stroi-sm.ru

Как спариваются страусы

СТРАУС, ОПИСАНИЕ, ДОМАШНИЙ СТРАУС, РАЗМНОЖЕНИЕ, ВИДЫ, ПРЯЧЕТ ЛИ СТРАУС ГОЛОВУ В ПЕСОК, ФОТО, ВИДЕО

СТРАУСЫ

Такие забавные и большие птицы, кто же это? Так это же страусы! И сегодня, друзья, мы расскажем вам об этой птице. В нашей рубрике вы узнаете, где обитают страусы, какие существуют виды, как содержать страуса в домашних условиях, и правда ли страус прячет голову в песке?

Описание и виды страусов

Как мы знаем, страус птица не летающая, а с перевода греческого означает “воробей-верблюд”. И правда ведь, вроде и птица с маленькими малоразвитыми крыльями, но не летает (поэтому возникло сравнение с воробьем), а по выразительным глазам, грудной мозоли и двупалым конечностям сравнили с верблюдом. Страус явно может похвастаться ростом в 2,7 метров, при массе тела около 156 кг, но такого веса птица достигает редко, средний вес все-таки 50 кг, где самцы крупнее самок. Строения тела страуса необычное, ведь окончания лобковых костей срослись, тем самым, образуя закрытый таз. Эта птица обладает крупным телосложением, длинными ногами и шеей, а вот голова имеет маленький размер, с плоским клювом и огромными глазами. Грудь же у страуса слабо развитая с отсутствием выроста грудины (кили), что характерно для птиц, на этом месте у нее мозоль с толстым участком кожи, что необходимо для опоры, когда страус ложиться на землю. Конечности длинные, двупалые и очень сильные. А своеобразные копытца помогают при беге. Перья страуса довольно рыхлые, иной раз кудрявые, расположенные на верхней части тела. Голову, шею и ноги покрывает маленький пух, или же волосяной покров отсутствует вовсе. Самое интересное, что перья не образуют опахал и совершенно не сцепляются между собой.

Страусы живут группами, где во главе 4-5 самок, а численность группы составляет 20-30 птиц, не считая детенышей. На юге количество птиц в одной стае может быть порядком 100 штук.

Птица совершает шаги 3,5-4 метра, разгоняясь со скоростью 60-70 км/ч. Кстати, птенцы на 30 день от рождения не уступают взрослым особям, разгоняясь в 50 км/ч.

Питаются страусы и живой и растительной пищей. Из растительной пищи предпочитают травы, семена растений и их побеги, цветы и плоды. Из живой пищи насекомых, как, саранча, мелких грызунов и ящериц. А так как, пережевывать пищу птице нечем, она глотает все целиком, после чего поедает камушки для усвоения. Страус совершенно спокойно может не питаться несколько дней, да и без воды находиться продолжительно время (точно верблюд), воду берут из сока растений и цветов, и этого вполне достаточно. Но как только страус достигнет воды, он будет жадно ее пить, а затем и купаться с удовольствием.

Продолжительность жизни страуса в среднем 50 лет, но в домашних условиях птица способна прожить 70 лет!

Виды страусов:

1. Обыкновенный или североафриканский страус, достигающий 2,7 метров и веса в 156 кг. Обитает в Африке, Эфиопии, в Сенегале, Уганде, юго-запад Египта и Алжира, в Мавритии, Чаде, Камеруне.

2. Сомалийский страус, обитает на северо-востоке Сомали и Кении, на юге Эфиопии.

3. Масайский страус обитает в восточной Африке, на юге Сомали и Кении, на востоке Эфиопии и Танзании.

Читать еще:  Разновидности той терьеров

4. Южный страус обитает на юго-западе Африки, в Зимбабве, Намибии, Замбии, Ботсване, Анголе, на юге от рек Кунене и Замбези.

Действительно ли страус прячет голову в песок?

Многие из нас считают, что страус прячет голову от страха в песок, но так ли это на самом деле? В действительности, они этого не делают! Страусы достаточно низко опускают голову для того, чтобы собирать мелкие камни, которые способствуют пищеварительной системе. И после продолжительного забега, птица так же резко кидает голову на песок, и, кажется, будто она в песке, но на самом деле, страус просто переводит дыхание и отдыхает.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ И ЖИВУТ СТРАУСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Домашний страус

Чтобы определить самец или самка, достаточно взглянуть на оперение птицы. У взрослых самцов перья черного цвета, хвост и крылья белые. У самок же серо-бурый окрас, а крылья и хвост грязно-белого цвета.

Безусловно, заморскую птицу нужно содержать в теплом и большом помещении, где будет место для выгула с забором около 2-х метров. Так как птицы живут семьями, где на одного самца 3-4 самки, это нужно учесть, остальные семьи должны жить отдельно. Например, на две семьи необходимо закрытое помещение 150 м², и открытый участок 5 тысяч м².

А вот к погодным условиям страусы отлично приспосабливаются, и к жаре и к холоду, но зимой все-таки помещение должно быть плотно закрытое и отапливаемое, ведь в природе они живут + 50 градусов днем, и ночью + 5, а в России довольно суровые зимы.

Внутри дома расположите песок, страусы очень любят песочные ванны. Для малышей сделайте бетонный пол, застелив резиновыми коврами.

А теперь поговорим о том, что касается питания птицы. Взрослая особь съедает примерно 3 кг пищи в день, кормить нужно утром и вечером. Самый большой процент в пище будет состоять из комбикорма для страусов. Так же, вы можете давать капусту, свеклу и морковь, картофель категорически запрещается. Если страусы не несут яйца, можно дать кукурузу. Летом добавляйте в рацион шпинат, люцерн, траву, рапс. И не забывайте все растения и овощи мелко прорубить перед подачей! Кстати, страусам в любом возрасте запрещается петрушка, а малышам жито. Еду нужно насыпать в специальные деревянные лодки, и не класть на землю или пол. Насыпьте отдельно песок или гальку для усвоения пищеварения ваших животных.

Питание птенцов отличается. Как только вылупятся малыши, вы не должны их кормить от 2 до 6 дней, поскольку они питаются благодаря желточному мешку, находящемуся в пуповине. Тем не менее, у птенцов всегда должен быть корм поблизости, в любое время суток, хоть вы и привыкли кормить взрослых утром и вечером. Готовьте жидкую пищу из корма и люцерна, ограничив клетчатку до 4-х месяцев. Малышам можно давать морковь, яблоки, яичную скорлупу. А чтобы у молодняка правильно сформировался скелет, всегда должны быть известняк и ракушки. ВАЖНО! Всем птицам, и взрослым и маленьким, необходимо добавлять в день 5 гр. биотина и витаминов группы В. Так же, вода у птиц должна быть всегда свежая и доступная, пускай они, и могут обходиться какое-то время и без воды. И еще один важный момент! Настоятельно рекомендуем убирать все вещи, которые страус может проглотить, (гвозди, заколки, трубки) последствия будут для вас неприятные.

Читать еще:  Тещин язык из кабачков

Размножение страусов

Как правило, страусы начинают свой брачный сезон с марта, заканчивая октябрем. Как только самцы и самки достигнут 2-3 летнего возраста, они готовы к размножению. Помимо того, что окрас оперения становится ярче, птицы издают своеобразные звуки, вроде шипения, показывая, что готовы обзавестись семьей. У самца целый горем самочек, но помогает высиживать яйца только одной. Он роет ямку в песке глубиной 30-60 см, куда самки и откладывают яйца. Кстати, скорлупа одного яйца очень плотная, примерно 0,6 см в толщину, и по размеру длиной 15-20 см, весом 1,5-2 кг.

Конечно, на ферме яйца относят в специальный инкубатор, где по истечению 42 дней появляются птенцы. Скорлупу разбивает мама, ну а если у нее не получается, нужно аккуратно помочь ей деревянным молочком. После этого, малышей необходимо поместить в ящик, где они обсохнут, да и будут жить примерно 2-4 месяца.

Вы уже знаете, что в одной семье у страусов две самки и самец, и вот такая семья в год приносит по 40-60 яиц. А если у вас птиц больше, это очень выгодный бизнес! Ухаживайте за маленькими и большими страусами, не забывая о правильном питании и профилактике от болезней.

ВИДЕО: О СТРАУСАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О РАЗВЕДЕНИИ ДОМАШНИХ СТРАУСОВ

Особенности обыкновенного страуса

Содержание статьи

На коротких отрезках страус разгоняется до 90км/час. Он без проблем может обогнать коня. Во время бега страус маневрирует – на полной скорости он делает повороты, неожиданно ложится на землю.

Обыкновенный страус обладает:

  • хорошо развитым плотным телом;
  • длинной шеей;
  • маленькой приплюснутой головой;
  • большими глазами с длинными густыми ресницами на верхнем веке;
  • ровным клювом с роговым наростом (когтем) над клювом.

Птица отличается от других видов отсутствием киля и слаборазвитой грудной клеткой. Крылья недоразвиты. Ноги длинные и мощные. Во время бега опорой служит один из пальцев с роговым копытом на конце. Тело покрыто закрученными перьями. На бедрах, шее, в области головы и груди отсутствует оперение.

Невооруженным глазом заметна разница между самкой и самцом, который выделяется оперением хвоста и крыльев. Они имеют белый окрас, а крупное тело – черный. Самка значительно мельче и покрыта серовато-бурыми перьями. Хвост и крылья отличаются грязно-белым оттенком. Перьев больше всего расположено на хвосте – 60 штук, а на крыльях: основных – 16, вторичных – 25. Высокие теплоизоляционные свойства перьев помогают страусам спокойно переносить перепады температурных показателей.

Интересно, что отлично выживает при различных температурах и страусник обыкновенный. Этот вид папоротника имеет листья, которые внешне похожи на страусиные перья. Его можно встретить в Канаде, Америке, на Дальнем Востоке, в Европейской части России, на Кавказе. Страусник обыкновенный может расти на почве любого состава и достигать в диаметре до 1 метра.

Читать еще:  Лиса меняет шубу зимой

Чем предпочитают питаться страусы?

В условиях дикой природы страус ест много растительной пищи. В день он съедает не менее 3-4 кг корма, который подбирает с земли и редко ощипывает ветки. Наряду с травой, листьями и плодами, побегами, семенами, цветами, травой, фруктами, они могут поедать :

  • насекомых,
  • рептилий, мелких ящериц,
  • черепах
  • птиц
  • мелких зверей (грызунов)
  • остатки пищи крупных животных.

Молодые особи отдают предпочтение белковой пище. Птицы поедают все, что могут схватить и проглотить целиком, так как не имеют зубов. Для нормализации пищеварения они глотают, как твердые плоды, так и камешки, кусочки железа, гвоздей. С их помощью происходит перетирание пищи.

В желудке взрослых особей скапливается до 1 кг гальки.

На протяжении нескольких дней эти крупные птицы могут обходиться без пищи и воды. Но если есть возможность – много пьют и купаются. Также они могут поглощать влагу из растений. В условиях засухи особи могут лишиться 25% живой массы за счет обезвоживания организма.

Похожими свойствами обладает всем известный страусник обыкновенный. Он тоже может мириться с сухостью почвы. Молодые вегетативные побеги используются, как пища в Канаде и целом ряде штатов Америки. Страусник обыкновенный — традиционная еда индейцев.

Сосуществование обыкновенных страусов и животных

Семьи страусов имеют в составе одного взрослого самца, до 5 взрослых самок и молодняк. В стаю может собираться не менее 50 особей. Порядок удерживается благодаря строгой иерархии. Птиц высшего ранга можно отличить по положению хвоста и шеи – строго вертикально. Более слабые представители – наклонно. Оседлость и проживание небольшими стайками помогают поддерживать популяцию.

Осторожность страусов позволяет узнать об опасности и ближайшим животным. Часто стаи пасутся и переселяются в новые места вместе с табунами зебр. Птицы во время пастбища постоянно поднимают голову, чтобы внимательно осматривать окрестности. Они способны увидеть передвижение объекта на расстоянии в 1 километр. Заподозрив опасность птицы убегают не дожидаясь приближения хищника. Поэтому на их поведение обращают внимание травоядные, которые не имеют зорких глаз.

Обыкновенный страус обладает чутким слухом и отличным зрением.

Врагу не удается застать его врасплох. Птица сразу же предупреждает о появлении хищника сородичей. Большой шаг (от 3 до 5м) позволяет быстро покинуть опасное место. Самые большие потери наблюдаются в период высиживания яиц и подрастания молодняка. Опасность представляют, охотящиеся за кладками яиц шакалы, гиены, стервятники. На подрастающих птенцов нападают леопарды, львы, гепарды. Взрослые особи могут оказаться в пасти хищника только при нападении со спины, когда находятся в засаде.

Птица предпочитает спасаться от своих врагов бегством.В период гнездования, заботы о потомстве страусы молниеносно реагируют на любой подозрительный объект. Они раскрывают крылья и стремятся отогнать противника. Если враг не уходит, то птица может затоптать его ногами. Самец способен проломить череп льву ударом лапы. В открытую битву с ним животные стараются не вступать. Победить его можно только хитростью в групповой атаке, как это делают гиены и шакалы.

Появившиеся на свет птенцы беззащитны. Однако они мгновенно падают на землю и замирают, как только почувствуют опасность, чтобы хищники приняли их за мертвых либо обычный куст.