 1,5 кг

Рецепт малинового джема

Сахар я сразу же пересыпала в таз для варки джема.

При желании его количество можно увеличить. Были времена, когда я делала подобные заготовки в соотношении ягод и сахара 1:1. Они давно прошли 🙂 Сейчас я бы даже не смогла есть такой приторный джем. Но вы ориентируйтесь на свой вкус!

Малину перебрала – откинула сомнительные ягоды и удостоверилась, что нет никаких жучков.

На максимальной скорости перемолола малину в блендере в несколько этапов.

Получившуюся ароматную массу такого красивого и насыщенного цвета перелила в таз к сахару.

Хорошо размешала ягодное пюре с сахаром, до полного растворения последнего.

После этого поставила таз на огонь. Периодически помешивая, дождалась кипения.

Сняла с джема пенки.

Их я никогда не выбрасываю, хотя сама и не люблю. А вот мои домашние лакомятся ими со сдобными булочками или лепешками.

Варила джем с момента закипания в течение 20 минут и разлила по стерилизованным банкам, стараясь не задевать и не пачкать верхушки банок.

Разливая джем, перемешивала его половником в тазу, зачерпывала не только сверху, но и снизу, чтобы консистенция была более однородной во всех банках.

Накрыла банки простерилизованными на пару крышками и закрыла закаточным ключом.

Здесь важно не перетянуть, чтобы банка не треснула.

Я не удержалась и остатки джема не стала закрывать в маленькую баночку, а оставила на пробу. Несмотря на лето и разнообразие свежих ягод, джем у нас закончился очень быстро 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector