stroi-sm.ru

Как подстричь пуделя

Стрижка пуделя своими руками

Пудель – всемирно известная порода декоративная порода собак. Те, кто хоть раз видел пуделя на фото или видео, знают, что отличительная черта породы безумные креативные стрижки. Причем их делают не только на время выставок, но и для того, чтобы радовать собственный глаз.

Стрижка пуделя в домашних условиях

Для чего нужна стрижка пуделю

В настоящее время стрижка пуделя в домашних условиях – это модная тенденция, однако ранее такая манипуляция считалась необходимостью. Так как этого требовала внешняя среда, в которой обитал пудель.

  • Гладко обритые конечности, которые необходимы для лучшей плавучести
  • Удлиненный волосяной покров на груди для лучшей защиты от холода
  • Кисточка на хвосте служила защитой от колючих кустов и трудно проходимой местности
  • Длинная челка на лбу отнюдь не служила украшением, а выполняла защитную функцию, предохраняя от травы и веток, а также защищала от дождя

Исходя из вышеперечисленных признаков, можно сказать, что ухоженный внешний вид это не прихоть хозяев, а необходимость. Но так было раньше, теперь шубка пуделя – это роскошь, а каждый из владельцев пытается сделать питомца более привлекательным и заметным для окружающих. Стрижки меняются, становятся более интересными и разнообразными, но и классика не выходит из моды.

Сколько раз в месяц нужно стричь пуделя? Стоит сказать, что подстричь пуделя необходимо раз в два месяца, этого времени хватает для того, чтобы шерсть пуделя достаточно отросла. Эта частота подходит для выставочных экземпляров. Говоря об обычных домашних любимцах стричься надо не чаще 1 раза в 3-4 месяца, а иногда и полгода. На частоту подстригания влияет сезонность, в летнее время года собаку стригут и купают чаще, чем в зимнее.

За и против стрижки

Существуют, как противники, так и приверженцы парикмахерских услуг для пуделей. Те, кто выступает против новомодных стрижек, утверждаю, что подобные стрижки уродуют собаку и изменяют ее естественный вид. Тем более, не каждый питомец относится к подобной процедуре положительно.

С другой стороны, пудель уже давно считается домашней собакой, со спокойным уравновешенным характером. Эти качества делают его идеальной моделью на стрижку, пудель готов терпеть многочасовую работу над красотой шерсти без особых усилий. Приверженцы стрижек для пуделей склоняют на свою сторону еще и тем, что периодическое подстригание собаки ничуть не вредит качеству волосяного покрова, а наоборот дает возможность коже дышать и облегчает процедуру купания.

Сама схема стрижки для пуделя настолько обыденна, что питомца не привязывают на период манипуляции, собака не проявляет агрессию, а наоборот – спокойной терпит процедуру. Немаловажно и то, что пудель быстро привыкает к людям и охотно идет на контакт, поэтому, если вы обслуживаетесь у одного и того же парикмахера, мастер возводится в ранг родных людей.

Если провести аналогию собак с людьми, то пудель – это интеллигентный, ухоженный человек, можно сказать, даже, холеный, который посещает выставки и не пропускает ни одну театральную постановку. Может быть, именно по этой причине, пудель часто является участником светской жизни человека?

Как выбрать стрижку для пуделя

На сегодняшний день существует множество видов стрижек, периодически появляются новинки, которые выдумывают парикмахеры. Есть некоторые предпочтения и в разрезе стран, например в Европейских странах, отдают предпочтение одной стрижке, а в Америке – другой. Выставочным пуделям не приходится выбирать прическу, так как тренды задают правила конкретной выставки.

Говоря о стрижке пуделя в голове, невольно появляется картинка с наголо подстриженным телом и пышной шевелюрой на голове. Однако сейчас стрижка пуделя а-ля лев утратила актуальность и уже давно не используется на выставках. Сейчас в моду вошла интерпретация льва под названием континентальная стрижка. Краткое описание пуделя, подстриженного таким образом следующее:

  • Начиная от холки до основания хвоста, шерсть состригается практически полностью
  • Волосяной покров на мордочке, веках, брылах также делается короткой
  • На передних лапах оставляют только «носочки», которые внешне напоминают манжеты
  • На копчике разрешается оставить удлиненный участок шерсти
  • Хвост состригается минимально, а на кончике оставляют кисточку овальной формы
  • На лобной части чуб собирают в хвостик

Кроме классических стрижек существует несколько особенно популярных, о которых пойдет речь далее.

Самые популярные стрижки для пуделя

Виды стрижек для пуделя ограничиваются фантазией парикмахера и требованиями, которые предъявляют владельцы мастеру. Однако существует несколько классических видов стрижек для пуделя, которые наиболее приемлемы для представителей породы и смотрятся вполне естественно.

Законодатели моды на прическу для пуделей являются выставки. В последнее время все чаще и чаще на «собачьем подиуме» можно встретить следующие стрижки:

  • Английская
  • Скандинавский лев
  • Модерн
  • Континентальная
  • Английское седло
Читать еще:  Когда обрезать персики

Причем, стоит отметить универсальность каждой из вышеперечисленной стрижек — они одинаково часто применяются, как для гигантского пуделя, так и для карликового.

Требования стандарта породы устанавливают следующие требования к стрижке:

  • В около хвостовой зоне шерсть должны минимально выбриваться
  • На мордочке избавляются от длины, как вверху, так и внизу
  • Лапы не должны оставаться с длинной шерстью
  • Хвост всегда коротко пострижен по всей длине, за исключением кончика
  • Живот стрижется обязательно

Конечно, удобнее всего отвести питомца к профессиональному груммеру, однако на пути этому может стать немалая стоимость процедуры, а также отсутствие времени у хозяев. Альтернативным решением может стать самостоятельное подстригание в домашних условиях. Все, что вам понадобится – это специальная машинка и остро наточенные ножницы, и, конечно же, желание и немного таланта. К слову, стоит сказать, в интернет пространстве можно найти массу подробных видео и фото описаний, которые научат стричь даже людей, далеких от парикмахерского искусства.

Как правильно выполнять подстригание пуделя самостоятельно

Как правильно подстричь пуделя своими руками? Для того чтобы самостоятельно выполнить любой вид прически необходимо соблюдать определенную очередность процедур.

Подготовительный этап

  • Для начала необходимо искупать питомца. Мылят пуделя шампунем, начиная от головы, заканчивая лапами и хвостом. Стоит избегать попадания моющего средства в глаза и уши, так как это может повлечь за собой неприятные последствия. Кстати, пока пудель находится в ванной или душевой кабине, можно воспользоваться моментом и подстричь отросшие когти.
  • После необходимо тщательно смыть шампунь с помощью многократного обмывания проточной теплой водой, после высушить шерсть полотенцем.
  • Для расчесывания после купания используйте расческу с частыми зубцами. Рекомендуется совершать движения против шерсти, параллельно сушить шерсть феном.

Непосредственная стрижка

  • Шерсть по всему телу зачесывают назад и при помощи ножниц и расчески подстригают, начиная от низа и постепенно поднимаясь вверх. Таким методом выстригают «жилетку», соблюдая косую линию по отношению к затылку. Снизу движения ножниц должны повторить полукруг, подходя к области груди;
  • Линия лап также должна быть закругленной, из вспомогательных предметов используются только ножницы;
  • Для того чтобы снять верхний слой шерсти на областях с рекомендованной минимальной длиной, применяйте машинку с насадкой под 0;
  • Для того чтобы сделать действительно красивый хвостик на кончике хвоста, необходимо использовать ножницы. А идеальную форму можно найти на фото в интернете;
  • Шапка на мордочке, а также манжеты на лапах тоже делают только при помощи ножниц, стараясь повторить правильную форму, увиденную на образце;
  • После пройденных этапов необходимо тщательно расчесать пуделя, затем с помощью ножниц устранить пропущенные участки.

Завершаем подстригание

По завершению непосредственного подстригания, в – первых, необходимо поблагодарить пуделя за проявленное терпение и выдержку. Разрешается даже дать лакомство, чтобы показать свое поощрение. Затем убедитесь в том, что удалена вся подстриженная шерсть, и питомец не съест ее во время облизывания тела.

После стрижки логично почистить ушные раковины собачки, так как в них скапливается шерсть, а также могут быть остатки состриженной шерсти. Важно проводить саму процедуру очистки аккуратно, чтобы не нанести вред ушам пуделя.

Виды и правила стрижки пуделя в домашних условиях

Основные виды стрижек

Итак, возникает вопрос: как подстричь питомца? Как мы уже сказали, существует множество вариантов причесок. Самая распространенная – «под льва». В таком обличии пудель даже может участвовать в международных выставках. Данная стрижка подразумевает выстригание задней части туловища собаки до ребер. На лапках песика и на конце хвостика оставляют помпоны. Впереди шерстку животного нужно лишь немного подравнять ножницами. На верхней губе обязательно оставляют усики, а шерсть с кончиков ушек состригают. Таким образом, получается миниатюрный лев.

Континенталь

«Континенталь» – это практически другое название стрижки «Лев». Напомним, что шерсть состригается на половине тела собаки и на хвосте, также убирается шерсть с лап и морды.

Английский лев

Это разновидность «Льва». Отличием будет узкий пояс, который выстригается на талии. «Штаники» на задних лапках делают неширокими. Грива должна быть такой длины, чтобы покрывать локти передних конечностей.

Английское седло

Самый выигрышная версия для собак данной породы. Схема этой стрижки практическая такая же, как и у «Льва». Спереди пудель остается практически нестриженым, а на остальной части туловища шерсть должна быть не длиннее 2 см. Помпон занимает большую часть хвоста. Усы оставлять не нужно, шерсть на пяточках тоже должна быт не менее 10 см. Шерстяной покров надо лбом собирают в топ-ноп.

Читать еще:  Болезнь ног у курей

Скандинавский лев

Стрижка декоративного пуделя по версии «Скандинавский лев» подходит для собак с неидеальными пропорциями. Если стрижка будет выполнена правильно, то удастся спрятать многие недостатки. Опять же, она похожа на стрижку «Лев». На головке оставляют шапочку, на лапках и хвостике выстригают помпоны. Шерсть на передней части собаки стригут полукругом.

Модерн

Модерн – весьма популярная стрижка декоративного пуделя. Саму стрижку обычно начинают с задней части, остригая постепенно спину. На хвостике делают помпон. В процессе стрижки придется использоваться и ножницы, и машинку. Прическа в стиле модерн предполагает, что длина волоса должна быть не меньше 1 см. Аккуратно выстригите шерстку между пальчиками на лапках – делать это можно как с помощью ножниц, так и машинкой. А вот «штаны» сформируйте ножницами. Если у вас мальчик, то стиль модерн позволяет оставить бороду.

Пошаговая инструкция стрижки

Если вы будете придерживаться несложных шагов в инструкции, то стрижка пуделя в домашних условиях будет не хуже профессиональной.

Для начала приготовьте необходимые принадлежности: щипчики для ногтей, шампунь, полотенце, фен, ножницы, машинку для стрижки, металлический гребень и щетку, ватные палочки. И, конечно же, главное во всем этом – сам пудель. Нужно заставить питомца стоять смирно во время всей стрижки. Особенно внимательно надо к этому отнестись, если процедуру делают первый раз.

Щенка пуделя зафиксируйте на столе, где вы будете производить все манипуляции. Это можно сделать при помощи специального воротника или обычного поводка. Во время последующих стрижек собаку даже не нужно привязывать, она всю процедуру перенесит спокойно.

Перед началом стрижки выкупайте пуделя шампунем, оботрите полотенцем и высушите феном. Аккуратно расчешите металлическим гребнем и щеткой шерсть, разберите все колтуны пальцами. Будьте аккуратны, чтобы не причинить собаке боль, виной этому может быть даже одно резкое движение. Гигиеническая стрижка представляет собой укорачивание шерстяного покрова пуделя.

Голова и шея

Приступаем к стрижке головки и шейки. Аккуратно заверните ушко назад. Мордочку возьмите в руку. Начинайте движение машинкой от основания ушка и ведите до носика. Все движения должны быть аккуратными, но твердыми. На обратном ходу машинки проведите прямую линию от ушка до уголка глаза. Совершайте движения от ушка по щеке, обстригайте шерсть в области под глазом и над. Каждое движение заканчивайте на мордочке.

Переходим к шее. Поднимите головку питомца вверх и обработайте шею машинкой. Если вам нравится, то можно оставить небольшое количество шерстки на подбородке. Теперь в аналогичном порядке обрабатывает противоположную сторону.

Возьмите лапку пуделя в руки таким образом, чтобы большой палец находился сверху. Твердо держа лапу, состригайте шерсть со всех сторон. Очень осторожно состригите шерсть с пальчиков. Не переживайте, что возможно получается не очень аккуратно. В конце все можно подравнять при помощи ножниц.

Хвост

В области хвоста машинку направляем от основания к концу. Помним, что на кончике нужно оставить шерсть, из которой будет сформирован помпон – гордость любого пуделя. Теперь аккуратно поднимите хвостик и обработайте зону между задними лапами.

Живот

Поставьте питомца на задние лапки и держите крепко за передние. Передвигайте машинку от пупка вниз до того места, где шерсть более густая на лапках. Аккуратно поднимайте каждую лапу в отдельности и убирайте машинкой шерсть с живота. Вот вам и удалось подстричь пуделя.

Купание и сушка

Купание и сушка пуделя – процесс несложный, однако требует некоторых навыков. Купайте собаку теплой водой, тщательно смывая шампунь, так как там, где он останется при сушке, может появиться раздражение кожи. Так как шерсть у пуделя плотная, то смывание может занять много времени.

Не торопитесь, тщательно осуществляйте процедуру. Следите, чтобы вода и шампунь не попали в глазки.

Можно обработать область вокруг глаз вазелином или минеральным маслом. После шампуня примените собачий кондиционер, который сделает шерсть более послушной. Отожмите лишнюю влагу, оботрите питомца полотенцем, дайте отряхнуться и переходите к сушке феном.

Стрижка пуделя — ТОП-8 самых популярных

Объемная и густая шерсть собак данной породы подразумевает регулярную стрижку питомца. Кроме того, такие псы не линяют, а значит, им стоит проводить процедуру чаще.

Стрижка пуделя является непростым мероприятием, однако, вполне осуществимым в домашних условиях. Поэтому при отсутствии возможности и желания водить любимца в парикмахерскую, реально подстричь красавца пуделя самостоятельно.

Читать еще:  Рододендроны на урале

Как правильно выбрать?

Выбор зависит от предпочтений хозяина, а так же от особенностей питомца:

  • его возраста;
  • образа жизни;
  • размеров;
  • длины и густоты шерсти.

Так же значение имеет, участвует ли пудель в выставках.

Правила стрижки пуделя

Перед тем, как приступать к стрижке, пуделя необходимо вымыть. Вы можете делать стрижку самостоятельно или в салоне, однако, собака должна быть чистой.

После того, как вы помыли вашего питомца, нужно высушить ему шерсть. Если вы будете сушить его феном, одновременно расчесывайте, чтобы шерсть не свалялась.

Все стрижки пуделей, фото с названиями которых есть у нас, выполняются после гигиенической стрижки. Эта обработка делается раз в две недели, после купания пуделя. Если вы будете пренебрегать ей, в шерсти образуются колтуны.

Вот области, которые необходимо подстричь:

  • лапы;
  • морду;
  • живот, включая паховую область.

Топ — 8 популярных стрижек с названиями для пуделя

Фото стрижек пуделей, которые наиболее популярны, предлагают несколько их разновидностей. Если вы

Стрижка лев

Классический образ, стандарт для выставок и соревнований этой породы. Знакомый многим, такой образ пуделя первым приходит на ум при мысли об этой породе.

Манжеты (или помпоны) на лапах, стриженная задняя часть и помпон на хвосте. Это наиболее полное описание стрижки лев для пуделя.

Стрижка модерн

Получившая популярность в последние годы, эта стрижка очень эффектна. Собака стрижется машинкой, длина шерсти не превышает сантиметра. Однако, на лапах остаются штанишки длиной более сантиметра.

Морда тоже коротко подстрижена. Если стрижется кобель, ему оставляют небольшую бородку.

Английская модель

Схема стрижки головы такая же, как и в предыдущем варианте. Однако, как следует из названия, прическа подразумевает выстригание узкого пояса в области талии, который будет обособлять переднюю и оставшуюся часть туловища друг от друга. Выстригая задние конечности, можно сделать их узкими, особенно у миниатюрных собак.

Дальняя часть в этом случае не выстригается полностью, главное – обозначить два помпона на ногах и от задней части узкими выстриженными полосками. «Континенталь» – похожая прическа, так же популярна в Англии. Отличие в том, что пуделю шерсть оставляют на верхней задней части тела, а на конечностях в этой стороне из покрова остаются помпоны внизу.

Стрижка в азиатском стиле

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector