stroi-sm.ru

Благородный кавказский олень

БЛАГОРОДНЫЙ КРАСАВЕЦ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Кавказский подвид благородного оленя относится к числу наиболее распространенных копытных животных в Кавказском заповеднике. По учетам, проведенным в 2017 году на территории заповедника обитает около 1700 этих животных. По численности олени уступают только кубанскому туру. Плотность населения кавказских благородных оленей продолжает расти, в результате чего часть животных из мест высокой концентрации расселяются в сопредельных с заповедником районах. По размеру и весу кавказские олени значительно превышают другие европейские виды, отдельные самцы не уступают европейскому маралу, вес которого может превышать 300 килограммов. Вес оленей изменяется по сезонам года и в зависимости от физиологического состояния животного. В предбрачный период олени наиболее упитаны, а во второй половине гона самцы почти не кормятся и сильно худеют. Потеря веса может составлять до 20 и даже 25% живого веса.

Длина тела взрослых самцов равна 225-249см, в среднем 234 см , а высота в холке варьируется от 142 до 153см.

Самки значительно меньше самцов. Общая длина тела у самок не превышает 215см.

По окраске кавказские благородные олени мало отличаются от среднеевропейских подвидов. Вдоль хребта нередко проходит заметная полоса. С августа или начала сентября олени начинают утрачивать летнюю окраску- она постепенно сменяется рыжевато-серой. К ноябрю олени становятся серовато-бурыми.

Кавказские благородные олени занимают территорию,по размеру зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи,тем могут быть меньше размеры участка обитания. Олени распространены по территории заповедника достаточно неравномерно. Наибольшая плотность зверей отмечается в центральной его части (местами больше 100 особей на 1000га). На участках, расположенных по периферии заповедника, а также в высокогорье и на южном макросклоне Главного Кавказского хребта,она значительно ниже. Животные имеют свои участки и особи из другого стада не переступают границ,а если и попадают на территорию случайно,то сразу же изгоняются взрослыми особями. На 1000 га может жить и кормиться стадо из 4 оленей,а может из 30,в зависимости от кормовой возможности участка. Олени живут в горах, ведут кочевой образ жизни,осенью спускаются в наиболее низкие, малоснежные места гор, а с весны поднимаются вверх. Эти животные отлично плавают,так что преграды в виде рек для них не страшны.

Ревущего оленя изображают художники на картинах,закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю-все это свойственно этим животным.

Наибольший разгар гона обычно наступает в последней декаде сентября; продолжается он и в первых числах октября. Утром рев начинается незадолго до рассвета,а вечером с начала сумерек. Голос ревущего оленя включает в себя самые разные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Ближе всего определение – «трубный голос»,именно голос трубы ближе всего по звучанию к голосу благородного оленя.

Природным врагом оленя являются волки. С взрослым оленем одному хищнику трудно справиться и,как правило, на него охотится целая стая. В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные особи.

6 редких животных Сочинского национального парка

Кавказский благородный олень — единственный из множества подвидов благородного оленя, обитающий в горах Кавказа. Он горд и красив, любое его движение — вершина гармонии. Это животное является настоящим украшением Сочинского национального парка.

Благородные олени ведут кочевой образ жизни, они не живут высоко в горах, а предпочитают лесные границы и пастбища. В этом их пристрастия совпадают с зубрами, поэтому стада оленей и зубров часто можно увидеть пасущимися недалеко друг от друга.

Питается олень разнообразной растительной пищей: листьями, корой деревьев, грибами, ягодами, орехами. Зимуя в горных лесах, животные добывают из-под снега желуди, стебли, опавшие с осени листья, также они не прочь полакомиться хвоей сосен и елей. Если зима выдается снежной, то олени бродят по рекам и питаются свисающими ветками. Иногда им приходится проводить в воде недели, из-за чего копыта разбухают в 1,5−2 раза, и тогда ослабевшие животные легко становятся добычей своих врагов — волков, рысей, медведей и браконьеров.

Кавказский благородный олень — млекопитающее достаточно крупного размера. Самец имеет длину тела более 2,5 м, высоту в холке — около 1,5 м и весит более 300 кг. Самки — чуть меньше размерами и весят до 160 кг. В отличие от оленя у оленихи совсем нет рогов. Это фантастическое украшение растет на голове самца пышной кроной и иногда имеет по 14 отростков на каждой ветке. Продолжительность жизни оленя — около 14 лет.

Так назвали небольших животных из семейства оленевых за большие глаза с косыми зрачками. В Сочинском национальном парке их, как и благородных оленей, можно встретить в степи у леса, в зарослях кустарника по берегам водоемов.

Самец косули имеет длину тела 1−1,4 м, высоту в холке — 80 см, вес — около 40 кг. Морда тупая, уши заостренные, на голове лирообразные рога, которые начинают расти на четвертом месяце жизни. Рога косули имеют особенность: на их концах три затейливых отростка, которые не прибавляются. Животное сбрасывает рога в октябре — декабре, а в апреле — мае уже появляются новые. У самок рога редко, но бывают.

Косуля по сезону меняет окрас: зимой она серая, летом — рыжая. Интересно, что передние ноги животного короче задних, это потому, что косуля предпочитает перемещаться прыжками. А прыжки могут быть до 6 метров! Косуля — животное осторожное, быстрое и крутого нрава, несмотря на свой кроткий вид.

В далекие времена зубры обитали во всей Европе, но человек почему-то всегда с особым рвением истреблял несчастных животных. К началу Первой мировой войны на Кавказе насчитывалось около 500 зубров, а в 1926 году пастухами были убиты последние три. Встал вопрос о восстановлении популяции. Было организовано Международное общество сохранения зубра, которое в 1932 году посчитало количество зубров во всем мире. Их оказалось всего 30! Для сохранения вида был придуман быстрый способ спасения — скрещивание чистокровного зубра с американским бизоном. Метод сработал. Со временем зубробизоны стали неотличимы от настоящих зубров.

В 1940 году в Кавказский заповедник запустили 5 зубробизонов, через 12 лет их стало 106, а сегодня по склонам гор бродят более тысячи особей.

Кавказские зубры имеют внушительные размеры: высота в холке — около 2 м, длина тела — около 3 м, а вес — почти тонна. Темно-коричневая шерсть, на голове самца — небольшие рога для драки с противником и борьбы за даму. Потомство у зубров появляется ежегодно. Новорожденный теленок уже через полтора часа после появления на свет может ходить.

Кавказские зубры предпочитают растительную пищу: траву, листья, кору. Любят соль и захаживают на солонцы. Зимой их искусственно подкармливают сеном. Зубры очень осторожны. Для людей опасности не представляют, если, конечно, специально не раздражать животное.

Читать еще:  Клематис горный рубенс

Судьбу красивого хищника Сочинского национального парка нельзя назвать счастливой. До середины XX века переднеазиатский подвид леопарда обитал почти на всех горных территориях Кавказа, но к 1950-м годам был практически истреблен.

В 2009 году для возвращения животного на прежнее место обитания в Сочи был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. Здесь в 2013 году у пары хищников, привезенных из зоопарка Лиссабона, родились два котенка — самка Виктория и самец Ахун. Летом 2016 года подросших детенышей и еще одного леопарда по кличке Килли после некоторых процедур и обучения выпустили осваивать жизнь в дикой природе в специальных ошейниках. Результат грустный: через полтора года Виктория погибла при неудачной охоте, а Килли стал жертвой браконьеров зимой 2019-го. Но специалисты не унывают.

Сегодня в центре живут 14 леопардов, из которых шестерых планируется отпустить в этом (2019) году, а 2020-м — еще пятерых, родившихся в 2018 году. К сожалению, Центр восстановления леопарда в Сочи в настоящий момент на грани закрытия.

Леопард — пожалуй, самое красивое животное Африки и Азии. Оказывается, леопард и пантера — это один и тот же зверь, а черный цвет пантеры — проделки меланизма. Переднеазиатский леопард, которого пытаются восстановить в Сочинском национальном парке, имеет песочно-серый оттенок шерсти и более крупные пятна, чем у своего африканского сородича.

Вес зверя может достигать 80 кг. Леопард имеет привычки: не любит воду и прячется от дождя, может спать на дереве, ненавидит собак. У него отличные слух и зрение, но плохое обоняние. Детеныши — большие обжоры.

Хищник очень любит разнообразные пейзажи: скалы с удобными расщелинами, леса, склоны с густым кустарником. Главное, чтобы рядом был водоем. Нет, леопард совсем не любитель купаться, он — охотник, а добыча ходит на водопой.

Интересно, что леопард не ходит одной и той же дорогой, он любит внезапность и умело пользуется фактором неожиданности в нападении. Он настоящий мастер подкрадываться.

В Сочинском национальном парке по горам бродит редкий зверь под названием кавказский лесной кот. В середине XX века из-за шкур животное подверглось массовому истреблению. В настоящее время кавказский лесной кот занесен в Красную книгу России, а численность особей на Кавказе составляет чуть более 100.

От домашнего кота отличается более крупными размерами: длина туловища — 63−75 см, вес — 7−11 кг. По окрасу кавказский лесной кот напоминает обычного дворового кота: шерсть серая с рыжеватым оттенком и темными полосами, в том числе и на хвосте. Коренастое тело, длинные острые когти, большие суровые глаза, шипение вместо мяуканья свидетельствуют о настоящем охотнике.

Кавказский лесной кот — хищник, который предпочитает охотиться ночью. Питается в основном мелкими грызунами, ящерицами, птицами, иногда насекомыми и некоторыми травами. За раз может съесть 20 мышей. Если мелкой добычи не найти, будет охотиться на более крупную: зайцев, фазанов, нутрий, небольших копытных, домашних животных.

Ведет одиночный образ жизни в лиственных и пихтовых лесах, селится в заброшенных дуплах, норах, в расщелинах скал. Котята появляются в начале весны в количестве 3−5 штук.

Мы учимся.

Животный мир Краснодарского края. Кавказский благородный олень.

Кавказский благородный олень — типичный представитель семейства оленей, рода настоящих оленей. Отличается весьма внушительными размерами. У нас широко распространен, обитает в диапазоне высот от 60 до более чем 3000 м н.у.м., от стыка Анапского и Новороссийского районов, на западе до границы России с Абхазией на востоке. От полуострова Абрау к западу — места обитания другого подвида — европейского благородного оленя, более мелкого. Примерная численность кавказского подвида оценивается нами в 700 — 900 особей.

Большая часть этих животных обитает в Кавказском заповеднике, Головинском заказнике, Пшадском участке Кубанского заповедно-охотничьего хозяйства, Адлерском охотхозяйстве. В результате выпусков кавказских оленей в 1977 году (II оленей) образовалась самостоятельная группировка их численностью около 30 особей (по данным учета 1988- 1989 гг.) в черте г. Сочи на горах Малый и Большой Ахун — хребте Овсянникова. Увеличению поголовья тут мешает браконьерство и преследование оленей бродячими собаками.

Зимой общий тон окраса оленей буровато-серый, бурый, летом — рыжий, красновато-рыжий. Среди молодых самок одного — трехлетнего возраста часто встречаются особи с белыми пятнами на туловище. Оленята в первые 2 -3 месяца жизни пятнистые.

Длина тела наиболее крупных оленей самцов достигают 249 см, самок — 215 см, высота в холке — до 153 см у самцов и 133 см у самок, вес — до 350 кг, самок — до 160 кг. Оленята при рождении весят 7 — 11,1 кг (Александров, 1968). Первые 3- 5 суток жизни оленята почти все время лежат, мать покидает их только на время пастьбы. Страха человека в этот период у малышей нет. Случается, что нашедший олененка человек гладит его, берет на руки. В таких случаях олененок идет за уходящим человеком и бывает трудно от него убежать. Можно рекомендовать во-первых не прикасаться к обнаруженному олененку, а если такое случилось — подождать у лежки самку, которая придет кормить малыша, а тогда уже постараться убежать от ланчука. Местные жители часто называют олениху ланкой, олененка — ланчуком, взрослого самца — рогалем.

Самцы имеют рога, которые сбрасывают в марте мае. Практически сразу же у них начинают отрастать новые. Молодые растущие рога — панты — мягкие, наполненные кровью, покрытые снаружи очень нежной короткой бархатистой шёрсткой. Наличие пантов — характерная особенность всех оленей, исключая лишь безрогого оленя — кабаргу. Особенно ценятся панты тибетской медициной, они используются людьми в лечебных целях. К августу — сентябрю рога окостеневают и превращаются в грозное турнирное и защитное оружие. С возрастом рога изменяются.

У годовалых они почти прямые, слегка изогнутые внутрь, обычно без отростков — так называемые «спички», но бывают и раздвоенными на концах. Таких самцов называют у нас спичаками. У двух-трехлеток и стариков (в 15 и более лет) рога имеют по 3-4, у самцов в расцвете сил — по 10-12, иногда и по 14 отростков на каждой ветке. Мне четырежды встречались такие рога и трижды попадались четырнадцатиконцовые сброски. Обычный вес пары рогов 7-8 кг, часто — 10-11 кг, наиболее тяжелых — 14 кг (Динник, 1904). Летом олени осваивают косогорье высокогорье, встречаясь даже на скалах субнивального пояса, где спасаются от «мухоты» (оводов, слепней, и др. двухкрылых). Осенью, в сентябре — октябре проходит гон — время оленьих свадеб. В это время взрослые самцы издают громкие протяжные трубные звуки, оканчивающиеся отрывистыми ревками — призывные песни, обычно состоящие из трех «коленц», поэтому и называют этот период «рёвом».

Читать еще:  Намордник на французского бульдога

Самцы в период рева почти ничего не едят, часто бьют рогами по веткам деревьев и кустарников, рогами и копытами полностью выбивают растительность на небольших участках площадью от 1 до 3 м2 — образуются так называемые «точки», часто купаются в небольших лужах и мочажинах. Драки редки и обычно бывают между равными по силам соперникам. Самки в начальной фазе гона выбирают себе из нескольких ревунов одного брачного партнера, переходя-перебегая от одного к другому ревущему самцу. Мне неоднократно случалось видеть смену самкой 2-7 самцов. Облюбовав подходящего властелина, ланка обычно остается около него до окончания брачного сезона. У наиболее сильных самцов образуются гаремы, которые они охраняют от соперников. В гаремах бывает от 2 до 18 самок. Бывает, правда, редко, что самки уходят в гарем другого самца. Мне однажды удалось наблюдать, как одна из двух самок от одного самца перебежала в гарем к другому, который насчитывал 2 оленух. Первый владелец побежал за ней, но недалеко, т. к. мощный повелитель крупного гарема угрожающе пошел к нему навстречу. Тогда потерпевший счел за благо удалиться и сразу отогнал оставшуюся оленуху метров на 400 — 500 от места происшествия.

На зиму олени спускаются в леса среднего и нижнего пояса гор. Если выпадает очень много снега, то олени ходят по руслам рек, питаясь свисающими ветками деревьев. Иногда олени стоят в воде неделями, не имея возможности выхода на берег. Звери худеют. Копыта у них размокают, увеличиваясь в размере в 1,5 — 2 раза. В таких случаях необходима помощь человека — подкормка, устройство пологих выходов из реки на берег, постоянная охрана, т.к. ослабевшие звери легко могут стать добычей хищников, бродячих собак и браконьеров. Врагами оленей в природе являются волки, рыси, медведи. Последние в период окота занимаются поиском и добычей новорожденных оленят (Александров, 1968). Приходилось и мне находить остатки съеденных медведем оленят и неоднократно встречать в это время в экскрементах медведей копытца оленят. Гибнут олени и от снежных лавин, но намного реже, чем туры (раз в 10 — 15).

Кавказский олень — исключительно ценен в научном, промысловом и эстетическом отношениях, следует принять меры к повышению численности вида и к организации специализированных культурных охотничьих хозяйств по примеру венгерских, пока имеется еще такая возможность, например, в урочищах Амуко, Алек, верхняя Мзымта.

webmandry.com

Благородный олень – животное гордое и грациозное, весьма осторожное и не такое безобидное, как кажется поклонникам диснеевского Бемби. В Китае название этих животных означает «изобилие», а в Шотландии их называют «красными оленями» (Red Deer) из-за окраса шерсти.

Сегодня общее название «благородный олень» объединяет около 15 подвидов, включая изюбров, маралов, вапити, кавказских, европейских и бухарских оленей. Они отличаются по весу, размеру и незначительно по окрасу, но каждый из этих подвидов может «похвастаться» огромными ветвистыми рогами, отростки которых образую узнаваемую крону, и наличием большого светлого пятна у хвоста, так называемого «зеркала», которое помогает оленям не терять друг друга из вида в лесах и чащах.

Ареал проживания благородных оленей довольно широк. Этих величественных животных можно встретить почти по всей Европе, в Алжире и Марокко, Сибири, Восточной и Южной Азии, Тибете и Южном Китае, в лесах Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили. «Любимыми ландшафтами» благородных оленей считаются горное лесостепье и изреженные леса, чередующиеся с полянами с молодым богатым травостоем. Эти животные не любят солнце. В теплое время года они пасутся от заката до исчезновения утренней росы, и только в хмурую погоду могут выглянуть на лужайки и днем.

На фото выше — благородные олени ( животное Красной книги):

Живут олени небольшими стадами, вожаком которых становятся самые старые самки. Самцы держатся отстраненно, чаще всего они «гуляют сами по себе» и только в период гона, который начинается в начале сентября, они начинают борьбу за самок. В это время года в лесах часто можно услышать громкий рев – так самцы призывают соперников к борьбе за самок. Кстати, олени не отличаются «семейной верностью», после поединка все самки стада становятся гаремом победителя.
Изюбры (восточноазиатские олени или маньчжурские вапити) – величественные и красивые животные, которые водятся в лесах Сихотэ-Алиня (Китай), Кореи, Забайкалья и Дальнего Востока. Габариты самца достигают 220-230 см, вес – около 250 кг. Особая гордость этого подвида благородных оленей – большие рога, длина которых достигает почти 90 см. На рогах взрослых изюбрей от 10 до 16 отростков, поэтому их часто разводят в питомниках ради пантов.

Европейского благородного оленя можно встретить на материковой Европе, в Британии, в заповедниках европейской части России. Это довольно крупное животное с высокими стройными ногами и «шикарной короной». Масса взрослых самцов доходит и до 300 кг, а размер – около 140 см в холке. Количество отростков на рогах достигает 20, а их вес около 15кг.

Кавказский благородный олень водится в лесах Кавказа и плавнях Дагестана. Он немного крупнее европейского, но его рога уступаю по красоте и разветвленности. Летом самки, а иногда самцы, покрываются пятнами.

Маралы считаются самым крупным подвидом благородных оленей. Их место обитания – средневосточная полоса России и Монголия. Длина тела маралов достигает 265 см, высота в холке – 155 см, а вес – до 340 кг. Рога этих животных венца не образуют, зато длина основных стволов, которых разветвляются на 6-7 отростков, достигает 150 см. Несмотря на свой грозный вид, маралы очень пугливы и в то же время вспыльчивые.

Вапити – североамериканский «собрат» марала. По высоте он на 5 см ниже (150 см в холке), по весу ближе к европейскому благородному оленю (300-320 кг). Зато рога у вапити и марала почти одинаковые – большие, с 6-7 отростками, которые не образуют корону. Их вес достигает 16 кг.

Бухарские или тугайные благородные олени обитают в Центральной Азии и Казахстане. Отличаются не столь большим ростом и весом и не столь грозным видом. Высот самца достигает 120 см, вес – 200 кг. Рога бухарских оленей ветвистые, при 5 отростках их длина достигает 110 см. Этих животных можно часто встретить на берегах водоемов и солончаках.

Видео: Red Deer. Roar. Fight. Благородный олень. Рёв. Драка.

Видео: Red deer. Winter. Благородный олень. Зима.

Видео: Благородные олени (маралы)

Пересчитать оленей: Фоторепортаж из Кавказского заповедника

Созданный в начале XX века Кавказский заповедник занимает почти три тысячи квадратных километров на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Читать еще:  У попугая выпадают перья

Изначально его главной целью было сохранение местных зубров, но сейчас защите подлежат и другие редкие животные: кубанские туры, кавказские серны, кавказские благородные олени, медведи, волки, лисы, рыси. Минувшим летом здесь выпустили в дикую природу пару переднеазиатских леопардов, которые исчезли в этих местах в начале прошлого века.

Лагонакское нагорье. Вид на долину реки Цице, горы Оштен и Нагойчук из грота на скале Двухэтажка

Озеро Клумбочка на хребте Аишхо названо так потому, что остров, находящийся посреди озера, летом превращается в цветущую клумбу кавказских рододендронов.

Кавказский благородный олень когда-то обитал на всём Кавказе. Но сегодня от огромного ареала осталось несколько маленьких участков, и только в Кавказском заповеднике сохранилась устойчивая жизнеспособная популяция. Чтобы следить за её динамикой и не допустить вымирания, проводят учёты численности этого животного.

Определить количество особей на такой большой и гористой территории — дело непростое. Наиболее подходящим периодом для этого является осень, когда у самцов гон: они ревут, дерутся и собирают вокруг себя гаремы самок.

Чтобы учёт был точным, его проводят одновременно на 19 участках. Каждый участок — это довольно большой горный массив, где может находиться сразу несколько брачных скоплений.

В период рёва погода часто бывает неустойчивой: солнечные дни сменяются дождями, снегом, часто всё заволакивают облака. Однако это не мешает оленям, напротив: они с особым энтузиазмом ревут в густом тумане и при заморозках.

В этом году мы считали оленей в центре заповедника, на горе Джуга и Бурьянистом хребте. Подход к ним обычно занимает от двух до трёх дней, но на этот раз мы потратили все пять, пережидая в домиках снегопады и дожди, надеясь на улучшение погоды.

Действительно, как только мы преодолели заснеженный Аспидный перевал и оказались на Джуге, установилась ясная погода, снег превратился в весеннюю кашу, показались осенние цветы. Вечером, оставшись без покрывала из облаков, земля быстро остыла, и легкий мороз заставил оленей реветь. Нам повезло оказаться в это время рядом и наблюдать грандиозную картину.

Олени — очень чуткие. Подойти к ним на фотовыстрел в лесу — редкая удача. Летом олени забираются повыше в горы, где ветер спасает их от гнуса. Каждый год олени сбрасывают рога, и каждый год на новых рогах вырастает на один отросток больше.

Выйдя из-за гребня на поляну, мы сразу же увидели бой. Олени сцепились рогами, один прижимал к земле другого. Стычка продолжалась всего несколько секунд, затем последовали новые. На поляне было 30 самцов и 26 самок.

У двух самцов, стоявших на склоне выше остальных, были большие гаремы — 15 и 10 самок. Остальные 28 самцов делили между собой 8 ланок, которые постоянно перемещались от одного оленя к другому.

Во время гона самцы оленей устраивают турнирные бои — ревут, дерутся с кустами и небольшими деревьями и очень редко меряются силой друг с другом. Огромная сила и острые рога делают эти схватки опасными для жизни, поэтому они случаются, только когда другие способы выяснить отношения исчерпаны.

В какой-то момент большой рогаль, отбив трёх самок, умудрялся защищать их от посягательств сразу двух соперников. Один из них прямо вступил в бой, другой обозначил позицию, но скорее пытался увести самок, пока происходила стычка.

В результате хитрец отбил одну из них, а драчуны остались ни с чем: две другие ланки ушли в поисках лучшей доли. Перемещение самцов и самок было очень динамичным — мы не успевали уследить за перипетиями их личной жизни.

Из других зверей мы видели поблизости только туров — они наблюдали за оленями со скал над озером Джуга. Местных зубров, видимо, обеспокоила излишняя эмоциональность оленей, и они предпочли уйти отсюда не некоторое время.

Одинокая серна, встреченная нами, тоже просто проходила мимо — она не успела поделиться своими планами, но оставаться здесь в них явно не входило. Даже медведи покинули эти места и ушли, судя по следам, поближе к леопардам — на Алоусские поляны и Мастакан.

Лес кажется диким. Но на самом деле в Кавказском заповеднике есть развитая инфраструктура — более 50 лесных домиков, соединённых сетью троп общей протяжённостью несколько сотен километров. Каждый год проводятся работы по расчистке троп от упавших деревьев.

Горные зубры на Солонцовом хребте. Когда-то здесь обитал особый подвид — кавказский зубр, который отличался от беловежского чуть меньшими размерами и более тёмной шерстью.

К середине 20-х годов XX века он был полностью истреблён человеком. Благодаря усилиям учёных популяция восстанавливается, правда, это уже не чистокровный кавказский зубр, а его гибрид с равнинным собратом.

После долгой зимы зубры с жадностью накидываются на свежую весеннюю зелень. Такая диета приводит к недостатку солей в их огромных организмах, поэтому в начале лета зубры часто посещают солонцы. В заповеднике известно несколько сотен естественных солонцов.

Кавказские туры живут стадами — отдельно самки и молодые, отдельно — взрослые самцы с большими рогами. Длина рога старого самца может превышать один метр.

Добраться до зимующих туров непросто: с наступлением холодов они не меняют места обитания и остаются высоко в горах. Мороз и ветер, видимо, не очень их беспокоят. Ледяная борода с примёрзшим кусочком лишайника ничуть не мешает отдыхать, лёжа на снегу и камнях в двадцатиградусный мороз.

Старый Алоус. Кавказские медведи отличаются от своих среднерусских или камчатских сородичей относительно небольшими размерами, разнообразием окраски (от буро-чёрной до светло-соломенной) и почти полностью вегетарианской диетой.

Туры — очень любопытные животные. Если спрятаться за скалу и не выходить, их начинает распирать от интереса, и они сами подходят и выглядывают из за угла, делая при этом умильные морды. Часто рассказывают, что туры, оказавшись на скале выше своих врагов (хищников, охотников и туристов), скидывают на них камни.

Местные медведи для оленей безопасны. Они могут напасть разве что на новорождённого оленёнка.

Кавказская серна — любопытное и жизнерадостное животное. Их игры напоминают экстремальные виды спорта. Они любят сбегать с крутых склонов или снежников задом или крутясь волчком.

Вид с вершины горы Абаго на Чёрное море и горы Фишт и Оштен. Неполная луна отражается в Чёрном море. Над Фиштом и Оштеном виден отсвет от прибрежных городов. Море всего в сорока километрах, но увидеть его можно только при кристально чистом воздухе, который бывает только поздней осенью и зимой.

Александр Перевозов. Биолог, фотограф, сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова.
Журнал “Кот Шрёдингера”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector