stroi-sm.ru

Купалки для шиншилл

Выбираем купалку для шиншилл или делаем своими руками

Песчаные ванны необходимы для поддержания хорошего настроения и крепкого здоровья шиншилл. В каждом зоомагазине продается песок для купания грызунов. Там же можно приобрести специальные купальни. Некоторые владельцы изготавливают их самостоятельно. При необходимости под ванночки можно приспособить деревянные ящики или пластиковые контейнеры нужного размера.

Для чего нужна купалка шиншилле

В условиях естественного обитания эти грызуны очищают свой густой мех в вулканической пыли. Она не содержит никакую микрофлору, поэтому достаточно стерильна. В ней не развиваются грибки и плесень. Совсем не раздражает кожу зверька, но хорошо чистит его подшерсток. Шиншиллы очень активные зверьки, это также отражается на их купании. Чтобы не происходило постоянное рассыпание вещества во время данной процедуры, лучше всего покупать специальную купалку.

Зверька с таким густым мехом, как у шиншиллы, трудно найти среди животных. Но из-за того, что у них нет сальных желез, шерсть быстро намокает. Поэтому их не желательно мыть в воде. После этого они могут простудиться, т.к. долго высыхают. Если все же владелец решил подвергнуть грызуна водной процедуре, то не следует после купания сушить его феном. Сначала нужно очень аккуратно промокнуть питомца мягкой тканью. Потом надо поместить его за пазуху и согреть своим телом.

Как «моются» шиншиллы

Обычно чистота ассоциируется с водой и чистящим средством. Некоторых домашних питомцев действительно моют в воде со специальным шампунем. Но в случае с шиншиллой дело обстоит иначе. Эти зверьки «моются» в вулканическом песке. Заменять его на обычный речной песок нельзя ни в коем случае. Этим можно нанести непоправимый вред животному, т.к. обычный песок содержит много бактерий. В дикой природе именно вулканической пылью зверьки хорошо прочищают весь подшерсток. К тому же она отлично впитывает лишнюю влагу с меха.

Настоящая вулканическая пыль продается в специализированных магазинах для животных. Она должна быть обязательно герметически упакована, а не продаваться россыпью. К сожалению, качество товара можно проверить только после распаковывания. Если пыль имеет блеск, то в ней есть частички кварца, которые будут портить шерстку. Хорошая вулканическая пыль – матовая, и оставляет на ладошке припудренность. В ней нет царапающих частиц.

В купалку для шиншилл этого вещества насыпают слоем 5-6 см. Процедуру купания проводят один раз в 2-3 дня. Время на это отводят не больше часа, в зависимости от активности особи. Оставлять купалку дольше нельзя, иначе зверек сходит туда в туалет. После каждой процедуры песок просеивают и досыпают новый. Через 12-15 купаний его заменяют полностью на свежий. В него можно насыпать немного серы для профилактики кожных заболеваний. При смене песка нужно вымыть и хорошенько просушить купальню. Раз в месяц ее надо дезинфицировать. Нельзя чтобы в песок попала влага, из-за этого в нем могут завестись паразиты.

Размеры купалок

Любители домашних шиншилл держат обычно декоративный вид зверька. От промышленных они отличаются более мелкими размерами. Именно от габаритов зверька зависит какого размера купалку следует предоставить животному для очистительных процедур. Питомец должен свободно помещаться и крутиться в емкости. Но в то же время слишком большой контейнер потребует и большого количества расходного материала.

Из какого материала лучше

Зоомагазины предоставляют различные виды емкостей для купания, которые сделаны из разнообразных материалов. У каждого из них есть свои преимущества. Но есть и некоторые недостатки.

Стеклянная

Хорошим выбором является стеклянная купалка. Ее обычно делают из прочного стекла в виде круглого аквариума. Этот материал не интересен шиншилле, поэтому пытаться грызть его зверек не будет. Такую купальню легко мыть и содержать в чистоте. Она довольно тяжелая, и питомец не перевернет емкость во время гигиенической процедуры. Но самое главное, прозрачные стенки позволять беспрепятственно наблюдать за процессом купания любимца.

Пластиковая

Пластиковая емкость для купания должна состоять из качественного материала. Тогда она прослужит долго. Ее также легко мыть и чистить. К минусам можно отнести то, что ее нетрудно перевернуть зверьку во время активной процедуры. Поэтому следует продумать, в какое место поставить купалку, чтобы этого не случилось. Питомец также может погрызть стенки и проглотить пластиковые кусочки. В зоомагазинах представлены удобные пластиковые купальни со съемной крышкой с отверстием для входа. Их цена невысокая.

Читать еще:  Салат рататуй на зиму

Керамическая

Ванночка для купания из керамики довольно устойчива. Она хорошо моется, не впитывает посторонние запахи. Основной минус в непрозрачности стенок. Наблюдать за купанием любимца не получится. Зверек в этом случае предоставлен самому себе. Готовые купалки керамические очень декоративны. Они выполнены в форме домика или зверька.

Деревянная

Довольно популярным материалом для купалок является дерево. Такие ванны для шиншиллы относительно дешевые и довольно устойчивые. Делают их из различных видов древесины. Из ДСП или ДВП делать емкости для купания нельзя из-за их вредного состава. Деревянные купалки недолговечны и не особо практичны. Их трудно чистить после очередной процедуры. Дерево хорошо впитывает запахи и влагу. Да и зверек обязательно погрызет такую конструкцию.

Из фанеры

Фанерные купалки несложно выполнить за один день. Нужно сколотить ящик определенного размера с открытым верхом. Переднюю стенку можно сделать из оргстекла или другого прозрачного материала. Тогда наблюдать за домашним любимцем будет одно удовольствие. Но у фанерного изделия такие же минусы, как у деревянного.

Общие требования

Для ванночек, которые предоставлены для купания шиншилл, существует ряд требований:

  • Объем купалки от пяти литров и выше;
  • вход в емкость должен соответствовать размеру зверька;
  • чем устойчивее ваза для купания шиншилл, тем безопаснее в ней купаться животному;
  • все острые углы и зазубринки на входе должны быть тщательно зашлифованы наждачной бумагой;
  • купалку следует надежно закрепить, особенно если она находится в клетке постоянно.

Как сделать купалку для шиншиллы своими руками

Купальню для домашнего любимца можно сделать самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Инструменты и материалы

Для этого нужно выделить немного свободного времени и приготовить все необходимое:

  • пластиковая бутылка из-под воды или канистра из пищевого пластика объемом от пяти литров;
  • острый нож;
  • зажигалка;
  • проволока.

Процесс изготовления

  1. В боковой стенке бутыля или канистры нужно вырезать круг такого диаметра, чтобы питомец входил в емкость без особого труда.
  2. Аккуратно оплавить края выреза зажигалкой, чтобы зверек не поцарапался.
  3. Закрепить купальню надежно проволокой, чтобы не опрокинулась, когда грызун будет принимать гигиенические ванны.

Такая конструкция не подходит для постоянного нахождения в клетке, т.к. животное может погрызть пластик. Но для получасового купания подойдет хорошо. Если канистра будет прозрачной, то это позволит всем с интересом наблюдать за действиями домашнего любимца.

Отзывы

Екатерина, 36 лет: для шиншиллы решили купить купалку из пластика. Поставили ее на нижнюю полку в клетке-витрине. Там также лежат корм и совок для его насыпания в кормушку. В самой конструкции сделали отсек, чтобы питомица могла спрыгнуть вниз к купалке. Зверек быстро привык к необычному предмету в жилище. Купалку удобно заполнять вулканическим песком. Понравилось, что материал контейнера прозрачный. Благодаря этому можно смотреть, как животное купается в песке.

Анастасия, 23 года: детенышей шиншиллы купаем в специальном аквариуме прямоугольной формы. Он достаточно высокий, поэтому грызуны не могут выбраться оттуда. Вулканический песок покупаем в ближайшем магазине для животных. После достижения двухмесячного возраста планируем приучать зверьков к взрослой купалке.

Купание – одна из главных процедур в жизни шиншиллы, без которой зверек не может оставаться здоровым. Поэтому ему надо создать комфортные условия для гигиенической процедуры. Для этого выбирают просторное и безопасное изделие из хорошего материала. Но при желании возможно сделать купалку для шиншиллы своими руками. При соблюдении регулярности в принятии «бани» питомец будет радовать всех отменным здоровьем и веселым нравом.

Купалки для шиншилл керамические во Владимире

Купалка для шиншилл SAVIC Wellness bath 0189

Купалка для дегу и шиншилл Trixie, 27 ? 18 ? 16 см

Игрушки Savic 0189 Купалка WELLNESS BATH для шиншилл 26.

Дарэлл Дом-купалка для шиншилл (дерево)

Trixie купалка для дегу и шиншилл (63002), 27*16*18 см

Savic Купалка для шиншилл

Савик WELLNESS Купалка д/шиншилл, пластик 35*23*15см

Дарэлл 8624 Дом-купалка для шиншилл

Смесь пылевая вулканических пород Уют для купания шинши.

Купалка для шиншилл Savic Welness Bath, 50 г, размер 26.

Savic Wellness Bath Купалка пластиковая для шиншилл

Песок “Чистюля” Люкс для шиншилл банка (2.5кг.

Корм для шиншилл и дегу Versele-Laga Complete Chinchill.

Super Pet – Купалка Дом пластиковый для шиншилл, 23,5х2.

Дом-купалка Дарэлл дерево для шиншилл (26 х 24 х 26 см)

Читать еще:  Как ухаживать за бурундуком

Купалка для шиншилл “Savik”, цвет: голубой, 3.

Savic Купалка Wellness Bath для шиншилл

Корм для шиншилл Manitoba My Chinchilla Complete

Savic Купалка для шиншиллы Wellness Bath пластиковая

Купалка для шиншилл “Savik”, цвет: бирюзовый.

Trixie Купалка для дегу и шиншилл 27*18*16 см

Дом-купалка для шиншилл И-608

Кормовая смесь для шиншилл и декоративных кроликов Вака.

Корм для шиншилл Зоомир Мадам Шинши

Купалка Savic Wellness Bath для шиншилл

Jr Farm Chinchilla Sand песок для шиншилл 1 кг

Trixie Купалка для Дегу и Шиншилл, пластик, 27*18*16 см.

Песок для шиншилл Лаурон 2,35 кг банка

Savic Купалка для шиншилл 26*23*15 см. арт. 272.16.075

Дом-купалка Дарэлл дерево для шиншилл (26 х 24 х 26 см)

Купалка для шиншилл Savic WELLNESS

Купалка Savic Wellness для шиншилл, 35*23*15 см

Корм для шиншилл “Chinchilla Nature”, 10 кг

Купалка для шиншилл Savic Welness Bath, размер 26х23х15.

Savic Купалка для шиншиллы Wellness Bath пластиковая

Savik Wellness Bath – купалка для шиншилл пластиковая с.

Super Pet – Купалка керамическая для песчанок и хомяков

Купалка для шиншилл, как обустроить и как сделать своими руками

Купалка для шиншиллы это одно из её любимых развлечений, а во время купания развлекается и хозяин, наблюдая как шиншилла купается в песке. Это очень интересное зрелище, за которым хочется наблюдать каждый день. В этой статье вы поймете, что приобрести или сделать купалка для шиншилл очень просто.

Купалку для шиншилл можно купить или сделать своими руками. Это не сложный механизм, а простая посудина, главное, чтобы она была овальной и шарообразной. Песок нужно только покупать, потому что он сделан из специальных ингредиентов именно для шиншилл. Речной песок ни в коем случае не подойдет, он только нанесет вред животному. Подробнее о том как обустроить купалку для шиншиллы читайте дальше.

Что из себя представляет купалка для шиншилл

Многие владельцы, даже не представляют, как выглядит купалка для шиншилл и думают, что это какая-то сложна штуковина. На самом деле купалкой может стать любая посуда, даже обычная миска.

Самая распространенные купалки выглядит так:

Материал купалок: пластиковые или керамические. Керамические обычно дороже, но их отлично берут, потому что они очень красивые.

Купалка продается практически в каждом зоомагазине и стоит всего 300-400 рублей. Обычно она состоит из 2 частей. Нижний часть, в которую насыпают песок и верхняя прозрачная крышка, которая препятствует выплескиванию песка из купалка, а так же позволяет легко мыть и менять песок на дне. Если крыша будет не прозрачной, то там может быть слишком темно и зверек может не полюбить это занятие.

На рынке так же появились купалки домики, но принципиального отличия от обычных купалок в них нету. Поэтому, выбирайте на свой вкус.

Шиншилла может купаться прямо на полу, главное насыпать песок. Главные недостаток такого купания – зверек раскидает песок по всей комнате, поэтому должны быть стенки, которые препятствуют рассыпанию.

Купалка для шиншилл своими руками

Если в вашем городе не продаются купалки для шиншилл, то можно сделать её своими руками. Для этого не нужно абсолютно никаких навыков.

Купалка из пластиковой бутылки

Самое просто решение, сделать купалку своими руками из простой 5 литровой бутылки из под воды. Бутылка должна быть прямоугольной, чтобы она была устойчивой, а не каталась в разные стороны. Ставим бутылку на пол и там где она у нас будет верхняя часть, вырезаем отверстие, которое будет чуть больше шиншиллы.

Не нужно разрешать бутылку пополам или делать огромную дыру, потому что песок будет вылетать из неё. Так же необходимо зачистить края, чтобы не было острых частей, которые могут поранить зверька.

Вот пример, самое простой купалки своими руками:

Преимущества такой купалки:

  • Не требует затрат
  • Делается за 5-10 минут
  • Когда песок необходимо менять, можно не мыть купалку, а просто сделать новую.

Купалка из подручных средств

Для купания шиншилл отлично подходит некоторая посуда, которая очень часто валяется без дела в каждом доме

Круглый аквариум, наверно самая подходящая емкость. Шиншилла отлично купаются в нем и благодаря прозрачным стенкам в нем светло. Так же аквариум легко мыть и его скользкие стенки позволяют ей кувыркаться, как только она захочет.

Читать еще:  Посадка клубники в августе

Отличное видео, где видно как шиншилла купается в аквариуме.

Еще подходит простая стеклянная 3-х литровая банка, если ваш зверек не огромный. Если у вас крупная шиншилла, то лучше поискать 5-ти литровую банку. Но банку придется ставит на бок, поэтому песок будет постоянно вылетать из неё. Тут два выхода: ставить купалку в клетку или искать что то другое.

Если нет аквариуму или банки, то можно использовать обычный таз из пластика или железа. Для шиншилл он хорошо тем, что они купаются там и одновременно бегают. К тому же, в таз можно посадить сразу 2-3 шиншилл и они будет играть с друг другом.

Купалка из дерева и фанеры

Чтобы изготовить купалку из дерева или фанеры, необходимо иметь специальные инструменты и материалы, а смысла в ней я не вижу. Она не особо практична, так как дерево впитывает в себя все запахи и влагу, поэтому со временем от такой купалки может образоваться запах.

Так же хочу обратиться внимание, что шиншилла очень быстро двигается в купалке, а пластиковые или стеклянные стенки отлично скользят и не стесняют их движения. Сами подумайте с какой горки легче скатится летом, с пластиковой или деревянной?

На этом фото видно какую можно сделать купалку своими руками. Квадратная форма не самая лучшая для купалки, овальная или круглая в самый раз.

Уход за купалкой и куда её поставить

Как ухаживать за купалкой:

  • Вовремя меняйте песок, в среднем его нужно выкидывать через 10-15 купаний
  • Когда меняете песок, вымойте и просушите купалку
  • Раз в 1-2 месяца необходимо дезинфицировать купалки
  • Не допускайте попадания влаги. Кроме того, что песок просто намокнет, там еще могут завестись вредные паразиты.

Купалки ставят прямо в клетку или же пересаживают шиншиллу каждый раз. Если шиншилла будет купаться в клетке, то будет сложно отслеживать, когда пришло время менять песок, а также количество грязи в клетке увеличится.

Большинство владельцев хранят купалки около клетки и сажают туда шиншилл каждый вечер или несколько раз в неделю. Так вы больше времени проводите с любимым зверьков и четко отслеживает, когда нужно менять песок.

Шиншилла купается в песке видео

Мы собрали для вас несколько видео, чтобы посмотреть, как купаются шиншиллы и какое наслаждение они испытывают.

Купалки для шиншилл керамические во Владимире

Купалка для шиншилл SAVIC Wellness bath 0189

Купалка для дегу и шиншилл Trixie, 27 ? 18 ? 16 см

Игрушки Savic 0189 Купалка WELLNESS BATH для шиншилл 26.

Дарэлл Дом-купалка для шиншилл (дерево)

Trixie купалка для дегу и шиншилл (63002), 27*16*18 см

Savic Купалка для шиншилл

Савик WELLNESS Купалка д/шиншилл, пластик 35*23*15см

Дарэлл 8624 Дом-купалка для шиншилл

Смесь пылевая вулканических пород Уют для купания шинши.

Купалка для шиншилл Savic Welness Bath, 50 г, размер 26.

Savic Wellness Bath Купалка пластиковая для шиншилл

Песок “Чистюля” Люкс для шиншилл банка (2.5кг.

Корм для шиншилл и дегу Versele-Laga Complete Chinchill.

Super Pet – Купалка Дом пластиковый для шиншилл, 23,5х2.

Дом-купалка Дарэлл дерево для шиншилл (26 х 24 х 26 см)

Купалка для шиншилл “Savik”, цвет: голубой, 3.

Savic Купалка Wellness Bath для шиншилл

Корм для шиншилл Manitoba My Chinchilla Complete

Savic Купалка для шиншиллы Wellness Bath пластиковая

Купалка для шиншилл “Savik”, цвет: бирюзовый.

Trixie Купалка для дегу и шиншилл 27*18*16 см

Дом-купалка для шиншилл И-608

Кормовая смесь для шиншилл и декоративных кроликов Вака.

Корм для шиншилл Зоомир Мадам Шинши

Купалка Savic Wellness Bath для шиншилл

Jr Farm Chinchilla Sand песок для шиншилл 1 кг

Trixie Купалка для Дегу и Шиншилл, пластик, 27*18*16 см.

Песок для шиншилл Лаурон 2,35 кг банка

Savic Купалка для шиншилл 26*23*15 см. арт. 272.16.075

Дом-купалка Дарэлл дерево для шиншилл (26 х 24 х 26 см)

Купалка для шиншилл Savic WELLNESS

Купалка Savic Wellness для шиншилл, 35*23*15 см

Корм для шиншилл “Chinchilla Nature”, 10 кг

Купалка для шиншилл Savic Welness Bath, размер 26х23х15.

Savic Купалка для шиншиллы Wellness Bath пластиковая

Savik Wellness Bath – купалка для шиншилл пластиковая с.

Super Pet – Купалка керамическая для песчанок и хомяков

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector